Капитан Адвоката

Капитан питерского "Зенита" Анатолий Тимощук сегодня может стать настоящим королем, если поможет команде победить в финале Кубка УЕФА.

Анатолий Тимощук слывет у петербургских журналистов "самым цивилизованным" из футболистов своей команды. Ведь у него - единственного! - есть собственный пресс-атташе. Анатолий привез его с собой с Украины. "Я - профессионал, и все, что помогает мне лучше играть в футбол, в том числе советник по работе с прессой, не может быть лишним" - так объясняет он данный факт.

Впрочем, это не намного облегчило мою задачу. Ждать интервью мне, например, пришлось два месяца. В ожидании развлекалась посещением открытых тренировок команды в Удельном парке и короткими набегами в гостиницу, куда зенитовцы заезжают обычно на однодневный сбор перед матчами российской Премьер-лиги. Благодаря чему узнала, в частности, что Тимощук - заядлый картежник. В паре с Павлом Погребняком он одержал на этом поприще не одну славную победу. А еще - о суевериях полузащитника "бело-голубых". "Я перед играми интервью не даю", - доброжелательно, но категорично заявил Анатолий, увидев меня в отеле. После игр, как выяснилось, тоже...

Не было бы счастья, да помогла феерическая победа "Зенита" в полуфинале Кубка УЕФА над именитой мюнхенской "Баварией" - 4:0. Через несколько дней отдохнувший Тимощук ответил на вопросы корреспондента "Российской газеты".

Российская газета: Год назад вы говорили мне, что долго выбирали, в какой клуб пойти. В начале 2007 года были и предложения из Италии, Испании, Германии. Не жалеете, что выбрали в итоге петербургский "Зенит"?
Анатолий Тимощук: Я стараюсь никогда не жалеть о том, что сделано. Перед тем как принять какое-то решение, много анализирую, советуюсь с родными. Мой трансфер не был в этом отношении исключением. В итоге - с удовольствием играю в "Зените". Я - капитан команды, и все силы отдаю ради успехов петербургского клуба на внутренней и международной арене. И почему я должен о чем-то жалеть? На Украине, играя в "Шахтере", будучи и там капитаном, выиграл все возможные титулы: по три раза чемпионат страны и Кубок Украины, а также Суперкубок Украины. Не раз меня признавали лучшим игроком. С переходом в российский клуб тоже пришли успехи. Мы добились в прошлом сезоне первого за 23 года чемпионского титула. Впервые в истории клуба выиграли Суперкубок России. А теперь получили и право выступить в финале Кубка УЕФА.

РГ: Сразу после игры с "Баварией" на стадионе "Петровский" вы сказали, что счастливы...
Тимощук: Испытал истинную радость, сотворив с командой это чудо, - победу над грозным соперником. Скептики, не верившие в нас, отдыхают. Вряд ли в мире много команд, которые бы могли обыграть "Баварию" с таким счетом.

РГ: Что скажете о российском чемпионате - в сравнении, например, с украинским? Есть ли между ними разница и в чем она?
Тимощук: Так как я принимал участие и в том и в другом, могу провести определенные параллели. Чемпионат России на данный момент находится на более высоком уровне. Причины тому разные. Это и большая конкуренция за призовые места, и то, что команды регулярно выступают в Кубке УЕФА. Российские футбольные клубы имеют также более прочное финансовое положение, а с ним - возможность приглашать высококлассных игроков, футболистов национальных сборных своих стран. В чемпионате Украины вся интрига борьбы за первое место - это противостояние киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Так - на протяжении уже многих лет.

РГ: При Адвокате, который "рулит" "Зенитом" неполных два года, вы - четвертый капитан команды. И все в клубе говорят, что очень хороший. А в чем состоит ваша капитанская работа - на тренировках, играх, вне игр и тренировок?
Тимощук: До меня капитанами при Дике Адвокате были Владислав Радимов, Андрей Аршавин и Эрик Хаген. Я стал четвертым, что для меня очень символично, так как "четверка" приносит мне успех. Под этим номером я играл в "Шахтере" и в сборной Украины. Капитанская повязка - это прежде всего доверие тренера и партнеров по команде.

РГ: Вам нравится ваше игровое амплуа - полузащитник?
Тимощук: За свою футбольную карьеру мне удалось поиграть практически на всех позициях, кроме вратарской. Дебютировал же в профессиональном футболе как нападающий. Сейчас считаю, что оптимальное амплуа для меня - это опорный полузащитник. Любой футболист хочет играть как можно больше и дольше. И выбор амплуа - это всегда обоюдное решение. Тренер пытается найти футболисту такое место на поле, которое бы позволило ему реализовать свои лучшие качества и быть максимально полезным команде. В свою очередь футболист, на какой бы позиции он ни играл, должен максимально отдаваться игре, делать все возможное ради общего успеха. В этом состоит непреклонная футбольная истина: свои интересы игрок должен подчинять интересам команды.

РГ: Изучаете манеру игры соперников? И кого конкретно из тех игроков ведущих клубов России, Европы, которым приходится противостоять на поле?
Тимощук: Не изучаю. Зачем? Стараюсь играть в свой футбол, не оглядываясь и не зацикливаясь на каких-то сильных качествах соперника. Пытаюсь обычно заставить его играть так, как выгодно мне, моей команде, в тот футбол, который приносит нам нужный результат.

РГ: Кроме того, что вы прекрасный футболист, замечательный капитан и симпатичный молодой человек, вы еще и страстный коллекционер. О вашем собрании православных икон уже ходят легенды. Как и о коллекции футболок известных в мире мастеров кожаного мяча. Иконы, говорят, храните в банке на Украине?
Тимощук: Коллекционировать иконы начал несколько лет назад. Мотивация одна: создать достойное частное собрание, которое могло бы обогатить историю украинской иконописи. Да, сейчас эта коллекция в спецхране.

РГ: А именные футболки давно собираете? Можете назвать имена их бывших хозяев?
Тимощук: На данный момент их у меня около 200. Это футболки, которыми я обменивался на поле с другими игроками. Некоторые дарили мои друзья. Две приобрел во время благотворительного аукциона. Самые памятные - Зидана и Роналдо. Часть этой коллекции хранится в родном Луцке, часть - в "Шахтере".

РГ: На поле выходите не только с капитанской повязкой, но и с повязкой на голове - это такой фирменный стиль, чтобы вас узнавали болельщики самых дальних трибун?
Тимощук: Просто мне так удобней, волосы не мешают. На футбольном поле ни одна мелочь не должна отвлекать от игры.

РГ: Скажите, пожалуйста, ваша красавица жена принимает участие в домашних обсуждениях итогов прошедших матчей?
Тимощук: Мы в принципе разговариваем с ней о футболе, но эта тема не является ключевой в нашем общении. Стараемся вообще отсекать проблемные моменты, не переносить их на семью.

РГ: Это верно, что вы назначили жену своим личным имиджмейкером?
Тимощук: Это мы с ней так шутим. Надя - профессиональный художник, дизайнер. У нее великолепный вкус. И она часто советует мне, что носить, какую прическу сделать, как "подать" себя на разных официальных церемониях. Я доверяю ее мнению и вкусу. За 12 лет наших тесных отношений, конечно же, мы оказываем влияние друг на друга. В частности, когда ищем компромиссы для решения тех или иных вопросов.

РГ: Вы один из немногих легионеров "Зенита", кто выбрал не квартиру в городе, а загородное жилье. И Зырянов, и Широков, и некоторые другие игроки уверяли меня, что вполне довольны двухкомнатной квартирой в новостройках, предоставленной им клубом. Как живется вам в вашем просторном коттедже в поселке Юкки, что почти в часе езды от Петербурга?
Тимощук: Не знаю в "Зените" ни одного футболиста, который бы жил в двухкомнатной квартире... Каждый человек выбирает себе жилье в силу собственных представлений о комфорте. А также в соответствии с финансовыми возможностями. Нам с супругой нравится жить в загородном доме.

Досье
Анатолий Тимощук, 1979 г.р. Родился и вырос в Луцке, Западная Украина. Играл в командах "Волынь" (Луцк), "Шахтер" (Донецк), "Зенит" (Петербург). Игрок сборной Украины. Участник чемпионата мира 2006 г. Неоднократный чемпион Украины. Чемпион России. Хорошо знает немецкий, английский и русский языки. Страстный коллекционер.

Людмила Безрукова

20:00