Евгений Ловчев: "Старухин - это голова"
Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев вспоминает о легенде донецкого "Шахтера" Виталие Старухине.
- В советские времена донецкий "Шахтер" прослыл командой от сохи. Боевой, рабоче-крестьянской. У защитников, казалось, пара плугов вместо ног. Эти парни не жалели ни себя, ни соперников. Играли, будто в шахту спустились – против камня, который боли не чувствует.
Чего хотя бы стоили два центральных защитника – Виктор Звягинцев и Анатолий Пьяных. Последнего, думаю, помнят до сих пор – особенно форварды, вернее, их ноги… Вот уж кто хлестал всех наверх! Я, играя против "Шахтера", нутром чувствовал, что в зону Пьяных пас часто отдавать не стоит – туда форварды порой просто не бегали.
Рассказывали, что и на тренировках у горняков нападающим тоже пощады не было. Все приемчики отрабатывались, так сказать, в тылу. Чтобы состояться в такой команде, форварду надо быть бесстрашным бойцом. И вот в этой команде состоялся Виталий Старухин. Нападающий, который, на мой взгляд, лучше всех в Советском Союзе играл головой.
Он закончил неожиданно. В 32 года пошел работать детским тренером, хотя, я уверен, мог бы еще играть и играть. Но такие были времена – стукнуло тридцать, пора браться за гвоздик, чтобы повесить туда обувку.
Мы неоднократно пересекались в матчах за ветеранов. Вот два воспоминания. Первое – игра сборной СССР в конце 80-х годов в Куйбышеве. Самое популярное выражение в среде футбольных (да, наверное, и не только футбольных) ветеранов – кто воевал, имеет право. В общем, сыграли первый матч, а перед вторым Старуха немного перебрал. На игру ехать, впритык уж, автобус под парами. Нет Старухи. Идут искать – в номере его нет.
Вдруг кто-то смотрит на второй этаж гостиницы – как сейчас помню, "Волги". А там буфет – знатный. А вчера был банкет. Занавесочка медленно так отодвигается, Старуха смотрит – уедут или нет? Понятно стало, что ехать надо без него.
И второе воспоминание, моя последняя встреча с Виталием. На день города вместе с командой артистов ветераны приехали в Донецк. Старуха был вял, но на поле вышел. Матч начался с овации – болельщики встали и приветствовали своего героя.
Первая моя встреча со Старухиным случилась в 72-м году. В том сезоне после травмы я набирал форму в молодежной сборной. Когда команда в Киеве играла с англичанами товарищеский матч. На сборе перед игрой вижу высокого нескладного парня – если сравнивать с нынешними, то это, пожалуй, уменьшенная копия Крауча.
Спрашиваю киевлян:
– Кто такой?
– Да пацан какой-то из второй лиги…
Выясняю у руководившего "молодежкой" Сан Саныча Севидова, что это Старухин из второй лиги, из команды "Строитель" (Полтава). Так вот, Старухин, конечно, очень выделялся – прежде всего умением играть головой. И сам бил, и сбрасывал просто великолепно.
Сбор подходит к концу. Старуха обвыкся, стал нормально общаться, видно же – компанейский парень. Рассказывает, что в донецкий "Шахтер" зовут.
– Ну, так соглашайся. Это же высшая, а не вторая лига!
– Не пойду я туда…
– А чего?
– Да я в "Строителе" в два раза больше получаю – под 500 рублей!
Я просто обалдел. Полтавский "Строитель" был, получается, чумовой командой по условиям. Мне как игроку сборной в "Спартаке" платили всего 250.
Вскоре Старухин оказался-таки в "Шахтере", но федерация футбола не заявляла нападающего – его фактически выкрали из предыдущей команды. "Строитель" заартачился. Но парню-то нужна практика. Старуху заявляют за дубль под фамилией Черных. Он начинает забивать один гол за другим… Протоколы этих игр уходят в Москву и там обращают внимание на молодого талантливого забивалу Черных и… приглашают в молодежную сборную. Для "Шахтера" это, конечно, катастрофа – обман вскрывается. Организуют липовую справку о том, что у форварда Черных менингит и в расположение молодежной сборной прибыть он не может.
Потом проблема решилась – горняки стали выпускать Виталия под разными фамилиями, а вскоре федерация разрешила и играть за основной состав. Так Черных все-таки стал Старухиным. А за самим Виталием то ли в команде, то ли в среде болельщиков закрепилось прозвище Бабуся.
Главный его козырь, повторюсь, это игра головой. И "Шахтер" постепенно подстроился под своего ведущего футболиста, стал на полную катушку использовать его лучшие качества. Жаль, что в те годы телевидение не смогло снять что-то вроде учебного фильма о том, как надо правильно играть вверху, как элементарно бить по мячу головой.
Удивительный факт – в 79-м Старухин забивает в чемпионате страны 26 голов, становится лучшим снайпером, признается лучшим футболистом СССР, но в сборную не вызывается. С одной стороны, тренерам команды, возможно, были нужны более разносторонние футболисты, с другой – выбор игроков был настолько велик, что даже таким, как Старухин, места в сборной (а то была эпоха Валерия Лобановского и Константина Бескова) не находилось.
Вы можете сейчас представить, что в сборной Адвоката не найдется места для футболиста, который забьет в чемпионате 26 голов?