Анализ матча "Динамо" - "Шахтер" от Сергея Морозова
Традиционны послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.
Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)
"Динамо" - "Шахтер": стратегическая победа "горняков"
Тактика матча: Если бы у нас было хоть 30% таких игр, то наши команды регулярно играли бы в четвертьфиналах и полуфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Значимость этого матча для "Динамо" была намного выше, чем для "Шахтера", учитывая его влияние на перспективу киевлян в следующем году - попадание или непопадание в Лигу чемпионов. Однако "Шахтеру" удалось победить за счет использования более правильной стратегии.
"Динамо" использовало более агрессивную тактику. Над киевлянами довлела необходимость победы любой ценой, учитывая борьбу за 2 место. Из-за этого "Шахтеру" было легче рассчитывать стратегию матча на 90 минут. "Динамо" стремилось сразу сломить оппонента, а после пропущенного мяча могло вести в счете, забей Браун с трех метров. Но на 90 минут их не хватило. Я уверен, что "Шахтер" в любом случае забил бы второй гол и в этом матче не проиграл бы, учитывая полное преимущество "горняков" во владении мячом (58% против 42 у "Динамо"). Команде Луческу удалось полностью перехватить инициативу и кроме первых 15 минут первого тайма и самого начала второго тайма, "горняки" уже не давали "Динамо" чувствовать себя хозяевами поля, уверенно придерживая мяч.
Ярким свидетельством превосходства "Шахтера" является оценка по ТТД. Если в составе гостей Фернандиньо, Срна и Кучер набрали их более сотни, то в составе "Динамо" ни одному игроку не удалось добраться до отметки в 100 ТТД.
Стоит отметить, что если бы не такой переизбыток эмоций в первом тайме с обеих сторон, то игра получилась бы еще зрелищнее и интереснее. Но, с другой стороны, игра прошла в лучших традициях европейских дерби, по накалу не уступив испанскому Эль Классико или дерби Манчестера.
Судейство: Годулян, несмотря на столь эмоциональный матч, с управлением игры справился. Он контролировал все моменты, которые происходят на поле, и равнозначно трактовал эпизоды, как в исполнении "Шахтера", так и в исполнении "Динамо". Арбитр к этому матчу подготовился отлично, как с точки зрения судейства, так и психологической устойчивости и быстрой оценки игровой ситуации. Благодаря вовремя выданным желтым карточкам арбитру удалось погасить накал игры. Без этих превентивных мер в игре бы было больше красных карточек.
Оценка соперника
"Динамо": Это был лучший матч киевлян под управлением Блохина. Можно сказать - лучший матч "Динамо" в этом сезоне. Первый раз практически на максимуме сыграли все игроки, выходившие на поле. Даже те, которых критиковали, что они не выкладываются во всех матчах в чемпионате, играя на 70-80%. Учитывая активность, движение и прессинг, в матче с "Шахтером" "Динамо" предстало командой, которая была раньше. Во времена Лобановского. Лидерами на поле были Ярмоленко, Гармаш, Гусев. Эти игроки вернулись из сборной Украины сверхмотивированными.
Оценка игры "Шахтера"
Общая: "Шахтер" в этом матче выглядел более агрессивным, но в то же время более спокойным, чем соперник. Это умение "горнякам" присуще за счет большого количества удачных матчей в Лиге чемпионов, с которыми по накалу сравнимо дерби против "Динамо".
Для успеха Луческу сделал ставку на проверенный в Лиге чемпионов состав, поставил опытных и подготовленных психологически к таким ситуациям игроков, за исключением дисквалифицированного Тейшейры. Группа из трех игроков – Эдуардо, Фернандиньо, Срна больше всего повлияла на исход матча. Дарио стал лидером по количеству передач в матче (73 точных), Фернандиньо по количеству выигранных единоборств (17), а Эдуардо - по точности передач.
В первом тайме "Динамо" удавалось иметь преимущество за счет того, что не попал в игру Степаненко. Возможно, Луческу стоило сделать ставку на Гречишкина, составившего отличную пару с Фернандиньо, но главный тренер "Шахтера" опасался, что молодой полузащитник может перегореть в такой эмоциональной игре. Мое мнение: Гречишкин мог бы сыграть лучше, чем Степаненко.
Проблемы "горняков" в обороне на флангах, что в первом, что во втором тайме, объясняются тем фактом, что вся атакующая игра обеих команд разворачивалась через фланги. При этом, Срна играл по сути второго правого полузащитника, и "Шахтер" оборонялся в три игрока, чего не хватало в отдельных моментах.
Основной состав
Пятов – Опытно руководил обороной в матче, успокаивал партнеров и не допускал ошибок. В пропущенном мяче вины Андрея нет. После таких рикошетов спасти нельзя. Также стоит отметить, что Андрей активно участвовал в игровых схемах команды, выполнив 30 точных передач за матч.
Срна – провел хорошую игру, достойную капитана команды. Был не сильно активен в атаке в первом тайме, но во второй половине игры контролировал игру на своем фланге.
Кучер – провел хороший надежный матч. Абсолютный лидер команды по количеству удачных ТТД – 115 удачных из 136. Вместе с Фернандиньо выиграл для "Шахтера" большую часть единоборств.
Ракицкий – не самый лучший матч Ярослава, который по статистике сделал всего 52 ТТД, из которых только 63% были удачными. Показатель другого центрального защитника, Александра Кучера, в два раза выше. Матч был очень эмоциональным, что мешало Ярославу. Из-за эмоций у него было большое количество ошибок в обороне (только 33% удачных отборов), хотя в атаке он был традиционно полезен. В дальнейшем ему нужно быть спокойнее и выходить на более солидный уровень игры. Тогда и ненужных карточек и удалений не будет.
Шевчук – провел игру на хорошем среднем уровне, но слабее, чем за сборную или против "Карпат". Сказались более агрессивные действия соперника. Вячеслав выиграл всего 50% единоборств, что является средним показателем для защитника.
Степаненко – был заменен не из-за карточки. Тарас не попал в игру. С чем это связано трудно сказать. Во втором тайме, с выходом Хюбшмана, средняя линия стабилизировалась и стала намного надежнее.
Фернандиньо – лучший игрок матча. Фернандиньо все равно за какую команду играть: за "Шахтер" в матче с "Динамо", за сборную Бразилии или за сборную своих друзей на Копакабане. Хладнокровный бразилец вел ритм игры.
Тайсон – провел хороший матч. За счет обводки на скорости Тайсон активно угрожал воротам соперника. Чего только стоит его удар в перекладину и голевой пас на Мхитаряна.
Эдуардо – провел свой лучший матч за последний год. Лидер команды по точности передач (92%). Сыграл спокойно, но очень эффективно с точки зрения активных действий и контроля мяча. Знал, когда ускорить игру, а когда притормозить. Сделал голевую передачу.
Мхитарян – не был лидером на поле, но было заметно его восстановление после игрового спада. По скоростной работе, по объему движения, в отборе – он был хорош. Плюс, конечно, забил оба мяча в игре и больше всех в "Шахтере" бил по воротам – 5 ударов, из которых 4 пришли в створ. Можно сказать, что за неделю после "Карпат" Генрих восстановился и к концу сезона опять будет летать по полю.
Луис Адриано – игра бразильского нападающего в данном матче не была эффектной с точки зрения действия на поле или статистических данных. Адриано выиграл больше половины единоборств (52%) и отдал 8 точных передач, но за счет движения на поле ему удавалось в одиночку держать защитников "Динамо" в постоянном напряжении, освобождая пространство для атак Мхитаряна.
Выходили на замену
Дуглас Коста – провел эффектный тайм. За отведенное ему время успел сделать три удачных обводки и запомниться отличными индивидуальными действиями. Однако было заметно, что Дугласу тяжело бороться с фактурными игроками "Динамо". Поэтому у него только 30% выигранных единоборств.
Хюбшман – провел хорошую игру, на уровне Лиги чемпионов. Томашу удалось стабилизировать центр поля, о чем говорит намного больший, чем у Степаненко процент удачных ТТД (81% против 56% у Тараса).
Кривцов - провел на поле слишком мало времени для оценки.