Левый фланг - ударная мощь "Шахтера"

Добавлено: 21.06.11 12:24
 

По завершению сезона самое время изучить статистику донецкого "Шахтера", сравнив некоторые параметры с показателями предыдущего сезона.

Команда провела 46 официальных матчей: 30 - в чемпионате, 5 - в кубке Украины, 1 - в Суперкубке и 10 - в еврокубках. Годом ранее было проведено на матч больше.

Забито 92 мяча - на 5 меньше, чем в прошлом сезоне.

Пропущено 32 мяча - на один больше, чем в предыдущем сезоне.

Во всех поединках было задействовано 29 футболистов (в прошлом сезоне - 30). 17 из них отличились забитыми мячами (в прошлом сезоне – 19), и столько же отдавали голевые передачи (19 – сезоном ранее).

5 мячей было забито дальними ударами (в прошлом сезоне - 8). Причем, никому не удалось отметиться таким образом два сезона подряд. Почти все "дальнобойщики" отличились в матчах с аутсайдерами украинского чемпионата. Исключение – гол Развана Раца "Браге".

Дважды футболисты "Шахтера" добивали мяч после стандартов. Здесь наблюдается повторение предыдущего показателя.

Индивидуальные проходы горняков 6 раз закончились голом (в прошлом сезоне – 4). Причем, если прошлогодние мячи были забиты в основном аутсайдерам, то сейчас по паре таких мячей пропустили "Таврия" и "Рома".

По прежнему "коронкой" "Шахтера" являются многоходовые комбинации - 11 голов (13 - сезоном ранее). Лидерами в этой номинации являются Тейшейра (3 гола + 2 передачи), Эдуардо (3 гола плюс передача), Виллиан и Жадсон (у обоих по голу и 3 передачи). Почти половина таких голов забита серьезным соперникам (по 2 - "Динамо" и "Днепру", а также один - лондонскому "Арсеналу").

Зафиксирован первый за последние два сезона случай, когда горняки забили мяч, "обокрав" защитника команды-соперницы.

Три мяча стали следствием реализации выхода один на один. Это в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Но если тогда таким образом пострадал в кубковой игре "Днестр", то на этот раз все голы забиты непростым соперникам ("Брага" и "Металлист").

Пасом из глубины атаки начинались 10 голевых атак чемпионов Украины (7- в прошлом сезоне). Интересно, что забивали здесь только нападающие: Адриано-5 раз, Морено и Эдуардо - по два и один раз отличился Гладкий. Длинные передачи записали на свой счет Срна (3 раза) и Мхитарян (2). Причем, второй год подряд в списке пострадавший оказывается "Динамо". И оба раза - в кубковых матчах.

Почти вдвое (11 против 6) уменьшилось количество мячей, забитых с пенальти. Как и в прошлом сезоне, точными ударами с "точки" отметили три игрока. Разница лишь в том, что вместо Фернандиньо приговор привел в исполнение Дуглас Коста. Два других - Жадсон и Луис Адриано.

Три пенальти "заработал" Виллиан, два - Срна (который был среди лидеров по этому показателю и сезоном ранее). Основной "объект" – середняки УПЛ.

После подач и прострелов слева забито 20 мячей. И именно здесь наблюдается качественный скачок по сравнению с прошлогодним показателем - 8. Повысили свою эффективность все постоянные обитатели левого фланга атаки "Шахтера": Рац (6 передач против 2 в прошлом сезоне), Виллиан (5-1), Шевчук (3-1). А замыкали передачи чаще других Адриано (6), Морено (3) и Дуглас Коста (3).

Иная картина наблюдается на правом фланге. После прострелов справа было забито 11 мячей (в прошлом сезоне – 15). 5 таких голевых передач на счету капитана горняков Дарио Срны (как ни странно, сезоном ранее не было ни одной). Эффективнее других в штрафной действовали в этот момент Жадсон, Луис Адриано, Виллиан и Эдуардо, записавшие на свой счет по два гола.

После розыгрышей штрафных забито 5 мячей (3 - в прошлом сезоне). Дважды точно пробивал Чигринский, а Жадсон отметился двумя точными подачами.

7 мячей забито после розыгрышей угловых. Сезоном ранее - 4.

Всего 5 мячей забито прямым ударом со штрафного. В данной номинации "Шахтер" явно сдал по сравнению с предыдущим сезоном, когда было реализовано 13 штрафных. Впрочем, Дарио Срна результативности не снизил - 3 гола. С другой стороны, ни разу не смог поразить ворота со стандарта Жадсон. Еще одна немаловажная деталь - как и в прошлом сезоне, забить со штрафного в ключевых матчах "Шахтер" не может.

15 мячей забито головой – ровно в три раза больше, чем в прошлом сезоне. Главный специалист – Эдуардо. На счету хорвата четыре точных удара. По три в активе Чигринского и Фернандиньо. Четырьмя удачными передачами на голову партнера отличился Дуглас Коста. На одну передачу отстал от него Рац.

23 мяча забыты левой ногой (25 - в прошлом сезоне). Как и в прошлом году, один гол забит "другими частями тела". Остальные - правой ногой.

В большинстве случаев игрокам "Шахтера" нужно было одно касание, чтобы поразить ворота соперника. Только 24 раза соперники позволили сделать больше: 14 - два раза, 3 касания – 6 раз, 4 касания – 3 раза, и 6 касаний – один раз. Отличились "Кривбасс" - 5 таких голов, "Таврия" и "Рома" – по 4. Кстати в Лиге чемпионов, кроме "Ромы", больше одного касания никто "Шахтеру" делать не позволял.

Пропущенные голы – тяжелые воспоминания, но…

9 мячей пропустили после стандартов. И это на 2 больше, чем в прошлом сезоне.

6 голов (все в апреле-мае!) горняки пропустили после того, как сопернику удавалось "обокрасть" защитника "Шахтера". В прошлом сезоне – только 4.

Вдвое реже дончанам стали забивать головой - 3 против 6 сезоном ранее.

По-прежнему с фланга Дарио Срны горнякам "привозят" голы чаще, чем с левого.

Интересен список команд, которые забивали "Шахтеру" во всех встречах сезона: "Барселона", лондонский "Арсенал", "Металлист", "Таврия", "Оболонь".

Павел Ярошевский, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

23:24
Лугано отбирает золотые очки у Санкт-Галлена
23:08
Бешикташ выдавливает Галатасарай из еврокубковой зоны
22:55
Мидтьюлланн по-волевому обыгрывает Копенгаген и отбирает у него титул
22:35
Леганес подарил ничью Эйбару и почти лишился шансов
22:26
Краснодар опять проиграл, Урал шокировал Динамо
22:16
Лидс громит Сток и возвращает лидерство
22:06
Тоттенхэм чуть не проиграл Борнмуту
21:56
Саутгемптон не смог опередить Эвертон
20:48
Гармаш и Кравец обменялись голами в турецкой лиге
19:55
Цитаишвили: Времени праздновать нет - нам надо в ЛЧ выходить
19:41
Как будет проходить жеребьевка к рестарту Лиги чемпионов
19:30
Джованни Симеоне: Все еще надеюсь, что отец когда-нибудь станет моим тренером
19:14
Сирота: Провел вторую игру за Динамо и уже выиграл трофей
18:59
Сульшер знает, как вернуть Манчестер Юнайтед в топ-4 АПЛ
18:44
Моджи: Критики Ювентуса должны посмотреть в турнирную таблицу
18:30
Клаудио Писарро: Важная глава моей жизни подходит к концу
18:15
Виталий Миколенко: Ворскла откровенно тянула до серии пенальти
17:57
Гвардиола пообещал Давиду Силве прощальный матч при полных трибунах
17:42
Зидан: С тестом Винисиуса на коронавирус возникли проблемы
17:24
Защитник Баварии отказался от летнего отдыха ради возвращения в форму
17:08
Умер экс-игрок и тренер Шахтера Владимир Сальков
16:56
Оливье Жиру: Судьба места в Лиге чемпионов сейчас в руках Челси
16:42
Мануэль Пеллегрини нашел себе новую работу в Ла Лиге
16:29
Футболисты Динамо сдали очередные тесты на COVID-19
16:17
Луиш Каштру: Шахтер стремится выйти в финал Лиги Европы
15:56
Владимир Чеснаков: Ворскле вчера просто не повезло
15:41
Артем Шабанов: Надеюсь, это не последний трофей Динамо
15:27
Лига Европы: накануне жеребьевки 1/4 и 1/2 финала турнира
15:12
Тренер Барселоны: Не так просто играть, когда в штрафной столько народу
14:57
Паулу Фонсека: Доволен победой Ромы, но не таким результатом
14:42
Юрген Клопп: Где бы я был, если бы не связка Салах-Мане-Фирмино?
14:26
Мирча Луческу: Зенит теперь может стать как мой Шахтер
14:10
Красников рассказал о создании в Харькове нового футбольного клуба
13:56
Стало известно, как наказали Пиварича
13:40
Голкипер Динамо: Ворскла проявила волю к победе, но удача была на нашей стороне
13:29
Бой Ломаченко – Лопес перенесли на октябрь
13:18
Десна впервые сыграет в еврокубках
12:58
С 1 августа московские стадионы разрешат заполнять на 50%
12:40
Кубковый триллер: как Ворскла едва не сотворила сенсацию
12:30
Сидорчук: Когда нервы не в порядке, то переживаешь за единственный трофей, который светит
bigmir)net TOP 100