Футбольные теледеньги в Украине, или Шкура неубитого медведя

Добавлено:

Пока в Украине ломаются копья относительно стоимости телевизионных прав украинского чемпионата (свою точку зрения о том, какой она должна быть я уже высказывал), почти все забывают об одном немаловажном моменте – а как, собственно, делить эти деньги (которых пока нет)? Давайте помечтаем и посмотрим, какие алгоритмы распределения применяют в передовых футбольных державах.

Так, в Английской Премьер-Лиге, где на всех стадионах аншлаг, и телевизионное зрелище, пожалуй, одно из лучших в мире, успешно применяется такая формула:

- 50% - равными частями участникам Лиги,
- 25% - в зависимости от занятого места,
- 25%, по сути, распределяются самим телевидением – в зависимости от количества трансляций на общенациональных каналах.

С первого взгляда понятно, что традиционная схема раздела "теледенег" (часть - равными долями, часть – в зависимости от спортивных и иных результатов) концептуально приемлема и для Украины. Но при этом слепо копировать зарубежный опыт было бы неразумно. Необходимо учесть множество национальных особенностей. Ведь украинский футбольный "продукт" разительно отличается от заморского. Ведь и бюджеты клубов, и решаемые ими стратегические задачи несопоставимы.

Соответственно, методику целесообразно несколько скорректировать. С учетом отечественной специфики модифицированная формула распределения "теледенег" между клубами украинской Премьер-Лиги могла бы выглядеть так:

Компонент 1. 30 % - равными частями клубам-участникам Премьер-Лиги.

Уменьшение показателя в сравнении с английской моделью обусловлено общим, к сожалению, не слишком высоким уровнем чемпионата. С учетом этого фактора платить большие деньги просто за участие нецелесообразно.

Компонент 2. 30 % - выплата за результат

По сути, это выплата за место в турнирной таблице. Расчетная формула простая: из тех 30%, что идут на выплату, последнее место получает 1 долю, первое - 16 долей, второе - 15 долей, и так далее. Таким образом, обеспечивается жесткая привязка выплаты "теледенег" конкретному клубу к его результатам. Кроме того, за счет Компонента 2 прибыли от трансляций можно дать весомый ответ на вечный вопрос, который волнует всех в последней четверти чемпионата – "что нужно командам с 6 по 14 места". Ведь, будем откровенны, по причинам, понятным, хотя и бесконечно далеким от принципов fair play, многие игры весной превращаются в формальность.

Компонент 3. 10 % - бонус призерам

Частичная компенсация лидерам чемпионата их экстра-затрат, своеобразная доплата за "качество" чемпионата. Такая модель применяется, к примеру, в Испании, где "Реал" и "Барселона" делили между собой до последнего времени 40% "теледенег", а с нового сезона - 34 %. Вводя выплату призерам, мы поощряем украинский футбольных грандов инвестировать в зрелищность и популяризацию этого вида спорта.

Компонент 4. 15 % - бонус за посещаемость

Эта часть средств от продажи прав телетрансляции матчей имеет важнейшее социальное значение. По сути, посещаемость домашних матчей того или иного клуба представляет собой важнейший индикатор популярности футбола в том или ином регионе. А полные трибуны преданных болельщиков - это не только демонстрация энтузиазма украинцев в контексте грядущего Евро-2012, но и популяризация спорта как способа проведения досуга.

Плюс сугубо прагматический фактор - качество телевизионной "картинки". Согласитесь, гораздо более интересна, как для зрителей, так и для потенциальных спонсоров-рекламодателей, картинка с полными трибунами и ярким перфомансом. Ведь кому охота смотреть, а тем более вкладывать деньги в тоскливый вид пустых стадионов, которых, увы, большинство в нашем чемпионате. И здесь, как нельзя более показателен пример "Шахтера" и "Металлиста", которые давно обогнали всех по посещаемости домашних матчей. Поэтому Компонент 4 предназначен для того, чтобы учесть фактор домашней посещаемости, и предусмотреть дополнительные выплаты первым трем-пяти клубам. Сделав их достаточно существенными, мы стимулируем клубы эффективнее работать с болельщиками. При грамотной маркетинговой стратегии, потратив 150 – 200 тысяч долларов за сезон, можно в разы увеличить посещаемость домашних матчей. Тем самым одновременно повысив популярность игры среди населения и увеличив приток денег от рекламы и спонсорства.

Компонент 5. 15 % - бонус за рейтинг

Последний по очереди рассмотрения, но отнюдь не по значению Компонент 5 позволяет учесть интересы телевидения. В основу алгоритма расчета положен рейтинг телетрансляций. Матчи с максимальным рейтингом – это своеобразная "визитка" чемпионата, продукт, на котором можно строить продажи прав. Поэтому клубы, которые добиваются таких рейтингов (в том числе и за счет качественной работы с болельщиками) заслуживают дополнительного материального поощрения.

Если применить эту формулу к условному рабочему примеру расположения клубов в турнирной таблице по итогам сезона 2010-2011 и взять за основу экономически целесообразную стоимость прав телетрансляции ($30 млн.), то каждый из клубов Премьер-Лиги получит совершенно определенную часть общего "пирога" (см. Таблицу).

Разумеется, можно обсуждать значения использованных в этой методике коэффициентов. Но методологический подход соответствует требованиям и экономики футбольной индустрии, и футбольного маркетинга, и здравого смысла. При этом задавая понятные "правила игры", и стимулируя клубы высшего дивизиона к динамичному развитию.


Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

00:40
Ла Лига продолжает тяжбу с Барселоной относительно регистрации Ольмо и Витора
00:18
Челси нанес поражение Тоттенхэму и поднялся на четвертое место в АПЛ

03 апреля

23:59
Гуллит: Даже спустя 27 лет не понимаю, куда движется Челси
23:44
Звезда МанСити: Невозможно вечно оставаться на вершине
23:27
Антирекорд Дэвида Мойеса: 20 матчей без побед на Энфилде
23:08
Холанд без защитного бота: форвард Сити отдыхает в Испании
22:56
Владелец клуба Романа Яремчука предстанет перед судом
20:00
Гарри Кейн о походе за первым титулом: По опыту знаю, как трудно довести дело до конца
19:45
Венсан Компани - олд-скул. Лично приехал на матч Интера провести разведку
19:27
Кайл Уокер: Если кто-то хочет уйти, Гвардиола никогда не становится у него на пути
19:14
Льюис Хэмилтон: Я на 100% верю в Феррари
19:00
Факундо Батиста про победу над Вересом: После перерыва тренер настаивал на концентрации
18:40
Рома связалась с Аллегри, он рассматривается, как замена Раньери
18:20
Для Габриэля Магальяеша сезон закончен
18:00
Марлос вошел в нарезку лучших сейвов от УЕФА
17:35
Андрей Лунин может пропустить 4 недели
17:30
Довбик претендует на Игрока месяца в Серии А
17:15
Он ущипнул меня сзади - тренер Галатасарая рассказал, почему упал после схватки с Моуринью
17:00
Порешали: Барселона убедила суд отметить решение Ла Лиги
16:44
УАФ пытается остановить смену вектора УЕФА в сторону страны-агрессора
16:37
У Андрея Лунина травма стопы
16:30
Оpta оставила один процент на чемпионство Арсеналу - Ливерпуль может праздновать
16:13
Андрей Шевченко проиграл выборы в Исполком УЕФА
15:58
Кевин рассказал, кто вдохновил Шахтер на победу в дополнительное время
15:37
Лунин наказан? Его место в рамке отдали Франу Гонсалесу
15:26
Арриго Сакки дал свой вердикт после ничьи Милана и Интера
15:08
Инсайдер: УЕФА введет санкции против Рюдигера
14:45
Шахтер сыграет с Полесьем в 1/2 финала Кубка Украины
14:40
Арсенал встретится с Реалом без лидера обороны
14:22
Джанни Инфантино: Надеюсь вернуть россию в футбольный мир
14:05
НБА: Дэвис спасает Даллас и ТОП-10 моментов ночи
13:47
Александер Исак встал в ряд с легендами Ньюкасла
13:41
Новые акции на FAVBET для фанатов спорта и казино
13:32
Александр Зубков: Я знал, что забью, когда проснулся
13:22
На Конгрессе УЕФА Чеферин похвалил сам себя
13:06
Лунин вряд ли сыграет в финале Кубка короля Испании
12:53
Сборная Украины сохранила позицию в рейтинге ФИФА
12:32
Рууд ван Нистелрой: Отстаньте от Холанда, он лучший из лучших
12:14
Тренер Бенфики похвалил Трубина, несмотря на пропущенные голы
12:04
Дьекереш назвал семь клубов, которые могут начинать за него торговаться