Научный подход: "Шахтер" не смог справиться с атаками из глубины

Добавлено:

Популярный проект zonalmarking.net славится тем, что подходит к разбору матчей с научной точки зрения. Не остался в стороне и поединок "Барселона" - "Шахтер".

"Барселона" стала третьей командой, которая сделала весомую заявку на выход в следующий раунд Лиги чемпионов.

В матче с "Шахтером" Гвардиола все также не смог рассчитывать на Карлеса Пуйоля и Эрика Абидаля. Таким образом, Серхио Бускетс продолжил выступления в центре защиты. Педро Родригес только-только восстановился и вышел во втором тайме, Андрес Иньеста играл слева в атаке, а Сейду Кейта занял место в полузащите.

Экс-игрок "Барселоны" центральный защитник Дмитрий Чигринский не смог принять участие в матче, но Мирча Луческу не отошел от своих традиционных 4-2-3-1.

Как и в других двух разгромных играх на этой неделе, каталонцы очень мощно начали, и Иньеста уже на второй минуте вывел свою команду вперед.


"Шахтер" угрожает

Несмотря на счет, "Шахтер" показал хорошую игру в нападении. Особенно в первой половине, когда имел возможности поразить ворота "Барселоны". Прежде всего, у них был высокий темп. Молниеносные ускорения Луиса Адриано продолжали приносить проблемы Бускетсу (он также проигрывал в скорости Джузеппе Росси в матче на выходных). И у бразильца был великолепный шанс сравнять счет.

Вторая стратегия "Шахтера" была более интеллектуальной. Дани Алвес очень активно играл в атаке и этим фактом украинцы не преминули воспользоваться. Для начала Виллиан проверил бдительность Вальдеса ударом с острого угла. А потом Алвес отдал неаккуратный пас на своего голкипера, и Адриано едва не опередил Вальдеса.

Последние передачи оказываются крайне важными

Тем не менее, именно Алвес забил второй мяч, завершив фирменную атаку "Барселоны". Такая атака проходила в этом сезоне уже не раз, но, похоже, "Шахтер" был не готов к этому – Алвеса оставили с глазу на глаз с вратарем.

"Шахтер" оказался не готов к подключениям крайних защитников, и это стало настоящей проблемой – фактически ни один из пяти голов не был забит нападающими. Ни Давид Вилья, ни Леонель Месси, ни Педро после своего выхода так и не смогли отличиться. Зато Кейта и Хави забивали, подключаясь через центр. Плюс гол на свой счет записал Пике, которого оставили одного в штрафной при розыгрыше углового.

Все голы можно было предотвратить, но "Барселона" грамотно использовала ошибки и свободное пространство, что привело к тому, что крайние защитники неоднократно оказывались на позиции полузащитников.

"Шахтер" пробовал строить свои атаки через зону правого защитника "Барселоны".


Открытая игра

Тактика "Шахтера" без мяча сводилась к прессингу, и, когда "Барселона" разыгрывала мяч в центре, горняки пытались вынудить каталонцев играть назад. Гости грамотно держали высокую линию обороны, но не предложили прессинга на флангах. Это привело к забитому мячу Алвеса, который сломал игру "Шахтера".

Прессинг "Барселоны" был также важным, так как "Шахтер" пробовал играть на контратаках. В матче против "Ромы" движения и перемещения оранжево-черных были превосходны. Теперь же у дончан мало что получалось.

Месси продолжал играть глубже - классического плеймейкера:


Полученные передачи Месси

Несмотря на наличие мощного "квадрата" двух центральных защитников и двух опорных полузащитников, "Шахтер" часто проигрывал единоборства на подступах к штрафной:


"Барселона" обычно разыгрывает угловые накоротке, но в последних играх каталонцы пытались найти подачами Бускетса и Пике. Это были наигранные комбинации, которые уже проходили в матче с "Вильярреалом" и сработали в этом поединке.


Угловые "Барселоны"

"Барселона" также пыталась разыгрывать традиционные "стеночки" и "квадраты" - треть передач были выполнены поперек поля.


Передачи "Барселоны"

Заключение

Многие уже объявили о выходе "Барселоны" в следующий раунд и только поскользнувшись на банановой кожуре каталонцы могут упустить возможность сыграть в полуфинале.

Главный урок, который следует извлечь из матча – использование "Барселоной" подключений полузащитников из глубины. Каталонцы сосредоточились на создании пространства и преуспели в этом. Что до "Шахтер", то против "Ромы" оранжево-черные часто оборонялись шестью игроками. Возможно, им нужно было сосредоточить больше людей в защите и в этом матче.

Перевод - Никита Савченко, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 сентября

08:40
Марта Костюк терпит двойную неудачу на US Open
08:14
Топ-10 трансферного лета: от 144 до 70 миллионов евро
08:00
Главное за день: Ванат - в Жироне, Доннарумма - в Сити, Гюндоган - на родине и другие новости
00:27
Николас Джексон все же перешел из Челси в Баварию
00:18
Официально: Зинченко - игрок Ноттингем Форест
00:12
Астон Вилла подписала Харви Эллиотта и Джейдона Санчо

01 сентября

23:44
Официально: Александер Исак - игрок Ливерпуля
23:31
Официально: Шахтер продал Кевина в Фулхэм
23:19
Романо: Зинченко сменил Арсенал на другой клуб АПЛ
22:17
Официально: Пьеро Инкапье - игрок Арсенала
21:55
Романо: Переход Марка Гехи в Ливерпуль сорвался
21:23
Официально: За Динамо будет играть "Нигерийская ракета"
21:10
Официально: Хойлунд сменил МЮ на Наполи
21:03
Андрей Матюха и Favbet Foundation обеспечили новую партию помощи из Хорватии
20:20
Романо: Фулхэм купил Кевина у Шахтера за 40+5 млн евро
19:45
Колено в порядке: Виктор Бонифейс прошел медосмотр в Вердере
19:24
Агент Хименеса исключил обмен с Ромой на Довбика
19:15
Романо: Доннарумма подписал контракт с Сити
19:08
Фулхэм вышел из гонки за Кевином, Спортинг ведет переговоры со Срной
18:56
Ювентус продал Николаса Гонсалеса в Атлетико Мадрид за 34 миллиона евро
18:45
Соперники Шахтера: Легия представила немецкого вингера
18:41
Мануэль Аканджи проходит медосмотр в Интере
18:22
Галатасарай достиг соглашения с Илкаем Гюндоганом
18:16
Официально: Элмас вернулся в Наполи
18:09
Ноттингем Форест договорился с Атлетико по Хави Галану