Только матчи Лиги чемпионов не проигрывают сериалам

Добавлено:
Источник: pnp.ru

Последние годы любителям спорта приходится всё чаще вникать в нюансы функционирования телерынка. Причина известна: трансляции значимых соревнований на бесплатных федеральных каналах из года в год сокращаются. На первый план выходит платное телевидение, которое на фоне обвинений в стяжательстве продолжает неустанно трудиться над качеством «картинки», приближая её к западным образцам, и попутно рассуждать о том, почему оно не может показывать спорт бесплатно. На эту тему обозреватель «Парламентской газеты» побеседовал с Дмитрием Чуковским, возглавляющим дирекцию спортивных каналов компании «НТВ-плюс».

– Дмитрий Дмитриевич, первый вопрос касается главной темы для большинства болельщиков – подписан ли новый контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу? Президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин в одном из интервью сказал, что на 99 процентов контракт достанется вам.
– Осталось только подписать бумаги, но пока этого не произошло, теоретически договорённости могут ещё измениться.

– Значит ли это, что ВГТРК вам уже не конкурент?
– Мы опасаемся ВГТРК, особенно после истории с борьбой за показ английской премьер-лиги, когда окончательное решение нашего конкурента получилось, мягко говоря, неожиданным. Мы долгое время вели переговоры, чтобы снизить изначальную цену англичан, а наш конкурент в последний момент решил заплатить с сильным увеличением стоимости. Честно говоря, это заставило нас недоумевать. Мы-то делаем предложения, исходя из требований рынка, из тех денег, которые заработали, других поступлений нам ждать неоткуда.

– Теперь приходится всё время оглядываться на главного конкурента, который в любой момент может перебить ваше предложение?
– Может прийти кто-то третий и предложить цену в десять раз выше. Но свои действия увязывать с подобными предложениями очень не хотелось бы. Выкупив английскую премьер-лигу, ВГТРК вроде бы сделала серьёзный шаг на рынке платного телевидения. Но где оно в рамках компании должно развиваться, какие есть для этого экономические обоснования – осталось непонятным. Если есть возможности нести социальную миссию, то зачем надо было переплачивать огромные деньги? Это с точки зрения реалий рынка понять сложно.

Но эта история – очень своевременный сигнал для нас. Мы позволили себе вальяжное поведение на рынке в тот период, когда реформировался телеканал «РТР-Спорт», фактически потеряли ощущение конкуренции. Теперь нам вернули наше нормальное рабочее состояние.

– Упрёки в том, что НТВ-плюс ведёт себя как монополист на рынке платного телевидения, принимаете?
– В сетке вещания ничего не изменилось. Поняв, что мы фактически остались на какое-то время одни на рынке, мы попытались использовать этот момент, чтобы не повысить цену на свои услуги, а снизить стоимость, которую предлагали зарубежные контр­агенты по новым контрактам. Недовольны в основном были только те иностранные продавцы, которым было не важно, что продавать – спортивные трансляции или, скажем, овощи.

– Вас можно понять, если руководствоваться логикой платного телевещания. Но у нас в стране к нему, мягко говоря, не привыкли. В связи с этим не планируется ли на общедоступном канале НТВ увеличение доли показа спортивных событий?
– Спорт очень затратное предприятие. И платный просмотр – общемировая тенденция, не мы её придумали. Любой международный турнир есть коммерческий проект, который обеспечивает львиную часть своего бюджета продажей телевизионных прав. Но эфирные каналы в большинстве своём спорт показывают в очень малом объёме. Почему? Они ориентируются на ежедневные средние рейтинги программ, которые не должны опускаться ниже определённого уровня. Так вот из спорта только футбольные матчи сборных и игры Лиги чемпионов и Лиги Европы, где российская команда встречается с зарубежной, не проигрывают по рейтингу сериалам. Любой другой спортивный продукт будет просаживать рейтинг, что связано с финансовыми потерями из-за ухода рекламодателей.

Если есть цель популяризировать спорт, то этим должен заниматься специальный государственный канал. Эту роль, к слову, вполне успешно выполнял РТР-Спорт. Но с точки зрения телевидения, которое живёт по законам бизнеса, такой подход невозможен.

– Как в таком случае развиваться спорту на таком телевидении?
– Вначале некоторые федерации пытались сами найти спонсоров, чуть ли не доплачивать телекомпаниям, которые к ним приходили. Но это абсурдно с точки зрения профессионального спорта. Скажем, первая задача баскетбольного клуба ЦСКА как бизнес-проекта – не рассказать всем, как он играет в Евролиге, а заработать на турнире деньги. В этой ситуации НТВ-плюс с момента возникновения и до сего дня является, на мой взгляд, опосредованным механизмом продажи билетов на матчи. Только болельщики сидят перед телевизором, а не на трибунах. За счёт такой продажи мы можем оплачивать право на показ той же Евролиги. Таким образом, бизнес-круг замыкается.

Та же основа нужна и футболу. Схема, когда рекламодатели собираются для получения прибыли в кучу вокруг какого-либо популярного матча или спортивного события на эфирном телеканале, не срабатывает. У нас в стране ещё не так сильно развит рекламный рынок, тем более что он совсем недавно испытывал проблемы из-за кризиса.

– Получается, телевидение как бизнес-проект не может работать на привлечение людей к спорту?
– Не думаю, что именно мы даём повод для пессимизма. Просто сегодня реалии таковы, что активных поклонников хоккея или волейбола, или баскетбола у нас меньше, чем любителей сериалов. Но есть люди, настолько влюблённые в спорт, что готовы заплатить за просмотр. Поэтому посыл «как смеют с меня требовать деньги за телепоказ», на мой взгляд, давно потерял остроту. С тем же негодованием нужно тогда возмущаться, почему требуют деньги с посетителей Третьяковской галереи или Ботанического сада. Не хочешь смотреть – не иди и не плати.

– Но, например, даже в Англии заполучить спортивное вещание стоит меньше, чем в России.
– Когда вы идёте на стадион, то покупаете билет, так? А подавляющее большинство турниров с бесплатным входом представляют собой мертворождённые соревнования: был интерес равен нулю, обнулили цену на билет – интерес нулевым остался. Поэтому показывать спорт бесплатно сегодня равносильно краху профессионального спорта, который, во-первых, не получит экономической основы для развития, во-вторых, вряд ли таким образом повысит к себе интерес.

– НТВ-плюс многажды пеняло на то, что оно заполучило себе на четыре года чемпионат России по футболу по заниженной стоимости. Из чего формируется цена за право показа?
– Треть бюджета любого футбольного клуба должна обеспечиваться за счёт продажи телевизионных прав. Если приблизительно оценить бюджеты команд, то поступления от телевидения на весь чемпионат России по футболу должны составлять 350–400 миллионов долларов в год. Оговорюсь, что оценка грубая для понимания ситуации. Наше телевидение столько денег собрать за счёт футбола, конечно, не может. Соответственно, никто не может такую цену заплатить. Сумма, заложенная в нашем прошлом контракте (92 миллиона долларов за четыре года. – Прим. авт.), соответствует реальным цифрам, которые может дать футбол телевидению. Если помните, в конкурсе четырёхгодичной давности РТР предлагало примерно 500 тысяч долларов за каждый сезон и говорило, что больше оно платить не может.

В нашей стране всегда были популярны разговоры о том, что футбол нужно показывать бесплатно. Но в итоге проигрывают клубы, которые вынуждены были раньше несколько лет играть без поступлений от телетрансляций. Сегодня они этого делать уже не могут, если хотят дальше развиваться.

– Для сравнения: сколько стоят права на телетрансляцию игр в европейских чемпионатах?
– Прошлый сезон бундеслиги стоил 200 миллионов евро. Но немецкий рынок не очень в этом смысле корректный. Наиболее же адекватная сумма для ведущих европейских чемпионатов равна той, что я озвучивал выше в отношении России, – 350–400 миллионов долларов.

Хочу напомнить, те же разговоры, что сейчас ведутся вокруг НТВ-плюс, двенадцать лет назад имели место в Англии. Тогда все были возмущены тем, что Руперт Мэрдок выкупил эксклюзивные права на показ премьер-лиги. Через полгода платных «тарелок», принадлежащих Мэрдоку, стало уже около миллиона, и возмущение улеглось. Сейчас вещание продолжается в том же формате, и недовольных не осталось – продукт смотрится всё лучше и лучше, так как получает средства для развития.

– Как в таком случае выстраивать отношения с видами спорта, у которых аудитория по меркам телевидения мала, но готова платить?
– Сейчас у нас существуют 12 каналов собственного производства. Среди них очень популярен СПОРТ-ПЛЮС – на него мы стараемся выкладывать все «сливки». Сейчас мы уже понимаем, что такое расширение кабеля никак не повлияет на нашу премиальную подписку (за дополнительную плату). Есть три канала: отдельно по футболу, по одному – специально отведено теннису, баскетболу. Всё это – истории долгоиграющие, чемпионаты в развитии. Но если приходит к нам человек с просьбой показать один турнир, то такое предложение нас вряд ли заинтересует – никто не станет подключаться к платному каналу ради одного события.

Скажем, на сегодня телепродукт под названием «кёрлинг» стоит ноль. И главное – запустить механизм его показа. Если к нам через него придут подписчики, то пойдут отчисления в федерацию. В целом же это нюансы, которые отдельно обсуждаются при заключении конкретного договора. Здесь можно привести пример создания канала Континентальной хоккейной лиги, который мы делаем специально для КХЛ. С руководством лиги заключён такой договор, чтобы и оно не могло влезать в информационную политику компании, и мы не впадали бы во «вкусовщину».

Есть также виды, которые вполне самодостаточны и развиваются сами в себе. Например, хоккей с мячом имеет свою аудиторию, которую вполне устраивает жизнь без платных телетрансляций на НТВ-плюс.

– Ваша компания оказалась, по сути, отрезанной от трансляции олимпиад. Ситуация может измениться в ближайшее время?
– В преддверии Сочи-2014 все ведущие телеканалы впервые в истории объединяются в единый пул, в который вошла и наша компания. Более того, мы договорились с ВГТРК и Первым каналом, что вместе будем показывать и соревнования в Лондоне-2012. Раньше это было невозможно. Для нас это очень важно с точки зрения профессионального развития наших журналистов. Мы хотим показывать Олимпиаду, так как это бесценный опыт работы с видами спорта, которые не собирают рейтинга.

– Трансляции с олимпиад можно будет увидеть на канале НТВ?
– На сегодня мы готовы показывать их для подписчиков НТВ-плюс. При этом мы пробуем новые технические возможности: внедряем телевидение высокой чёткости, а с середины ноября запустили канал в формате 3D.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

23:05
Ключевые вызовы искусственного интеллекта: что обсуждали на AI Day 2025 Forbes Ukraine при участии FAVBET Tech
23:01
Ротань: Сегодня мы были лучше Шахтера на протяжении всего матча.
22:46
Шовковский: Должны были делать счет комфортным еще в первом тайме
20:00
Рух снова не сумел забить Динамо и пропустил соперника в полуфинал Кубка Украины
19:38
Еще один вариант замены Салаху - Такефуса Кубо
19:23
Марино Пушич: Большие комплименты всем моим игрокам
19:07
Борнмут готов продать Ливерпулю Керкеза, но дорого
18:52
Пау Газоль - претендент на должность гендира европейской лиги НБА
18:36
Зеленский наградил президента Колоса
18:21
Антонио Рюдигер: Реал собирается победить в финале
18:04
Микель Артета рассказал о травмах ключевых игроков
17:49
Бостон побил рекорд франшизы и замахнулся на достижение Голден Стейт
17:33
Верес - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
17:33
Динамо выставило второй состав на кубковый матч с Рухом
17:22
Рух - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
17:18
Источник: У Вереса несколько существенных потерь перед кубковым противостоянием с Полесьем
17:07
Шахтер дожимает Александрию и выходит в полуфинал Кубка Украины
17:02
Интересные факты о мерсисайдском дерби от Opta
16:47
Лаутаро Мартинес подтвердил, что не сыграет против Милана
16:31
Диего Симеоне: Умение удерживать высокий уровень Левандовски вызывает уважение
16:16
Ханси Флик: Матч с Атлетико - как финал перед финалом, и я хочу дойти до финала
15:44
Арне Слот: На заключительных этапах сезона важна каждая игра
15:28
Симоне Индзаги: Это полуфинал Кубка Италии против Милана, это дерби
15:14
Владимир Пятенко: Была возможность изучить сильные стороны соперниц и уязвимые места
14:59
Сергей Чоботенко: Все всё помнят
14:43
НХЛ: Битва за первенство между Виннипегом и Вашингтоном продолжается
14:27
НБА: Фантастика от Йокича и Карри, лучшие моменты игрового дня
14:12
Теннис: Ига Швёнтек не сыграет против Украины в Кубке Билли Джин Кинг
13:45
Тренер Реала Сосьедада упрекнул арбитров в подсуживании Реалу
13:33
Де Дзерби стал топ-фаворитом на пост главного тренера Милана
13:21
Реал забил 10 000-й гол в своей истории
13:14
Александрия - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
13:05
Назначен день и время жеребьевки полуфиналов Кубка Украины
12:52
У Андреа Пирло возник еще один шанс устроить тренерскую карьеру
12:36
Александр Хацкевич: Вопрос в том, сможет ли Ракицкий бегать и бороться в Черноморце
12:17
Ла Лига обидела Барселону на 100 миллионов евро
12:05
УАФ назначила судей на матчи 23-то тура чемпионата Украины
11:53
Новая система определения офсайда стартует в АПЛ через полторы недели
11:41
Рух сегодня может переписать историю клуба, выйдя в полуфинал
11:29
Никола Йокич установил фантастический рекорд НБА