Евро-1972. "Немецкая машина" завоевывает золото

Добавлено:

Финальная часть чемпионата Европы 1972 года прошла 14-18 июня в Бельгии. Перед стартом полуфинальных матчей методом жеребьевки были определены пары соперников: СССР - Венгрия и ФРГ - Бельгия.

Безусловным фаворитом всей финальной четверки по праву считалась западногерманская сборная. Наша команда тогда тоже еще котировалась на европейской арене, но солнце сборной СССР уже явно катилось к закату, в то время как сборная ФРГ стояла на пороге своего "золотого трехлетия" (в 1974 году у себя дома Бундестим станет еще и чемпионом мира). И потому с замиранием сердца и футбольные специалисты, и любители футбола в нашей стране ждали результатов жеребьевки.

Но советской команде снова повезло. Полуфинал подарил в соперники сборной Советского Союза команду Венгрии, с которой в последние годы в ответственных официальных играх у наших футболистов как-то удачно все складывалось. Надо полагать, и венгры были во власти этого же комплекса, но только со знаком "минус". Желание во что бы то ни стало перейти дорогу советским снова взяло верх над всеми остальными эмоциями венгров. Но в результате оно так и осталось всего лишь желанием.

С первых же минут полуфинального матча венгры завладели инициативой и сохраняли ее первые полчаса матча. Однако излишние эмоции все же дали знать о себе - действия сборной Венгрии были достаточно сумбурными и малокреативными. И хотя сборная СССР в атаке действовала в общем-то не лучше, зато в защите у наших все было отлично. К тому же венгерская линия полузащиты, как заколдованная, раз за разом посылала все мячи на своего форварда Ференца Бене, что отлично использовали главные разрушители атак в сборной СССР Хурцилава и Капличный.

Рисунок игры резко поменялся после того, как на 31 минуте нападающий ворошиловградской "Зари" Владимир Онищенко после ошибки венгерского вратаря Геци сильным ударом едва не попал в ворота соперника.

Наши футболисты, почувствовав легкую дрожь в коленках венгров после удара Онищенко, дружно побежали на ворота соперника. Голы могли забить Колотов, Трошкин, Дзодзуашвили, тот же Онищенко, но в решающие моменты их подводила техника. Особенно обидной была ошибка Колотова, когда он выходил один на один с вратарем, но пробил мимо.

Единственный и победный гол для нашей команды на 53-й минуте после подачи углового забил Анатолий Коньков, игравший в то время в донецком "Шахтере". Этот гол стал своеобразным сигналом для сборной Венгрии, и ее игроки сразу же с центрального круга понеслись в атаку на ворота нашей команды.

Но и на этот раз их комбинации были лишены особого смысла. Ситуацию не исправил даже вышедший на замену в заключительной двадцатиминутке матча обладатель "Золотого мяча" Флориан Альберт. Правда, за 6 минут до финального свистка с его помощью венгры все же заработали довольно спорный пенальти в наши ворота, но с одной стороны уверенная игра киевского динамовца Евгения Рудакова, а с другой роковая ошибка Шандора Замбо так и оставили счет 1:0 в пользу сборной СССР.

Второй полуфинал в этот же день и час свел на одном поле сборную хозяев чемпионата – команду Бельгии - и сборную ФРГ. Здесь практически ни у кого не вызывал сомнений окончательный результат матча. И хотя бельгийский тренер Раймонд Гуталс создал к Евро-1972 отличную команду (напомним, что в те годы никаких привилегий для хозяев чемпионатов Европы не существовало, и сборная Бельгии вышла в финальную часть первенства совершенно заслуженно, сражаясь в равных со всеми условиях), немцы смотрелись гораздо предпочтительней.

Началась игра с обоюдных атак. Однако медленно, но верно действия западногерманской команды становились все опаснее.

Первый гол состоялся на 24-й минуте. Атаку начал Беккенбауэр. Завладев мячом в центре поля, он немедленно отпасовал на правый фланг Нетцеру. Тот на скорости обошел бельгийского защитника и навесил в штрафную на Мюллера. Два защитника, неотступно следовавшие за молодым немецким дарованием, не успели среагировать, и Герд, высоко выпрыгнув, послал головой мяч в ворота.

Следующее взятие бельгийских ворот состоялось на 31-й минуте. Однако гол Майера засчитан не был – офсайд.

Второго гола пришлось ждать 40 минут. Героем момента снова стал Мюллер. Как ни странно, бельгийцы не сникли, что можно было ожидать в матче со столь сильной командой. Напротив, хозяева финальной части чемпионата бросились вперед. И их старания были вознаграждены – на 84-й минуте нападающий Поллунис забил гол.

Ситуация накалилась до предела, в игру вернулась интрига. Сравняй сборная Бельгии тогда счет, и игра была бы переведена в дополнительное время. И вот перед самым финальным свистком, на 88-й минуте, бельгийцы опасно подали угловой. В возникшей сутолоке у немецких ворот бельгийские футболисты стали наносит целый град ударов, но самой важной точки поставлено не было. Сборная ФРГ вышла в финал первенства.

Матч за третье место между сборными Бельгии и Венгрии состояла 17 июня. Мотивация к победе оказалась большей у хозяев турнира. Они "сделали игру" уже в первой половине матча. Первый гол на 24-й минуте забил Ламберт, спустя четыре минуты отличился нападающий Ван Химст. Венграм удалось забить гол престижа только во втором тайме (Кюй, 53).

Наконец, 18 июня на брюссельском стадионе "Эйзель" сошлись две лучшие сборные Европы – СССР и ФРГ. Перед началом игры игроки обеих команд поприветствовали друг друга, как хорошие знакомые. Так уж судьбе было угодно, чтобы советские и западногерманские футболисты, сами того не ведая, незадолго до финала Евро-1972 провели хороший спарринг.

Дело было в мае, за 23 дня до того момента, как австрийский судья Фердинанд Маршалл дал старт решающей битве за европейское золото пробы номер 1972. Наша национальная команда приехала на товарищеский матч в Мюнхен по случаю открытия Олимпийского стадиона. Тогда "машина" Хельмута Шена, в которой уже блистал "человек-гол" Герд Мюллер, буквально раздавила сборную СССР со счетом 4:1.

Но несмотря на такую значительную психологическую "фору", которую немцы имели к началу главного матча, игра началась несколько нервно, причем нервничали обе команды. Правда, такое положение длилось недолго, и первыми нащупали свою игру немцы. Более мощные и напористые, они стали активно растягивать все линии советской сборной, хотя к воротам Рудакова приближались нечасто.

В общем, наша оборона действовала поначалу достаточно надежно. Однако на 27-й минуте первая же серьезная осечка защитников сборной СССР вылилась в гол. Беккенбауэр, завладев мячом и оттягивая на себя наших оборонщиков, продвинулся к воротам Рудакова и перепасовал направо Нетцеру. Тот практически сразу мощно ударил по воротам. Перекладина! Отскочившим мячом завладевает набежавший Хейнкес и бьет – Рудаков в отчаянном прыжке спасает ворота, парируя удар. Но, увы, в это момент удача оставила сборную СССР. Снова немцы оказываются проворнее наших – у мяча лучший бомбардир чемпионата Европы Герд Мюллер. И он-то уж не промахнулся.


Впрочем, наша команда после пропущенного гола сумела собраться. Этому, к слову, поспособствовали … сами немцы, которые захотели добить советскую команду уже в первом тайме. И потому Бундестим бросилась забивать еще "по горячим следам", оголила середину поля и чуть не нарвалась на ответный мяч.

Но и наши футболисты не смогли "дожать" голевые моменты, которые стали возникать у ворот Майера. Более того, сверхконцентрация выдавила из наших футболистов остатки физических сил, и более атлетичным, выносливым немцам ни чего не оставалось, как воспользоваться этим.

Вот второй половине игры сборная ФРГ провела всего три атаки на ворота сборной СССР. Две из них увенчались взятием "рамки". Наши игроки с большим трудом доигрывали матч.

Могла ли выиграть советская команда у великолепной сборной ФРГ 18 июня 1972 года? Могла. Но это в значительной мере было бы чудом, большой неожиданностью, ниспровержением всякой логики и здравого смысла.



Тогдашние футбольные функционеры по старинке надеялись, что в решающий момент эффективно сработают морально-волевые качества советских футболистов. Однако сколько можно было выезжать на чувстве долга спортсменов перед Родиной? Футбольная Европа стремительно шла вперед в своем развитии, а в СССР все топтались на старых схемах и считали советский футбол непогрешимым в своих заблуждениях.

Вот что писала в те дни английская The Daily Telegraph: "Сегодня у сборной ФРГ – пик, высшая форма, которая, конечно же, выше той, что принесла команде "Золотую богиню" в 1954 году. Тогда это было дело случая. Сегодня все закономерно. Победив Англию, сборная ФРГ переиграла еще две сильные команды – Бельгии и СССР. Ее соперник по финалу тоже мог рассчитывать на победу, но только при встрече с любым другим противником, кроме команды Шена".

Александр Усов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 апреля

18:19
Марино Пушич: Я знаю, что у Марлона есть бомбардирские способности
18:10
Крыса в Тоттенхэме: Постекоглу обвинил раздевалку в сливе информации
17:53
Роман Григорчук о матче с Шахтером: Мы получили обнадеживающую информацию
17:41
Сумасшедший старт приносит Шахтеру победу над ЛНЗ: видеообзор матча
17:40
Украина бьется с Польшей, Костюк взяла первый матч
17:30
Наполи потерял Буонджорно на две недели
17:16
Флик готовит ротацию на матч с Леганесом
16:59
Алаба опять вне игры, но Реал успокаивает - проблема несерьезная
16:51
Салах станет лучшим бомбардиром в истории Ливерпуля к концу нового контракта? Уже есть график голов
16:40
Ули Хенесс сказал правду: Бавария не могла позволить себе Томаса Мюллера
16:28
Волевая победа Эпицентра в матче лидеров Первой Лиги
16:05
Арне Слот дал свою оценку подписания Салаха
15:44
Так быстро? Тер Штеген уже стоит в рамке Барселоны
15:28
Соло Экитике стало голом дня в Лиге Европы
15:15
Мохаммед Салах: Я подписал контракт, потому что у нас есть шанс выигрывать трофеи
15:00
ЛеБрон Джеймс раскрыл секрет феноменального долголетия в спорте
14:40
Кривбасс показал подготовку к матчу с Динамо
14:25
Первая Лига: Виктория не смогла обыграть Прикарпатье
14:10
Известны комментаторы матчей 24-го тура УПЛ
14:00
Сегодня сборная Украины по футзалу проведет предпоследний матч отбора Евро-2026
13:40
Прямая видеотрансляция матча лидеров Первой Лиги: Полтава против Эпицентра
13:31
Виктор Цуканов: Не ставил своей целью стать лучшим бомбардиром команды
13:14
Ливерпуль планирует заработать кругленькую сумму на продаже Диаса и Нуньеса
12:58
Источник: Бени Макуана – в общей группе ЛНЗ
12:43
Ушел из жизни Лео Беенхаккер
12:29
Онана - самый плохой вратарь АПЛ
12:14
Рубен Аморим: Мы разочарованы, ведь должны были победить
11:57
Райан Шерки: Мы не боялись и не будем бояться Манчестер Юнайтед
11:42
Медалей на Олимпиадах станет еще больше
11:28
Кубок Либертадорес: день Алана Патрика, разочарование Сан-Паулу и другие видеообзоры дня
11:26
Конец мыльной оперы: Ливерпуль объявил о продлении контракта с Салахом
11:11
Александр Денисов раскрыл, где будет транслироваться матч Полесье – Шахтер в Кубке Украины
11:00
ЛНЗ - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
10:47
НХЛ: Рейнджерс уничтожили Айлендерс в нью-йоркском дерби, другие матчи ночи
10:31
НБА: Кому-то нужны победы, а кому-то уже нет, лучшие моменты ночи
10:16
Ангелос Постекоглу: Мы упустили очень много моментов
09:59
Деклан Райс - игрок недели в Лиге чемпионов
09:44
Кто станет новым тренером Довбика – известны четыре кандидата
09:28
Марко Барони: Дома газон уже будет на нашей стороне
09:12
Сборная Украины в 2025 – календарь матчей