Георгий Лавер: "Матч смерти" - миф, созданный советской пропагандой"

Добавлено:

Один из старейших игроков киевского "Динамо" отметил свой 90-летний юбилей. Георгий Лавер попал в столичную команду в далеком 1948 году и оставался в ней до 1951-го, сыграв 69 матчей. Лавер стал первым представителем Закарпатья в "Динамо", он помнит многих известных футболистов, в том числе участников так называемого матча смерти, состоявшегося в 1942 году в оккупированном фашистами Киеве.

На днях Георгию Михайловичу исполнилось 90 лет, и он любезно согласился ответить на вопросы "ФАКТОВ".

- Георгий Михайлович, футболом, наверное, еще в детстве увлекались?
- Как ни странно, нет. Родился я в простой закарпатской семье, отец с мамой занимались сельским хозяйством. В нашем селе дети в футбол практически не играли, лишь изредка бегали по полю с мячом, сделанным из тряпок. Только когда поступил в гимназию в Мукачево, очень увлекся этой игрой. Расскажу такой случай. В 1936-м, мне тогда было 13 лет, в Ужгороде проходил матч между местным СК "Русь" и командой "Батя" из чехословацкого города Злина. Так мы с одноклассниками пошли на матч из Мукачево пешком, а это 40 километров! Наша команда тогда выиграла - 4:1. Футболом в гимназии занимались очень серьезно, поэтому и уровень команды был высокий.

В 1941 году в Венгрии, в состав которой тогда входило Закарпатье, проходили соревнования среди ученических команд на престижный Кубок святого Василия. 142 команды боролись за трофей. Мы дошли до финала и в решающем матче сразились с соперником из венгерского города Дьер. Встреча состоялась в Будапеште, на трибунах было все руководство Венгрии. Наша команда разбила противника с сухим счетом 6:0! Никто не мог поверить, что мальчишки из какой-то дремучей провинции, как воспринимали в Будапеште нашу область, играют в такой высококлассный футбол.

- А как в киевское "Динамо" попали?
- Ужгородский "Спартак" часто играл в Киеве, и динамовцы, которые остро нуждались в центральном защитнике, обратили на меня внимание. Но я категорически отказался от их предложения, поскольку заканчивал тогда третий курс исторического факультета Ужгородского госуниверситета и никуда уезжать из Закарпатья не собирался. Агитировали меня очень настойчиво, вызывали даже в КГБ. Говорили, что без проблем переведут в Киевский университет, обещали очень хорошую зарплату. И только поняв, что убеждать меня действительно бесполезно, дали обратный билет в Ужгород.

До отъезда еще оставалось время, и я решил зайти к знакомому. Его мама, услышав в чем дело, воскликнула: "О Боже! Неужели ты отказываешься от шанса, о котором многие бы только мечтали?!" Я подумал и... остался. Вот так в 1948-м и попал в основной состав "Динамо". Кстати, стал первым динамовцем, который учился в университете. Футболисты тогда не очень интересовались высшим образованием. Это уже позже стали поступать в институты. Учились кое-как. Принесут преподавателю зачетку, бросят на стол со словами: "Ставьте оценку - я футболист". И ставили! Ведь команду опекало высшее руководство республики. А я добросовестно посещал лекции и честно сдавал все сессии.

- Где тогда жили динамовцы?
- В гостинице на Нивках. Номер на двух игроков, удобства в коридоре. Кормили нас хорошо, но без деликатесов. Простая, здоровая пища. Времена тогда были нелегкие, послевоенные. Позже мне выделили комнату в коммунальной квартире прямо на Крещатике. Зарплата у игроков была 1800 рублей (до денежной реформы 1961 года. - Авт.), за каждый выигрыш платили 10 процентов премиальных.

- В те годы киевское "Динамо" еще не считалось грандом советского футбола?
- Нет. Хоть и было лучшей украинской командой. Оно находилось то в середине, то даже в конце турнирной таблицы. Бессменными же лидерами были три московских клуба - ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Их гегемонию киевляне остановили только в 1961 году. Но задатки будущего суперклуба уже проявлялись.

В 1949-м дублеры киевского "Динамо" впервые завоевали так называемые малые золотые медали чемпионата СССР. По тогдашним правилам за "дубль" мог играть один футболист из основного состава, и это место отвели мне. Полуфинальный матч мы провели в Киеве против московского ЦСКА, в котором из "основы" играл нападающий Вячеслав Соловьев (позже он стал тренером киевского "Динамо"). За 15 минут до окончания встречи в наши ворота назначили пенальти, и к 11-метровой отметке подошел Соловьев. Я решил провести против него психологическую атаку. Приблизился вплотную и сказал: "Спорю на бутылку коньяка, что ты не забьешь". И он действительно попал в перекладину! Тот принципиальный матч мы сыграли вничью - 2:2, а в финале победили ленинградское "Динамо" с разгромным счетом 7:0 и завоевали золотые медали.

- Вы были знакомы со многими динамовцами, игравшими до вас, в том числе с участниками так называемого матча смерти.
- Да, игроки предыдущих составов часто приходили на стадион, мы общались с ними, как со старшими коллегами. О "матче смерти", который состоялся летом 1942-го между командой "Старт", образованной из киевских динамовцев и столичного "Локомотива", и немецкой военной командой "Флакельф", неоднократно рассказывал его непосредственный участник Владимир Балакин. По его свидетельствам, ни угроз, ни наказаний со стороны немцев в связи с этой игрой (как, впрочем, и с предыдущими) не было. Аресты начались после краж на хлебозаводе, где работали футболисты. Четырех игроков расстреляли через год за саботаж и подпольную деятельность. К футболу эти карательные акции не имели отношения. Но советской пропаганде был необходим миф, и она его создала.

- Вы стали первым представителем Закарпатья, попавшим в киевское "Динамо". После вас закарпатцев в команде было очень много. Чем это можно объяснить?
- Во-первых, после войны найти в Украине высококлассных футболистов было весьма проблематично. А Закарпатье боевые действия зацепили меньше, поэтому у здешних парней было больше возможностей тренироваться. Ну и, во-вторых, отдача наших игроков на поле. Приведу такую статистику: с 1927-го по 1992 год заслуженными мастерами спорта стали 52 киевских динамовца, каждый седьмой из которых - закарпатец. Выдающийся советский тренер 1960-х Андрей Старостин говорил, что в любой сильной команде должен быть один-два представителя Закарпатья, потому что они относятся к футболу так, как русский к лесозаготовке, - работают по полной и не увиливают.

- На футбол часто ходите?
- Нет, хоть и живу возле стадиона. Ну как, скажите, такое может быть, чтобы в закарпатской команде "Говерла" остался только один игрок из Закарпатья, а все остальные - легионеры? Не могу это понять! Ведь есть дети, которые любят футбол, как и мы в свое время любили. С ними просто нужно заниматься, а заниматься некому. Чтобы наша область покупала чужих игроков - это же просто позор! Но я верю, что придут лучшие времена.

Ярослав ГАЛАС

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

21 августа

16:00
Барселона продлила своего айронмена
15:45
Миллиардеры: АПЛ уже побила собственный трансферный рекорд
15:30
Шесть голов от форварда Шахтера - смотрим гекса-трик Мохамаду Канте в матче с Карпатами U-19
15:10
Сколько потеряют украинские клубы в случае непопадания в групповые турниры
14:59
"Спорт - лучший способ объединить людей", - Луис Энрике о наличии в команде Ильи Забарного и россиянина сафонова
14:40
Команда Цыганкова потеряла лидера, Крейчи побьет рекорд Довбика
14:21
Официально: Ноа Окафор перешел из Милана в Лидс
14:14
Шахтер - Серветт: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги конференций
14:04
Металлист 1925 провел тренировку на главной арене Харькова, прозвучала фраза об официальных матчах
13:48
Источник: Наполи предлагает Довбику шестилетний контракт
13:33
На US Open уже есть первые чемпионы
13:19
Артем Федецкий: Трансфер Кевина неизбежен
13:09
Куртуа остается в Реале еще на три года
12:55
Александер Исак сможет уйти из Ньюкасла, но не сейчас
12:35
Базу Черноморца отремонтировали за деньги Ракицкого
12:16
Стефано Пиоли: Руслан Ротань - очень хитрый человек
12:03
Ярослава Магучих впервые в карьере не взяла ни одной высоты
11:52
Два француза, босниец и швейцарский капитан: ключевые люди Серветта
11:39
Йожеф Сабо: Иногда кажется, что игроки Динамо просто сливают Шовковского
11:24
В Марселе продолжают объяснять, что же такого ужасного сотворил Адриен Рабьо
11:12
Лидер Серветта: Мы хотим получить все карты на руки перед ответным матчем с Шахтером
10:50
Месси нет, но есть Суарес: как Интер Майами вышел в полуфинал Кубка лиг
10:43
WBO отрицает, что давала Усику отсрочку на бой с Паркером
10:30
Почему PlayStation 5 выделяется на рынке: технологии, которые отличают ее от конкурентов
10:28
Жослен Гурвеннек: Серветт победит Шахтер так...
10:10
Соло с швейцарским боем: как Шахтер Серветт побеждал
09:56
Сборная Украины по баскетболу выиграла у Словакии и в группе
09:38
Милан готов отдать двоих за Довбика
09:23
Источник: Шовковского все-таки могут уволить из Динамо
09:15
Сегодня - большой украинский день в еврокубках
08:56
Луис Энрике попросил Забарного и Сафонова не заниматься политикой в ПСЖ
08:41
Анатолий Трубин - лучший игрок матча Фенербахче - Бенфика
08:17
Все результаты среды в Лиге чемпионов
08:00
Главное за день: оживление Супряги, изгнание Довбика, борьба за Кевина и другие новости
00:32
Селтик не смог переиграть Кайрат
00:25
Базель и Копенгаген сильнейшего не выявили
00:20
Трубин не пропустил, Бенфика не смогла обыграть Фенербахче
00:12
Буде-Глимт разгромил Штурм и практически решил выход в групповой рануд

20 августа

23:10
Гуцуляк: Фиорентина - клуб с доминирующим стилем игры
23:01
Ротань: Полесье хочет достичь уровня Фиорентины