Украинские тренеры - принцев мало, на всех не хватит
Биржа труда для футбольных тренеров, существуй такая в реальности - с четким адресом и штатом сотрудников, - не пустовала бы никогда. Она и не пустует, но все это довольно относительно и виртуально. Безработными и лишенными средств к существованию наставники вряд ли когда-нибудь окажутся, однако далеко не все получают искреннее удовольствие от своего нынешнего статуса и охотно готовы рассмотреть любое предложение.
Взять, к примеру, Йожефа Сабо, который даже в 68 лет рвется тренировать, хотя уже побывал в роли вице-президента клуба. С легкостью расстался с должностью спортивного директора Владимир Бессонов, не исключено, что его примеру могут последовать Анатолий Коньков, Леонид Колтун, Александр Томах или Владимир Онищенко, тоже занимающиеся не совсем той работой, к которой привыкли.
В тренерском деле спрос всегда превышал и будет превышать предложение. Причем не только в Украине, но и во всем мире. Это только кажется, что команд много - тренеров еще больше. Возможно, в несколько раз. Хотя хороший специалист - товар штучный, ведь ковать победы или воспитывать футболистов умеют далеко не все. Гораздо больше тех, кто работает для того, чтобы просто обеспечивать себя и свою семью. Как говорил Семен Альтман, беда нашей страны в том, что 95 процентов ее жителей занимаются не своим делом.
Но если плохого инженера, экономиста или переводчика профессионалу вычислить довольно легко, то тренерское ремесло - занятие творческое, здесь все сложнее. Тестом на знание таблицы умножения или неправильных глаголов хорошего тренера не определишь. Причем коучи тоже бывают разные. Одни - своего рода "жаворонки" и способны в сжатый промежуток времени дать необходимый результат, например, гарантированно спасти команду от вылета. Другие - ярко выраженные "совы" со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это тоже влияет на имидж наставника.
Одних называют везунчиками, других - неудачниками, третьих - прирожденными спасателями, четвертых - победителями. Как говорится, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Но рано или поздно процесс увольнения (или добровольно-принудительной отставки) приходится переживать всем. Если ты, конечно, не Валерий Лобановский, не Алекс Фергюсон или не Арсен Венгер.
Но птиц такого полета в Украине пока не видать. Заморских сюда заманить очень сложно, а свои питомники не готовы к воспитанию кадров действительно серьезного уровня. Возможно, сумеет реализовать себя кто-то из молодых специалистов, появляющихся каждый год и постепенно вытесняющих ветеранов. Однако не каждый руководитель готов довериться начинающему тренеру.
Тем более, что примеров неудачных дебютов - пруд пруди, а свободных наставников, уже зарекомендовавших себя, немало - Фоменко, Сабо, Буряк, Демьяненко, Морозов, Федоренко, Слободян, Ищенко, Юрчишин, Броварский, Ященко, Кушлык, Лозинский, Яворский, Юрченко, Грачев, Гайдаржи, Щербаков, Смолянинов, Богатырь, Косевич, Шаран, Панчишин, Кучеренко, Севидов...
Александр Севидов. На сегодняшний день ему 39 лет, а я помню его первые шаги в школе донецкого "Шахтера" под руководством знаменитого детского тренера Петра Пономаренко, который воспитал Юрия Дегтерева, братьев Чановых и многих других. В "основе" горняков Севидову поиграть не удалось, но помню, как Анатолий Коньков показал мне его, сказав: "Смотри, какой бегунок!".
У молодого Саши действительно были спринтерские задатки, и он их реализовал во взрослом футболе. После службы в армии он был приглашен Виктором Носовым в луганскую "Зарю" - и уже тогда начал присматриваться к нюансам тренерской профессии. Благо на его пути встречались наставники с аналитическим складом ума и умением использовать наиболее современные методы работы. Такие, как тот же Носов, а потом Семен Альтман.
В 1996-м Евгений Король пригласил Севидова в только что созданный в Донецке клуб "Металлург". Усилиями Евгения Кананы коллектив получил право на переходный матч за место в первой лиге и выиграл его. В новом дивизионе лидерские качества Александра Севидова, его талант бомбардира придали молодой команде уверенность в себе, следствием сего стал переход в украинскую футбольную элиту - высшую лигу. Не последнюю роль сыграл Севидов и в дебютном сезоне "Металлурга" в "вышке" под началом Владимира Онищенко (шестое место). А когда пришли тяжелые времена, гол нападающего спас клуб от понижения в классе.
Интерес Севидова к тонкостям тренерской работы был заметен еще в бытность его игроком. Он руководил партнерами на поле, его постоянным спутником был блокнотик с записью тренировок. Ценя это, Семен Альтман рекомендовал его на должность тренера "Металлурга-2". И именно Александр Севидов вскоре сменил Семена Иосифовича на посту наставника уже первой команды. Севидову тогда было 33 года, и он довел "металлургов" до бронзовых медалей сезона-2002/2003.
Но пути тренерские неисповедимы. Одних владельцев клубов интересует только результат, других - футбол, который демонстрирует команда. В поисках гармонии тасуется колода тренеров, из которой Севидова "Металлург" вытаскивал дважды, и оба раза специалист ставил коллективу достойную игру. Хотя провалов, как, например, неудача в еврокубках с греческим ПАОКом, избежать не удалось.
В послужном списке Севидова сегодня значатся также днепродзержинская "Сталь", харьковский "Гелиос" и (совсем недавно) кишиневский "Зимбру". Везде невероятная амбициозность коуча вкупе с вдумчивым подходом к постановке тренерского процесса позволяла создавать команды с ярко выраженной философией игры. Что не всегда соответствует возможностям клубов и целям их владельцев.
...Сегодня в "листе ожидания" есть немало специалистов, профессионализм которых должен быть востребован в интересах украинского футбола. Жаль, что их отечественное происхождение не устраивает футбольных магнатов. Нынче мода на чужих...
Андрей Кудырко, Марк Левицкий
По материалам "Команды"