Четыре чемпионских пояса, 75 медалей и одно Евро на двоих

Добавлено:
Источник: kp.ua

Чем запомнится спортивным болельщикам первое десятилетие века.

Футболисты стали миллионерами

Андрей Шевченко, прорубивший своеобразное окно в Европу еще в 1999 году своим переходом в «Милан», стал для украинского спорта символичным образом и в нынешнем десятилетии. Символом успеха и богатства. Если еще в 90-е годы большинство атлетов получали зарплаты, сопоставимые с доходами большинства граждан страны, то в новом веке выражение «популярный спортсмен» становится практически синонимом долларового миллионера. В свои лучшие годы в «Милане» Шева был одним из самых высокооплачиваемых игроков Серии А с зарплатой 7 миллионов евро в год, а в «Челси» Роман Абрамович выплачивал украинскому форварду 10 миллионов евро в год. По некоторым подсчетам, за десять лет, проведенных в Европе, капитан сборной Украины обогатился на 70 миллионов евро!

Продолжилось «Шевино дело» и на трансферном рынке: переход Андрея Шевченко в 2006 году из «Милана» в «Челси» обошелся Роману Абрамовичу в 46 миллионов евро, в 2007-м «Зенит» купил у донецкого «Шахтера» Анатолия Тимощука за 15 миллионов евро, а в 2009-м «Барселона» заплатила «горнякам» за трансфер Дмитрия Чигринского 25 миллионов евро.

Кроме того, стало выгодно быть легионером и в Украине. Ведь в ведущих отечественных клубах зарплаты игроков тоже начали исчисляться миллионами. К примеру, по неофициальной информации, зарплата хорватского легионера «Шахтера» Дарио Срна составляет 4 миллиона евро в год.

Самые высокие зарплаты в чемпионате Украины
СпортсменКлубЗарплата (евро в год)
Дарио Срна"Шахтер"4 млн.
Эдуардо да Силва"Шахтер"3 млн.
Андрей Шевченко"Динамо"2,5 млн.

Братья Кличко выиграли почти все

Кризис супертяжелого дивизиона, отсутствие сильных соперников, превращение бокса в дорогое шоу… Чем только ни пытались оправдать гегемонию братьев Кличко в мировом боксе недоброжелатели, но в конце концов сдались и признали: просто украинцы лучшие, сильнейшие и талантливейшие. Никогда еще в истории супертяжелого дивизиона одновременно два брата не были чемпионами мира! В коллекции братьев Кличко сейчас на двоих четыре (!) чемпионских пояса: IBF, WBO, IBO у Владимира и WBC у Виталия. Вне семьи Кличко остался всего лишь один титул - WBA (им сейчас распоряжается Дэвид Хэй), однако, зная настойчивость и целеустремленность Кличко, есть уверенность, что уже совсем скоро придет тот день, когда последний из соперников будет повержен.

Пять колец или дырки от бублика?

Увы, с начала десятилетия нам выпадали не только победы, были и горькие минуты. За десятилетие всего две медали сумели добыть украинцы на зимних Олимпийских играх! В 2002-м и 2010-м наши вообще вернулись домой ни с чем. Причем предъявить какие-то претензии спортсменам было бы нечестно - они выступают на пределе своих возможностей, и уже другое дело, что эти возможности не дотягивают до пьедестала. Чтобы развивать зимние виды спорта в несеверной стране, нужны существенные капиталовложения, чего у нас не наблюдалось в последние годы.

А вот с летними видами, не такими капиталоемкими, ситуация вполне стабильная - два года назад наши привезли из Пекина 27 медалей, и это лучший показатель за всю историю независимой Украины.

Украина на летних Олимпиадах
ГодЗолотоСереброБронзаВсего
20003101023
200495923
2008751527
Украина на зимних Олимпиадах
ГодЗолотоСереброБронзаВсего
20020000
20060022
20100000

ШЕСТЬ МГНОВЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ УКРАИНУ

1. Самый молодой шахматный король
В 2002 году Украина явила миру самого молодого в истории шахматного короля - 18-летний Руслан Пономарев завоевал титул 16-го чемпиона мира и полмиллиона долларов призовых.

2. Третий «Золотой мяч»
В 2004 году в третий раз в истории украинец был удостоен приза «Золотой мяч», которым награждают лучшего футболиста Европы. Форвард «Милана» Андрей Шевченко получил награду, которую до этого выигрывали Олег Блохин и Игорь Беланов.

3. Первый «мундиальный» блин - не комом
В 2006-м сборная Украины под предводительством Олега Блохина впервые в своей истории прорвалась на чемпионат мира по футболу. Шевченко и компания «доигрались» до четвертьфинала, где уступили будущим чемпионам - сборной Италии.

4. Евро по-украински
В апреле 2007-го всю Европу облетела новость, которая изначально казалась какой-то фантастикой: Украина завоевала право в 2012 году принять чемпионат Европы по футболу. Нашим партнером в этом деле стала Польша.

5. Первый «Большой шлем»
В 2008-м Украина добилась успеха и в том виде спорта, который раньше казался нам элитарным и чрезвычайно далеким. Сестры Бондаренко стали лучшими в парном разряде Australian Open. Алена и Катя сотворили первый в истории триумф украинского тенниса на турнире серии «Большого шлема».

6. Кубок УЕФА наш!
20 мая 2009 года донецкий «Шахтер», обыграв в финале немецкий «Вердер» (2:1), стал первым в истории Украины и последним в истории розыгрыша европейского трофея обладателем Кубка УЕФА. Причем на пути к трофею в полуфинале «горняки» одолели киевское «Динамо».

Юлия Мамойленко

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

22 сентября

00:20
Хетафе не остановил Барселону, гонка за Реалом продолжается
00:09
Интер обыграл Сассуоло, но все еще далек от лидеров

21 сентября

23:39
Боруссия Менхенгладбах сумела вырвать ничью в матче с Байером
23:15
Дортмундская Боруссия одержала минимальную победу над Вольфсбургом
22:49
Комо добился волевой победы над Фиорентиной
22:39
Эльче одержал минимальную победу над Овьедо
22:25
Атлетико в меньшинстве не удержал победный счет в матче с Мальоркой
22:13
Райо Вальекано и Сельта разошлись миром
21:20
На радость Ливерпулю: Арсенал и Ман Сити теряют очки
20:28
Первый гол Супряги за 5 лет не спас Эпицентр от поражения от Кривбасса
19:56
Унион в матче с семью голами обыграл Айнтрахт: смотреть видео голов
19:41
Страсбур в матче с пятью голами обыграл Париж и ворвался в тройку: смотреть обзор
19:26
Аталанта разгромила Торино и вошла в топ-5: смотреть обзор матча
19:10
Иван Федик: Пономарев знает нашу команду и всех наших игроков
18:54
Астон Вилла в большинстве упустила победу над Сандерлендом
18:39
ПСВ и Аякс расписали ничью и оставили Фейеноорд лидером Эредивизи
18:22
Супряга наконец-то забил, но сильно травмировал руку
18:12
ЛНЗ обыгрывает Рух и прерывает серию поражений: смотреть видеообзор матча УПЛ
18:07
Вторая Бундеслига: Ганновер не смог вернуть себе лидерство
17:52
Арсенал - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:50
Чернигов: Металлист отказался выходить на матч после воздушной тревоги
17:37
Бартулович: Поздравляю Металлист-1925 с заслуженной и уверенной победой
17:20
Официально: Матч Марсель - ПСЖ перенесен
17:02
Эпицентр - Кривбасс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:50
Рома с Довбиком на замене переиграла Лацио: смотреть обзор матча