Алексей Михайличенко: "С Блохиным обязательно встретимся и поговорим о многом"

Источник: dynamo.kiev.ua

В пятницу состоялось заседание Исполкома Федерации футбола Украины, в ходе которого был назван новый главный тренер национальной сборной страны. Им стал теперь уже экс-наставник молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко. Напомним, что прежний "рулевой" главной команды страны - Олег Блохин - вместе со всем тренерским штабом подали в отставку 6 декабря. Уже известны и помощники Михайличенко - ими стали Геннадий Литовченко, Семен Альтман и Александр Головко. После окончания заседания Исполкома состоялась пресс-конференция, на которой президент ФФУ Григорий СУРКИС официально представил журналистам Алексея Михайличенко в качестве главного тренера сборной Украины.

- Алексей Александрович, предвосхищая вашу фразу о том, что обсуждать работу коллег - неэтично, тем не менее спрошу о следующем. По-вашему, кто больше виноват в том, что сборная Украины не выполнила задачу выхода в финальную часть Евро-2008: тренерский штаб, команда? Или же просто таков наш объективный уровень?
- В первую очередь я все-таки скажу, что обсуждать работу коллег - неэтично. И я не будут этого делать. На мой взгляд, в проблеме никогда не бывает одного виноватого. Как правило, есть сплетение причин того или иного результата. Поэтому я не буду останавливаться на том, что было до меня. Если говорить о нынешней сборной, то, безусловно, у нас есть коллектив, есть команда. С этим никто не спорит, и у меня даже мыслей нет о том, чтобы все начинать с нуля. Напротив, уверен, что все мы благодарны нашей сборной за то, чего она добилась. Но на мой взгляд, можно более эффективно использовать те резервы, которые есть у команды, есть у страны. Там молодежь, которая подрастает, имеет право заявить о себе в полный голос. Но это ни в коем случае нельзя делать искусственно. Потому что национальная сборная - это самый высокий уровень для каждого футболиста. Поэтому люди должны быть готовы на все 100%, при этом у них должен преобладать дух патриотизма. Потому что, выходя на поле в футболке национальной сборной, ты защищаешь честь своей страны. И мне кажется, именно в этом аспекте наша главная сила.

- Каковы будут ваши первые шаги на посту главного тренера сборной Украины?
- В общем и целом, программа для сборной составлена еще до меня и я с ней полностью согласен. Считаю, что все предстоящие спарринги сборной Украины - очень хорошего уровня, большинство наших ближайших соперников составляют элиту европейского футбола. Только через такие игры можно давать объективную оценку своих возможностей и наиболее правильно строить работу в будущем. Ну а моим первым шагом в качестве главного тренера сборной Украины будет создание тренерского штаба. Естественно, до сегодняшнего дня я ни с кем не говорил о какой-то конкретике, но определенные беседы проводил, интересуясь у некоторых специалистов, возможно ли при случае рассчитывать на их помощь. Мне очень хотелось бы, чтобы в тренерский штаб национальной команды вошли Михайлов, Евтушенко, Веремеев. С этими и рядом других специалистов теперь я буду говорить уже конкретно. Вадик Евтушенко всего несколько дней назад был еще в Киеве, но я не мог с ним говорить ни о чем конкретном, потому что на тот момент я являлся лишь кандидатом в наставники национальной команды.

- Товарищеские матчи вы рассматриваете как попытку выстроить новый боевой состав команды, или же будете стремиться добиться результата, дабы повысить уверенность ребят в своих силах?
- Тут надо рассматривать все вместе взятое. Несмотря на то, что это контрольные матчи, в них мы будем не только пробовать новых игроков, но и искать новые сочетания в игре, пытаясь наиграть состав. Безусловно, у команды есть костяк - это заслуживает уважения и внимания. Но по ряду позиций я бы хотел провести некоторые эксперименты. Однако, при этом хочу подчеркнуть: статус контрольной игры не подразумевает в себе эксперимент ради эксперимента. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что любая игра национальной сборной - это имидж страны, ее рейтинг. И я постараюсь настроить ребят так, чтобы они выходили играть не просто контрольный матч, а понимали, что выступают за национальную сборную своей страны.

- Вы уже читали контракт, который будете подписывать с ФФУ?
- Еще пока нет.

Григорий СУРКИС:
- А кто вам сказал, что мы собираемся подписывать контракт? Быть может, мы просто пожмем друг другу руку, что и будет нашим контрактом.

- Как исправить ситуацию, когда из-за избытка легионеров мы теряем талантливую молодежь и можем потерять целое поколение?
Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Это отдельный и очень больной вопрос. Работая в "Динамо", я по-иному смотрел на эту проблему. Но за последние годы, которые я провел в должности наставника молодежной сборной Украины, воочию убедился в том, что, обладая определенным потенциалом, обладая талантливой молодежью, мы не можем ее полностью раскрыть, не можем использовать ее на полную мощь. Потому что ребята попросту не имеют игровой практики, не имеют возможности для роста в своих клубах. Ведь пребывание в сборной составляет всего несколько дней - за этот период невозможного кого-то чему-то научить. Поэтому очень важно, чтобы молодые игроки, обладающие огромным потенциалом, заявили о себе в клубах, за которые выступают. Выйдя на первые роли в своих командах, ребята тем самым дадут мне возможность привлекать их в национальную команду.
Конечно, мы никуда не денемся от проблемы легионеров. Будучи старшим тренером молодежной сборной Украины, я очень тесно сотрудничал с тренерским штабом Олега Владимировича Блохина и прекрасно видел те проблемы, которые существовали в национальной команде. Могу сказать, что у "молодежки" были аналогичные трудности. Иногда доходило до того, что мы не могли поделить трех защитников на одну игру. Что поделать, такова была ситуация. Но я надеюсь, что все изменится к лучшему. На мой взгляд, лимит на легионеров необходимо ужесточать. Я вообще не понимаю, почему мы говорим о понятии "лимит легионеров", ведь по своей сути речь идет о лимите на украинцев.

- Григорий Михайлович, каковы преимущества у Михайличенко перед другими кандидатами на должность главного тренера сборной Украины?
Г.М.: - Прежде всего, если бы у него не было преимуществ, он бы сейчас не сидел рядом со мной. Видимо, правильнее будет говорить не о преимуществах Алексея Александровича, а о достоинствах нового наставника нашей национальной команды. Тут уже не только блестящая карьера игрока, а и тренерская работа. Михайличенко начинал в качестве помощника Валерия Васильевича Лобановского, затем работал в "Динамо" уже в качестве главного тренера. Кстати, я и по сей день считаю, что Алексей Александрович до конца не раскрыл своего потенциала в этой должности. Возможно, увольнение Михайличенко после одной неудачной игры с "Трабзонспором" было ошибкой президента "Динамо". Также нельзя не вспомнить о том, сколько важных очков упустила команда Алексея Александровича исключительно вследствие недостаточно концентрации игроков его команды на последних минутах игры. Прежде всего, речь идет о поединках Лиги чемпионов. Помню, в итоге Михайличенко как-то обронил: "Вероятно, надо заканчивать матчи на 89-й минуте".
Я хорошо знаю Алексея Александровича. Знаю его качества и могу его охарактеризовать как высоко морального, духовного человека. Как человека, у которого есть сердце. Об этом, кстати, свидетельствуют и слова Михайличенко о том, что в игроках сборной Украины должен преобладать дух патриотизма. Я вообще считаю, что без патриотизма невозможно ничего сделать. Кроме этого, что в Алексее Александровиче прекрасно заложена психология победителя…
(Тут президент ФФУ внезапно взял небольшую паузу, улыбнулся и продолжил - прим.авт.). Я надеюсь, что все комплименты, которые я озвучил, не приведут к тому, что Алексей Александрович перестанет работать и загордится.

А.М.: - Говорите, говорите! (Улыбается). (Смех в зале).
Г.М. - За время работы на разных должностях, Михайличенко всегда было свойственно скромность. Возможно, именно это его качество дает мне возможность давать Алексею Александровичу такие впечатляющие характеристики. Я уверен, что он не зазнается.
Был задан вопрос о причинах неудачи сборной Украины в предыдущем отборочном цикле. Алексей Александрович в ответ сказал, что он никогда не будет обсуждать работу коллег. Но я как президент ФФУ обязан обсуждать действия тренерского штаба. И я, отвечая на озвученный вопрос, хочу сказать: люди парили в облаках, не опустившись на землю после успеха на ЧМ-2006. Парили в облаках вместе с главным тренером. Возможно, вместе с нами, вместе с журналистами, вместе с болельщиками. Я надеюсь, что звездная болезнь, которая никогда не была присуща Михайличенко, не будет присуща и команде, которую он теперь будет тренировать.
У Алексея Александровича уже сегодня есть достижения как тренера. Я слышал разговоры о том, дескать, Михайличенко взял команду Яковенко и привел ее к званию серебряных призеров чемпионата Европы-2006 среди молодежных команд. Я с этим категорически не согласен. Михайличенко взял у Яковенко лишь группу игроков, и при этом привлек в команду целую когорту исполнителей, которые не имели никакого отношения к академической группе Павла Яковенко, впоследствии переросшей в сборную. Я имею в виду Пятова, Шуста, Чигринского, Година, Михалика и других игроков. Многие из этих футболистов (если не все) сейчас играют в основных составах своих команд.
Все мы, наверное, пресытились победами в 2006-м году. Но и в таких условиях, в игре команды Михайличенко не было обреченности в матчах, проигранных Болгарии (со счетом 0:3) и Голландии (в финале ЧЕ-2006). Напротив, четка была видна логика построения игры, системность подхода, отсутствие шараханий из стороны в сторону. В перерыве матча с голландцами я присутствовал в раздевалке нашей "молодежки" и слышал, к чему призывал ребят Михайличенко. Звучали нотки о том, что мы не хуже сборной Голландии и даже не было намека на то, что не будет никакой трагедии, если мы уступим такому серьезному сопернику, да еще в финале.
Мы все учимся. Учиться (в том числе на своих ошибках) - это великое счастье. Надеюсь, что и я как президент ФФУ, и Алексей Михайличенко как тренер будем учиться на своих ошибках и своем опыте. Иногда все мы допускаем ошибки, и очень важно, чтобы нашлись люди, которые смогут нас подправить. В предыдущем цикле я этого сделать не сумел. В этом я могу обвинять только себя.
К сожалению, у нас нет времени на раскачу. Но, к счастью, в этом году у нас есть еще пять товарищеских игр, которые Алексей Александрович охарактеризовал не как контрольные матчи, а как матчи за честь страны, вне зависимости от статуса этих поединков. Эта позиция, а также собирательный образ игрока национальной сборной Украины, озвученный Михайличенко в начале пресс-конференции, позволяет мне сделать вывод о том, что собирательный уровень тренера национальной команды в моем понимании соответствует уровню человека, которого мы сегодня утвердили наставником главной команды Украины.

- Кто теперь примет "молодежку"?
- Сегодня к этому вопросу мы отнеслись очень скрупулезно. Теперь не будет такого, что мы возьмем список тренеров и утвердили наставника на каждую сборную. Как вы знаете, комитет сборных возглавил Владимир Мунтян, и его задачей, в том числе, будет тщательный подход к должности каждого тренер. В том числе, речь и о наставнике "молодежки". Поэтому сегодня я вам ответить на этот вопрос не могу. Тем более до сегодняшнего дня у команды был тренер - Алексей Михайличенко, и решение Исполкома по назначению главного тренера национальной команды я знать не мог. Более того, я не настаивал на кандидатуре Михайличенко. Его назначение - это общее, коллегиальное решение. Это не означает, что я пытаюсь снять с себя часть ответственности. Основная ответственность на мне, потому что всегда ответ держит руководитель. Но я надеюсь, что ответственность за результат со мной разделят все члены Исполкома.
Сегодняшнее решение о назначении Михайличенко я считаю историческим, потому что мы должны формировать в себе не только психологию победителей, но и уважение к нации. И то, что главным тренером сборной Украины мы назначили отечественного специалиста, как раз и означает, что мы, на мой взгляд, не допустили унижения. Унижения, о котором, кстати, говорит и президент ФИФА Блаттер. Во все последние дни, когда я встречался с западными специалистами, у меня постоянно была одна проблема с самим собой, я боролся с сомнениями: национальную сборную надо доверить иностранцу или нашему специалисту? В итоге, я пришел к выводу, что назначая иностранца, имея под рукой собственных специалистов, имея страну с 46-милионным населением, имея такие славные традиции в футболе - мы унижаем самих себя. С клубным футболом все понятно - это коммерция, но на уровне сборных должны работать отечественные специалисты. Независимо от фамилий. Самое главное, чтобы это был одновременно и патриот своей страны, и профессионал своего дела, и духовный человек. Сколько раз я приезжал на базу "Динамо" смотреть матчи динамовских команд, например, против "Шахтера", столько раз я видел там Михайличенко, наблюдающего за игрой. Слякоть, дождь, мороз, жара - не важно, скромно стоит и смотрит футбол. Я ему говорю: "Дождь идет, сядь ко мне в машину, будем вместе смотреть". Но нет, продолжает смотреть у поля. Между тем, ни разу я не видел там многих тренеров наших сборных. А где, как не в таких матчах, наблюдать за игроками? У Михайличенко есть качество, которым он отличается от других. Он умеет поднимать "мягкое место", и поездить по стране в поисках кандидатов в команду. Это именно то, к чему я призывал в предыдущем цикле наших тренеров. Призывал поездить и поискать новых Гусевых, Михаликов…
Можно очень легко унизить того или иного человека. В том числе и высказыванием о том, что кто-то пытается назначить удобного ему человека. Я вам скажу откровенно: для меня Блохин был удобнее. Это я говорю, опираясь на опыт работы с Олегом Владимировичем. У него никогда не было никаких вопросов. А судя по моей работе с Михайличенко, когда он был помощником Валерия Лобановского, а я - президентом "Динамо", судя по моей работе с Михайличенко, когда он был старшим тренером "молодежки", могу сказать, что с Алексеем Александровичем мне будет тяжелее. Потому что у него есть свое мнение, на котором он всегда настаивает. Мне это нравится. Потому что в конечном итоге ответственность за команду возлагается на главного тренера. И никто никогда не должен вмешиваться в его работу. Но меня удивляет, что иногда те инициативы, которые ФФУ и лично мной выносятся на обсуждение, называются или утопией или глупостью или профанацией. Я вам хочу сказать, что к числу своих побед и побед нашей команды я отношу победу в тендере за право принять Евро-2012. В этом я убедился на сегодняшней встрече с Премьер-министром Украины. В первых своих словах Юлия Владимировна так и сказала: "Мы благодарим Григория Михайловича Суркиса и его команду за то, что они принесли Украине Евро-2012. А мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы провести этот чемпионат на достойном уровне". Но суть заключается в том, что никто не верил, что мы выиграем этот тендер. А мы выиграли. Возвращаясь к теме национальной сборной, скажу, что я уверен в правильности сегодняшнего решения Исполкома. Уверен, что Михайличенко, по совокупности качеств, которыми он обладает, - лучшая кандидатура на сегодня и завтра. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем мы в этом убедимся.

- Вопрос и к Григорию Суркису, и к Алексею Михайличенко. Какова национальная сборная Украины вашей мечты?
Г.М.: - Как победитель Евро-2012, который пройдет в нашей стране

А.М.: - Это очень объемный вопрос, на который отвечать можно очень долго. Вероятно, это команда, которую бы уважали и с которой считались бы во всем мире. Это прежде всего. Чтобы даже в такой мелочи, как спарринги, искали не мы, а нас.

Г.М.: - Если вы почитаете сегодняшний номер газеты "Спорт-Экспресс в Украине", то обнаружите там статью Николая Несенюка. Я с ним далеко не всегда соглашаюсь, но за упомянутый материал, за его размышления могу ему лишь аплодировать. Речь о философской сентенции относительно того, что, выйдя в четвертьфинал ЧМ-2006, мы сразу возомнили себя великой нацией. Но величность нации надо доказывать постоянно, а не почивать на лаврах. Рассуждая на тему, кого следует назначить на должность главного тренера сборной, Несенюк задается вопросом о том, стала ли сборная Греция великой, выиграв Евро-2004 под руководством немецкого тренера? Или стала бы Южная Корея бронзовым призером чемпионата мира, если бы этот турнир не проходил на ее полях? Подобных примером в статье достаточно. Очень правильных примеров.
Поэтому сегодня мы должны быть объединены общей идеей. И не надо поддерживать Суркиса, вы Михайличенко поддержите. Пусть он будет в зените славы, а я где-нибудь на задворках примощусь. Потому что наша задача - обеспечить его всем необходимым. Чтобы он имел сегодня все условия плодотворной работы. Когда пишут, что, назначая Михайличенко, ФФУ экономит на контракте, я вам хочу сказать: у нового наставника сборной Украины будут достаточно хорошие финансовые условия, которые мы с ним еще обсудим. И важно не то, будут они чуть лучше или чуть хуже, чем у западного специалиста. Важно другое: философия. Понятна она сегодня тренеру или нет. Присущ ему патриотизм или нет. Иностранцу он точно не будет присущ. Мы в этом убедились в отношении легионеры, которые, чуть что, сразу убегают из наших клубов.

- 14-го января в Загребе состоятся переговоры по календарю игр в нашей отборочной группе ЧМ-2010. Каковы приоритеты украинской делегации по этому календарю?
- Приоритет у нас один: создать как можно более комфортные условия для сборной Украины. В принципе, они довольно очевидны: желательно встретиться со сборной Хорватии, когда они будут "тепленькие" после Евро-2008, желательно встретиться с англичанами в последних двух турах, причем, лучше - в домашнем матче. Но добиться такого календаря будет непросто. Как вы знаете, во всех последних отборочных турнирах всегда находилась какая-то одна сторона, которая наотрез отказывалась принимать наши варианты календаря игр. Так было с турками в отборочном цикле ЧМ-2010, так было с французами в отборочном цикле Евро-2008. Я надеюсь, что в этот раз ситуация сложится таким образом, что один из наших вариантов календаря будет оптимальной моделью для всех соперников. Во всяком случае, я уже имел беседы с белорусами, с казахстанцами. Возможно, мы даже сумеем выступить одним фронтом с англичанами.
Алексей Александрович не принимал участия в обсуждении таких вариантов по понятным причинам - зачем давать человеку надежд больше, чем он должен их иметь. Ему необходимо было готовиться для выступления на сегодняшнем Исполкоме в качестве одного из претендентов на пост главного тренера сборной Украины. Он выступил, мы его услышали, мы его утвердили. Теперь у него будет возможность на протяжении дней, оставшихся до 14-го января, высказать свои мысли и идеи относительно вариантов календаря игр на отборочный цикл ЧМ-2010. Давайте подождем, осталось не так уж много времени. Тем более, что и критический день для нас также не за горами - 16 января. Именно на эту дату установлен "барьер" УЕФА: если до этих пор мы не договоримся по календарю, он будет составлен с помощью жеребьевки.

- Расскажите подробнее о сегодняшней встрече в Кабмине.
- Могу сказать, что я очень удовлетворен состоявшимся совещанием. Оно прошло руководством Премьер-министра, в присутствии вице-премьеров, которые задействованы в сфере подготовки к Евро-2012. А уже 16-го января на заседании Кабмина должно состояться утверждение организационной структуры для управления процессом подготовки в Евро-2012. Юлией Тимошенко даны четкие указания и поручения, которые уже сегодня выводят нас из состояния спячки, в которой страна находилась на протяжении периода досрочных выборов. Никто не может перескочить через какие-то рубежи. Я категоричен в этих оценках: фактически мы потеряли 9 месяцев. Даже на меня - человека, которому присущи эмоции - в какой-то может навалиться апатия. Но сегодня я вышел из здания Кабмина без намека на подобные настроения. Я уверен в том, что в считанные недели отношение к продвижению в нашей стране Евро-2012 должно кардинально измениться. Потому что уже не может быть никаких оправданий на пример тому, что были выборы и этот процесс "отключил" политиков от возможности конкретно влиять на эти процессы.
Премьер-министр понимает, что все выданные ранее гарантии (в том числе, речь о гарантиях, выданных и самой Юлией Тимошенко) необходимо воплощать в жизнь. Нужно, наконец, перейти от бумажного творчества к реальным действиям. Я верю в то, что сегодняшнее заседание кардинально изменит отношение к Евро-2012. В любом случае, времени у нас попросту не осталось. Очень важно, что сегодня Юлия Владимировна выделила из общего контекста конкретные вопросы, связанные с первоочередными проблемами, которые не дают возможность продемонстрировать УЕФА нашу последовательность и системность. Это касается, в том числе, и "Олимпийского", его реконструкции. Это касается и вопросов, связанных со злополучным обсуждением о том, быть или не быть "Троицкому" на площади перед НСК. Я уверен в том, что снежный ком покатился, и остановить его нельзя. В позитивном смысле.

- В продолжение этой темы. Создается впечатление, что исполнительная власть уже не осознает того, что на самом деле, согласно заявке Украины и Польши, Киев должен быть представлен не одним, а двумя стадионами - "Олимпийским" и еще одним, отстроенным к Евро-2012. Сейчас же всерьез рассматривается вариант, что новый стадион будет построен "вместо" НСК "Олимпийский", и это снимет все проблемы. Понимает ли Премьер-министр, что Киев нуждается в двух стадионах?
- Давайте мы сначала реконструируем "Олимпийский". Суть в том, что перед подачей заявки Украины и Польши на второй этап тендера, мэр Киева принял решение о строительстве в столице еще одного стадиона. Это подспудно стало еще одним доказательством того, что киевская пытается предоставить как можно больше доводов в пользу того, что она заинтересована в проведении Евро-2012 в Киеве. Но ничего страшного не произошло бы, если бы такого решения не было принято - УЕФА было достаточно иметь один стадион в каждом городе. Поэтому вопрос о строительстве нового стадиона не является критичным. Критичным является то, что нельзя и речи вести о том, что новый стадион может заменить "Олимпийский". Потому что мы обязаны до июня 2010-го года предоставить арену, отвечающий всем требованиям УЕФА. И если реализовать реконструкцию "Олимпийского" к этому сроку еще пока возможно (и то, с очень большой натяжкой по срокам), то построить новый стадион за это время точно невозможно. Так что проблема "Олимпийский" - это именно та преграда, мимо которой УЕФА не пройдет и отберет у нас право на проведение Евро-2012. Премьер-министр, к слову, и это отметил на сегодняшнем совещании. Сохранить шансы на проведение Евро-2012 без реализации реконструкции "Олимпийского" невозможно.

На этом пресс-конференция завершилась, однако Алексей Михайличенко тут же попал в кольцо журналистов, которые продолжили засыпать вопросами нового наставника национальной сборной.

- Когда вы узнали, что являетесь одним из претендентов на пост главного тренера сборной?
- Трудно было не узнать о том, что постоянно фигурировало во всех СМИ. Кроме того, о том, что моя кандидатура действительно рассматривается ФФУ, мне сообщили коллеги по работе.

- Можно ли сказать, что работа главным тренером национальной сборной - это воплощение вашей мечты?
- Мечта любого тренера - быть востребованным. А быть востребованном на посту главного тренера национальной команды - это, наверное, высшее, о чем можно мечтать в тренерской работе. Для меня теперь самое главное - оправдать доверие. Или опровергнуть мнение тех, кто в меня не верит.

- Уходя, Блохин сказал, что передаст все дела по сборной новому наставнику сборной Украины. В связи с этим, можно ли говорить, что вам предстоит встреча с Олегом Владимировичем?
- Безусловно! Мы довольно тесно работали в прошлых отборочных циклах, являемся не только коллегами, но и друзьями, поэтому, конечно же, мы встретимся и о многом поговорим.

- А общались ли вы с Олегом Владимировичем с тех пор, как он порекомендовал Григорию Суркису именно вас в качестве своего наследника на посту главного тренера сборной Украины?
- Нет. Да и о рекомендации Олега Владимировича я узнал из прессы.

- Были ли у вас уже какие-то контакты с игроками национальной сборной?
- Безусловно, нет. Как вы себе это представляете? "Вам звонит кандидат в тренеры сборной..." - так что ли? (Улыбается). Подобные вещи я считаю неэтичными. Повторюсь: я прекрасно понимал, что являюсь лишь кандидатом на пост главного тренера. Поэтому я готовился к тому, чтобы быть понятным и уверенным для членов Исполкома и четко показать свое видение той работы, на которую претендую.

- Вы с Протасовым являлись главными претендентами. Общались ли вы с ним?
- Мы с ним постоянно общаемся, но эти вопросы не обсуждали. Мне кажется, что это и не нужно было. Я прекрасно знал, что Олег Протасов - кандидат, и он в свою очередь прекрасно знал, что я нахожусь точно в такой же роли. А общаемся мы давно и тесно. В том числе и по работе - у меня в молодежной сборной было много представителей "Днепра".

- Вас никто еще СМС-кой не поздравил?
- А я не брал с собой телефон. Я профессионал, и считаю, что на работу ни в коем случае нельзя брать то, что может отвлечь.

- Как думаете, кто будет первым, кто вас поздравит?
- Честно говоря, затрудняюсь ответить… У меня очень много знакомых, друзей, и в целом, мне неважно, кто из них будет первым, мне важно, чтобы такие поздравления просто были.

- Будете ли вы публиковать какой-то расширенный список кандидатов в сборную Украины?
- Трудность в том, что сейчас у команд проходят межсезонные сборы, а мне необходимо знать, в каком состоянии находится тот или иной футболист. Выход один: буду созваниваться с клубными тренерами, чтобы к первому спаррингу - 6 февраля против Кипра - вызвать в сборную действительно самых лучших на сегодняшний момент. А сейчас я просто не готов, чтобы огласить список кандидатов национальную команду.

- Планируете быть на Кубке Первого канала?
- Конечно. До первого товарищеского матча это едва ли не единственная возможность воочию посмотреть многих кандидатов в сборную, выступающих в "Динамо" и "Шахтера".

- Возможно, планируете побывать на сборах какой-то из команд?
- Дайте мне немножко времени для того, чтобы "оклематься". (Улыбается). К тому же, ближайшая забота и так есть - это определение календаря игр в нашей отборочной группе. Это очень важное событие.

Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua

19 апреля

13:09
Италия выступит в Лиге чемпионов пятью командами
12:55
Юлиан Нагельсманн - тренер сборной Германии до 2026
12:36
Артем Милевский снова играет в футбол
12:18
Джамал Мусиала - главная цель Манчестер Сити
12:09
Валерий Бондарь: Динамо давно не проигрывало - это хорошо
11:54
Крис Саттон: Из Зинченко сделали козла отпущения
11:36
Сэйв Трубина стал одним из лучших в Лиге Европы
11:22
Серу Гирасси - лучший игрок Бундеслиги в марте
11:09
Фиорентина побеждает и становится фаворитом Лиги конференций: смотреть обзор
10:57
Роману Яремчуку назвали срок возвращения
10:41
Байер установил рекорд всех времен
10:23
Фонсека с Лиллем покидает Лигу конференций: смотреть обзор матча с Астон Виллой
10:13
Комитет арбитров: игроки Динамо и Шахтеры удалены правильно
09:55
Байер в своем стиле проскользнул в полуфинал Лиги Европы: смотреть обзор
09:44
Греция отрывается от Украины в таблице коэффициентов УЕФА
09:25
Трубин не стал еще одним героем Европы: смотреть обзор матча Марсель - Бенфика
09:13
Как Рома Милан из Лиги Европы убрала: смотреть обзор матча
08:53
Юрген Клопп: Теперь бросим все силы на АПЛ
08:42
Ливерпуль победил и покинул Лигу Европы: смотреть отчет о матче с Аталантой
08:30
Определились все полуфиналисты Лиги Европы и Лиги конференций
08:00
Главное за день: дело Соломона, травма Цыганкова, деньги Роналду и другие новости

18 апреля

20:00
Карло Анчелотти выбил и догнал Хосепа Гвардиолу
19:47
Юрий Коваль: К сожалению, есть факторы, на которые тренер не может повлиять
19:30
Лунин доминирует в плей-офф Лиги чемпионов
19:15
Марино Пушич: Это была идеальная реакция на пропущенный гол
18:53
Валерий Бондарь: Я вам покажу ногу Судакова. Если это не вторая желтая, что тогда желтая?
18:46
Суперсаб: У Лассины Траоре 6 результативных действий за 241 минуту