Откуда у "Шахтера" появились молоточки

Добавлено:

В отличие от зарубежных стран, где чемпионаты разыгрывают футбольные клубы, в СССР в силу сложившегося положения, внутренний чемпионат разыгрывали команды добровольных спортивных обществ и ведомств. В основе организации футбольного хозяйства страны в середине 30-х был заложен территориальный принцип. К слову, спорт в стране советов развивали повсеместно, о каких либо привилегиях футболу речи не шло. Внимание уделяли достаточное, футбол прижился, и этим можно объяснить его популярность.

Страна "отряхивалась" от нищеты, голода, разрухи и в данном случае спорт являлся приоритетом номер один. Практически все игроки "Стахановца" первого призыва были в своем роде спортсмены "широкого профиля". Кроме футбола они занимались бегом, штангой, легкой атлетикой, их футбольные институты проходили в спортивных кружках и обществах. Кого-то из них в конце концов поглотил футбол.

Спортивные ячейки создавались повсюду. Советская власть создавала на местах спортивные организации, а уже внутри их существовала широкая сеть спортивных направлений, в том числе и футбольное. Определенный интерес для понимания процессов, которые проходили в то время в спортивной жизни региона представляет Постановление СНК СССР №866 от 14.05.1936 г. "О спортивных обществах". Оно содержало кроме прочих два пункта:

1. Считать нецелесообразным организацию спортивных обществ при наркоматах, существующие общества при наркоматах ликвидировать.

2. Считать целесообразным организацию спортивных обществ лишь по отраслям производства и при центральных комитетах профсоюзов.

Чем примечательно это постановление. А тем, что в марте 1936 года в Кадиевке создается общество "Стахановец" - добровольное спортивное общество рабочих каменноугольной промышленности Донбасса. Место и имя создаваемой организации определил забойщик шахты "Центральная-Ирмино" Алексей Стаханов, положивший начало движению новаторов труда.

В мае спортивное общество "Стахановец" определило форму, эмблему, значок и флаг общества: "Основные цвета – голубой и красный. Майки – голубые с красными полосами, трусы – красные с голубой каймой. На голубом флаге протянута красная полоса. Значок и эмблема – шестиугольник голубого цвета с красной окантовкой, в центре которого букву "С" пересекает отбойный молоток" ("Сталинский рабочий" №120 от 25.05.1936).

Так уж сложилось исторически, что свои названия команды часто получали "в наследство" от названий обществ. Вполне естественным было то, что созданной согласно решению ВСФК от 3 апреля 1936 года, команде угольщиков Донбасса было присвоено имя "Стахановец", и эта команда пользовалась символикой общества, которое и представляла.

Значок Стахановца в момент организации спортивного общества
Значок "Стахановца" в момент организации спортивного общества, 1936 год.

Надо сказать, что ни на одной из сохранившихся фотографий тех лет каких-либо следов символики спортивного общества "Стахановец", кроме цветов футболок и трусов, на игровой форме обнаружить не удалось. Впрочем, и другие команды, за исключением московского "Динамо", "Спартака" и "Локомотива" играли без эмблемы на футболках, что впрочем в немалой степени было обусловлено трудностью – форма была одна, а при стирке нашивки с эмблемой мешали. В 30-40-х годах всю футбольную промышленность обеспечивали три швейный фабрики, расположенные в Ленинграде, Москве и Тбилиси. Этим и объясняется тот факт, что ассортимент футбольной формы того времени был не богат. Жизнь была такая, что иногда бутсы футболистам выдавали персонально в руки, команда играла одним комплектом формы, каждый футболист сам стирал ее и готовил к матчам.

"Стахановец", а потом "Шахтер" кормила Ленинградская фабрика. И первой для команды стала форма с белыми футболками и черными трусами. Потом цвета командной формы сменились на цвет голубого неба, но об этой истории мы пока умолчим. Это тема для отдельного повествования.

Итак, с 1938 года футбольная команда "Стахановец" получила право бороться за знамя чемпионата. Это событие одноименное спортивное общество встретило с новой эмблемой. На ней был графически изображен некий рабочий символ в виде колеса, в середине располагалась пятиконечная звезда, которую перекрывал отбойный шахтерский молоток. Символизм тогда не имел такого широкого распространения, как скажем, в современном мире, поэтому эмблема была по тем меркам довольно идейная.

В 1938 году эмблема общества символизировала непрерывное движение
В 1938 году эмблема общества символизировала непрерывное движение.

Следующие изменения ожидали команду в 1946 году. Поводом послужила очередная реорганизация спортивной структуры. Общество "Стахановец" представлявшее горняков юга Украины, было преобразовано в общество "Шахтер", объединившее коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. 18 июля 1946 года сильнейшая футбольная команда общества стала именоваться "Шахтер" (Сталино) (под новым названием команда впервые сыграла (0:0) 29 июля в Москве против "Локомотива"). Вместе с названием изменилась и эмблема спортивного общества.

Логотип ДСО Шахтер, который появился в 1946 году
Логотип ДСО "Шахтер", который появился в 1946 году.

Впрочем, и эта эмблема так и не появилась на футболках игроков. Не появились ни в 1951 году, когда команда завоевала свои первые медали, ни в 1954, когда она выиграла турнир среди коллективов класса "Б", ни во время международных встреч, которые "Шахтер" стал регулярно проводить с начала 50-х.

Эмблема не появилась, зато удалось установить, что в середине сезоне 1951 года, благодаря хлопотам покровителя команды А. Засядько, все игроки и тренеры команды приоделись в новенькие костюмы. Теперь на всех выездных матчах "Шахтер" выглядел как с иголочки – в парадных пиджаках и строгих брюках. Воротники пиджака отныне украшали скрещенные молоточки, как символ принадлежности к региону шахтеров и рабочих. Если конкретно, то молотки в большей степени символизировали шахтерскую отрасль, которую представляла команда "Шахтер". Ведь не секрет, что футболисты числились шахтерами, проходчиками, забойщиками на угольных предприятиях области. Ветераны команды рассказывали, что Засядько взял пример с железнодорожной промышленности. Дело в том, что примерно, в это же время железнодорожники внедрили единую форму для своей отрасли, что и понравилось главе угольного хозяйства.

Новый этап преобразований стартовал в начале декабря 1957 года, когда президиум Сталинского областного совета профсоюзов утвердил состав организационно нового объединения спортсменов общества "Авангард", вместо упраздняемых в области обществ "Металлург", "Пищевик", "Строитель", "Торпедо", "Химик", "Энергия" и, наконец, … "Шахтер". Начиная с этого года "Шахтер" во всех соревнованиях представлял общество "Авангард" с соответствующей эмблемой. Самые внимательные читатели смогут найти сходство в элементах эмблемы "Авангарда" с логотипом "Стахановца" образца 1938 года.

Логотип общества Авангард
Логотип общества "Авангард".

К этому времени многие команды советского футбола украсили футболки эмблемами своих спортивных обществ – "Динамо", "Спартак", "Торпедо", "Локомотив", "Зенит"… Многие, но не "Шахтер". Да и как это было делать, когда название команды одно, а спортивное общество, которое она представляла – совсем другое.

Видимо исходя из этого горняки выделялись другим – с 1961 года команда выступала в оригинальной – оранжево-черной форме. Интересно, что эскизы экипировки в угольно-солнечных цветах выполнил не профессиональный "модельер", а художник-рекламист одного из кинотеатров Киева Виктор Овсянников. А вот, через десять лет, весной 1971 года, болельщики команды впервые увидели на футболках игроков отличительный знак – простую букву "Ш".

На футболке Валерия Яремченко и его партнеров по команде в 1971 году буква Ш
На футболке Валерия Яремченко и его партнеров по команде в 1971 году буква "Ш".

Инициатором ее появления стал начальник команды, бывший форвард "Шахтера" Иван Павлович Бобошко. Нововведение было поддержано и старшим тренером Артемом Григорьевичем Фальяном.

К сожалению, знак команде не помог с чисто спортивной точки зрения – по результатам чемпионата она выбыла в первую лигу, а при новом наставнике горняков Олеге Базилевиче появился другой знак, который долгое время (с незначительными трансформациями), вплоть до 1989 года украшал футболки.

Капитан команды Владимир Сафонов с Кубком СССР, на его груди знак Шахтера
Капитан команды Владимир Сафонов с Кубком СССР, на его груди знак "Шахтера".Наибольших успехов в советский период команда добилась с таким логотипом.

Были, правда, исключения. В 1985 году "Шахтер" играл вообще без знака, а в 1986 и 1987 годах использовал сразу два вида.

Игорь Петров и эмблема команды образца 1987 года
Игорь Петров и эмблема команды образца 1987 года.

В 1989 году вновь созданный на базе футбольной команды клуб "Шахтер" объявил конкурс на эмблему. Для победителя была установлена премия 300 рублей. Ее получил художник газеты "Социалистический Донбасс" Виктор Савилов. Последующие эмблемы команды создавались на ее основе. И получила широкое использование – в печатной продукции клуба (программы к матчам, календари-справочники, афиши), атрибутике (шарфы, вымпела, значки). Но вот что символично. На футболках она появилась с приходом президента Рината Ахметова и именно с ней в мае 1997 года "Шахтер" завоевал Кубок Украины. В последствии логотип стал постоянным, неотъемлемым атрибутом формы команды.

Алексей Бабешко

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 мая

14:14
Суркис: Чемпионами стала команда, где на 95% играют наши украинские ребята
13:59
Вернидуб намекнул на свой уход из Кривбасса
13:47
Источник: Матвиенко хочет покинуть Шахтер
13:30
Тренер Аякса покидает клуб после упущенного чемпионства
13:08
Хаос в итальянской Серии В: Сампдория может остаться
12:45
Клаудио Раньери - со слезами в голосе: 60 лет назад я был там, среди вас
12:24
Цель Мбаппе - первая в карьере Золотая бутса
12:10
Салах никак не может побить вечный рекорд АПЛ
11:57
Брайтон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
11:45
Все чемпионы Украины по футболу
11:23
Рух подтвердил: команда прекращает существование
11:09
Рейтинг WTA: Свитолина приближается к топ-10
10:51
Месть состоялась: фанаты Ливерпуля окрасили в красные цвета прощание Эвертона со своим стадионом
10:39
Карло Анчелотти вызовет в сборную Бразилии Неймара
10:25
Пидгрушная: Мне не пришлось пожимать руку Путину, так что мои руки - чистые
10:10
Ждановский трамплин: как Шахтер получил правильного тренера
09:56
Пихаленок: Мы очень долго шли к этому
09:44
УПЛ скорректировала календарь последнего тура
09:29
НХЛ: Торонто разгромлен в седьмом матче серии
09:13
Ливерпуль и Наполи готовят сделку лета-2025
09:00
Украина в еврокубках 2025-26: когда жеребьевки и первые матчи?
08:46
Шапаренко: Просто мы лучше
08:31
Бондаренко выиграл спор у Бондаря
08:12
Динамо добавит на эмблему третью звезду
08:00
Пушич: Побеждать непросто, потому что мы уже завершили сезон
02:07
Серия А: Рома без Довбика разбирается с Миланом и другие матчи
01:34
Ювентус обыграл Удинезе, но не оторвался от Ромы
01:23
Интер и Лацио разыграли ничью, которая навредила обоим клубам
01:05
Парма отобрала у Наполи, возможно, чемпионские баллы
00:45
Ла Лига: Крапивцов дебютировал за Жирону, Цыганков ассистировал и другие матчи
00:13
Атлетико разгромил Бетис и гарантировал себе третье место
00:02
Алькарас победил Синнера в финале ATP 1000 в Puме

18 мая

23:08
Реал с Луниным в воротах без особой мотивации переиграл Севилью
22:54
Барселона позволила себе проиграть Вильярреалу
22:17
Галатасарай разгромил Кайсериспор и оформил чемпионский титул турецкой Суперлиги
20:57
Арсенал победил Ньюкасл и вышел в Лигу чемпионов: обзор матча
20:42
Официально: Металлист-1925 отстранил Патрика ван Леувена
20:25
Прощай, легенда: видео гола Джейми Варди в последнем матче за Лестер
20:10
Известен первый клуб, который покинет УПЛ по итогам сезона 2024/25
19:57
Ноттингем обыграл Вест Хэм и сохраняет шансы на Лигу чемпионов