Футбольные теледеньги в Украине, или Шкура неубитого медведя
Пока в Украине ломаются копья относительно стоимости телевизионных прав украинского чемпионата (свою точку зрения о том, какой она должна быть я уже высказывал), почти все забывают об одном немаловажном моменте – а как, собственно, делить эти деньги (которых пока нет)? Давайте помечтаем и посмотрим, какие алгоритмы распределения применяют в передовых футбольных державах.
Так, в Английской Премьер-Лиге, где на всех стадионах аншлаг, и телевизионное зрелище, пожалуй, одно из лучших в мире, успешно применяется такая формула:
- 50% - равными частями участникам Лиги,
- 25% - в зависимости от занятого места,
- 25%, по сути, распределяются самим телевидением – в зависимости от количества трансляций на общенациональных каналах.
С первого взгляда понятно, что традиционная схема раздела "теледенег" (часть - равными долями, часть – в зависимости от спортивных и иных результатов) концептуально приемлема и для Украины. Но при этом слепо копировать зарубежный опыт было бы неразумно. Необходимо учесть множество национальных особенностей. Ведь украинский футбольный "продукт" разительно отличается от заморского. Ведь и бюджеты клубов, и решаемые ими стратегические задачи несопоставимы.
Соответственно, методику целесообразно несколько скорректировать. С учетом отечественной специфики модифицированная формула распределения "теледенег" между клубами украинской Премьер-Лиги могла бы выглядеть так:
Компонент 1. 30 % - равными частями клубам-участникам Премьер-Лиги.
Уменьшение показателя в сравнении с английской моделью обусловлено общим, к сожалению, не слишком высоким уровнем чемпионата. С учетом этого фактора платить большие деньги просто за участие нецелесообразно.
Компонент 2. 30 % - выплата за результат
По сути, это выплата за место в турнирной таблице. Расчетная формула простая: из тех 30%, что идут на выплату, последнее место получает 1 долю, первое - 16 долей, второе - 15 долей, и так далее. Таким образом, обеспечивается жесткая привязка выплаты "теледенег" конкретному клубу к его результатам. Кроме того, за счет Компонента 2 прибыли от трансляций можно дать весомый ответ на вечный вопрос, который волнует всех в последней четверти чемпионата – "что нужно командам с 6 по 14 места". Ведь, будем откровенны, по причинам, понятным, хотя и бесконечно далеким от принципов fair play, многие игры весной превращаются в формальность.
Компонент 3. 10 % - бонус призерам
Частичная компенсация лидерам чемпионата их экстра-затрат, своеобразная доплата за "качество" чемпионата. Такая модель применяется, к примеру, в Испании, где "Реал" и "Барселона" делили между собой до последнего времени 40% "теледенег", а с нового сезона - 34 %. Вводя выплату призерам, мы поощряем украинский футбольных грандов инвестировать в зрелищность и популяризацию этого вида спорта.
Компонент 4. 15 % - бонус за посещаемость
Эта часть средств от продажи прав телетрансляции матчей имеет важнейшее социальное значение. По сути, посещаемость домашних матчей того или иного клуба представляет собой важнейший индикатор популярности футбола в том или ином регионе. А полные трибуны преданных болельщиков - это не только демонстрация энтузиазма украинцев в контексте грядущего Евро-2012, но и популяризация спорта как способа проведения досуга.
Плюс сугубо прагматический фактор - качество телевизионной "картинки". Согласитесь, гораздо более интересна, как для зрителей, так и для потенциальных спонсоров-рекламодателей, картинка с полными трибунами и ярким перфомансом. Ведь кому охота смотреть, а тем более вкладывать деньги в тоскливый вид пустых стадионов, которых, увы, большинство в нашем чемпионате. И здесь, как нельзя более показателен пример "Шахтера" и "Металлиста", которые давно обогнали всех по посещаемости домашних матчей. Поэтому Компонент 4 предназначен для того, чтобы учесть фактор домашней посещаемости, и предусмотреть дополнительные выплаты первым трем-пяти клубам. Сделав их достаточно существенными, мы стимулируем клубы эффективнее работать с болельщиками. При грамотной маркетинговой стратегии, потратив 150 – 200 тысяч долларов за сезон, можно в разы увеличить посещаемость домашних матчей. Тем самым одновременно повысив популярность игры среди населения и увеличив приток денег от рекламы и спонсорства.
Компонент 5. 15 % - бонус за рейтинг
Последний по очереди рассмотрения, но отнюдь не по значению Компонент 5 позволяет учесть интересы телевидения. В основу алгоритма расчета положен рейтинг телетрансляций. Матчи с максимальным рейтингом – это своеобразная "визитка" чемпионата, продукт, на котором можно строить продажи прав. Поэтому клубы, которые добиваются таких рейтингов (в том числе и за счет качественной работы с болельщиками) заслуживают дополнительного материального поощрения.
Если применить эту формулу к условному рабочему примеру расположения клубов в турнирной таблице по итогам сезона 2010-2011 и взять за основу экономически целесообразную стоимость прав телетрансляции ($30 млн.), то каждый из клубов Премьер-Лиги получит совершенно определенную часть общего "пирога" (см. Таблицу).
Разумеется, можно обсуждать значения использованных в этой методике коэффициентов. Но методологический подход соответствует требованиям и экономики футбольной индустрии, и футбольного маркетинга, и здравого смысла. При этом задавая понятные "правила игры", и стимулируя клубы высшего дивизиона к динамичному развитию.
Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова