Фатальная цифра для киевского "Динамо"
За всю свою историю именитая отечественная команда постоянно терпела неудачи в году, который заканчивается на цифру «2».
1932-й: Голодомор
На самом деле восстановить картину тех событий сегодня кажется невозможным: в начале 1930-х советская пресса резко уменьшила объем спортивных сообщений, проще говоря - о футболе тогда мало писали. Критического же уровня этот информационный вакуум достиг именно в то время, когда в Украине свирепствовал Голодомор. Сложно провести параллели между этими двумя событиями - геноцидом украинского народа и охлаждением советских СМИ к освещению футбола, впрочем, можно не сомневаться, что они непосредственно связаны... Тогдашнее киевское «Динамо» не осталось в стороне страшных событий: по имеющимся данным, команда находилась в катастрофическом состоянии. Все зашло так глубоко, что отдельные игроки вынуждены прибегать к торговле в различных, не предназначенных для этого, местах (например, в поездах) - чтобы выжить. К счастью, в 1934 году столицу Украинской ССР перенесли в Киев, после чего состояние дел начало налаживаться.
1942-й: нацистская оккупация
19 сентября 1941 года войска нацистской Германии взяли Киев. Одним из логических следствий этого стала ликвидация советских спортивных образований и создания новых. С того времени и вплоть до весны 1944-го команды «Динамо» не существовало. Однако многие болельщики «сине-белых» до сих пор считают, что легендарные встречи с коллективами немецких воинских частей играли именно динамовцы. В реальности с оккупантами соревновалась команда «Старт» 1-го хлебозавода Киева, которая, к слову, выступала в красно-белых цветах. Так, ее основу составляли бывшие игроки «Динамо», но все же давайте не путать разные вещи... Наверное, не надо напоминать, что произошло осенью 1942-го...
1952-й: «серебро», не стало «золотом»
Читатель, знакомый по делам динамовской летописи, скажет, что этот год выбивается на общем фоне, поскольку по состоянию на начало 1950-х «серебро» чемпионата СССР было повторением наивысшего на тот момент достижения киевской команды: до того так высоко «сине-белые» поднимались лишь однажды - по итогам весеннего первенства 1936-го. Но! В автобиографии Александра Ошенкова - тренера, который возглавлял «Динамо» на тот момент, есть невероятный фрагмент, где он в очень-очень завуалированной форме намекает, что киевляне могли и чемпионами стать, однако им не позволило это сделать высокое начальство из Москвы.
1962-й: падение после триумфа
Отведав чемпионство 1961-го, киевская команда вполне серьезно претендовала на повторение этого выдающегося успеха, прекрасно проведя первую часть чемпионата. Однако во второй, где шла борьба за 1-10-е места, начались сбои, поэтому в итоге «Динамо» оказалось на пятом месте, совсем немного не дотянув до «бронзы». Киевские бонзы признали этот результат провалом и освободили создателя прошлогоднего «золотого» успеха - наставника Вячеслава Соловьева.
1972-й: неожиданное второе место
Начну цитатой от главного статистика «Динамо» - москвича Андрея Яковлева: «Киевляне в ряде матчей выглядели очень мощно, по подбору игроков были лучше других, а вот игровое единство потеряли. Не таким монолитной была защита, ударный кулак полузащиты раскрывался чаще, чем было нужно, а два форварда были иногда оторваны друг от друга и не получали необходимой поддержки полузащиты. Чувствовалось отсутствие больного Мунтяна, а Бышовец не успевал оправиться от одной травмы, как получал другую». Продолжу комментарием тогдашнего наставника киевлян Александра Севидова: «В команде не нашлось лидера (такого, как Турянчик, Сабо, Серебряников), который в период неудач сумел бы повести за собой. Допустили мы стратегическую ошибку. Прямо скажем, недооценили «Зарю». Вот и пропустили момент, когда нужно было включиться в активное преследование. А когда поняли, то было уже поздно. Появление Блохина в основном составе было случайностью. Перед началом чемпионата у нас остался только один «живой» форвард - Пузач, все остальные были травмированы, поэтому я дал Блохину возможность проявить себя в основном составе. Никому даже в голову не могло прийти, что через три месяца он будет играть в первой сборной страны... Завершу же таким утверждением: неожиданное советское чемпионство луганской «Зари» 1972-го во многом стало возможным благодаря бывшим динамовцам - таким, как Владимир Онищенко - которые оказались не нужны в Киеве, однако востребованы на Донбассе.
1982-й: «рука Москвы»
Опять приведу краткую цитату от Яковлева: «Стать чемпионом в этом году минским динамовцам помог московский «Спартак». Сначала он неожиданно для всех обыграл киевлян на их поле, а затем в последнем туре чемпионата явно «сдал» домашнюю игру Минску - 3:4. В итоге киевляне отстали от чемпиона всего на одно очко». От себя добавлю два факта. Первый: главной белорусской команде тогда помогала вся Москва: в предпоследнем туре минские динамовцы победили своих столичных одноклубников, которые вышли играть полурезервным составом, со счетом... 7:0! Второй: вследствие чемпионата мира в Испании, значительную часть года динамовцы киевские жили без тренера, потому что Валерий Лобановский входил в штаб сборной и на несколько месяцев передал «Динамо» в руки своим подопечным. Как следствие - наш флагман не смог в третий раз подряд выиграть чемпионат СССР.
1992-й: главная сенсация времен Независимости
Весной 1992-го - первого года нашей выстраданной независимости - никто (повторюсь: НИКТО!) не сомневался в том, что дебютную историческую корону выиграет «Динамо»: к такому видению ситуации побудило как легендарное историческое прошлое киевлян, так и объективно лучший подбор исполнителей из числа всех отечественных команд... Как известно, 20 участников тогдашней высшей лиги разбили на две равные группы, где они сыграли в два круга. Победители групп - «Таврия» и «Динамо» - разыграли чемпионство в одном матче, который провели во Львове. И киевляне (супер ... мега ... квадра ... гига ...) сенсационно уступили - 0:1. Официальная версия этой катастрофы (я не преувеличиваю: это же был исторически первый чемпионат!) для поклонников «сине-белых» заключается в недооценке соперника. Впрочем, как это часто случается, существует несколько версий с приставкой «неофициальные»... Так первая из них гласит: игроки «Динамо» не знали регламент, поэтому думали, что уже стали чемпионами, потому что выиграли соревнования в своей группе, поэтому не тренировались до «золотого» матча. Вторая версия связана с первой: киевляне не только не тренировались, отдельные футболисты уже изрядно «отдыхали» в компании с рюмкой - сезон-то закончился! Ну и версия № 3 - название ее «конспиративной» - повествует, что накануне финала руководство «Таврии» пообещало руководство «Динамо» сдать игру, мол, мы «серебру» рады, поэтому киевляне вышли на поле стадиона уверенные в победе, а хитроумные крымчане их мастерски наказали (можно этому верить? не знаю...).
2002-й: «Прощальным огнем догорала эпоха ...»
В конце апреля того года, когда подходил к завершению сезон-2001/2002, казалось, что гегемония киевлян не прервется: они уверенно вышли в финал национального Кубка, а в чемпионате разрыв между ними и донецкими «горняками» увеличился до четырех очков. На помощь «Шахтеру» пришла трагедия: после того, как умер Валерий Лобановский, его преемник Алексей Михайличенко «завалил» все, что мог. Началось с того, что в первом же матче под руководством Лесика киевляне сенсационно сыграли дома вничью с «Таврией» - очковый разрыв сократился. Затем был проигран кубковый финал, и я прекрасно помню искаженное лицо президента ФФУ в момент, когда тот вручал игрокам «Шахтера» золотые медали. Закончилась же драма проигранным - по всем статьям - решающим поединком в Донецке, в результате которого «горняки» обеспечили себе «золото». Впервые в истории... Так прервалась девятилетняя гегемония «сине-белых» в тогда еще высшей лиге.
2012-й: ?..
Для того, чтобы наконец прервать печальную закономерность, киевлянам в выходные надо хотя бы не проиграть в Донецке. Мне, как болельщику «Динамо», хочется верить в это: все же, любая закономерность когда-то, рано или поздно, опровергается.
Владимир Баняс