Почему Коломойский наигрался в футбол?

Добавлено:
Источник: Forbes

Игроки криворожского футбольного клуба "Кривбасс" совершили в этом сезоне настоящий подвиг. Команда завершила чемпионат Украины на 7-м месте.

Казалось бы, при чем здесь героизм? А вот при чем: команда почти полгода не получала зарплату, на базе клуба за неуплату отключили газ и горячую воду и перестали кормить футболистов и тренеров. На некоторые матчи "Кривбасс" через всю страну добирался на автобусе.

С начала года прозябает еще один футбольный клуб из украинской Премьер‑лиги - луцкая "Волынь", едва не понизившаяся в классе в этом сезоне. Те же длительные задержки зарплаты и нехватка денег на перелеты.

Что общего у "Кривбасса" и "Волыни" кроме бедственного положения? То, что их больше не финансирует миллиардер Игорь Коломойский.

Правила лицензирования клубов ФИФА запрещают одному лицу владеть двумя и более футбольными командами, выступающими в одном соревновании, а также оказывать влияние на управление более чем одного клуба. В Украине такой запрет вызывает ироническую усмешку.

О том, что Коломойский финансирует не два, а минимум четыре клуба, подозревали давно. Впрочем, доказательств не было. "Нет ни одного документального свидетельства, что названное лицо (Коломойский. - Forbes) имеет отношение к нескольким клубам, иначе мы бы реагировали", - говорит вице‑президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.

Свидетельств нет, зато появились свидетели.

В марте президент "Кривбасса" Александр Лившиц в интервью программе "Великий футбол" наконец признал, что именно Коломойский дает деньги на команду. "Собственники "Кривбасса" - пять компаний, и Коломойский не является хозяином ни одной из них, - уточнил он. - Но он является спонсором "Кривбасса". Forbes не смог связаться с Лившицем.

А в мае раскололся один из совладельцев "Волыни", президент клуба Василий Столяр, который поссорился с партнерами. "Клубом руководит Коломойский", - сказал Столяр в интервью региональному интернет‑­изданию "Четверта влада". По его словам, миллиардер вошел в капитал "Волыни" со своим бизнес‑партнером Игорем Палицей в 2010 году, когда луцкая команда играла в первой лиге. Один из бывших руководителей Премьер‑лиги уточняет на условиях анонимности, что Палица не интересуется футболом и стал акционером "Волыни" только для того, чтобы завоевать расположение избирателей на парламентских выборах 2012 года: бизнесмен баллотировался в Верховную Раду по одному из избирательных округов Волынской области. Палица получил мандат, и нужда в "Волыни" отпала.

Официально Коломойский спонсирует только днепропетровский "Днепр". Но даже тремя клубами интересы миллиардера в украинском футболе не исчерпываются. Коломойскому приписывали также финансирование еще одной команды Премьер‑лиги - киевского "Арсенала", по окончании первого круга также оказавшегося на грани исчезновения.

По этой версии, бывший президент клуба Вадим Рабинович, называвший себя его хозяином, на самом деле был лишь номинальным собственником. Под занавес сезона новым владельцем "Арсенала" официально стал народный депутат от Партии регионов Александр Онищенко, погасивший долги клуба.

Рабинович подтвердил Forbes, что одним из спонсоров "Арсенала" была структура, связанная с Коломойским.

С легкой руки известного на просторах СНГ футбольного посредника Дмитрия Селюка клубы, финансируемые Коломойским, получили название "одноклассники". Примерно год назад в ходе видеоконференции Селюк предположил, что эти команды при случае помогают друг другу добиваться нужных им результатов. К "одноклассникам" также причисляют львовские "Карпаты" и киевское "Динамо".

По словам Селюка, группе Коломойского противостоят донецкий "Шахтер", луганская "Заря", мариупольский "Ильичевец" и, возможно, одесский "Черноморец" с донецким "Металлургом". Этот лагерь футбольные журналисты прозвали пулом Рината Ахметова (владеет "Шахтером").

Никаких "одноклассников" не существует, возражает Рабинович. По его словам, Коломойский помогает нескольким футбольным клубам из любви к спорту.

Но зачем миллиардеру так много футбола?

Сам Коломойский не хочет это объяснять. "Если вы меня ознакомите с подобными утверждениями (что миллиардер финансирует несколько футбольных клубов. - Forbes), поговорим", - отписал он в СМС журналисту Forbes. Присланные ссылки на интервью президентов "Кривбасса" и "Волыни" Коломойский проигнорировал.

По словам главного редактора одного из футбольных изданий, знакомого с ситуацией в группе "одноклассников", Коломойский, финансируя "Кривбасс", "Волынь" и "Арсенал", надеялся, что его младшие партнеры - Лившиц, Палица и Рабинович - со временем смогут содержать их без его помощи. "Он хотел создать противовес растущему донецкому пулу, но не получилось, - считает собеседник Forbes. - А теперь ему надоело тянуть клубы в одиночку". Расходы на команду‑середнячка Премьер‑лиги, а под это определение подпадают и "Кривбасс", и "Арсенал", и "Волынь", - около $20 млн в год, отмечает бывший генеральный директор Премьер‑лиги Александр Ефремов. Содержание "Днепра" обходится Коломойскому минимум вдвое дороже.

Еще одна проблема, которая могла побудить миллиардера сбросить футбольный балласт, - уход с поста главы Федерации футбола Украины давнего партнера по бизнесу Григория Суркиса. Осенью 2012‑го Суркис уступил место ставленнику донецкого пула Анатолию Конькову. "Деньги Коломойского в футболе остались без защиты, а чисто спортивных результатов нет, - объясняет футбольный функционер, работавший в одной из руководящих должностей в "Кривбассе".

Рабинович предлагает другое объяснение. "Сейчас очень сложные времена, - говорит бизнесмен. - Просто богатые люди больше не могут себе позволить финансировать футбольные клубы. Могут только очень богатые".

На матч заключительного тура с "Волынью" "Кривбасс" не явился, за что криворожанам было засчитано техническое поражение - 3:0 (в итоге команда заняла в чемпионате седьмое место). Клуб также был оштрафован Контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ на 125 000 гривен. Дальнейшая судьба "Кривбасса" по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Санкции преследуют и других "одноклассников". УЕФА требовала от киевского "Арсенала" погасить значительную задолженность до 31 марта 2013 года. Киевляне этого не сделали, за что были оштрафованы на 75 000 евро. Перед самым благополучным в финансовом плане "Днепром" стоит реальная угроза исключения из розыгрыша Лиги Европы - также из-за долгов. Клуб полностью не рассчитался с немецкой компанией Hochtief, строившей домашний стадион днепрян - "Днепр-Арену". Крайний срок выплаты долга истекает завтра, 31 мая.

Роман Судольский, Владимир Вербяный - журнал "Forbes Украина"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 марта

10:07
Почему Тарас Степаненко не играл с Кривбассом?
09:54
Реал подаст апелляцию на удаление Беллингема
09:42
Марино Пушич: Мы должны забивать больше, если играть так хорошо
09:25
Сенсационная Болонья продолжает побеждать: смотреть обзор матча с Аталантой
09:11
Дарио Срна высказался по делу Калюжного
08:55
Барселона не обгоняет Жирону: смотреть отчет о матче с Атлетиком
08:32
Наполи одерживает волевую победу над Ювентусом: смотреть обзор
08:16
Кошмар Трубина: Бенфика пропускает пять голов от Порту
08:00
Главное за день: Срна уверен, Анчелотти разъярен, Де Дзерби недоступен и другие новости
00:19
Днепр-1 прерывает безвыигрышную серию
00:06
Шахтер громит Кривбасс в матче чемпионских амбиций: смотреть видеообзор

03 марта

22:19
Вирт: Шахтер и Кривбасс были максимально настроены на победу
22:02
Кобин: Игроки Кривбасса повели себя, как детский садик Ромашка
21:38
Вернидуб: Когда нарушаем правила, начинаем поднимать соперников, гладить их...
19:48
МЮ начинает и проигрывает в дерби с Ман Сити: видео четырех голов
19:28
Мората принес Атлетико три очка в поединке с Бетисом: смотреть голы
19:13
Наставник Зари: Игра с Александрией была очень тяжелой
18:59
Эмполи с Коваленко уступил на своем поле Кальяри: смотреть обзор
18:40
Байер оторвался от Баварии на 10 очков: обзор победы над Кельном
18:24
Как Вильярреал потопил Гранаду: видео шести голов
18:06
Красивый гол Клюйверта помог Борнмуту победить Бернли: смотреть видео
17:50
Ницца продолжает падение в Лиге 1: обзор матча с Тулузой
17:43
Александрия и Заря обошлись без забитых мячей: смотреть обзор
17:30
Филиппов о голе: Сработала чуйка – оказался в нужное время в нужном месте
17:23
Шахтер - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:14
Источник: Доменико Берарди пропустит Евро-2024
16:58
Пихаленок: Сегодня Днепру-1 очень важно было получить три очка
16:42
Новый тренер не помог: Сассуоло снова проигрывает в Серии А
16:28
Тренер Оболони: Обидно, что во второй игре подряд пропускаем со стандарта
16:10
Срна: Мы построим самый сильный Шахтер в истории, я в этом уверен
15:56
Максимов: Чем ниже соперник в таблице, тем сложнее против него играть
15:41
Шовковский: Динамо Киев - это дополнительный мотиватор для всех команд
15:25
Клопп: Ливерпулю трудно играть с ограниченным составом
15:09
Биатлон: Норвегия выиграла в супермиксте, Украина заняла 12-е место
15:00
Александрия - Заря: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:52
Карло Анчелотти: Произошло нечто беспрецедентное
14:36
ФИФА рассказала о деталях нового клубного ЧМ
14:20
Четыре игрока Шахтера рискуют пропустить матч против Кривбасса
14:05
Никита Шевченко: Среди игроков Зари самым опасным считаю Герреро
13:58
Новые нормативные акты, которые расширили полномочия КРАИЛ