Блохин или Калитвинцев - кого назначит ФФУ?
21 апреля – судный день для национальной сборной Украины по футболу. Именно в четверг должен быть назван главный тренер команды, который поведет Украину на домашнее Евро-2012. В прессе, из неофициальных источников прозвучали три фамилии основных кандидатов на пост главного тренера - Калитвинцев, Блохин и Яковенко. Григорий Суркис же заявил, что могут быть рассмотрены другие кандидатуры. Давайте попробуем составить целостную картину о главных претендентах.
Сразу отметим, что Павла Яковенко в расчет брать не будем, так как перед ним стоит другая задача – вывести молодежную сборную на Олимпийские игры, и, самое главное, что на данный момент у Павла Александровича это неплохо получается. По крайней мере, на игру молодежной сборной приятно посмотреть.
Поэтому сравним Юрия Калитвинцева и Олега Блохина, тем более, оба тренера работали со сборной.
Работу Юрия Калитвинцева можно охарактеризовать двумя словами – неопределенность и нерешительность. Неопределенность в выборе игровой концепции, тактики и построений и нерешительность при выборе исполнителей.
Начнем с тактики. Юрий Николаевич в восьми матчех использовал четыре различных тактических построения: сначала в матчах против Польши и Чили - 4-4-2, выпуская с первых минут Девича и Шевченко, затем в матче против Канады - классические 4-3-3 с Шевченко, Ворониным и Селезневым в основе. В последних матчах Юрий Николаевич пытался привить команде “испанку”. Кроме этого, в каждом матче тактика менялась с одной на другую.
Думаю, что сборную Олега Блохина помнят все. Олег Владимирович, не изобретая велосипед, стабильно использовал одну тактику – 4-4-2 с оттянутым форвардом, которая в случае необходимости легко трансформировалась в более защитную 4-3-2-1.
Конечно же, такой молодой, неопытный тренер как Калитвинцев, тем более неожиданно принявший команду, должен был экспериментировать, но, на мой взгляд, концепция игры главного тренера сборной должна быть понятна и постоянна. В прошедших матчах мы так и не увидели, за счет чего команда будет показывать хорошую игру, а главное – добиваться результата. Все-таки в футболе существуют основные принципы построения игры. Допустим, британские команды предпочитают играть при помощи длинных передач, с помощью которых быстро проходят середину поля. При этом в командах всегда есть один таранный форвард, который способен зацепиться навязать борьбу или же реализовать момент после передачи с фланга. Испанские команды используют быстрые перемещения при атаке, точные средние передачи, переводы с фланга на фланг. Форвард при такой модели игры должен, помимо непосредственной своей обязанности – забивать голы – еще и уметь хорошо ассистировать партнерам по команде. В общем, каждую модель игры можно описать. Возможно, такой подход несколько утрирован и в настоящий момент многие тренеры отходят от основополагающих принципов, предлагая новые варианты игры, но все-же у каждого из них есть своя постоянная концепция. У Юрия Николаевича такой концепции мы не увидели.
Олег Блохин использовал модель игры, которая была понятна всем. В большинстве матчей сборная играла вторым номером, умело организовывая контратаки. Мяч довольно быстро доставлялся в атакующую линию полузащиты, долго не задерживался в середине поля. Особенностью этой команды было взаимодействие двух нападающих, один из которых освобождал зоны в обороне соперника, отвлекая внимание игроков на себя. Кроме того, в той команде была велика роль центральных полузащитников, которые должны были быстро принять решение и отдать точный выверенный пас в атаку. Кто-то скажет, что такая модель игры примитивна, что Олегу Владимировичу зачастую сопутствовала удача, но именно такая тактика была оптимальна для того подбора исполнителей, которых Блохин имел в своем распоряжении. И самое главное – такая игра приносила результат.
Оптимальный состав при Калитвинцеве назвать сложно, но все-таки попробуем. В восьми проведенных матчах Калитвинцев использовал 33 игрока. При анализе за основу возьмем схему 4-2-3-1.
В воротах почти поровну матчей провели Пятов, Дикань и Шовковский. При этом такие перестановки на вратарской позиции объяснить сложно. Все три голкипера показывают примерно равный уровень игры, который однозначно можно назвать высоким. А как известно, для вратаря с точки зрения психологии необходима постоянность и понимание того, что имеется доверие тренера.
На левом фланге обороны, который является самой проблемной позицией не только в сборной, а во всем украинском футболе, больше всего времени провел Романчук, которого подменяли Ощипко, Полевой, Федорив и Мандзюк. На правом фланге место Федецкого в основе не поддается сомнению. Один раз здесь играл Гусев, и еще один раз - Мандзюк.
А вот в центре защиты, где сыгранность игроков является главным фактором, полная неразбериха. Два матча основной парой защитников была связка донецкого "Шахтера" Чигринский-Ракицикий, два матча с первых минут выходили Кучер и Мандзюк и по одному разу - Михалик-Хачериди, Михалик-Ракицкий, Кучер-Михалик и Тимощук – Ракицкий. Итак, в центре полузащиты за 8 игр сыграли сразу 7 различных игроков. Получается, что с количеством центрбеков у нас все в порядке, а вот как при таком подходе получить качество?
В центре поля функцию опорного полузащитника стабильно выполняет Тимощук. Кроме него на этой позиции пробовались Красноперов и Степаненко. Определить основного центрхава достаточно сложно – Ротань и Алиев провели на этой позиции поровну времени. Шанс проявить себя получали также Худобяк и Гай.
Сложно понятно и кто является основновным на позиции левого хава. Больше всего – 3 матча – провел Коноплянка. Плюс - выходили Кожанов, Олейник, Полевой, Ярмоленко. На правом фланге все более стабильно – основной Гусев. На замену выходил Кулаков. Функции атакующего полузащитника/оттянутого форварда выполняли Девич, Олейник, Шевченко, Воронин, а на острие играли Шевченко, Селезнев, Милевский и Девич.
Попробуем собрать эти размышления в единое целое и все-таки определить оптимальное сочетание игроков при Калитвинцеве. Выглядит оно так:
Шовковский – Романчук, Чигринский, Ракицкий, Федецкий – Тимощук, Ротань – Коноплянка, Девич, Гусев – Шевченко.
Оптимальное сочетание игроков сборной Блохина образца 2006 года, наверняка, даже сейчас назвать легче. Выглядит оно следующим образом:
Шовковский – Несмачный, Русол, Езерский, Гусев - Тимощук, Гусин, Калиниченко, Ротань – Воронин, Шевченко.
Можно сделать вывод, что Олег Блохин чувствовал себя на позиции главного тренера национальной команды более уверенно. Та команда не выделялась чем-то особенным среди других. Мы не проводили красивые атаки, как испанцы, не показывали яркую игру, как голландцы, не показывали такого порядка, который присущ немцам, не устраивали самбу на футбольном поле, как бразильцы. Но однозначно можно сказать, что та сборная Украины имела свой узнаваемый почерк, свою игру.
Что можно сказать о словах Григория Суркиса о других кандидатах? Предположим, что под этим понимались именно иностранные тренеры. Договориться с иностранцем, в принципе, реально, но тут вступают в силу различные факторы: с одной стороны, это материальный вопрос, языковой барьер, малое время на подготовку команды, а с другой, есть у нас и один плюс – гарантированное участие в финальной части Чемпионата Европы. Но есть ли сейчас тренер, который мог бы согласиться на такую авантюру, тем более, свободный от работы на данный момент? Ответ на этот вопрос знает, наверное, только глава ФФУ.
Именно сейчас определяется дальнейшая судьба сборной. И судьба эта не заканчивается с окончанием Евро-2012. Сейчас в Украине подрастает целая плеяда молодых игроков, талант которых просто необходимо правильно использовать с прицелом на будущее. И именно новый тренер будет заниматься этой работой. Кого выберет ФФУ? Молодого, но перспективного Калитвинцева, опытного, но своеобразного Блохина, или же найдет кого-то "на стороне"? Ответ на этот вопрос узнаем очень скоро.
Артём Пермяков, специально для "Террикона"