"Шахтер" - "Зенит". Гранды - побратимы

Добавлено: 16.12.07 11:02
 

Так уж вышло, что с переходом в «Зенит» полузащитника «Шахтера» Анатолия Тимощука клубы из Петербурга и Донецка стали ближе друг другу. Как есть понятие городов- побратимов, так и два флагмана – российского и украинского футбола – стали клубами- побратимами. Причем общего у них, думается, гораздо больше, чем самый громкий трансфер в истории украино- российских футбольных отношений. Впрочем, некоторые схожие факторы при более пристальном рассмотрении могут оказаться принципиально различными. Поэтому вдвойне интересно разобраться в деталях.

Президент

И не только президент, наверное, а вообще весь руководящий состав клубов. Здесь как раз ситуация в «Шахтере» отличается от ситуации в «Зените». Но скорее не принципиально, а, скажем так, по фактору давности управления командами. Ринат Ахметов, президент «горняков», у руля клуба находится уже более десяти лет и вкладывает в команду не только огромные финансы, но и душу. Да и штат вокруг себя он создал соответствующий — взять хотя бы вице-президента Бориса Колесникова, ближайшего друга и единомышленника Ахметова, главу Федерации футбола Донецка.

В Петербурге же дело обстоит несколько иначе: президент «Зенита» Сергей Фурсенко попал на эту должность, что называется, с места в карьер, хотя, конечно, предсказуемо — как глава питерской «дочки» Газпрома, компании «Лентрансгаз». Отметившись в самом начале своей футбольной карьеры несколькими неосторожными высказываниями о будущих успехах его клуба, Сергей Александрович заслужил неоднозначную репутацию у болельщиков, хотя за долгожданное золото Фурсенко простили все и сразу. Делать какие-то прогнозы на будущее, правда, сложно — для Ахметова «Шахтер» как третий сын, а вот Фурсенко в «Зените» все же наемный работник. Причем, судя по всему, многие решения он принимает, прислушиваясь к советам людей, куда более близких к футбольной кухне.

Конечно, у президента «Шахтера» тоже были великие советники — один Виктор Прокопенко, царствие ему небесное, чего стоил. С его уходом Ахметов был вынужден еще часть ответственности взять на себя — куда деваться. И надо думать, в авторитете он не потерял. Впрочем, еще неизвестно, сколь авторитетен будет зенитовский босс через десять лет и сколько профессионалов попадется ему на его президентском пути.

Тренер

Вот по этому пункту сходства, пожалуй, больше всего. Однако сразу скажем об одном существенном различии — у Мирчи Луческу, наставника «Шахтера», сложились настолько теплые и дружеские отношения с президентом клуба, что разорвать эту связь очень непросто. Как видите, даже три подряд неудачных сезона в Лиге чемпионов не уменьшили кредита доверия к румынскому специалисту. У Адвоката в Питере все несколько иначе — с Фурсенко их связывают в основном деловые отношения, впрочем, это тоже может быть вопросом времени.

В остальном же Луческу и Адвокат чуть ли не зеркальные отражения друг друга. Оба заработали себе громкое имя в Европе, которое позволяет им требовать от хозяев своих нынешних клубов сногсшибательное жалованье. Причем оба преследуют в основном сиюминутные задачи — победа в данном конкретном чемпионате или просто успех в определенный отрезок времени. Свидетельствует об этом многое — например, ни тот, ни другой практически не подключают к «основе» молодежь. И если Адвокат иногда приходит на игры дублирующего состава, подтягивает к тренировкам со старшими товарищами Лебедева, Ионова и других, то Луческу, кажется, открещивается от юношей полностью. Ему нужен готовый материал, из которого можно сразу слепить команду. А не так, что сначала — слепить игрочка, другого, третьего, а потом ими в одночасье укрепиться на радость болельщикам…

В этом плане в Донецке самыми добрыми словами вспоминают итальянского специалиста Невио Скалу, которой не только смотрел матчи резервистов, но и ездил по всяким Макеевкам на игры местных команд — искал самородков. Сейчас в Донецке о таком и не мечтают, впрочем, и в Питере тоже.

Подготовка молодежи

Раз уж заговорили о резервах, поговорим и о том, как эти резервы готовят. В Санкт-Петербурге две ведущие детские школы, готовящие игроков для главной команды города, — «Смена» и «Зенит». Из знаменитых воспитанников нельзя не отметить таких, как Аршавин, Кержаков, Радимов, Малафеев, Быстров, Денисов… Но это, как говорится, было уже давно — за последующие годы питерские кузницы кадров не выковали ни одного футболиста уровня названных выше. Вообще, в Питере с его газпромовскими амбициями давно пора заняться не только строительством базы и нового стадиона, но и основанием настоящей футбольной академии. Чтобы даже в случае прекращения теплых отношений «Зенита» с его нынешним спонсором питерскому футболу было на что опереться.

Впрочем, не все так просто, как кажется. Вот пример Донецка. Футбольная академия «Шахтера», готовящая игроков по многоступенчатой системе начиная с семилетнего возраста, — один из самых сильных и амбициозных проектов на постсоветском пространстве. Академию, руководит которой широко известный в узких кругах голландец Хенк фон Стей, сравнивают с аналогичными заведениями «Фейеноорда», «Аякса» и даже «Челси».

И все было бы безоблачно, если бы была налажена не только система превращения молодых дарований в профессионалов — а налажена она в Донецке на высшем уровне, — но и система переброски этих игроков в «основу» «Шахтера». Скажем, хотя бы по одному-два за сезон. Но этого не происходит — пока во всяком случае. Жаждущие играть футболисты уезжают из Донецка в другие команды области, да и вообще всей Украины. Вроде когда-то они должны вернуться в родной клуб. В Петербурге так, например, случилось с Владиславом Радимовым, который после выпуска из школы «Смена» уехал в ЦСКА. В «Зенит», в котором мечтал играть всю жизнь, Радимов пришел уже зрелым футболистом и состоявшейся личностью. И в «Зените» последние годы своей карьеры провел на высшем уровне. Но все-таки это скорее исключение, чем правило. Большинство потенциальных героев «Шахтера» — это мы уже вернулись в Донецк — рискуют сгинуть в пучине низших украинских дивизионов. А клуб, получается, бессмысленно для себя потратит немалые деньги на их воспитание и взращивание.

Трансферы

Где нет молодежи, потенциальных усилителей основного состава из ближайшего резерва, там всегда есть многочисленные покупки. Нередко — громкие и дорогостоящие, ведь иной, третий, путь развития любой команды представить сложно, хотя, в принципе, можно сочетать активное подключение молодежи с точечным усилением состава довольно дорогими трансферами. Например, как это делает московский «Спартак».

«Зенит» и «Шахтер» прошлой весной словно соревновались в том, кто купит футболиста дороже. Фантастический по своей стоимости трансфер Анатолия Тимощука еще долго будет будоражить умы любителей футбола, специалистов и уж тем более европейских топ-менеджеров. Безусловно, приобретение Тимощука стало для «Зенита» чуть ли не определяющим фактором его чемпионства — Толик стал настоящим лидером команды, взвалив на себя львиную долю работы. Скорее всего, дело здесь еще и в том, что Тимощук сам по себе личность неординарная, амбициозная, да и просто порядочный парень. А ведь могло случиться так, что на его месте оказался бы не такой матерый профессионал. Неприятная сложилась бы ситуация, согласитесь.

В «Шахтере», кстати, переживают сейчас нечто подобное: два главных приобретения оранжево-черных в последнее межсезонье — итальянец Кристиано Лукарелли и мексиканец Нери Кастильо, на трансферы которых были потрачены немыслимые деньги, не говоря уже о личных контрактах, — за половину сезона так и не смогли вписаться в коллектив. Лукарелли, как рассказал мне один близко знакомый с ним человек, даже жалел, что не принял предложения из Петербурга, куда его звали в конце прошлого года, — настолько, видимо, ему не нравится в Донецке. Сейчас уже Мирча Луческу объявил, что, если Кристиано захочет разорвать контракт и уехать, никто его дер-жать не будет. И скорее всего тот действительно уедет.

Ситуация с Кастильо напоминает ситуацию в «Зените» с Погребняком. Для обоих игроков приглашение в их нынешние клубы стало качественно новым шагом в карьере, оба стали зарабатывать намного больше, но оба лишились стабильного места в основном составе. Не хочется здесь вспоминать о такой банальности, как портящие людей большие деньги. И Павел, и Нери стараются, а не просто почивают на лаврах, как одни из самых высокооплачиваемых игроков. Раз пока не все получается, может, следует изменить подход к футболистам? Но Адвокат с Луческу из тех людей, кто не привык много общаться с игроками, что-то им объяснять и разжевывать. Зря, наверное. Впрочем, у каждого свои методы.

Еврокубки

Сравнить успехи клубов на международной арене пока не представляется возможным — «Шахтер» все-таки уже можно назвать завсегдатаем группового турнира Лиги чемпионов, а «Зениту» только предстоит понюхать пороху этого главного европейского соревнования. Правда, есть у петербуржцев с дончанами один общий на двоих европейский злой гений. И имя ему — «Севилья». Удивительно, обе команды в играх с андалусцами были близки к выходу в полуфинал и четвертьфинал Кубка УЕФА. Еще более удивительно, что матчи эти — в конце марта 2006-го в Испании с «Зенитом» и в феврале 2007-го в Донецке с «Шахтером» соответст-венно — были настолько яркими, эмоциональными и запоминающимися, что легко могут быть вписаны в любые хит-парады самых интересных противостояний. Гол голкипера Андреса Палопа за минуту до финального свистка и последовавшая за ним победа «Севильи» над «Шахтером — это ли не чудо?

Кстати, у Тимощука есть мечта — Анатолий как-то сказал, что хочет сыграть против «Шахтера» в финале Лиги чемпионов. Звучит утопично, зато есть к чему стремиться…

Татьяна Копылова, обозреватель отдела «Футбол»
Донецк — Санкт-Петербург

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

00:58
Нападающие Манчестер Сити добились исторического достижения
00:55
Луис Суарес отправил Эспаньол в Сегунду
00:43
Аталанта выходит на третье место, Рома прервала проигрышную серию
00:27
Ливерпуль прерывает выездную безвыигрышную серию
00:15
Динамо берет Кубок Украины, обыграв Ворсклу в серии пенальти: смотреть голы Есть Видео

08 июля

23:51
Вест Бромвич вновь победил и обошел Лидс
23:48
Аустрия сыграет в финале плей-офф за Лигу Европы
23:34
ПАОК опять не выиграл, АЕК все ближе к Лиге чемпионов
23:30
Базель проиграл десятый матч в сезоне
23:02
В Дании определились неудачники и участники плей-офф за Европу
23:02
Трабзонспор опять теряет, Галатасарай разгромно проигрывает
22:29
В чемпионском матче Зенит обыграл Сочи, ЦСКА вышел на третье место
22:19
Спарта вновь не выиграла в дерби двух С, Виктория пока оставила Слован без еврокубков
20:30
Динамо - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Кубка Украины Есть Видео
20:09
Брюгге Соболя сыграл вничью в контрольном матче
19:53
Вагнер Лав приступил к тренировкам в Кайрате
19:38
Харьковчанки забили 19 голов в двух матчах возобновленного чемпионата Украины
19:17
Милевский показал, чем занимается во время самоизоляции
18:59
После финала Кубка Болгарии в Пловдиве зафиксировали вспышку коронавируса
18:49
Беринчик и Ломаченко могут встретиться в ринге
18:34
Экс-игрок Десны: Если переиграть Шахтер - прямой путь ко второму месту
18:13
В клубе Ярмоленко рассчитывают на пополнение из Манчестер Юнайтед
18:00
Металлист 1925 разорвал контракт с ужгородским бомбардиром
17:48
Форвард Реала ушел на самоизоляцию
17:45
Кристал Пэлас - Бернли - 2:3: смотреть голы Есть Видео
17:41
Уотфорд - Норвич - 2:1: смотреть голы Есть Видео
17:38
Валенсия - Вальядолид - 2:1: смотреть голы Есть Видео
17:35
Арсенал - Лестер - 1:1: смотреть голы Есть Видео
17:33
Лечче - Лацио - 2:1: смотреть голы Есть Видео
17:29
Сельта - Атлетико - 1:1: смотреть голы Есть Видео
17:28
Клуб НХЛ отказался менять название и эмблему
17:25
Милан - Ювентус - 4:2: смотреть голы Есть Видео
17:11
В Манчестер Юнайтед отчаялись заполучить Дембеле
16:58
Номер Тимо Вернера достался корейскому игроку
16:45
Манчестер Сити близок к покупке защитника Наполи
16:31
Днепр-1 прошел очередное тестирование на коронавирус
16:16
Одиннадцать больших друзей Карло Анчелотти
16:06
На киевское Динамо зарегистрировано самое дорогое депутатское авто
15:55
Запорожский Металлург останется на карантине до 16 июля
15:35
Боруссия готова расстаться с Шюррле за 2 млн евро
bigmir)net TOP 100