Казнь Динамо, или Самый красивый матч Шахтера 80-х

Добавлено:
another languages: uk


Конечно, можно долго спорить о том, какой матч для Шахтера 80-х был самым красивым. Но если исходить из сюжета, драйва и забитых голов, то вряд ли какой-то еще может поспорить с эпохальным разгромом тбилисского Динамо в 1983. В тот вечер Шахтер показал, что под настроение может смести с газона любого. Terrikon.com вспоминает волшебные мгновения...

Надо признать, что в поздние советские времена для Шахтера, да и вообще для большинства команд, 5 голов за один матч составляло предел результативности. Какая-то магическая черта, преступить которую было почему-то очень сложно. С 1969 и до середины 1983 "горнякам" сделать этого не удавалось ни разу. А тут – вдруг сразу дважды, причем почти подряд. 1 июля со счетом 6:2 был разбит кишиневский Нистру. Ну, эта победа немногого стоила - молдаване в том чемпионате играли роль явных мальчиков для битья, пропустив в итоге 73 гола в 34 матчах. А вот через 18 дней последовала победа совсем другой ценности.

Соперник - тбилисское Динамо - по тем временам имел репутацию одной из сильнейших команд в Союзе. Вел ее по-прежнему выдающийся тренер Нодар Ахалкаци, с которым выигрывалось и союзное "золото", и Кубок, и еврокубок. Правда, именно тогда, в 1983, начинался затяжной кризис, который до конца Союза грузинам так и не удалось преодолеть. Но флер великих над ними все еще витал. И 18 июля в Донецк приехала команда, в составе которой имелись игроки международного класса - Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Рамаз Шенгелия. Участники чемпионата мира, лучшие футболисты Союза…

У Шахтера получилось наоборот. Одна из сильнейших команд 70-х в начале следующего десятилетия угодила в яму и в 1982 чуть было вообще не покинула Высшую лигу. Но в 1983 дела вроде наладились, в турнирной таблице она занимала места в основном в верхней части. И забивали много (48 голов в 34 матчах - 5-й результат на финише чемпионата). И состав вроде начал наигрываться. И Кубок СССР взяли. Короче, все вдруг поверили, что настоящий Шахтер возвращается. В итоге, надеждам сбыться было не суждено, но 18 июля 1983 об этом догадываться еще никто не мог.

Матч с тбилисским Динамо показал лучшее, что тогда мог предъявить Шахтер - сумасшедший драйв, атакующий порыв, взаимопонимание и взаимовыручка. Но и недостатки тоже вылезли наружу во всей их неприглядности - расхлябанность, отсутствие отработанных действий, необъяснимые провалы. Это была команда вдохновенная, но неотшлифованная. И то, и другое увидели 37 с лишним тысяч болельщиков, заполнивших трибуны центрального стадиона Донецка.

Первый тайм прошел, как на качелях. Шахтер почему-то сразу отдал инициативу - то ли из страха перед репутацией соперника, то ли такой был хитрый ход тренера Виктора Носова. Если второе, то поначалу сработало: на 14-й минуте Сергей Ященко открыл счет, добив мяч в сетку после некоторой суматохи в тбилисской штрафной. Но в конечном итоге, идея оказалась порочной: Динамо усилило натиск и сравняло счет, а потом и вышло вперед. Причем второй мяч - следствие грубейшей ошибки донецкой защиты, сделавшей неосторожный и неумелый поперечный пас - соперник таким подарком с удовольствием воспользовался.

Это задело "горняков" за живое - и все мгновенно изменилось. Как писал в отчете для "Советского спорта" Петр Пономаренко: "Шахтер словно пробудился. Мощно заиграла средняя линия во главе с капитаном Соколовским, оживились форварды, все чаще стали выдвигаться в нападение и защитники. Оборона Динамо, напоминающая нынче как бы недостроенную крепость, не смогла долго выдерживать массированный натиск". До конца тайма оставалось всего пять минут - но их хватило чтобы не только сравнять счет (Владимир Пархоменко), но и выйти вперед (Михаил Соколовский).

Вот на таких всплесках удали Шахтер тогда и держался. Отработанного системного давления, под которым гнулись соперники команды в 70-х, у Носова выстроить не получалось, но на характер и драйв своих ребят он всегда мог рассчитывать и как опытный мотиватор иногда умело их подхлестывал. Впрочем, в том матче все шло само собой - почувствовав кровь, "горняки" рвали и метали, как будто их подключили к какой-то зарядной станции. А тбилисцы все больше уставали. Они пытались подержать мяч, сбить темп - не вышло, получили еще один гол от Виктора Грачева. Потом команды обменялись пенальти (Чивадзе и Соколовский). А потом казнь завершил тот, кто ее и начал - Ященко, и вновь после "стандарта". Приговор получился удивительный, по меркам чемпионата СССР - 6:3.

Это был самые крупный разгром тбилисского Динамо в исполнении Шахтера - и настоящий праздник для донецких болельщиков, большинство из которых сроду не видели столько голов в отдельно взятом матче чемпионата СССР. А внимательные аналитики обнаружили у "горняков" контуры той команды, которая могла бы вернуться в число постоянных претендентов на медали. Действительно, тот матч стал одним из пиков для Шахтера 80-х. Команда показала свой максимум - и он оказался очень высоким. Переоценивать победу над тогдашним жалким Динамо, конечно, не стоило, но плюсы были очевидны - и умение преодолевать проблемы, и способность массированно атаковать, и чувство нужного ритма, и настойчивость, и "физика", и креатив. Все это у команды начала 80-х имелось в нужном количестве. Если бы она научилась извлекать это из себя постоянно, а не от случая к случаю - славные дни могли бы вернуться. Но она не научилась.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 октября

09:42
Мареска: Когда ты недостаточно хорош в АПЛ, последствия будут плачевными
09:26
Антонио Конте: Возможно, кто-то проклял Наполи
09:11
Моуринью: Этот день болельщики Бенфики запомнят надолго
08:55
Арне Слот: Четыре поражения подряд - это уже слишком
08:41
НБА: Денвер побеждает Финикс, Йокич ставит новые рекорды
08:27
Фабио Вордли вызвал на бой Александра Усика
08:15
Формула-1: Норрис и Ferrari удивляют в квалификации Гран-при Мексики
08:00
Главное за день: ЛНЗ взлетает, Полесье громит, Львов дерется и другие новости
01:00
Вильярреал продлил кризис Валенсии, обыграв летучих мышей на Месталье
00:52
Ливерпуль терпит четвертое поражение кряду, Брентфорд теряет Ярмолюка: смотреть голы матча
00:23
Хет-трик Павлидиса помог Бенфике разгромить Ароку, Трубин сохранил ворота сухими

25 октября

23:51
Кремонезе и Аталанта сыграли вничью
23:44
Монако обыграл Тулузу и поднялся на третье место
23:27
Хоффенхайм обыграл Хайденхайм, прервав серию неудач
23:16
Дортмундская Боруссия вырвала победу у Кельна
23:03
Айнтрахт прервал серию неудач, обыграв Санкт-Паули
22:50
Гамбург потерпел болезненное поражение от Вольфсбурга
22:30
Хетафе неожиданно выиграл на Сан-Мамесе и поравнялся с Атлетиком из Бильбао
22:03
Эспаньол отпраздновал юбилей победой над Эльче
21:51
Манчестер Юнайтед переиграл Брайтон и одержал третью победу кряду
21:24
Наполи обыграл Интер и вернулся на вершину Серии А
20:12
ПСЖ с Забарным в составе разбил Брест: смотреть голы
19:57
Полесье разгромом одерживает первую победу на Оболонь-Арене: смотреть обзор матча
19:39
Бруно Гимарайнш вырвал для Ньюкасла победу над Фулхэмом
19:22
Баварию не остановить: видео разгрома Боруссии