"Металлист" в Лиге Европы: уйти по-английски
Признаться честно, в Харькове не питали особых иллюзий после первой игры против "Байера". И, что немаловажно, готовы были говорить об этом вполне открыто. Маркевич сразу же дал понять, что трагедии из этого досадного поражения делать не будут. Нужно продолжать процесс подготовки к чемпионату, да и в Леверкузене в грязь лицом падать никому не хочется. Так что мотивация была самая высокая - показать, чего стоит "Металлист" на фоне одной из сильнейших команд Бундеслиги. Посмотреть за немецкими похождениями "Металлиста" отправился и корреспондент нашего сайта.
В дорогу!
Ранним утром в среду харьковский аэропорт можно было запросто перепутать с лос-анджелесским театром "Кодак", где по традиции проходят церемонии вручения премии "Оскар". На такие мысли наводили два десятка журналистов с фото- и видеотехникой, а также здание нового терминала, отличающегося комфортом, чистотой и вышколенным обслуживающим персоналом. Новешенький аэровокзал приятно удивил как своим внешним видом, так и предоставляемыми услугами. Не преминули воспользоваться возможностями и футболисты – Девич с Обрадовичем расположились в кафе, а другие футболисты могли наверстать упущенное для сна время путем отдыха в уютном зале ожидания.
К слову, с недавних пор наземное обслуживание в аэропорту "Харьков" осуществляется швейцарской компанией Swissport, что помогло решить проблемы с затяжной регистрацией пассажиров и исчезающими багажами. Необходимость изрядно обматывать сумки липкой лентой и вешать по три-четыре замка отпала сама собой.
Сам полет длился немногим более трех часов, а футболисты коротали время в дороге за чтением электронных книг, просмотром фильмов, играми на телефоне. Около полудня по местному времени харьковская делегация ступила на немецкую землю, где её уже встречали десятки представителей украинской диаспоры в Германии. Столь горячий прием приятно удивил футболистов, которые расщедрились на автографы и фотосессии для наших "немцев".
"БайАрена" и Леверкузен
Наверное, с этого момента и стоит начать мой рассказ о самой Германии, отдалившись немного от футбольной тематики. Наше пребывание за границей началось со здания Аэропорта имени Конрада Аденауэра, расположенного в 15 километрах к юго-востоку от центральной части Кёльна. Дело в том, что Леверкузен насчитывает около 160 тысяч жителей, отчего и не нуждается в собственных воздушных воротах. Около получаса заняла дорога до гостиницы, находящейся в непосредственной близости от стадиона. Первым местом, куда отправились украинские журналисты, стала именно домашняя арена "Байера". Стадион сразу же показался весьма продуманным и комфортным как для простого обывателя, так и для представителей СМИ. Напомню, что еще в 2007 году Концерном "Байер АГ" был одобрен дорогостоящий проект модернизации "БайАрены", оценивающийся в более 56 млн. евро. Это позволило увеличить вместимость арены до 30 тысяч человек. Особого внимания заслуживает новая кровля. Прозрачная крыша в форме диска диаметром 217 метров – отличный пример использования высокотехнологичного материала Makrolon. Крыша общей площадью 28 000 кв. м охватывает всю расширенную прилегающую территорию стадиона, что дает возможность болельщикам находиться вне капризов природы как на трибуне, так и за её пределами.
Если говорить о журналистской братии, то в их распоряжении имеется ложа прессы с отдельными мониторами для просмотра спорных моментов матча, а также собственное кафе, где Вас с удовольствием угостят ароматным сэндвичем с газировкой или даже горячим супчиком. Естественно, наши люди не упустили возможность воспользоваться немецким гостеприимством.
В общем, недаром в Леверкузене рассчитывали принять матчи Мундиаля в 2006 году. Тогда этим грандиозным планам помешал немецкий оргкомитет, посчитавший недостаточной вместимость арены для проведения столь крупного мероприятия. В качестве компенсации на "БайАрене" было проведено несколько товарищеских матчей сборной, в чем Леверкузен очень напоминает наш Днепропетровск.
Ежели говорить о городе в целом, то его спасителем можно смело называть фармацевтическую компанию "Байер". Именно при её помощи одноименная команда прославила небольшой немецкий городок не только на всю Германию, но и на весь мир. Находится поселение на территории Земли Северной Рейн-Вестфалии. Население города небольшое, и большинство жителей трудятся на заводе "Байер", являющимся градообразующим предприятием. Первые упоминания о поселениях в этих местах на берегу Рейна датируются 1145 годом, когда здесь располагалась деревня Бюрриг. Если говорить о современной истории города, то она берет начало в 1861 году, когда известный немецкий аптекарь Карл Леверкуз перенес в предместья нынешнего Леверкузена несколько своих химических предприятий. Работники же данных заводов начали плотно заселять окрестности комбинатов, то есть стали непосредственно создавать современный облик города. Нужно признать, что с тех пор мало что изменилось – здесь превалируют частные одноэтажные постройки, а главным достоянием считается фармацевтический концерн. Из достопримечательностей туристического характера можно выделить лишь японский сад. В 1926 тогдашний директор компании "Байер" во время кругосветного путешествия посетил Японию. Тамошние сады и парки так его вдохновили, что он решил расширить уже заложенный в 1913 году возле его виллы японский садик. За несколько лет возник садовый ландшафт, где собрались ценности из разных частей Восточной Азии - редкие растения, восточные скульптуры, изысканные фонари, изящные мостики и резные ворота. Сейчас этот сад является любимым местом отдыха горожан и главной целью немногочисленных туристов. Сад располагается на территории в пятнадцать тысяч квадратных метров, открыт для свободного посещения в течение всего года.
Не хотелось бы запугивать читателя, но он должен знать, что особых достопримечательностей здесь не сыщешь и днем с огнем. Спасает ситуацию лишь тот факт, что город расположен на Рейне между Кёльном и Дюссельдорфом, а железнодорожная станция находилась всего в 5 минутах ходьбы от нашего отеля. Железнодорожное сообщение в Германии позволяет легко и быстро добраться до обоих соседствующих городов. Необычные для наших краев двухэтажные поезда доставят Вас туда за пятнадцать-двадцать минут. Стоимость проезда составит от трех до пяти евро, а весь контроль за оплатой проезда ляжет на Ваши плечи – никаких турникетов или же контролеров во время наших разъездов замечено не было.
Соседи
В первую очередь свое почтение автор этих строк отдал Кельну. Этот город является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. Кёльн знаменит своим главным храмом — Кёльнским собором, одним из главных католических храмов Германии. Примечателен тот факт, что Кёльнский собор находится в непосредственной близости от главного вокзала Кёльна. Для того чтобы зайти в собор, от дверей вокзала необходимо пройти не более 50 метров. Выгодное месторасположение позволяет церковному сооружению привлекать внимание как специально прибывших туристов из Харькова, так и обычных зевак. Высота здания составляет 157 метров, что позволяет собору занимать третью позицию в списке самых высоких церквей мира. Интересным является тот факт, что во время Второй мировой войны, когда бомбардировками был уничтожен практически весь Кёльн, не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.
Именно это место облюбовали футболисты "Металлиста", мирно прогуливавшиеся по тихим улочкам с булыжными мостовыми в день игры. Как оказалось, игроки вместе с тренерским штабом поселились в одном из самых престижных отелей Кельна, а до места встречи с соперником, леверкузенской "БайАрены", добирались на автобусе.
Отдельного разговора заслуживает и местная футбольная команда, находящаяся на дне турнирной таблицы. Её лицом считают Лукаса Подольски. Футболист, который был признан лучшим молодым футболистом Чемпионата мира в Германии, нынешней зимой обзавелся капитанской повязкой в "Кельне". Если говорить о болельщиках, то у "Байера" и "Кельна" давно сложились напряженные отношения. Фаны "козлов" — это прозвище игроков "Кельна" — всегда рады, когда команда Леверкузена проигрывает. Некоторые из них даже наведываются на "БайАрену", направляя свои флюиды на негативный результат для хозяев стадиона.
Несмотря на куда меньшее количество жителей, второй увиденный город, Дюссельдорф, оставляет такое же положительное впечатление. Своим именем город обязан реке Дюссель, а своим значением – Рейну. Бывшая рыбацкая деревушка в устье тихой речушки Дюссель, впадающей в Рейн, насчитывает более чем 800-летнюю историю. Графы и курфюрсты укоренили сегодняшний облик города.
Добравшись до уютной набережной города, Вы обязательно увидите телебашню. Башня является одним из символов Дюссельдорфа, а количество посетителей за год достигает 300 тысяч человек. Здание высотой 234 метра занимает 11 место среди телекоммуникационных вышек мира. На уровне 180 метров находится смотровая площадка с рестораном, которая в течение часа поворачивается вокруг своей оси на 180 градусов. Единственным минусом стал густой туман, который изрядно подпортил видимость, а также качество фотографий для социальных сетей.
Поговорим и о продукте стратегической важности, его величестве Пиве. Хвалебный трактат, конечно, писать не стану, но пару предложений ему уделить необходимо. Старая мудрость, что "еда и питье удерживают вместе тело и душу", в Дюссельдорфе нашла благодатную почву для применения. Широкий ассортимент блюд предлагают пивоварни в стиле кантри - здесь просто необходимо попробовать рейнское жаркое из говядины или свиную голень. Это родина блюда Halve Hahn — творожный сыр с тмином и луком, который едят с ржаной булочкой. Запивают все это вкусным пивом "альтбир", темным пивом верхового брожения, которое варится по старинному способу в четырех дюссельдорфских пивоварнях. В них, кстати, пиво подают в небольших традиционных бокалах 0,2 л. Приятно удивило засилье пенсионеров в пивных ресторанчиках, проводящих время в компании своих ровесников за хмельным напитком. У нас же вместо изысков пивоварения, старикам приходится выкладывать последние деньги на булку с маслом…
Наука на будущее
Но все же главные события разворачивались в Леверкузене – именно отсюда команда могла увезти положительный результат, а с ним в Украину отправились бы и дополнительные баллы в еврокубковую копилку страны. Болельшики, коих в фармацевтическом городке нашлось около шестнадцати тысяч, не чета харьковскому зрителю. Статус студенческой столицы благоволит этому. Поклонники "аптекарей" - люди среднего возраста, которые зачастую приходят на стадион в сопровождении своей семьи. Естественно, этот фактор существенно сказывается на количестве активных болельщиков – те вплотную занимаются поглощением хот-догов. Есть, конечно, и фанатский сектор, однако он занимает примерно лишь третью часть Северной трибуны. Да и поведение болельщиков назвать адекватным язык не повернется – тому подтверждением является отношение к Данни да Косте. Футболист с немецким гражданством родился у анголо-конголезской пары, поэтому едва ли не каждое касание мяча 17-летнего защитника сопровождалось оглушительным свистом. Расистские выходки немецких тиффози неприятно удивили. С трибун "БайАрены" никак не исчезнет этот поднадоевший порок, присущий бледнолицей толпе.
Противоположная ситуация складывается с персоной Баллака. Михаэль купается в лучах славы и избалован вниманием болельщиков. Ему посвящают свои первые полосы "Express", "Bild" и другие таблоиды, а на стадионе вывешиваются баннера с изображением капитана немецкой сборной и озвучиваются хвалебные кричалки.
Что до самого матча, то лишний раз повторяться не стоит. Сплоченную немецкую машину "Металлисту" было остановить весьма тяжело. А если учесть парад травм и функциональную готовность, характерную для этого времени года, то победа над "Байером" не имела реальных очертаний. Гнаться за двумя зайцами Маркевич не решился, поэтому под откос был пущен еврокубковый поезд "Металиста". О правильности сего решения мы сможем судить уже в мае этого года, когда подойдет к своему логическому завершению чемпионат Украины. Ну а пока же "Металлист" отправился в Турцию, где и проведет ближайшую неделю. К слову, в теплые края команда улетела без наставника – по всей видимости, Мирон Маркевич отбыл домой по ранее озвученным семейным причинам.
К сожалению, "Металлисту" не удалось покинуть Лигу Европы с высоко поднятой головой и обрадовать тем самым болельщиков. Общий счет 6:0 в пользу немцев лишний раз подчеркивает разницу, которая существует между находящимся на ходу "Байером" и нашей украинской командой, которая далека от своих лучших кондиций. Я еще раз соглашусь с Обрадовичем, что мастерство игроков обоих клубов можно отнести к разряду высоких. Тренер просто-таки обязан правильно настроить команду, которую можно смело сравнивать с фортепиано. Этот инструмент тоже нуждается в регулировке, после которой, вполне возможно, мы сможем услышать даже чистые нотки гимна Лиги Чемпионов на харьковском стадионе "Металлист".
Евгений Ренев, "Террикон" (Харьков-Леверкузен-Харьков)