Украинские тренеры - принцев мало, на всех не хватит

Добавлено:

Биржа труда для футбольных тренеров, существуй такая в реальности - с четким адресом и штатом сотрудников, - не пустовала бы никогда. Она и не пустует, но все это довольно относительно и виртуально. Безработными и лишенными средств к существованию наставники вряд ли когда-нибудь окажутся, однако далеко не все получают искреннее удовольствие от своего нынешнего статуса и охотно готовы рассмотреть любое предложение.

Взять, к примеру, Йожефа Сабо, который даже в 68 лет рвется тренировать, хотя уже побывал в роли вице-президента клуба. С легкостью расстался с должностью спортивного директора Владимир Бессонов, не исключено, что его примеру могут последовать Анатолий Коньков, Леонид Колтун, Александр Томах или Владимир Онищенко, тоже занимающиеся не совсем той работой, к которой привыкли.

В тренерском деле спрос всегда превышал и будет превышать предложение. Причем не только в Украине, но и во всем мире. Это только кажется, что команд много - тренеров еще больше. Возможно, в несколько раз. Хотя хороший специалист - товар штучный, ведь ковать победы или воспитывать футболистов умеют далеко не все. Гораздо больше тех, кто работает для того, чтобы просто обеспечивать себя и свою семью. Как говорил Семен Альтман, беда нашей страны в том, что 95 процентов ее жителей занимаются не своим делом.

Но если плохого инженера, экономиста или переводчика профессионалу вычислить довольно легко, то тренерское ремесло - занятие творческое, здесь все сложнее. Тестом на знание таблицы умножения или неправильных глаголов хорошего тренера не определишь. Причем коучи тоже бывают разные. Одни - своего рода "жаворонки" и способны в сжатый промежуток времени дать необходимый результат, например, гарантированно спасти команду от вылета. Другие - ярко выраженные "совы" со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это тоже влияет на имидж наставника.

Одних называют везунчиками, других - неудачниками, третьих - прирожденными спасателями, четвертых - победителями. Как говорится, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Но рано или поздно процесс увольнения (или добровольно-принудительной отставки) приходится переживать всем. Если ты, конечно, не Валерий Лобановский, не Алекс Фергюсон или не Арсен Венгер.

Но птиц такого полета в Украине пока не видать. Заморских сюда заманить очень сложно, а свои питомники не готовы к воспитанию кадров действительно серьезного уровня. Возможно, сумеет реализовать себя кто-то из молодых специалистов, появляющихся каждый год и постепенно вытесняющих ветеранов. Однако не каждый руководитель готов довериться начинающему тренеру.

Тем более, что примеров неудачных дебютов - пруд пруди, а свободных наставников, уже зарекомендовавших себя, немало - Фоменко, Сабо, Буряк, Демьяненко, Морозов, Федоренко, Слободян, Ищенко, Юрчишин, Броварский, Ященко, Кушлык, Лозинский, Яворский, Юрченко, Грачев, Гайдаржи, Щербаков, Смолянинов, Богатырь, Косевич, Шаран, Панчишин, Кучеренко, Севидов...

Александр Севидов. На сегодняшний день ему 39 лет, а я помню его первые шаги в школе донецкого "Шахтера" под руководством знаменитого детского тренера Петра Пономаренко, который воспитал Юрия Дегтерева, братьев Чановых и многих других. В "основе" горняков Севидову поиграть не удалось, но помню, как Анатолий Коньков показал мне его, сказав: "Смотри, какой бегунок!".

У молодого Саши действительно были спринтерские задатки, и он их реализовал во взрослом футболе. После службы в армии он был приглашен Виктором Носовым в луганскую "Зарю" - и уже тогда начал присматриваться к нюансам тренерской профессии. Благо на его пути встречались наставники с аналитическим складом ума и умением использовать наиболее современные методы работы. Такие, как тот же Носов, а потом Семен Альтман.

В 1996-м Евгений Король пригласил Севидова в только что созданный в Донецке клуб "Металлург". Усилиями Евгения Кананы коллектив получил право на переходный матч за место в первой лиге и выиграл его. В новом дивизионе лидерские качества Александра Севидова, его талант бомбардира придали молодой команде уверенность в себе, следствием сего стал переход в украинскую футбольную элиту - высшую лигу. Не последнюю роль сыграл Севидов и в дебютном сезоне "Металлурга" в "вышке" под началом Владимира Онищенко (шестое место). А когда пришли тяжелые времена, гол нападающего спас клуб от понижения в классе.

Интерес Севидова к тонкостям тренерской работы был заметен еще в бытность его игроком. Он руководил партнерами на поле, его постоянным спутником был блокнотик с записью тренировок. Ценя это, Семен Альтман рекомендовал его на должность тренера "Металлурга-2". И именно Александр Севидов вскоре сменил Семена Иосифовича на посту наставника уже первой команды. Севидову тогда было 33 года, и он довел "металлургов" до бронзовых медалей сезона-2002/2003.

Но пути тренерские неисповедимы. Одних владельцев клубов интересует только результат, других - футбол, который демонстрирует команда. В поисках гармонии тасуется колода тренеров, из которой Севидова "Металлург" вытаскивал дважды, и оба раза специалист ставил коллективу достойную игру. Хотя провалов, как, например, неудача в еврокубках с греческим ПАОКом, избежать не удалось.

В послужном списке Севидова сегодня значатся также днепродзержинская "Сталь", харьковский "Гелиос" и (совсем недавно) кишиневский "Зимбру". Везде невероятная амбициозность коуча вкупе с вдумчивым подходом к постановке тренерского процесса позволяла создавать команды с ярко выраженной философией игры. Что не всегда соответствует возможностям клубов и целям их владельцев.

...Сегодня в "листе ожидания" есть немало специалистов, профессионализм которых должен быть востребован в интересах украинского футбола. Жаль, что их отечественное происхождение не устраивает футбольных магнатов. Нынче мода на чужих...

Андрей Кудырко, Марк Левицкий

По материалам "Команды"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

23:31
Швейцария, 1-й тур: Джотто Моранди забивает первый гол сезона
23:22
Польша, 1-й тур: Легия вырывает победу и другие матчи дня
19:55
Норрис выиграл квалификацию к Гран При Венгрии
19:40
Арсенал без Зинченко выиграл первый спарринг сезона
19:20
Мамардашвили - самый дорогой вратарь в мире, Лунин догнал по цене Трубина
19:00
Джейдон Санчо вышел в старте МЮ: Опала закончена
18:41
В первой команде Челси 41 человек: Мареске придется разгрести эти завалы
18:26
Надаль рвется на Олимпиаду: Рафа установил новый рекорд
18:15
А был ли расизм? Из-за чего на сборах подрались Комо и Вулверхэмптон
18:01
Найк выпустили крутой ролик к Олимпиаде в Париже и взбесили Дюранта: Его там нет
17:40
Афины ликуют: Эрик Ламела подписался с АЕКом
17:27
Флик восхищен игроками из Академии Барселоны
17:15
Хвича верен Наполи и откажет ПСЖ
17:02
Шахтер на сборах проигрывает Ипсвичу: смотреть видеообзор поединка
16:49
Брэйтуэйт не смог трудоустроиться в Олимпиакосе
16:30
Ампутировал палец, чтобы поехать на Олимпиаду: Достойный спартанцев - Мэтью Доусон
16:16
Лучший гол Евро-2024: болельщики проголосовали за мощнейший удар с лета
16:00
Папа заставил меня рубить лес: Эрлинг Холанд о подготовке к новому сезону
15:44
За 101 километр: Париж повторяет большую чистку московской Олимпиады 1980
15:30
Эрик тен Хаг открестился от переговоров по де Лигту
15:13
Милан удержал самого молодого дебютанта Серии А
15:00
Болонья уже распродалась на 100 миллионов евро: Арсенал покупает Калафиори за 40
14:47
Перед спаррингом с Ипсвичем Шахтер показал, на скольки языках говорит команда
14:33
Лучший гол предсезонки: соло и сверхдальний удар защитника Портсмута
14:15
Ермачков: Против итальянцев сборная Украины покажет наш футбол
13:58
Довбик уже забивает: смотреть дубль Артема за Жирону
13:45
Куман: Проблема Барселоны в том, что ушли Месси, Хави и я
13:31
Арне Слот проиграл свой первый матч во главе Ливерпуля
13:14
Артем Довбик снова забивает за Жирону: смотреть видео голов
12:58
Приход Мбаппе привел к распродаже талантов в Реале
12:43
Наполи намерен вернуть Деяна Кулушевски в Серию А
12:28
Тен Хаг признал, что так и не смог создать в МЮ "менталитет победителей"
12:13
Лучшему игроку Евро-2024 грозит дисквалификация от УЕФА
12:00
Шахтер - Ипсвич: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
11:47
Фонсека выбрал две следующие трансферные цели Милана
11:30
Источник: Яремчук окончательно отказался от переезда в Турцию
11:15
Барселона покупает одного из лучших игроков Евро-2024
10:59
Гасперини: Матч между Реалом и Аталантой будет необычайным событием
10:45
В АПЛ обещают бороться с дискриминацией после скандала с Энцо Фернандесом
10:38
СМИ: Арсенал хочет купить еще одного игрока сборной Украины