Олег Саленко: "Клубная политика "Шахтера" для меня всегда оставалась загадкой"

Добавлено: 02.05.08 18:02
Источник: Фраза
 

Лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко считает, что нашим топ-клубам с такими составами в евротурнирах пока делать нечего, говорит, что в футболе не все зависит от денег, и подумывает о тренерской скамье, на которую его не пускают «футбольные кланы».

- Олег, чемпионат Украины подходит к концу, осталось четыре тура. Некоторые команды по сравнению с первым кругом прибавили в игре, некоторые – наоборот, опустились. Открытием второго круга стало киевское «Динамо». Связано ли это с обновлением состава и с включением в него молодых игроков?
- Конечно, в «Динамо» начали доверять молодым игрокам, и это начало приносить результат. Давно пора было это сделать. В киевском клубе наконец-то поняли, что иностранцы не оправдывают себя, и начали просто подпускать молодежь. Молодежь у нас была всегда, но ее надо постоянно испытывать не в тренировочном процессе, а в официальных играх. У нас же есть не только, к примеру, Артем Милевский или Александр Алиев, а и другие. У Юры Калитвинцева (тренер молодежной команды - ред.) есть много талантливых ребят. А держать по три-четыре года футболистов – это неправильно.

- Ротация состава в «Динамо» началась только с приходом российского тренера Юрия Семина. Почему так?
- Просто дальше затягивать было некуда. «Динамо» уже настолько опустилось, что единственным путем стал путь наверх. В команде происходил бардак – это было видно и невооруженным глазом. Когда пришел Семин и это своими глазами увидел, он начал делать реальные изменения. А украинские тренеры, которые были до Семина, постоянно крутились в этом и поэтому ничего не замечали или не хотели замечать. Плюс, Семин занимается именно командой и не делает ничего другого. Он за полгода просмотрит в деле всех игроков, а уже потом будет принимать решение об усилении состава на ту или иную позицию.

- А почему подобный процесс не происходит в «Шахтере»?
- Потому что там есть тренер, у которого есть свои игроки, к которым он привык. Он знает их потенциал, вот с ними и играет.

- Кстати, тренер «Шахтера» во всех неудачах на поле винит не своих игроков, а судей. Проблема арбитража действительно существует в украинском чемпионате?
- Не думаю, что она такая уж актуальная. Даже те судейские ошибки, которые мы наблюдаем в последних матчах Чемпионата Украины, ляпами назвать сложно. Просто идет много шума со стороны того же Луческу. Если команда с таким составом не может добиться позитивного результата, тогда начинают обвинять судьей. Как тренер ведет себя, так и игроки. Если Мирча себе позволяет так критиковать арбитров, игроки на поле тоже могут последовать его примеру, а потом получают карточки и дисквалификации. В киевском «Динамо» так себя не ведут.

- Почему же донецкий «Шахтер» с таким составом так посредственно проводит второй круг чемпионата?
- Начался процесс застоя. Ринат Ахметов уже сам понимает, что пора «Шахтеру» перейти на новый этап. Это как было с питерским «Зенитом». Там был тренер Петержела. Они играли на одном уровне, наверху турнирной таблицы, но прыгнуть выше грандов не могли. А потом пришел новый тренер, и сразу же появился результат. Так надо поступить и «Шахтеру», потому что улучшений в этой команде с этим тренером не будет.

- У «Шахтера» есть какие-то перспективы на европейской арене?
- Сейчас об этом говорить очень трудно. Нынешние соперники наших топ-клубов по Чемпионату Украины не дают нам увидеть недостатки в игре грандов. На данный момент «Динамо» не готово играть в Европе с таким составом. Летом клубу необходимо приобрести трех-четырех сильных игроков. Причем игроков не на будущее, перспективных, а именно – зрелых и готовых. Про «Шахтер» ничего сказать не могу. Их клубная политика для меня всегда оставалась загадкой. Там тренер игроков не выбирает, а президент покупает футболистов, которых ему советуют. А тренеру эти игроки и не нужны. Например, купили прошлым летом итальянца Кристиано Лукарелли. Он – средний игрок, старый уже и не суперзвезда к тому же. А покупать его за 10 миллионов евро, это бред. Кто-то порадовался его переходу и заработал на нем. А потом Лукарелли уехал. Мексиканец Нери Кастильо, которого купили за 20 миллионов евро, например, не подошел тренеру, он оказался ему просто не нужен. Такое бывает часто. Тем более, Луческу не захотел менять всю команду под одного игрока. Состав «Шахтера», как и состав «Динамо», требует усиления. Команда из Донецка сейчас не развивается. И у них не получается перепрыгнуть дальше.

- Все ли в футболе зависит от денег?
- Нет, очень многое зависит от тренера. Главное, чтобы в команде тренер умел держать дисциплину. В тех командах, где есть дисциплина, есть и результат. Деньги – это возможность купить хороших игроков. Но, главное, что-то с этими игроками еще и сделать. Тоже, надо учитывать, и какой клуб имеет деньги. Например, у «Шахтера» есть деньги, но туда многие игроки попросту не пойдут.

- Почему же в Россию приезжают титулованные игроки?
- А там чемпионат другой. Российские клубы совершенно по-другому подходят к формированию команд. Я два года назад отдыхал в Испании. Приехал в Украину и узнаю, что донецкий «Металлург» подписал контракт с тренером Алонсо, который никого не тренировал, и с Хорди Кроифом, который уже повесил бутсы на гвоздь. У меня слов не было. В наши клубы даже за хорошие деньги могут пойти только отыгранные игроки. А футболисты, которые находятся в полном рассвете сил – вряд ли.

- А почему же тогда за большие деньги футболисты соглашаются ехать в те же Эмираты или в США?
- Так они же едут туда не играть в футбол, а отдыхать. А у нас надо еще и работать на футбольном поле.

- С каким бюджетом клуба можно добиваться успеха на европейской арене?
- Дело не в бюджете, а в том, как им распоряжаться. Испанский «Хетафе» — один из самых бедных клубов своей страны, но он играл в этом году в четвертьфинале Кубка УЕФА.

- Поговорим о сборной Украины. Новый тренер Алексей Михайличенко провел уже две игры на своем посту. Как вам начало его работы?
- Пока ничего говорить не буду, так как очень мало видел новую сборную в деле. Выигрыш в Сербии еще ничего не значит. Команда Михайличенко сыграла на эмоциях, без особых скоростей. Сербы давали нашим очень много времени на развитие атак. Посмотрим, как эта команда проявит себя в следующих играх с более сильными соперниками, например, с голландцами. В то же время, с такими командами как Сербия надо играть, для того чтобы наигрывать командные связки и психологию победителей. Сейчас Михайличенко должен искать новых игроков и формировать новый костяк сборной, потому что те люди, которые играли при Олеге Блохине, уже постарели, а некоторые из них вообще завязали со сборной.

- А вы не хотите стать тренером?
- Я уже давно подумываю об этом. Но пока очень трудно влезть на тренерский пост в украинских клубах.

- Почему трудно?
- Потому что конкуренция очень большая. Посмотрите, кто из молодых тренеров за последнее время стал тренером команды высшей лиги. Олег Протасов и Александр Заваров, и все. Но они зарекомендовали себя за границей. А остальные тренеры просто меняют места работы и из Высшей лиги никуда не уходят. Пока эта система не сломается, молодым тренерам в украинском футболе ничего не светит.

- А вы не хотите попробовать потренировать команду не высшей лиги, а, например, первой?
- Знаете, я как-то разговаривал с президентом ФК «Оболонь» Александром Слободяном. Я ему предложил вывести за год его команду из первой лиги в высшую. Но он мне ничего не ответил.

- А чем вы сейчас зарабатываете себе на жизнь?
- У меня есть определенные бизнес проекты, но свою судьбу я хочу связать именно с тренерской скамьей.

Сергей Ковтун

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июля

00:37
Австрия, 32-й тур: Адмира выстояла в битве аутсайдеров
00:27
Польша, 34-й тур: Легия снова не стала чемпионом Есть Видео
00:15
Манчестер Юн - Борнмут - 5:2: смотреть голы матча АПЛ Есть Видео

04 июля

23:55
Челси убедительно сохранил место в топ-4
22:55
Бавария с 20-м Кубком Германии делает Золотой дубль
22:49
БАТЭ в большинстве проиграл студентам, Неман - скрытый лидер
22:32
Локомотив и Ростов вновь не победили, Тамбов обыграл Спартак в Москве
21:58
Лидс упрочил лидерство, Брентфорд приблизился к Вест Брому
21:49
Шахтер в четвертый раз обыгрывает Динамо: смотреть голы Есть Видео
21:48
Металлист-1925 и Ингулец удерживают лидерство
21:26
Алан Патрик приносит победу Шахтеру в матче с Динамо: смотреть видео гола Есть Видео
21:14
Де Пена сравнивает счет в матче с Шахтером: смотреть видео гола Есть Видео
21:07
Вербич сокращает разрыв в счете в матче с Шахтером: смотреть видео гола Есть Видео
20:46
Победа Боттаса и провал Феттеля на квалификации Гран-при Австрии
20:46
Коноплянка увеличивает преимущество Шахтера в матче с Динамо: смотреть видео гола Есть Видео
20:31
Степаненко открыл счет в матче Динамо - Шахтер: смотреть видео гола Есть Видео
20:08
Врач Марадоны рассказал, как карантин усугубил алкогольные проблемы его клиента
19:45
Тренер Карпат: Мы пребываем в шоковом состоянии
19:29
Яремчук, Безус и Пластун сыграли за Гент в нестандартном контрольном матче
19:15
Ювентус хочет заполучить форварда из клуба Фонсеки
19:02
Динамо - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Буффон побил рекорд Мальдини по числу матчей в Серии А
18:44
Стала известна дата награждения Ливерпуля
18:20
Ньюкасл подписал нового голкипера
18:08
Поль Погба не пожалел головы для Black Lives Matter
17:45
ФИБА утвердила состав участников следующего сезона Лиги чемпионов
17:37
Тоттенхэм отказался от обмена Ндомбеле на Рэмзи
17:17
30 лет слезам Газзы и английскому проклятию
17:13
Брайтон приблизил Норвич к вылету
17:10
Пеллегрини пророчат назначение в Бетис
16:59
В Армении из-за договорных матчей досрочно завершили чемпионат
16:42
Экс-игрок Десны: В игре с Колосом черниговцам нельзя терять очки
16:20
Усик занимает третье место в рейтинге IBF
16:10
Мариуполь взял в аренду еще одного игрока Шахтера
16:03
ФИФА расследует невыплату Вест Хэм 6 млн евро за трансфер Алле
15:46
Стало известно, какую замену нашли в Мариуполе матчам с Карпатами
15:37
Мойес: Надеюсь, Ярмоленко получит место в стартовом составе Вест Хэм
15:24
Вильхамссон не поможет Колосу в Чернигове
15:05
Клопп пообещал достать медали трем игрокам Ливерпуля
14:55
В запорожском Металлурге в два раза увеличилось число заболевших COVID-19
bigmir)net TOP 100