"Киевские болельщики ненавидят своих футболистов, а мы - любим"
Белорусский журналист, несколько лет проработавший в Киеве, рассказывает об особенностях отношения украинцев к футболу.
- Мне случалось разбивать в кровь кулаки за киевское "Динамо". Я стоял бок о бок с Олегом Гусевым у входа на стадион в ожидании, пока охранники проведут на трибуну президента Ющенко. Встречал в спорт-баре "Арена" Евгения Хачериди, заказывающего не пиво, но фреш. За пару лет жизни в Киеве волей-неволей приходилось следить, соприкасаться и даже местами переживать за местное "Динамо".
Хачериди, прихрамывая, зашел в бар и присоединился к компании парней и девушек за столиком. До этого он провел выдающийся для себя матч в Кубке УЕФА – кажется, с ПСЖ в четвертьфинале. Потому и хромал. "Вот она, журналистская удача, – думал я. – Не подведи, родной, закажи себе двести водки, бокал пива и куриных крылышек…" Но Хачериди целомудренно взял себе какой-то фреш. Кажется, морковно-сельдереевый.
Истории с Милевским и его загулами приучили публику – и журналистов, конечно – к тому, что динамовцев не трудно встретить в каком-нибудь баре или клубняке, сосущих виски или угощающих девушек шампанским. Йожеф Сабо говорил, что бессилен унять пыл юных сердец и горенье младых глаз. Но при Семине – а дело было как раз при нем, – "Динамо" вдруг стало напоминать команду, а его футболисты – профессионалов. И даже Милевский начал пахать в каждой игре. Что, впрочем, не сильно-то поправило его имидж гуляки и балагура: даже выдавая хорошие игры, он всегда был больше поводом для шуток, чем восхищения. "Миля в следующем матче сделает покер! Ну, или хотя бы "распишет" пулю в преферанс".
"Динамо" за последние 3-4 года прошло несколько стадий. От расхлястанного сброда – к собранному семинскому коллективу – и далее к постепенной деградации имени Валерия Газзаева. То, что сейчас представляет собой этот клуб, при Лужном (и.о.), сидящем на тренерском кресле половинкой одной ягодицы, – не очень ясно. Поэтому исход матча с БАТЭ может быть совершенно любым. При всем уважении к коллективу Гончаренко и теперь уже всегда высоких ожиданиях – довольно трудно настроиться на "Динамо" даже с Милевским, когда ты уже вышел из группы и выиграл чемпионат страны. И тебе, в принципе, больше ничего не надо. "Динамо" – не раздражитель. Кажется, даже в чемпионате Украины в последние месяцы на матчи с "Динамо" настраиваются как на рядовые игры… Теоретическое возвращение в команду Семина выглядит душеспасительным вариантом.
На пресс-конференциях Семин и Газзаев вели себя по-разному. Независимо от результатов. Газзаев обычно изображал уверенность, Семин просто был уверен в том, что делает. Иногда Газзаев пытался отвечать афористично. Словно специально подкидывал журналистам готовые заголовки. Семин никого не играл. На мой вопрос после выхода в полуфинал кубка УЕФА, с кем бы хотелось там встретиться — с "Шахтером" или "Марселем", коуч пожал плечами: "Да будет, как будет". После выигранных матчей Газзаев светился довольством, словно только что съел тарелку вкуснейшего борща и хлопнул горилки. Семин выглядел уставшим и спокойным. При этом во время самих игр, на бровке, он вел себя не менее эмоционально, чем известный своим бурным характером Газзаев.
Футбол прекрасен тем, что наблюдать можно не только за игрой. Есть тренеры с их сложными характерами, есть игроки со шлейфом скандалов, есть фанаты с фаерами, есть ОМОН со шмонами, есть история команд – с героическими и позорными страницами. Но главное – есть логика. Серия в несколько поражений не бывает случайной. Равно и как серия из побед. "Динамо" – команда очень логичная. Один-два просчета – и все валится.
В Киеве за "Динамо" переживают, как за собственного сына-инвалида. С болью и горечью. Но не все, конечно. Живущие в столице Украины "понаехавшие" (а таких – сотни тысяч) из восточных регионов страны, как правило, поддерживают свой "Шахтер". Киевско-донецкое противостояние в полуфинале Кубка УЕФА я смотрел в баре "Бабай". Курящий зал был занят "кротами", верхний некурящий – коренными, так сказать, жителями. После каждого опасного момента мужчина в динамовском шарфе швырял об пол бокал и затем спокойно говорил в официантке: "Разбитую посуду включай в счет".
Украинская страсть сильнее украинского горя. Когда тот же Хачериди в майке сборной "привез" единственный гол от греков, и Украина пролетела мимо чемпионата мира, всеобщего горя, как в России, не случилось. Сработал чудесный украинский национальный психологический прием: выигрываем – мы, "просирают" – они. Ну, продули они, миллионеры хреновы, что нам из-за этого, повеситься, что ли? Пусть они вешаются.
Я сидел на трибуне стадиона "Динамо" им. Лобановского и слушал, как молодой болельщик рядом со мной после каждого неудачного действия "Динамо" поносит свою будто бы любимую команду на чем свет стоит. В горе и радости – это не про болельщиков "Динамо". Первый тайм лигочемпионской игры с "Рубином" (а это был именно этот матч) – словно краткий пересказ фильма "Вспомнить все". Болельщик вспоминал и Милевского с его понтами, и миллионные зарплаты, и тренера-"чудака", и автомобили, которые успели засветить в прессе игроки, и бизнес Шовковского, и жен футболистов, и их подруг. И стало понятно: на самом деле, они их ненавидят.
И в этом – главное отличие. Мы-то своих – любим. Или я не прав?
P.S. Да, мне случалось разбивать в кровь кулаки за "Динамо". Точнее – из-за "Динамо". Еще точнее – из-за собственной невнимательности. Мы сидели в каком-то баре и смотрели матч с "Барселоной". Столик располагался прямо под перекрытием между курящим и некурящим залом (других мест не было). В какой-то момент мне показалось, что мяч залетел в каталонские ворота! Я вскочил из-за стола с поднятыми вверх кулаками… и рассандалил костяшки о потолочный свод. Как говорит один мой товарищ, "тупа и няшчыра". А гола в том моменте не было.
Антон Кашликов