В чем секрет "Шахтера"?
"Шахтер", который называют самой бразильской командой Европы, стал одним из главных открытий Лиги чемпионов. Секрет успеха горняков попытался выяснить UEFA.com.
Одним из главных сюрпризов текущей Лиги чемпионов УЕФА стал первый выход в плей-офф донецкого "Шахтера". Мало того, в первом матче 1/8 финала подопечные Мирчи Луческу обыграли на выезде грозную "Рому" (3:2) и теперь полны решимости закрепить этот успех на поле "Донбасс Арены". На родном стадионе, открытом в августе 2009 года, хозяева еще не проигрывали...
Современный "Шахтер" нередко называют самой бразильской командой Европы, поскольку под началом Луческу выступают сразу шесть представителей этой страны: Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Дуглас Коста, Луис Адриано, Алекс Тейшейра плюс Эдуардо и Марсело Морено - соответственно натурализованные хорват и боливиец. Практически все они - игроки атакующего плана, именно от их действий во многом зависит пробивная мощь горняков.
К примеру, из 38 голов, забитых "Шахтером" в 19 матчах осенней части украинской премьер-лиги, 31 - на счету бразильцев. Они же провели 11 из 15 мячей оранжево-черных в семи играх Лиги чемпионов. Таким образом, кудесники мяча обеспечивают 75% результативности донецкой команды, в среднем поражая ворота соперников не реже, чем 1,5 раза за матч. Согласитесь, весьма красноречивая статистика.
При этом не следует думать, что визитной карточкой дончан является лишь бразильский легион. Так, за правую бровку 5-кратных чемпионов Украины отвечает лидер сборной Хорватии Дарио Срна. На противоположном фланге орудует Рэзван Рац - капитан национальной команды Румынии, которую, к слову, возглавляет сын Мирчи Луческу - Рэзван.
В свою очередь голкипер "Шахтера" Андрей Пятов вместе с парой центральных защитников Дмитрием Чигринским и Ярославом Ракицким цементируют оборону сборной Украины. А универсалы Тарас Степаненко, Сергей Кривцов и Виталий Виценец вместе с "молодежкой" пробились в финальную стадию ЧЕ-2011.
Итак, в чем же секрет успеха команды Луческу? На мой взгляд, переломным моментом для нее стал сезон-2008/09, когда "Шахтер" выиграл последний Кубок УЕФА. Уже мало кто помнит, что во второй по рангу еврокубок горняки перешли тогда из Лиги чемпионов, а их румынский тренер в декабре 2008-го пребывал в шаге от отставки. В итоге он не только устоял, но и триумфально вписал свое имя в историю клуба, чей годовой бюджет достигает 80 миллионов долларов.
Та победа в Кубке УЕФА окончательно раскрепостила и Луческу, и его подопечных. Ощутив свою силу, "Шахтер" словно избавился от пут пресловутой ответственности за результат и сфокусировался на содержании, качестве игры. Не желая останавливаться на достигнутом, наставник решился на серьезное переформатирование состава. На ходу подыскивая оптимальное применение каждому из своих игроков, многие из которых доводились до нужного состояния в резервном составе, он таки отыскал искомый баланс.
Теперь "Шахтер" не только агрессивен в атаке, но и хочет мало пропускать. Пока не все получается, однако этот тренд очевиден. И еще. В нужный момент здесь каждый готов стать лидером, повести за собой. Наверное, Луческу все-таки близок к истине, сравнивая свою команду с лондонским "Арсеналом". Как и "канониры", горняки отказались от приобретения готовых, раскрученных звезд. Донецку нужны "голодные" таланты.
Да, Мирча не скрывает своего интереса к бразильцам, потому что, очевидно, имеет подход к ним. Но что также стало бросаться в глаза - он все охотнее и смелее доверяет местным воспитанникам. Благо, в последние годы способная молодежь появилась не только в клубной академии "Шахтера".
В итоге рецепты Луческу можно охарактеризовать так: поиск перспективного игрока и воспитание в нем коллективного восприятия футбола, тренерское терпение и, конечно же, вера в себя. Еще один немаловажный фактор - огромное доверие клуба самому Луческу.
Игорь Линник из Киева