Олег Зубарев: "Лучшие арбитры не могут получать настолько меньше футболистов"
Арбитры в футболе часто становятся предметом обсуждения – по делу, по привычке, а иногда это просто модно или выгодно. Однако большинство из них остаются людьми непубличными. Не все судьям можно обсуждать в прессе. Но когда мы связались с Олегом Зубаревым из Славянска, он не отказал нам в общении. 44-летний рефери имеет достаточный опыт работы на высоком уровне, и ему есть что рассказать.
– Олег, когда надо начинать судейскую карьеру, если преследовать цель быть успешным в этой области?
– Это однозначно проверено и доказано: с пятого-седьмого класса. Хотя бы в 14 лет надо начинать судить детские соревнования. В различных регионах есть школы, куда можно обратиться по этому поводу. Например, в Донецке функционирует академия футбольных арбитров, которую возглавляет Владимир Пьяных. Если есть твердое желание стать футбольным судьей и есть определенный опыт за плечами, то неплохо, чтобы тебя взял под свою опеку бывший или действующий рефери. Потому что без подсказок опытного специалиста трудно дойти до высокого уровня. Везде есть свои нюансы. А вообще приходилось слышать, что даже посмотрев на молодого арбитра минут 15 в работе, можно сделать вывод, есть у него склонность и понимание подобной деятельности, или ему лучше заниматься чем-то другим.
– Приходится слышать от футболистов: как они могут судить, если сами в футбол не играли… Как прокомментируете подобное мнение?
– Конечно, если человек играл в футбол, у него совсем другое понимание. И несколько лет опыта судейской работы может быть сброшено за счет его знания футбола изнутри. Бывает, футболист из-за травмы заканчивает в 20-22 года. Ему надо давать шанс. Например, в когорту молодых арбитров вообще невозможно попасть после 25-ти лет. То есть, надо начинать раньше. Однако для бывших футболистов необходимы исключения. Это сейчас такие жесткие возрастные рамки – раньше все было проще. Например, я стал заниматься судейством уже после того, как потренировал команду.
– Кто вас подтолкнул к началу судейства?
– У нас в Донецкой области есть у кого учиться. Надо мною шефство в свое время взял Виктор Звягинцев. А ведь есть в регионе еще Пьяных, Куцев, Канана. Это в Хмельницкой или Тернопольской области, к примеру, могут возникнуть проблемы с началом карьеры, потому что известных арбитров нет.
– Какие этапы карьеры являются наиболее сложными?
– Главное – это начало судейства на любом уровне, когда ты здесь новичок, а футболисты имели дело с более опытными арбитрами. Футболисты ведь знают, что за судья, и начинают проверять тебя на "вшивость". Я только на высшем украинском уровне провел 103 поединка, и могу делать выводы, что у меня есть контакт. Когда опыт за плечами, конечно, намного легче. Труднее, если футболисты – твои сверстники. Вот, например, в Англии все судьи за 40 лет именно по этой причине. Там есть пару бригад, которые они специально готовят для УЕФА. А все остальные – профессионалы с колоссальным опытом.
– А где легче работать – на чемпионате области или в Премьер-лиге?
– Однозначно, в Премьер-лиге. Там футбол читаем. К нему не надо приспосабливаться. Команды пытаются комбинировать, а не просто перебивать мяч с одной половины поля на другую, когда за ним физически не успеваешь. Есть даже разница в отечественной элите. Если играет сильная команда со своей манерой, особенностями – это одно. А к играм той же "Зари" или Запорожья приспособиться куда сложнее.
– Как определить, ошибается арбитр или же он предвзят?
– За границей арбитр ошибается, у нас для многих он безо всяких раздумий судит против кого-то. Так было в последние годы. Лично я считаю, что никакой арбитр сам себе не враг. В Премьер-лиге все матчи показываются по телевидению, съемка ведется с 10-ти камер. Все всем видно. Сейчас в судейский корпус пришел новый руководитель. Пьерлуиджи Коллина сказал: "Ошибки прощу, предвзятость никогда". Это его убеждение. И пока оно работает, ведь никого из-за качества арбитража пока не отстранили.
– Это сейчас. А как было раньше? Или пусть даже на современном этапе, но в низших лигах…
– За Первой лигой, конечно, контроль меньший. Там главный стимул для судьи – выйти на более высокий уровень.
– От многих клубов звучат заявления, что "Динамо" у нас судят как-то по-особому, связывая это с родственными отношениями президентов ФФУ и клуба…
– Я лично многократно судил поединки с участием киевлян. И никогда такого не было, чтобы кто-то ко мне подходил, о чем-то просил или после игры жаловался. Я сам из Донецкого региона и не хотел бы сильно сравнивать. Но в этом отношении "Динамо" ведет себя солиднее. Мирча Луческу даже в Лондоне объявил, что проиграл из-за судьи. Но ведь все всё видели. Из лагеря киевского клуба такого не услышишь. Разве что Валерий Газзаев как-то зацепил эту тему. Игорь Суркис никогда об этом словом не обмолвился, и никого не репрессировали, даже когда ошибки были против "Динамо". Вспомните хотя бы: два года назад "Металлист" в Киеве выиграл, а арбитр не засчитал чистый гол в ворота гостей.
– Тот матч судил Орест Шмигельский, после чего он пропал с поля зрения на полгода…
– Это по другой причине. Он не проходил по физической готовности.
– То есть, на арбитров никто не оказывает давления?
– С 2002 года, когда я начал судить высшую лигу, был только один случай в Запорожье. Тогда молодому арбитру Яблонскому в перерыве угрожали. А вот раньше это было распространенной практикой – в 80-е годы, на заре украинских чемпионатов. Рассказывали, что такое часто практиковалось в Симферополе, Виннице. В последнее же время главным давлением была пресса – телевидение, газеты. После каждого тура возникало 3-4 скандала, которые нараспев обсуждали все, кому не лень. В нынешнем сезоне это все куда-то ушло, что, очевидно, связано с приходом Коллины. Сейчас даже отвыкли. И когда начинают тренеры скандалить на пресс-конференциях, уже как-то непривычно.
– Мы говорили о том, когда надо начинать карьеру. А что с возрастом окончания?
– В разных странах свои порядки. Официальный ценз ФИФА и УЕФА – 45 лет. В Англии– 50, в Украине – 48. Голландские судьи, например, через суд вообще добились отмены верхней планки возраста. У них арбитры работают теперь, пока хватает физических сил на сдачу нормативов. А с этим строго везде. И у нас тоже – по электронной почте постоянно получаем новые рекомендации, чтобы каждый был готов к сдаче тестов каждые 3 месяца.
– А как же задекларированный Коллиной курс на омоложение судейского корпуса?
– Официальных документов по снижению возраста нет. Новый руководитель добьется этого другим способом. Двое арбитров (Шмигельский, Геренда) уже закончили профессиональную деятельность из-за несдачи тестов. Коллина сам устанавливает нормативы; повышает их таким образом, что именно физподготовка является определяющим фактором для продолжения деятельности арбитра.
– С кого вы брали пример из отечественных судей на более раннем этапе карьеры, и в кого из нынешних молодых рефери вы верите больше всего?
– Когда я начинал, примерами для подражания были Ищенко и Годулян, что бы о нем ни говорили. Тот же Шандор. Они вполне могли бы судить самые ответственные матчи евротурниров. Из тех, кто сейчас начинает, обращает на себя внимание Вакс. Арановский и Даньковский выглядят не так стабильно, но при упорной работе над своими профессиональными качествами тоже имеют неплохую перспективу. Как, кстати, и Бойко.
– В чем причина, что наших арбитров не встретишь в Лиге чемпионов и других престижных соревнованиях?
– Здесь мы должны вернуться к возрасту начала карьеры. За границей начинают в 23-25 лет. В Украине только идут к этому. У нас раньше к 40-ка годам только выбивались в "вышку". Какой смысл в УЕФА рассчитывать на наших начинающих арбитров в таком возрасте, если им через пару лет уже надо заканчивать? В России пошли по другому пути. В свое время они получили место для Иванова, Левникова, после чего стали держаться за свою квоту. Может быть, мы к этому придем.
– Кстати, о России. Вы знакомы с особенностями судейского корпуса нашего северного соседа?
– Хорошо знаком с российским арбитром Станиславом Сухиной. По его рассказам могу делать определенные выводы, что на данный момент в Украине арбитрам дышится легче психологически. У них первая трудность связана с разъездами – Чечня, Нальчик, Владивосток. По разу всем приходится поехать на домашние встречи "Терека", чего не хотят сами судьи. Потом есть ряд топ-противостояний (например, ЦСКА – "Спартак" и другие), в которых всегда найдут, к чему прицепиться за работу арбитра – как бы ты ни отсудил. Своих подводных камней там хватает.
– Какова у нас оплата труда арбитров, и соответствует ли она уровню судейства?
– В Премьер-лиге арбитр в поле получает 12 тысяч гривен, ассистент – половину от этого. Если говорить в общем, то мы должны прийти к профессиональному судейству, когда каждый рефери будет только судить, а не работать еще в одном или нескольких местах. При этом оплата работы должна повышаться. Ведь посмотрите на ведущих футболистов "Шахтера" - они получают миллионы долларов в год. Лучшие арбитры не могут получать настолько меньше. При этом бывают травмы, лечение, мы ездим на сборы, арендуем беговые дорожки, бассейны; все эти услуги для футболистов оплачивают клубы, а мы – самостоятельно.
– Что первым делом, приехав в Украину, сделал Пьерлуиджи Коллина?
– Первое – он сумел добиться того, чтобы прекратить постоянное давление на арбитров со стороны тренеров и футболистов через прессу. Сейчас этого намного меньше. Второе – усилил наш самоконтроль, с одной стороны, и ввел датчики, которые передают информацию о нашем физическом состоянии на расстоянии. Третье – он постоянно с нами общается, что помогает снимать многие спорные вопросы.
Например, Коллина навел порядок с определением, когда игра рукой является нарушением правил, а когда – нет. Раньше мы шли вразрез со всей Европой и должны были ставить пенальти за любое касание мяча рукой. Сейчас мы судим эти моменты так, как в международных соревнованиях. Проблем стало намного меньше, ведь в командах тоже знакомы с подобными требованиями. Ну и, конечно, другая система наказаний. Нет дисквалификации на месяц, два или до конца сезона за неудовлетворительную оценку. Вы же видите, никто подолгу без дела не простаивает. Может быть сказано, что ты отдохнешь недельку, восстановишься психологически, подтянешься теоретически. Пока это дает очевидные положительные сдвиги в работе украинского судейского корпуса.
– Олег, наверняка у каждого футбольного человека (арбитры – не исключение) есть несогласие с какими-то правилами игры. Какие бы вы внесли изменения в существующий свод правил?
– Главное, чего не могу понять, это затяжки времени. Если игрок действительно нуждается в помощи врачей, то какое-то время он должен под присмотром медперсонала и арбитра (неважно какого – четвертого, пятого или шестого) прийти в себя и вернуться на поле через какой-то период. А то лежание на газоне занимает три минуты, а возвращение на поле – 10 секунд. Появляются специалисты по затяжке времени. В России есть команда, превзошедшая в этом отношении всю Европу. Лучше "Рубина" никто не убивает время. Плюс надо жестче бороться с ударами локтями. Арбитр не в состоянии уследить за всем. Но есть запись матча, и надо проводящим соревнования организациям разрешить дисквалификации на два-три матча, ссылаясь на эти видеоповторы. Думаю, это в значительной степени очистило бы футбол.
– УЕФА и ФИФА не дремлет со своими рекомендациями. Что из последнего они вам советуют?
– Арбитр по своему усмотрению должен останавливать игру или не делать этого. Если было столкновение головами, то свисток надо давать сразу. Если судья видит, что нет прямой угрозы здоровью спортсмена, то надо дождаться окончания эпизода. Также повышается роль ассистента, который с помощью жестов подсказывает арбитру, надо назначать штрафной или пенальти, предупреждать или удалять футболиста. Конечно, идеально для этого подходит рация, но у нас пока такой технической возможности нет. Поэтому применяем общепринятые для судей знаки при помощи флажков, карманов лайнсмена, его положения – остается он на месте или нет.
– Каково ваше мнение о якобы договорном матче "Металлист" - "Карпаты"?
– К сожалению, я не видел тот матч, и мне сложно высказать объективное суждение. Помню несостоявшийся поединок этих же команд во Львове, который я должен был судить. Нам заранее говорили, что игры не будет, что нас никто не будет встречать. Но нам, согласно действующих тогда правил, пришлось выйти на поле с одной командой и тут же закончить поединок.
– А вообще в состоянии ли опытный арбитр определить, что встреча проходит без должной спортивной борьбы, иначе говоря – она договорная?
– При современном уровне футбола это сделать очень непросто. Например, часто имеют место автоголы. Так что теперь всех подозревать? Много всяких разговоров ходило, но без доказательной базы – они всего лишь разговоры. Лично я, когда выхожу на поле, то сконцентрирован на своей работе – контроле за футбольными правилами. Именно выполнение профессиональных обязанностей стоит на первом месте.
– Олег, и пару слов о своих увлечениях в свободное от работы время…
– Его не так и много. Ведь помимо судейства, я являюсь директором стадиона, где проводит свои матчи известная команда в Донецкой области "Славхлеб", а также преподаю в Славянском педагогическом университете. Мое хобби – охота. Способствуют этому леса, которые расположены совсем недалеко. Когда работа позволяет, стараюсь не забывать о своем увлечении.