Гамула: "Когда Коломойский озвучил телефон Суркиса, у того болел зуб"

Источник: Спорт-Экспресс

Спецкор "СЭ" побеседовал с харизматичным тренером Игорем Гамулой, который работал в российских и украинских командах, а ныне освещает чемпионат Европы в качестве эксперта одного из украинских футбольных ток-шоу.

- Поздравляю с победой украинской сборной, Игорь Васильевич!
- Ну а меня-то зачем? Я русак.

После этого короткого звонка Гамула назначил встречу у метро "Площадь Победы". "Сами мы не местные" - пришлось лезть в интернет. И обнаружить: киевская станция "Парк Победы" будет введена в эксплуатацию не раньше 2020 года.

Перезвонил.

- Нет такой станции? Ну говорю же - русак! Ладно, давайте на "Вокзальной".

* * *

- Когда возглавляли "Закарпатье" из Ужгорода, тоже говорили местным гордо: "Я русак"? - спросил я Гамулу, после того как мы наконец присели в одном из киевских кафе на той самой площади Победы.
- Нет, там не очень. Я и русский, и украинец одновременно. Мама здесь живет, я в Ростове. В Ужгороде, кстати, к русским замечательно относятся. Своеобразный край, но в этом плане проблем никаких. Вот ближе ко Львову и к Тернополю уже становишься москалем. 270 километров разницы, а чувствуется. В Ужгороде же свой язык, близкий к мадьярскому, и вообще интересные места.

- Что за телепроект, в котором вы участвуете?
- Ежедневное вечернее ток-шоу. Был удивлен, когда меня пригласили на весь период чемпионата. Только я ведь и раньше работал на этом канале. У меня там своя передача - "Один на один с Гамулой", слышали?

- Нет.
- Сейчас перерыв, а до Euro каждую среду выходил в эфир. Приглашал интересных гостей: Саленко, Белькевича, Головко, Канчельскиса, Грачева, гендиректора "Шахтера" Сергея Палкина, Любоша Михела, гимнастку Аню Бессонову с мамой. Сидим, беседуем - иногда на приятные темы, иногда наоборот. Про жизнь, про футбол. Темная студия, два фонаря... Все удивляются, что я могу быть серьезным. А я вообще серьезный парень, не знаю, кто придумал, что я какой-то другой.

- Гимнастки Дерюгиной с дочерью не было у вас?
- Семья Олега Блохина пока не приходила. Но его дочка Ириша как раз ведущая того шоу, в которое я приглашен. Вот оно, видите (показывает на ближайший уличный щит с меняющейся рекламой). "Великий футбол". Встречаемся каждый вечер, всем интересно, какие рейтинги. Пока высоченные. И отзывы восторженные.

- По-моему, сейчас это лучшее из футбольного на украинском ТВ.
- Соглашусь. И не потому, что сам участвую. Студия красочная, гости известные, внутри чувствуется рабочее напряжение. Стремимся к балансу юмора, аналитики и женской красоты. Россию представляют два монстра-комментатора с канала "НТВ плюс". Добавляют колорита не только весом, но и разговорным жанром. Я тоже по мере сил стараюсь вести себя прилично. Хотя переговорить Розанова тяжело, это однозначно. Шансов ноль. С другой стороны, если как следует подумать, можно попытаться, но я пока не ставлю перед собой такой цели.

- А надо бы - маловато "жжете".
- Я ж вам говорю - есть люди, которые не дают много сказать. Но пару перлов все-таки выдал. Уже звонили, спрашивали: "Ты что, за Украину не болеешь?"

* * *

- В своем собственном шоу у вас наверняка больше свободы.
- Там да. Первым приходил Александр Заваров (друг Гамулы со времен совместных выступлений за ворошиловградскую "Зарю" в чемпионате СССР. - Прим. Е.Д.). Все прошло замечательно, проект стал жить своей жизнью. У меня и пошухарить можно. Спрашиваю, скажем, Канчельскиса: "Андрюха, ты, говорят, музыкой занялся, на гитаре начал играть". Он молчит.

- Я бы тоже не знал, как реагировать.
- Ну так там же целая история с женой Канчельскиса и Стасом Михайловым. И пошла тема. А Белькевич перед программой сказал: "Прошу не задавать вопросов про Анну Седокову". Игорь Суркис должен был прийти, но у него в последний момент что-то с зубом случилось, вместо студии завернул в стоматологию. Президент "Металлиста" Ярославский уже дал согласие, а там, глядишь, и Ринат Ахметов подтянется. Думали - не пойдет программа, но пока по рейтингам получается неплохо.

- Может, телевидение - это и есть ваша стезя?
- Вряд ли. Я ведь для телевидения урываю время, а вообще тренирую дубль "Ростова". Получается неплохо. Ребята плакали, когда заняли второе место во второй восьмерке, хотели быть первыми. Показывали хороший футбол, руководители клуба с удовольствием приходили на матчи дубля. В мае должны были в Америку лететь на турнир с участием резервистов "Барсы", ЦСКА, "Шахтера", "Валенсии" и других известных клубов, уже визы поставили. Но сроки турнира перенесли, а у нас - ЕГЭ.

На съемки в Киев летал по выходным. До Донецка на машине, оттуда на самолете, вечером обратно. Телевидение придает энергии и уверенности. Теряю всего сутки, а если есть проблема, выручает квалифицированный помощник Геннадий Степушкин. Мы в футболе единомышленники, так что пропустить одну тренировку - урон небольшой. А в Киеве встречают, провожают, селят...

- Вы продюсерам райдер не озвучивали? Сколько французской минералки должно быть в гримерке, фруктов и так далее?
- Я не озвучивал - сами предлагали. Билет, встреча, гонорар, суточные, съемная квартира - все как положено. "Нормально?", - спрашивают. "Пока да", - отвечаю. Если бы был Фрэнком Синатрой, я бы и про минералку загнул. Не сказать, правда, что мне ее сильно не хватает.

* * *

- Вы слышали, как президент "Днепра" Коломойский озвучил в эфире на всю страну номер телефона Игоря Суркиса?
- Это случилось как раз в тот момент, когда Суркис должен был прийти ко мне. Все наложилось на больной зуб, гость не пришел. А телефон он на следующий день поменял.

- Нет ощущения, что российскому футболу не хватает таких пикировок, помогающих родить истину?
- С одной стороны, лучше спорить исключительно на футбольном поле. Здесь тонких ситуаций много бывает. Если знаете, "Металлург" из Запорожья с Севастополем не так давно за выход в премьер-лигу играли. Севастополь забил рукой. Вся страна видела, кроме судьи Швецова, а он, между прочим, резервный на этом чемпионате Европы. Остался последний тур. Коломойский во всеуслышание заявляет: "Даю миллион Черновцам, чтобы они остановили Севастополь". Федерация в ответ: так нельзя, будем штрафовать. Весело было, губернаторы письма писали. В итоге Черновцы вырвали ничью, наверх шагнуло Запорожье. Не помогла Крыму рука. А эмоции, конечно, захватывают всех: клубы, прессу, болельщиков. Ажиотаж - это небезразличие. Были бы в России такие "терки", может, наш футбол еще сильнее был бы.

- Какая страна футбольнее - Украина или Россия?
- Украина меньше и, соответственно, погорячей. У нас пока из Хабаровска до Москвы долетишь, раз восемнадцать успокоишься. А на следующий день - в Калининград и далее до Свердловска. Здесь же тысяча двести километров - вся страна в любой конец. Компактно и свежо.

- А где работается веселее?
- Мне везде весело. Я и в первой лиге работал, и во второй, и даже в Латвии, где можно пошутить, а поймут дня через три, если вообще поймут. На Украине приняли меня хорошо. И болельщики полюбили, хотя не все, конечно. Кто-то говорит: "Ты клоун". Пусть думают так, их право. А у меня была команда "Закарпатье", где провел два прекрасных года. Спасибо ее руководителю Нестору Ивановичу...

- Махно?
- Нет, Шуфричу, за то, что познакомил меня с украинским футболом, а его со мной. Очень рад, что "Закарпатье" снова вернулось в высший дивизион. В России же сейчас востребованы более серьезные тренеры. Как минимум Спаллетти, Биличи, Хиддинки, Петреску... "Марочные", как я их называю. Наши не в моде. Но наши как раз сейчас растут, учатся у иностранцев. И после их ухода расцветут, наверное.

* * *

- Чем сейчас занимается Заваров?
- Чиновником стал. Работает в кабинете министров по организации Euro. Я спрашиваю: "Саша, как к тебе попасть?". Он говорит: "Три дня надо записываться". А вот он как раз и звонит. Да, Александр Анатольевич. Слушаю, родной мой. Сидим с корреспондентом. Только кофе, ей-богу, - это тебе, а не мне много платят. Долго не тарахти, через час увидимся. Заезжай, заберешь. Какие пробки, пустой Киев! Все пьют еще после шведов! Ладно, увидимся. Но платить будешь ты.

- Бывший главный тренер "Ворсклы" Виталий Кварцяный, тоже большой мастер разговорного жанра, в ТВ-шоу участвует?
- На днях "Кривбасс" принял. А так приходил на другой канал. Тут тоже своя мафия - кто с кем телеконтракты подписывает.

* * *

- В вашем шоу ведущий перед первой игрой сборной Украины опрашивал экспертов с целью определить ее стартовый состав. Поразил разброс мнений. Вы действительно не знали, кто выйдет в основе, или нарочито договорились о дискуссии?
- Как на духу говорю - никто не знал состав, кроме Блохина. Он в последних играх разных людей использовал, а тут еще отравление перед контрольной встречей с турками. Но Блохин угадал, сделав ставку на опытных.

- Таким же составом Украина обыграла Эстонию - 4:0. Только вместо Шевченко тогда вышел Девич.
- Многие думали, что Шевченко появится на замену. И выхода Воронина никто не предполагал. А слева в защите ожидали Шевчука, но играл Селин. Немножко нервничал, зато бойцовские качества вся команда проявила сполна.

- В сборной играют люди из "Таврии", "Ворсклы", "Ильичевца". С российской точки зрения - не самая типичная ситуация.
- Селин близок к переходу в "Шахтер" или "Динамо". Бутко и так принадлежит "Шахтеру", хотя выступает за "Ильичевец". Девич перед Euro собирался в Киев, но оказался все в том же "Шахтере". Так что все типично.

- Блохина много критиковали перед стартом чемпионата?
- Я бы говорил не о критиках, а о скептиках. Но он доказал свое умение выжать максимум из того, что есть. Еще ничего не выиграно, но по сравнению с контрольными матчами сборная преобразилась, как Блохин и обещал.

- Удивительная уверенность.
- Он никогда не боялся громких слов и больших дел. А его убежденность передается команде. Она же видит, как ведет себя тренер. А тут еще и вся страна за плечами.

* * *

- Мне всегда казалось, что Блохин достаточно конфликтный человек. Однако в сборной Украины нет ни скандалов, ни обиженных.
- У Блохина на все есть свое мнение, и его никогда никто не переубедит. Игроки приняли эту философию, сплотились, и атмосфера сейчас отличная. Хотя был сложный период. "Шахтер" и "Динамо" люто бились за чемпионство, после игры в Донецке, если вы знаете, разразился скандал, который не мог не сказаться на сборниках из этих клубов. Блохину, думаю, удалось выправить ситуацию. При том что против шведов сыграл только один футболист "Шахтера" - вратарь Пятов. В итоге сборная подарила украинцам праздник, вся страна сутки гуляла. А президента Януковича видели во время трансляции? Когда Шевченко забил первый гол, он так махнул в VIP-ложе рукой, что чуть Платини голову не снес, нескольких сантиметров не хватило. Крупный мужчина, радовался от души.

* * *

- Куда, по-вашему, движется украинский футбол?
- Хорошо, что в стране есть два сильных конкурирующих клуба. Но не помешало бы еще несколько. Как в России, где матчи первой восьмерки в этом сезоне шли на ура. Подтягивается "Металлист". "Днепр" стабильно четвертый, пока выше прыгнуть никак не может.

- Что тут говорят про совладельца донецкого "Металлурга" Олега Мкртчана, который в последнее время больше внимания уделяет "Кубани"?
- Он сам армавирский: наверное, есть в том регионе какие-то бизнес-интересы. На матчах "Металлурга", точно знаю, Мкртчан тоже регулярно бывает. Но он не единственный инвестор этого клуба, а в "Кубани" владеет 75 процентами акций.

* * *

- Ну теперь про наших. Про Россию.
- Очень порадовали (мы беседовали за несколько часов до игры с Польшей. - Прим. Е.Д.). Не сказать, чтобы удивили: я знал, что они могут здорово сыграть. Скорее доказали. Почин хороший. Адвокат доверился старой гвардии, и это пока работает.

- А другие-то есть вообще?
- Мало.

- После первых матчей в группах что скажете?
- Что не все пока проснулись. Голландцы странные, хотя имели много моментов или, как сейчас принято говорить, подходов. А может, подкатов или подкопов. Немцы выиграли на зубах, Англия с Францией не убедили. Вот датчане - да. Как тренеру, мне было приятно смотреть на выстроенную и обученную Мортеном Ольсеном команду. Все четко, дисциплинированно. Молодцы.

* * *

- В российском турнире дублеров есть пресс-конференции?
- Нет, пресс-атташе после каждой игры подходит и хочет, чтобы я ему что-то рассказал.

- Маловата для вас аудитория. Негде развернуться.
- Я в команде сам себе пресс-конференции устраиваю. Скажу речь - футболисты под столом сидят. Чувствую - надо отпускать. Как что-нибудь ляпну - полчаса смеются. Это само приходит. Я и на телевидение иду - не готовлюсь. Можно ведь готовиться, а все равно скажут: дурачок. Главное, не выглядеть глупым, хоть и не все твой юмор, естественно, поймут.

С молодыми вот тоже работать интересно. Но приходится сдерживаться. Им не скажешь то, что взрослым: могут испытать шок, а я ведь им, как мама с папой. Вроде бы получается. Боятся, но уважают, а это самое главное. Был один момент, правда. Пришли к нам несколько игроков из Питера и стали ходить по воздуху. Я сначала вежливо: ребята, так нельзя. Воспитываю, учу. Макаренко, короче. Не помогает. Такое впечатление, что страха не имеют. Говорю жестче: ребята, вы меня не злите. Не в теннис играете, у нас коллектив. Аккуратнее, не то нарветесь. Опять ноль эмоций. Пришлось отчислить двоих. Один даже в сборную России регулярно вызывался. Сразу стали ко мне подбегать, но я сказал: поздно. Жалко, а что поделаешь? Зато оздоровились.

* * *

- Как относитесь к записям ваших выступлений, гуляющим по интернету?
- Пусть гуляют на здоровье, никогда не смотрю. Одну, правда, показали недавно - сам удивился. Как они ее сняли? Закрытая тренировка, бегать ребятам тяжело, пришлось ненормативную лексику применить, чтоб доходило. Стоять в шапке со свистком - не мое, это малоэффективно. Работаю на тренировке в том же градусе, что и футболисты, устаю иной раз больше них. А когда со стороны посмотрел - аж сам пригнулся. Ого, думаю! Иногда ловлю себя в такие моменты, думаю: стоп, пора разрядить ситуацию. Смотрите, говорю, какой дурак орет. Ох, и дурак. Идиот!

- Это про кого?
- Про себя. Ребят тут же отпускает. Слово часто помогает. Особенно в дубле. У профессионалов больше ответственности, а молодых надо еще и воспитывать, ремня давать в переносном смысле. В своем детстве я, кроме рваных кед, мяча и куска хлеба с сахаром, ничего не видел, дневал и ночевал во дворе. Мать одна, нас двое... Теперь поколение обеспеченное, с "айпадами" и "айфонами", его в большой футбол на веревке надо тянуть. Я не брюзжу, но ведь так и есть, согласитесь.

- В "Ростове" поменялось руководство. Каковы ваши перспективы?
- Пока меня никто не увольнял - нахожусь в отпуске. Работаю на Euro, сейчас еду в Харьков на матч Германия - Голландия, буду выходить на связь с главной студией в прямом эфире. Потом в Донецк - на Украину с Англией. А 19-го возвращаюсь в Ростов. Основа уезжает на сборы, дубль остается на базе, начнем спокойно тренироваться. По крайне мере я так спланировал. Остальное решит руководство. Оставят - буду рад.

Евгений Дзичковский из Киева

18:43