Финансовый Fair Play на примере "Зенита": лазейка есть!

Добавлено: 11.02.11 21:13
Источник: dp.ru
 

УЕФА планирует контролировать доходы и расходы футбольных клубов. Концепция финансового Fair Play (честной игры) заработает на футбольных полях Европы с 2012 года. Клубы должны будут задуматься над непомерными расходами. В случае неисполнения требований и убыточности возможно исключение из международных турниров, в том числе из Лиги чемпионов.

Правила честной игры в финансовых вопросах вступают с сезона-2011/12. Надзорный аудит за соблюдением финансовых требований УЕФА продлится в течение 3 лет, затем будут приниматься санкции к должникам. Начиная с сезона-2014/15, их не будут допускать до участия в европейских турнирах: Лиге чемпионов, Лиге Европы, пишет Neva24.

Клубы должны следовать требованиям безубыточности: в течение трех сезонов подряд — 2011-2014 — суммарные убытки не должны превышать 45 млн евро. Если учитывать, что отечественные клубы нерентабельны, а траты на футболистов приближены к Европе, то петербургский "Зенит" и другие ведущие клубы России ждет непростая жизнь по сведению дебета с кредитом. При нынешнем положении попасть в "черный список" УЕФА, тем самым пролететь мимо еврокубков, не так уж и сложно.

Согласно данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), расходы "Зенита" превышают его основные доходы. В 2006 году убытки клуба составили свыше 350 млн рублей (около 11,6 млн долларов). В 2007 году, когда "Зенит" выиграл чемпионат России, убытки — 285 млн рублей (9,5 млн долларов). В 2008 году расходы "Зенита", по оценкам экспертов, составили около 120 млн долларов; "отбить" годовой бюджет удалось прибылью 105 млн долларов.

Финансовая ситуация немного улучшилась в 2009 году. С одной стороны, удалось увеличить доходы до 120 млн долларов, однако возросли и расходы. Себестоимость "Зенита" составила 150 млн долларов в год. Убытки 30 млн долларов за сезон — пик последних лет (без учета сезона-2010).

Правда, в будущее руководство "Зенита" смотрит с оптимизмом и надеется выйти на самоокупаемость — это главная задача в стратегии развития на ближайшие годы (правда, финансовые сводки последних лет говорят обратное).

По словам президента клуба Александра Дюкова, доходы сине-бело-голубых в 2011 году без учета трансферов, поступлений от группы "Газпром" и премиальных УЕФА превысят отметку в 60 млн долларов (добавьте к этому порядка 1 млрд рублей по спонсорскому контракту с "Газпром нефть", плюс порядка 10 млн долларов за участие в еврокубках и пр.). Всего, по подсчетам аналитиков, суммарные годовые доходы петербургского клуба могут достигнуть отметки в 200 млн долларов.

Доходы (без учета вливаний "Газпрома" и других компаний: "МТС", Nike и др.) клуб планирует только наращивать. "Вообще к 2015 году мы ставим перед собой задачу довести доходную часть клуба до 150 млн евро", — заявил Александр Дюков. Возросшие доходы смогут покрывать непомерные траты на футболистов.

При нынешних аппетитах "Зенит" может достигнуть убытков в 45 млн евро за три ближайших сезона, что вызовет карающий взгляд УЕФА. Вся надежда на грамотную политику наращивания доходов, открытие нового стадиона, мерчендайзинг. Кроме того, никто не отменял экономию, когда это потребуется. Вполне возможно, клуб потратит 20-30 млн евро на нового футболиста, что негативно "скажется" на бюджете, как это делалось раньше, однако нынешней зимой "Зенит" явно экономит: впервые с 2006 года в зимнее трансферное окно не куплено ни одного игрока.

Требования УЕФА серьезные, однако, вполне выполнимые. К тому же остается небольшая лазейка, чтобы не получить дисквалификацию. Так, для клубов, у которых есть состоятельные владельцы, убытки за три года должны составлять не более 45 млн евро, при условии, что владелец сможет полностью их покрыть за счет своих средств. С такими спонсорами, как у "Зенита" (если, конечно, к 2015 году мир не перевернется), можно жить, как у Бога за пазухой.

С 2015 года порог убытков сократится до 30 млн евро. Начиная с 2018 года, эта "лазейка" отменяется, и все клубы будут в равных условиях. На это надеется УЕФА.

Концепция финансового Fair Play появилась в сентябре 2009 года. Идея в целом направлена против необузданных трат крупнейших клубов. Согласно правилам, в конце сезона у клубов затраты должны не превышать доходы, чтобы были долгосрочные инвестиции в детский футбол и т.д. Президент УЕФА Мишель Платини давно мечтает обуздать футбольных олигархов, и финансовый "фэйр-плей" один из шагов на этом пути.

Цель честной игры в финансовых вопросах — сделать европейские клубы стабильнее в долгосрочной перспективе, предложив им жить по средствам. Готовы ли к таким правилам российские клубы? "Думаю, вряд ли, — говорит бывший футболист "Манчестер Юнайтед", "Фиорентины" и "Рейнджерс", а ныне тренер "Уфы" Андрей Канчельскис. — Футбол в нашей стране убыточен. "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Спартак" входят в элиту российского футбола, организация неплохая, но до Европы далеко, лет 50 надо ждать. Почему столько много? А у нас много дилетантов в футболе работает".

Активизировались чиновники из УЕФА в конце января 2011 года. Лондонский "Челси" провернул крупнейшую сделку последнего года, купив у "Ливерпуля" испанского форварда Фернандо Торреса. Это стоило "Челси" 50 млн фунтов стерлингов, что увеличило убытки клуба до 150 млн. В итоге УЕФА выступила категорически против такой политики и заявила, что, мол, посмотрит, как лондонцы в итоге сведут дебет с кредитом.

"УЕФА стремится к потолку трат. Абрамович купил Торреса за огромные деньги. То, что Абрамович не разбирается в футболе, давно известно. А есть еще шейхи… Они тратят свои деньги на покупки, взрывая рынок астрономическими суммами. УЕФА выдвигает линию для средних клубов, но в жизни есть миллионеры, нищие. Все живут по-разному, то же самое — в футболе ", — полагает телекомментатор Геннадий Орлов.

Согласно концепции, будет введен индикатор стабильности, который будет показывать уровень задолженностей. Расходы на трансферы игроков будут контролироваться более жестко, чем сейчас. Клубы обязаны выполнять взятые на себя обязательства. По мнению заслуженного тренера России Александра Тарханова, это заставит российские клубы изменить политику: снизить раздутые зарплаты средних игроков, привлекать болельщиков на стадион (особенно — на новые, построенные к чемпионату мира-2018), продавать атрибутику. "Все это должно снизить убыточность клуба. Необходимо не только тратить, но и зарабатывать, что в России умеют делать немногие", — считает Александр Тарханов.

В любом случае клубы должны пересмотреть свою финансовую политику. Если российские команды не допустят до Лиги Чемпионов или Лиги Европы в 2014/15 году, это сильно ударит по их "кошельку". Особенно это касается "Зенита", казанского "Рубин", московских "Спартака", ЦСКА (а также — "Динамо", "Локомотива"), которые делают ставку на международные турниры и ведут политику построения клуба европейского уровня. Участие в европейских турнирах может приносить порядка 10 млн евро за сезон.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 октября

16:16
Барселона намерена сыграть с Реалом 18 декабря
16:01
Футбольный клуб Палермо - банкрот
15:47
Вьюнник: выходил с одной целью - помочь Шахтеру
15:34
НБА: Брэдли Бил продлил контракт с Вашингтоном
15:20
Сборная Армении осталась без тренера
15:05
Приходько: футболисты Колоса пытались играть в открытый футбол
14:51
Анонс матча Донбасс - Црвена Звезда
14:37
УЕФА рассмотрит дело по матчу Болгария - Англия 28 октября
14:23
Шахтер - Колос: превью матча
14:10
Нагорняк: Стараемся развивать у футболистов сборной инстинкт победителей
13:56
Усик рвется к титульному бою в супертяжах
13:41
Тренер Аталанты обещает веселый поединок с Манчестер Сити
13:26
Почеттино: Игроки Тоттенхэма не собираются меня отпускать
13:12
Михайленко: Сейчас для Днепра-1 один из важнейших периодов
12:58
Ван Дейк: Ливерпулю нечего терять
12:45
Новый стадион Милана и Интера будет построен рядом с Сан-Сиро
12:30
Эшли Коул вернулся в Челси в новой роли
12:15
Сергей Логинов: ФК Мариуполь играет в современный футбол
11:59
Руководство Манчестер Юнайтед полностью поддерживает Сульшера
11:43
Маттеус: Кристиан Эриксен недостаточно хорош для Баварии
11:27
Лионель Месси: Не знаю, как долго еще буду играть в футбол
11:11
Макс Ферстаппен переполошил Формулу-1 заявлением об уходе
11:05
Кака, Аршавин, Дрогба и другие легенды футбола вновь сели за парты
10:52
Адриан считает, что в Ливерпуле теперь два первых номера
10:40
Тео Эрнандес: Уверен, Пиоли многого добьется с Миланом
10:24
Зидан вновь встретился с Погба по поводу перехода в Реал
10:15
Анонс 9-го тура чемпионата Испании. Заочная дуэль грандов
10:10
Динамо готовится к Александрии без Жерсона Родригеса
09:57
Унаи Эмери: Набрать 3 очка в такой игре - серьезный вызов
09:44
Президент Наполи: Возможно, Мертенсу и Кальехону следует уехать в Китай
09:30
Тухель: Футболисты сборных проводят слишком много матчей
09:14
Нико Ковач: Бавария просто не может быть лучше укомплектована
08:58
Денис Бойко выбыл на срок до шести недель
08:42
Пол Инс: МЮ рискует финишировать в нижней половине таблицы АПЛ
08:26
ГПУ открыла производство в отношении Динамо из-за неуплаты налогов
08:11
Матч между Барселоной и Реалом перенесен на декабрь
08:10
НХЛ: Тампа, Ванкувер и Вегас побеждают в сериях буллитов, Баффало и Монреаль добывают сухие победы Есть Видео
08:00
Шахтер - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео

17 октября

19:58
Санжар: В игре со Львовом настраиваемся только на победу
19:54
Как купить билеты на Евро 2020? Есть Видео
bigmir)net TOP 100