Евро-1976. Полный провал по-киевски

Добавлено:

Ох, уж эта зебра жизни… То белая полоса, то черная. То снова белая... Маятник футбольной удачи во время футбольного европейского чемпионата 1976 года сполна и очень резко качнул советскую сборную. Да не в ту сторону. Да так сильно, что этого "отклонения" хватило на многие годы. Увы, но именно с того самого далекого уже 1976-го советский любитель спорта, которому внушали (а он с такой охотой внушался!), что наш спорт – самый-самый, начал постепенно привыкать к тому, что сборная СССР – это такой себе крепкий середняк в европейском футболе, и не более того.

А ведь так все хорошо складывалось! Казалось, футбольное начальство да и сами футболисты сделали все необходимое, чтобы обезопасить себя от какой-либо случайности. Конъюнктура и просто фарт тоже, казалось, были на нашей стороне в 1975-1976 гг.

Сборная СССР с динамовским акцентом

Надежд на возвращение европейского "золота" было тогда много. Они, эти надежды, подпитывались и некоторыми реформами внутри нашей сборной. Прежде всего, у ее руля в межсезонье встали молодые, талантливые и амбициозные тренеры киевского "Динамо" Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Главная украинская команда стала базовой для сборной, и это не было простой блажью – в 1975 году "Динамо" блестяще выиграло Кубок европейских кубков и Суперкубок, а молодой форвард киевлян Олег Блохин был назван лучшим футболистом Европы.

Киевские динамовцы, а значит и практически вся сборная, тренировались по специально разработанной учеными программе. Благодаря стараниям Лобановского, сборная вслед за киевским "Динамо" начала пропитываться идеологией тотального футбола, который в первой половине 1970-х стали исповедовать голландцы и которому еще предстояло заявить себя блеском золотых чемпионских медалей сборной Голландии.

В общем, от сборной СССР ожидали, как всегда, только победы. Но на этот раз не стали полагаться лишь на морально-идейный потенциал спортсмена "страны победившего социализма". Для намеченного триумфа советской сборной даже перекроили внутренний чемпионат. Его поделили на две части – весеннюю и осеннюю. В первой киевскому "Динамо" в качестве исключения разрешили выступать "дублем".

…Но в результате все получилось с точностью наоборот. Киевляне не выдержали такого чрезмерного груза ответственности и физического напряжения. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов "Динамо" "споткнулось" о французский "Сент-Этьен". Несчастливая - черная - полоса киевлян "наехала" и на сборную, которая в четвертьфинале не смогла одолеть сборную Чехословакии.

Расставаясь с надеждами

Евро-1976 стало первым чемпионатом Европы, по итогам которого сборная Советского Союза не вошла даже в полуфинал турнира. На четырех предыдущих турнирах наши футболисты трижды пробивались в финал чемпионата, и только однажды команда СССР "забуксовала" в полуфинале, да и то только потому, что "проиграла" сборной Италии … в результате дурацкого жребия.

Давайте посмотрим, как же выступили восемь сборных в четвертьфинадах Евро-1976.

1. СССР-Чехословакия

На первую игру на братиславском стадионе "Слован" обе команды выходили, находясь на высоких местах в европейской "табели о рангах". Однако, по классификации авторитетнейшего "Франс Футбола", чешская футбольная дружина все же занимала первое место – на два места выше сборной СССР. Это превосходство сказалось и на очной игре.

Уже к середине первого тайма чехи плотно овладели инициативой. Оборона сборной СССР до поры до времени справлялась с быстрыми Поллаком, Паненкой, Медером и Масны. Но у наших никак не клеилась игра в контратаку, и чехи медленно, но верно стали прижимать наших к их собственным воротам.

В такой напряженной обстановке нервы у советских футболистов не выдерживают, и они на 34-й минуте допускают роковую ошибку. Буквально несколько мгновений длилось замешательство нашего вратаря и защитника, которым показалось, что турецкий судья зафиксировал нарушение чехами правил игры. Но этих мгновений оказалось достаточно, чтобы мяч после явно не лучшего удара Медера, скользнув под дезориентированного Прохорова, слабо затрепыхался в воротах советской команды.

Опасные атаки чехов не прекращаются. На 47-й минуте в сторону наших ворот назначается штрафной удар. И снова подвела суетливость и безалаберность защиты сборной СССР – пока наши футболисты неспеша выстраивали стенку, Антонин Паненка не стал ждать и нанес удар - 2:0.

Ответный матч, назначенный на 22 мая, должен был стать – в который уже раз! – своеобразным "Сталинградом" для сборной СССР. Многие рассчитывали, что в своих стенах сработает традиционные азарт, натиск и везение советской команды. И в самом деле, счет 0:2 не был столь безнадежным, и из подобных передряг наша команда уже не раз с честью выходила.

Но на этот раз чехи, наверное, не хуже наших знавшие эту особенность, не дали советским футболистам ни малейшего шанса. И хотя хозяева очень старались победить, им пришлось не вести в счете, а каждый раз отыгрываться. Собственно, все стало понятно, когда на последней минуте первого тайма чехи со штрафного (опять со штрафного!) открыли счет…

Чехословакия — СССР 2:0 (1:0)
Чехословакия: Виктор, Добиаш, Ондруш, Й. Чапкович, Гег, Медер (Кнапп, 77), Поллак, Паненка, М. Масны, Петраш (Кроупа, 18), Нехода.
СССР: Прохоров, Коньков, Звягинцев, Фоменко, Решко, Матвиенко, Ловчев (Веремеев, 57), Онищенко (Назаренко, 68), Колотов(к), Трошкин, Блохин.
Голы: 1:0 Медер (34), 2:0 Паненка (47).

СССР — Чехословакия 2:2(0:1)
Киев, 22 мая 1976 год
СССР: Рудаков, Коньков (Минаев, 54), Ловчев, Фоменко (к), Звягинцев, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.
Чехословакия: Виктор, Гег, Добиаш, Ондруш, Пиварник, Й. Чапкович (Юркемик, 83), М. Масны, Медер, Галлис (Швеглик, 88) Нехода.
Голы: 0:1 Медер (45), 1:1 Буряк (53), 1:2 Медер (82), 2:2 Блохин (87)

2. Испания-ФРГ

В первом матче, состоявшемся 24 апреля в Мадриде, была зафиксирована ничья 1:1. Яростная игра испанцев напоролась на хладнокровие и прагматику тогдашних чемпионов Европы. Довершила начатое двухсерийное действо "немецкая машина" в Мюнхене 22 мая. Два точных удара еще в первом тайме не оставили испанцам никаких надежд на полуфинал.

Испания - ФРГ - 1:1 (1:0)
Голы: 1:0 Сантильяна, 1:1 Беер (53).

ФРГ - Испания - 2:0 (2:0)
Голы: 1:0 Хенесс (17), 2:0 Топмеллер (43).

3. Югославия-Уэльс

Соперничество этой пары оказалась очень драматичным. Эмоции здесь разыгрались буквально со стартовых секунд первого же матча, состоявшегося 24 апреля в Загребе. Вукотич вкатил первый гол в ворота гостей на исходе уже 25 секунды игры! От нежданного шока валлийцы так и не смогли оправиться, и второй гол Попиводы на 54 минуте матча лишь закрепил формально растерянность британских футболистов.

В ответном матче валлийцы, движимые чувством мщения за свой загребский позор, ринулись в массированную атаку, и тут же были югами наказаны. Первая же контратака гостей с Балканского полуострова привела к взятию ворот сборной Уэльса. Активный Попивода был сбит в штрафной площадке сборной Уэльса, и Каталинский спокойно реализовал пенальти.

Взбешенные таким поворотом событий, валлийцы бросились на штурм югославских ворот. И их усилия увенчались успехом – на 63-й и 76-й минутах Тошак вогнал в створку два мяча. Но… югам помог судья из ГДР: в первом случае он увидел опасную игру футболистов сборной Уэльса, во втором – офсайд со стороны Тошака.

"Художества" Руди Глекнера чуть не привели к побитию судьи силами местных болельщиков. Но это было слабым утешением для валлийских футболистов, у которых руки буквально опускались. И хотя за пять минут до конца игры все то же Тошак с пенальти все-таки забил гол, этого взятия югославских ворот оказалось слишком мало, чтобы пройти дальше в полуфинал.

Югославия - Уэльс - 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Вукотич (1), 2:0 Попивода (54).

Уэльс - Югославия - 1:1(1:1)
Голы: 0:1 Каталинский (18, с пенальти), 1:1 Эванс (40).

4. Голландия-Бельгия

В этой паре фаворит и, соответственно, победитель был известен задолго до того, как 25 апреля на роттердамском стадионе раздался стартовый свисток судьи. В той игре впервые после чемпионата мира смогли собраться все сильнейшие футболисты Голландии. Как результат – бельгийцы разгромлены со счетом 5:0.

В ответном матче 22 мая в Брюсселе "оранжевые" могли спокойно продолжить разгром бельгийцев, но подвела самоуверенность Нескенса, который уже на 7-й минуте матча пробил с пенальти не только мимо вратаря Жан-Мари Пфаффа, но и вообще мимо ворот.

Уже через 20 минут хозяева поля смогли открыть счет, выполняя штрафной удар с линии штрафной площадки. А потом пришлось попотеть Пфаффу. Но и его усилий оказалось недостаточно, чтобы удержать победу. Два голландских гола в исполнении Репа и Круиффа вывели сборную Голландии в полуфинал.

Голландия - Бельгия - 5:0 (2:0)
Голы: 1:0 Рейсберген, 2:0 и 3:0 Ренсенбринк (29, 59), 4:0 Нескенс (80, с пенальти), 5:0 Ренсенбринк (85).

Бельгия — Голландия - 1:2 (1:0)
Голы: 1:0 Ван Гол (27); 1:1 Реп (65), 1:2 Круифф (79).

Александр Усов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

22 августа

16:44
Источник: Сирота отказался возвращаться в Динамо и снова уйдет в аренду
16:26
Тренер Кристал Пэлас: Если еще и Марк Гехи уйдет, то я снова надену бутсы
16:11
Официально: Супряга - игрок Эпицентра
15:57
Кубок Украины: Металлист вдесятером прошел Маяк
15:40
Кубок Украины: Виктория выбила Ворсклу из турнира
15:30
Официально: Ренату Вейга сменил Челси на Ла Лигу
15:18
Карбон - Ингулец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины
15:00
Цыганык: Проблема не в Динамо, а во всем украинском футболе
14:44
Бурбас: Довбик не выставлен на трансфер, на него рассчитывают в Роме
14:29
Шахтеру предлагают игрока Брентфорда на замену Кевину
14:14
Источник: Между Шовковским и Ярмоленко произошел конфликт
14:00
Автор шести голов в одном матче за Шахтер-19 рассказал, как ему это удалось
13:44
Тренер Ньюкасла: Я бы хотел, чтобы Исак сыграл против Ливерпуля, но его не будет
13:30
Вячеслав Бобров о выходе баскетбольной сборной из группы: Тренер верил в то, что мы делали
13:17
Манчестер Сити продлил Диаша, но только на два года
12:55
Виктория - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины
12:44
Официально: сборная Украины сменит Вроцлав на Краков в матче с Азербайджаном
12:27
Сыграет ли Левандовски уже в этом туре?
12:12
Алексей Белик про гекса-трик форварда Шахтера: Канте - смесь Траоре и Агаховы
12:00
УЕФА пошел на уступки Барселоне в первом матче группового этапа
11:49
Сегодня Нойер догонит Кана, кто легендарней?
11:31
Фулхэм переключился на Чуквезе, а как же Кевин?
11:15
Источник: Крушинский не сыграл с Фиорентиной из-за травмы
11:00
Украинцы, которые вчера победили: смотреть, как Исенко и Романчук обыграли Башакшехир
10:45
Автор гола Шахтеру: Никто не ожидал от нас сегодня такого результата
10:27
Тренер Маккаби Жарко Лазович про победу над Динамо: Наш высокий прессинг сработал
10:13
Капитан Маккаби: Можем гордиться собой
09:52
У Нещерета 8 сейвов против Маккаби - все могло закончится хуже
09:45
Флуминенсе отклонил трансферное предложение Шахтера на 7 миллионов
09:34
Шер Ндур про матч с Полесьем: Было непросто играть вдесятером весь второй тайм
09:24
26-2 по ударам в пользу Шахтера и другая статистика матча с Серветтом
09:10
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина - 27-я
08:53
Руслан Ротань: Мы заслуживали большего
08:35
Лига конференций.Все результаты четверга
08:20
Лига Европы. Все результаты четверга
08:10
Андрей Ярмоленко сыграл 400-й матч за Динамо
08:00
Главное за день: судьба Шовковского, деньги Ракицкого, тупик Лунина и другие новости
05:15
Бондарь: Было достаточно моментов, чтобы выиграть матч
05:06
Шовковский: Не первый раз, когда мы получаем красную карточку на ровном месте
00:23
Туран: Потеряли ли мы Невертона? Я думаю, что да