Руслан Мармазов: "Буду любить "Шахтер" всегда"

Источник: HotSport

На днях в гости в редакцию hotsport.com.ua пришел заслуженный журналист Украины, руководитель пресс-службы ФК "Шахтер" Руслан Мармазов. Эксклюзивное интервью длилось больше часа! Но, как известно, с интересным собеседником время летит незаметно.

А ВДРУГ НЕ СМОГУ?

— Вы были представлены в качестве начальника пресс-службы ФК "Шахтер" в октябре 2005 года. Вы помните тот день? Какими были Ваши эмоции тогда, а что вы чувствуйте сейчас спустя пять с половиной лет?
— Да, я помню тот день. Помню, как все происходило. Это сложная гамма эмоций на самом деле. Я пришел в помещение и коллектив, которые прекрасно знал. И пришел не просто как гость, а в качестве руководителя этой структуры. Я понимал, что на меня руководство клуба возлагает определенные надежды, и ставятся определенные задачи. И я точно знал, что будет непросто. Это первое ощущение.

С другой стороны, я же пришел в пресс-службу не зеленым юнцом, а с поста главного редактора донецкого выпуска "Комсомольской правды". Как журналист я себя чувствовал нормально и уверенно. И пришел я туда не от того что искал работу, а от того, что меня позвали. Это предложение мне показалось интересным и важным.

А вот по прошествии пяти с половиной лет, я доволен тем, что удалось сделать за это время. Потому что в самом начале меня терзала мысль: "А вдруг я не смогу? Вдруг не получится?".

— Все-таки была такая мысль?
— Да, мысль была. Но не потому что я не верил в свои силы или творческий потенциал. Дело в том, что работа в клубе – это что-то иное. И работа в пресс-службе – это не вполне журналистика. Тут есть масса моментов и политических, и личностных, и чего только там нет. Мне было важно показать себя во всей красе именно потому, что я пришел в "Шахтер". И эти пять с половиной лет, которые я проработал в клубе – самые счастливые годы в моей жизни. Абсолютно твердо это заявляю. Когда я принимал решение перейти в "Шахтер", я не ошибся.

Я НЕ ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО

— Как и от кого поступило предложение перейти в "Шахтер"?
— Тогда генеральным секретарем клуба был Юрий Александрович Колоцей. Он знал меня сызмальства, и я к нему чудесно относился. Как-то в разговоре он спросил, как я в целом смотрю на идею поработать в "Шахтере"? Я ответил, что мне интересно, но хотелось бы конкретики, выяснить все… Мы переговорили и на этом все затихло. Я подумал, что может быть, изменились планы, или сделали предложение кому-то другому. И я знал, что не только со мной ведутся переговоры, было несколько человек.

— Можете, если не секрет, назвать фамилии этих кандидатов?
— Я их знаю, но говорить не буду. Догадываюсь, почему выбрали меня, а не их, но сейчас называть фамилии некорректно. Получается, что я Граф Монте-Кристо, а они не прошли по конкурсу. Это коллеги, которых я уважаю. Все они крепкие журналисты, которые сейчас на виду.

Потом прошло какое-то время, и меня пригласил Сергей Анатольевич Палкин на конкретную беседу, где было озвучено, чего от меня ждут. Если честно, получив такое предложение, я отказаться не мог. Потому что это "Шахтер".

— Перед тем, как сказать "да", волновались?
— Не волновался, потому что между предварительным и окончательным разговорами прошло много времени. Была возможность все взвесить, обдумать, и я уже знал, что соглашусь. Точно знал!

Был один эпизод, не скажу, что волнение, но необычный момент. Это уход из "Комсомольской правды". Я там долго проработал, был коллектив, который я собирал. Мне там было комфортно, и я занимался делом, которое люблю. Я был на хорошем счету во "всемирной" "Комсомольской правде". И тут я делал шаг в сферу, где нужно начинать, если не с полного нуля, то очень к этому близко.

В "Комсомолке" был легкий шок. Хотя все прекрасно понимали, что когда-то это произойдет. Не может человек всю жизнь работать на одном месте. Вопрос был только куда я уйду? Было жалко расставаться с коллективом, но я знал, что иду в ту сферу, где мне точно не будет скучно. И это сбылось на 100%. Мне не было скучно ни одной секунды.

— В этом вы счастливый человек.
— Да, в этом я абсолютно счастлив.

ВЕЛИКИЙ ПРОКОП

— Если не ошибаюсь, первую поддержку в клубе вам оказал Виктор Евгеньевич Прокопенко…
— Виктор Евгеньевич настолько светлый человек. Мне жаль, что он ушел так рано. Это человек, который… Это же величина, легенда! В общении он сразу же ломал стену между тобой и собой, и разговаривал с любым человеком без всяких "звезд".

Придя в клуб, я был тогда в легком шоковом состоянии. Нужно было трансформировать пресс-службу, и речь шла о смене кадров. Не то чтобы люди были плохими, нет. Просто они были не способны решать поставленные задачи, я это понимал. А это процесс, сами понимаете, сопряжен с неприятными переживаниями. И тут ко мне в кабинет зашел Виктор Евгеньевич и сказал, что он с верительными грамотами. Это он пришел мне представиться, хотя до этого мы были знакомы сто лет. Но то, что он зашел и поддержал доброй товарищеской шуткой, было очень важно для меня.

— Какие задачи поставило перед вами руководство?
— Нужно было оживить сайт, потому что он был в вялотекущем состоянии. Он был слишком скучным и слишком не оперативным. Речь зашла о клубном издании. Тогда была газета, и она мне, скажу честно, не нравилась. Я предложил президенту издавать журнал. Это нормальная европейская практика. Показал журналы европейских клубов, показал вариант своего видения, и Ринат Леонидович согласился. Думаю, что мы единственная пресс-служба, которая кроме работы, свойственной пресс-службам, занимается еще и журналом. Как правило, для журналов есть отдельные редакции. Это доказано на примере лондонского "Арсенала", "Тоттенхэма" и других клубов. Наш журнал на хорошем счету. Если вы на столе разбросаете журналы украинских клубов, то сразу поймете, что наш – не худший. Словом, передо мной стояли задачи вывести сферу медиа на новый уровень.

— Работая в пресс-службе, вы большое внимание уделяете сайту клуба. Это совсем другая журналистика. В чем ее особенности?
— Сайт очень важен. Это главный рупор клуба. И как официальные документы в стране вступают в силу с момента опубликования с "Урядовом курьере" или "Голосе Украины", так и многие вещи из клубной жизни становятся достоянием общественности и вступают в силу именно с момента опубликования на сайте.

Вот пример. Начинаются слухи, что "Шахтер" кого-то подписывает. Мне сегодня эти слухи не интересны. Это пища и работа для других сайтов. Для вас это тема! Мне важен факт. Когда утрясены все моменты, информация попадает на сайт, а оттуда будет растиражирована по всем СМИ.

Также мы стараемся, чтобы сайт не "засушился", как предполагает формат официального сайта. Мы зачастую публикуем такие вещи, которые не каждый официальный сайт будет давать. И здесь снова работает упомянутый критерий журналистики: интересно — неинтересно.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЛУЧЕСКУ

— Вы много времени проводите с Мирчей Луческу на сборах, в поездках. Наверное, успели неплохо его узнать. Какой он Мистер Луческу?
— Это огромное счастье. Все эти 5,5 лет я все время нахожусь рядом с Луческу. А в самолете я нахожусь у него за спиной.

— Получается, прикрываете спину Луческу?
— Да, прикрываю ему спину. Это очень удобно, потому что, когда нужно что-то уточнить, Луческу просто поворачивается и спрашивает. Или я имею возможность что-то спросить. Луческу это, наверное, самый интересный человек, с которым господь сподобил меня работать. Это настолько неординарная личность, что я признателен судьбе. Это человек тайфун! Человек взрывного темперамента и неожиданных решений. Решение Луческу возникает в тот момент, когда он его начинает формулировать. До этой секунды он еще не знает, что он будет предпринимать.

В таких условиях довольно сложно работать. Потому что здорово бы посмотреть на листике свое расписание на день. У нас это в принципе невозможно. С другой стороны, когда вписываешься в этот ритм, становится безумно интересно.

Был случай, когда в пятницу вечером все знали, что на игру вылетаем в субботу. И тут звонок и через 40 минут я сижу в самолете, и мы взлетаем.

ШУМ, КРИК, ВОЗМУЩЕНИЕ

— Если беседовали с Луческу о каких-то светских вещах, о чем были эти разговоры?
— За столько-то лет, конечно, беседовали. Ну, это были простые мужские разговоры. Например, обсудить сорт виски или о женщинах поговорить. Очень любопытно с ним обсуждать исторические факты. Мистер хорошо знает европейскую и румынскую историю, есть о чем поговорить. Но чаще всего говорим о футболе, футболистах.

Мне как-то Луческу на русском языке сказал: "Знаешь, со мной никто не хочет говорить по-русски. Потому что все в разговоре со мной хотят совершенствовать другие языки. Но и мне нужно совершенствовать русский, поэтому говори со мной по-русски". А потом он добавил, что выучил русский по пресс-обзорам, которые готовит пресс-служба. Для меня это была высочайшая честь. Сейчас он спокойно говорит и читает. И мне безумно приятно, что для этого великого тренера, пресс-служба готовила "учебные пособия".

— Вы писали: "Не люблю, когда Луческу сидит. Обожаю, когда он вскакивает, шумит, возмущается, "пихает" игрокам и, чего уж греха таить, орет на судей". Можете продолжить список?
— Просто Луческу в состоянии покоя – это аномальная ситуация. Я видел, как он спит в самолете, но это очень недолго. Минуту назад он дремал, а уже смотрит какой-то матч, потом взял книгу, сделал выписки. Он человек, постоянно находящийся в движении. Ему вообще нельзя останавливаться. Это для него нехарактерно.

И когда случилась неприятность, Луческу загремел в больницу, у него были проблемы с сердцем, я ездил к нему ежедневно. Я в этот момент ощутил насколько это значимый человек для команды, клуба и всего, что я люблю.

— Получается и для вас?
— И для меня. Я не могу воспринимать Луческу, как товарища из-за разницы в возрасте, но, наверное, это старший товарищ. Я рассказывал ему новости, доносил информацию. И если это был не полноценный рабочий процесс, то была иллюзия рабочего процесса, чтобы его взбодрить. И надо сказать он быстро пошел на поправку.

КНИГА О ЛУЧЕСКУ

— К 75-летию "Шахтера" в клубе готовят к выходу две книги. Первая — авторства Мирчи Луческу, вторая – Андрея Пятова. Не могу не спросить, когда будет книга Руслана Мармазова о Мирче Луческу?
— Наверное, такая книга когда-то будет. Я уже стал выписывать воспоминания и формировать некие главы, но меня сдерживают два момента. Во-первых, нет времени, а такая работа требует самоотречения. Когда нападает вдохновение, ничем другим заниматься не можешь. И еще меня смущает тот момент, что период Луческу, он - в развитии. Когда-то Луческу уйдет, тогда будет уместно все это суммировать. Уверяю, это не будет каноническая история периода Луческу. Это будут личностные воспоминания. Мне повезло быть и внутри и в середине жизни Луческу, и видел я многое, чего не видел больше никто. Очень надеюсь, что хватит здоровья и творческой потенции сделать эту книгу. Если честно, я даже знаю название книги, но пока не скажу.

— Это уже верный признак того, что книга таки выйдет.
— Я надеюсь!

— В этом году журнал "Шахтер" в четвертый раз, а пресс-служба клуба в третий раз признаются лучшими в Украине. Каково вам получать эти награды не в первый раз?
— Давайте назовем это творческим конкурсом Ассоциации спортивных журналистов Украины. Это, кстати, единственная организация в стране, которая вручает подобные награды. Кроме упомянутых номинаций были и другие номинации, куда входили наши авторы. Что это для меня? Мне очень важно и лестно признание коллег. Потому что журналисты это очень специфическое сообщество людей, где друг о друге доброе говорят редко, а когда говорят, то понимаешь, что что-то удалось сделать. Получать признание не первый раз приятно!

— Вы когда-нибудь коротко для себя формулировали, что для вас значит "Шахтер"?
— Это больше чем хобби, это больше, чем работа. Это моя жизнь. Не знаю, что будет завтра, буду ли я работать в "Шахтере" всю жизнь, то точно знаю, что буду всегда любить "Шахтер". Я недавно вычитал одну фразу, с которой согласился: "Человек может изменить в своей жизни очень многое: паспорт, место жительства, гражданство, религию, национальность…". Нельзя поменять кожу и клуб, я считаю! Во всяком случае, без фатальных последствий.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

26 апреля