Андрей Малиновский: "Что будет с "Динамо"? Поставьте три знака вопроса"

Добавлено:
Источник: Донбасс

Завершились поединки украинской Премьер-лиги, Кубка, европейские турниры. Каким оказался минувший футбольный сезон? Об этом мы побеседовали с известными специалистами: комментатором телеканала «Футбол» Андреем Малиновским и спортивным обозревателем газеты «Донбасс» Юрием Окунем.

Главные радости и огорчения

- Что в этом завершившемся футбольном сезоне вас больше всего обрадовало?
Малиновский:
- Как многолетнего болельщика «Шахтёра» меня обрадовало, что команда провела классный сезон. Она настолько явно доминировала в национальном чемпионате! Мощно «горняки» провели и евросезон - им удалось выйти в плей-офф из группы с «Челси» и «Ювентусом». Есть позитив и во внутреннем первенстве - команды выровнялись. Стало очень мало проходных матчей. Теперь явный фаворит едет в гости к аутсайдеру - и не факт, что он увезёт три очка. Вот «Днепру» этих очков и не хватило, чтобы до конца бороться за место в тройке.

Окунь: - Конечно же, уверенная игра «Шахтёра» на внутренней арене - донецкая команда убедительно доказала, что является безоговорочным лидером украинского футбола, и реальных конкурентов у неё на данный момент нет.

- А что вас больше всего огорчило?
Окунь:
- Весь тот «цирк», который творился минувшей осенью со сборной Украины. Это и фактическое бегство Блохина в «Динамо» (кстати, «бронзу» киевлян в этом чемпионате считаю вполне справедливым возмездием за то, как руководители клуба поступили с главной командой страны), и бездарное руководство Баля в важных отборочных матчах против Молдовы и Черногории, и затянувшиеся выборы нового главного тренера, временами напоминавшие какой-то дешёвый фарс. Хорошо, что назначенный в конце концов Михаил Фоменко сумел практически в экстремальных условиях достойно подготовить команду к поединкам против Польши и Молдовы, после которых у болельщиков возродилась надежда на то, что Украина всё же сможет пробиться на ЧМ-2014. Дай бог, чтобы и дальше всё так шло.

Малиновский: - К сожалению, неясна судьба трёх весьма симпатичных команд. Жаль, что футбол в нашей стране становится всё более зависимым от настроения олигархов. Известно, что игроки «Кривбасса» не получают зарплату, на базе нет света, воды - и тем не менее, команда играет здорово, одерживает победы, отбирает очки у фаворитов. «Волынь» также имеет свой почерк, своего болельщика. Сложная ситуация и с «Арсеналом». Если эти команды не смогут принять участие в следующем чемпионате, то он окажется неполноценным. Ещё огорчает очень малое количество болельщиков на полтавском и ужгородском стадионах - это в любую погоду и при любом приехавшем сопернике. Неужели людям в этих областных центрах вдруг стал неинтересен футбол? Пусть в этом разбирается руководство клубов.

Что делать?

- На ваш взгляд, какие сейчас существуют проблемы у трёх футбольных команд Донецкой области - «Шахтёра», «Металлурга» и «Ильичёвца»? И как их можно преодолеть?
Малиновский:
- С точки зрения организации эти клубы, к счастью, беспроблемные. А говоря об игре... Для «Шахтёра» главное - не потерять Фернандиньо. От его характера, таланта сейчас зависит очень многое. Всегда считается, что у «горняков» не закрыта позиция центр-форварда, но я считаю, что Луис Адриано - очень сильный нападающий. Да, долго адаптируется Тайсон - но он, уверен, не повторит в «Шахтёре» судьбу Девича. Всё-таки бразильская диаспора в команде большая, и к тому же Луческу ему доверяет. А на место ушедшего в «Вест Хэм» Раца есть три хороших футболиста - Шевчук, Исмаили и Соболь.

У «Металлурга» была явная проблема опорного хава. Но Максимов перевёл на эту позицию Данило, что в чемпионате сработало - он не просто отбирает мяч, но и по типу Фернандиньо стремится быстро организовать атаку. И всё равно для матчей в еврокубке нужен хороший опорник. К тому же команде не хватает фланговой агрессии. Например, заметно, что Морозюк весьма закрепощён, поскольку спектр его атакующих действий ограничен из-за явной привязки к обороне, что не является его сильнейшей стороной.

«Ильичёвец» вызывает у меня уважение - в нашей Премьер-лиге больше не осталось клубов, ориентированных на украинских футболистов. Да, многие арендованы у «Шахтёра». Уверен - у них большой потенциал. И не нужно их микшировать иностранцами.

Окунь: - Главной проблемой «Шахтёра», как это ни парадоксально звучит, является его самая сильная составляющая - бразильская «диаспора». Точнее, непредсказуемость игроков из самой футбольной страны мира. Каждый раз с каким-то внутренним напряжением жду очередного межсезонья - кто там ещё из них «взбрыкнет». Вон Виллиан два межсезонья кряду трепал всем нервы, теперь что-то «заваривается» вокруг Фернандиньо. Иногда просто жаль Мирчу Луческу, который берет игрока практически никем, воспитывает его, учит, выводит «в люди», рассчитывает на него в своих планах, а тот в один далеко не прекрасный момент вдруг заявляет: «Хочу уйти - и точка!» А ещё вызывает опасения укомплектованность защитной линии. Замены Срне нет, как не видно и альтернативы паре центрбеков Ракицкий - Кучер, чья игра далеко не безгрешна.

Главной бедой «Металлурга» считаю большую тренерскую текучку. Потому, наверное, у «сине-белых» и не видно чётко поставленной «своей» игры - постоянно что-то меняется. А ещё руководству клуба необходимо как-то активизировать работу с болельщиками. Понятно, что «Шахтёр» в Донецке не превзойдёшь, но я лично не верю, что в миллионном городе невозможно «насобирать» пять тысяч человек, способных на каждом матче заполнять уютный стадиончик на Соловках.

«Ильичёвцу» же мешает кадровая зависимость от «Шахтёра». Вот захотели «горняки» зимой - и «выдернули» ключевого защитника Ищенко, потом за ненадобностью вернули обратно. Забрали Будковского, который в «Ильичёвце» регулярно выходил на поле, а за «Шахтёр» весной не сыграл ни минуты. Потребуются завтра, скажем, Бутко и Таргамадзе, - и останется Николай Павлов без правого защитника и креативного атакующего хава. Поэтому, думаю, и больших задач перед командой не ставят - расположились где-то в серединке таблицы, ну и ладно. А без конкретных целей трудно мотивировать футболистов на хорошую игру и результат.

Бундеслига «рулит»?

- Говорит ли то, что в финале Лиги чемпионов встретились две немецкие команды, об общем подъёме Бундеслиги в сравнении с другими европейскими чемпионатами? Малиновский: - Да, в первый - и, думаю, в последний - раз две немецкие команды сыграли в финале. «Бавария», безусловно, этого заслужила. В последние годы она сохраняет мощный состав, к тому же точечно его усиливает. А «Боруссии» во многом помог случай. После зимнего межсезонья «Шахтёру» было сложно ей противостоять. Затем она на последних секундах забила два гола «Малаге», второй - из двойного офсайда. И в полуфинале попала на самый разобранный за последние четыре года «Реал». В «королевском клубе» был сильнейший конфликт между тренером и футболистами, к тому же пошли разговоры, что Моуриньо уходит... В целом же Бундеслига - третий по силе чемпионат в Европе, она уступает и испанской Примере, и английской Премьер-лиге. Скажем, седьмая команда чемпионата Германии, «Гамбург», в сравнении с седьмой испанской, «Бетисом», - жалкое зрелище.

Окунь: - Это говорит лишь о силе этих двух конкретных команд. У «Баварии» и «Боруссии» отличный подбор игроков и прекрасные специалисты на тренерской скамейке. Кстати, вовсе не уверен, что у Пепа Гвардиолы, который сменит Юппа Хайнкеса на тренерском мостике «Баварии», получится добиться громких успехов - мюнхенская команда вполне может оказаться «не его».

Счастье - в атаке

- Какие сейчас ваши любимые команды и почему вам импонирует их стиль?
Окунь:
- С 1972 года, когда впервые пришёл на стадион, у меня только одна любимая команда - «Шахтёр». Могу восхищаться, например, игрой «Барселоны», но как можно любить команду, играющую где-то за тридевять земель, этого я не понимаю. А «горняки» сейчас ещё и демонстрируют игру, которая просто не может не нравиться: комбинационную, агрессивную, остроатакующую - как любит говорить Ринат Ахметов, «вкусный футбол».

Малиновский: - И по стилю игры, и по идеологии я с детства являюсь приверженцем «Шахтёра», «Барселоны» и лондонского «Арсенала». Потому что футбол для меня - это голы, заряженность на атаку. Я очень хорошо знаю эти команды, смотрю практически все их матчи, некоторые комментирую. Они никогда не изменяют своим принципам. Конечно, у каталонцев сейчас есть проблема главного тренера. Для меня было странно, когда назначили Виланову. «Барселоне» нужен наставник с мощной харизмой.

Перспективы «Шахтёра», «Металлиста», «Динамо», «Днепра», «Металлурга» и «Черноморца»

- И последнее. Каковы, по вашему мнению, перспективы каждой из украинских команд в еврокубках сезона-2013/14?
Окунь:
- «Шахтёр» должен уже начинать ставить «на поток» выходы из группы - это обязательный трамплин для дальнейшего прогресса. В связи с этим желаю ему группу посильнее - как показывает практика, именно при таком условии «горняки» демонстрируют лучшие результаты. Очень хотел бы, чтобы компанию «Шахтёру» в групповом турнире составил «Металлист», но чтобы пройти в плей-офф раунде соперника уровня «Милана» или «Лиона», харьковчанам нужно совершить настоящий подвиг. Думаю, им всё же придётся «спуститься» в Лигу Европы, где они могут пройти далеко - возможно, даже замахнуться на победу. «Динамо» и «Днепр» своей игрой нынешней весной озадачили - оба коллектива выглядели слабовато. Но в любом случае при таком подборе игроков выходить в групповой турнир Лиги Европы они просто обязаны. Возможно, осенью эти команды снова «раскочегарятся». Шансы «Металлурга» на продолжение борьбы в еврокубках осенью расцениваю как 50 на 50. Многое будет зависеть от жребия и от того, как Юрий Максимов сумеет настроить команду на матчи. Футболисты-то подобраны достаточно квалифицированные, но вот как только приходит еврокубковая пора, постоянно случаются какие-то «негаразды». А вот «Черноморец» летом должен серьёзно усиливаться - с нынешними «кадрами» проход в групповой турнир одесситам явно «не светит».

Малиновский: - Безусловно, наилучшие перспективы - у «Шахтёра». Всё-таки самое главное не только в футболе, но и в жизни - это опыт. У «горняков» он большой, поэтому и можно надеяться на максимальный результат. Плюс - есть кадровый потенциал. «Металлист» должен пройти квалификационный раунд. А вот в плей-офф он уже попадёт на сеяного соперника. Но у него уже тоже приличный европейский опыт, команда ещё должна усилиться, так что шансы будут. Если у «Днепра» останется Рамос - а я думаю, он должен остаться, - то в Лиге Европы он сыграет много удачных матчей. Что будет с «Динамо»? Поставьте три знака вопроса. Почему вдруг в стартовом составе великого киевского клуба оказываются три нигерийца? Считаю, хорошо, что «динамовцы» вновь не взяли второе место. Они опустились с небес на землю - может быть, после такого падения вновь начнётся подъём. Я верю, что донецкий «Металлург» выйдет в групповой турнир Лиги Европы. Его состав и организация игры внушают оптимизм. Наиболее призрачные европейские шансы - у «Черноморца». Впрочем, Григорчук хороший тренер - возможно, ему удастся настроить команду, и она прыгнет выше головы.

Сергей Черных

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 марта

16:40
Новая Лига Чемпионов: 36 команд и единая таблица
16:21
Доменико Берарди порвал ахилл и пропустит Евро
16:10
Милан ведет закулисные переговоры с Де Дзерби
15:53
Официально: Александрии засчитано техническое поражение в матче 18 тура с Шахтером
15:45
Бразильский форвард присоединился к Заре
15:30
Президент Наполи снова воюет, на этот раз – с телетранслятором
15:17
Ливерпуль-тайм: мерсисайдцы забили свой 44-й гол на 90-й или позже в АПЛ
15:01
Марта Костюк проиграла финал, но напомнила про тяжелую ситуацию в Украине
14:47
Хав Барселоны избежал операции и вернется еще в этом сезоне
14:29
У Шахтера самый высокий показатель xG в чемпионате
14:12
Бостон стирает Голден Стэйт, Дончич не тянет даже с триппл-даблом и ТОП-10 моментов дня в НБА
13:53
Заря официально заявляет, что будет играть на стадионе Левый берег
13:37
Арсенал берет левого защитника Жироны - намек Зинченко?
13:21
Сантьяго Каньисарес: Лунин отлично справляется
13:07
Защитник Кривбасса считает дискуссионный гол Шахтера чистым
12:50
Украинского вратаря хотят видеть в Англии и Германии
12:40
Лионель Месси забил 500-й гол в национальных чемпионатах
12:20
Украина может упасть на самую низкую позицию в рейтинге УЕФА с начала века
12:07
Баварию может возглавить бывший партнер Пушича
11:51
Жуниора Мораеса в Полесье не будет
11:38
Дмитрий Крыськив ответил на обвинения в нарушении фэйр-плей
11:22
УПЛ, 19-й тур: смотреть видеообзоры всех матчей
11:08
Лунин помог армии и получил благодарность
10:54
Руслан Ротань резко раскритиковал судейство в матче с Зарей
10:45
Гвардиола назвал Фодена лучшим игроком АПЛ
10:28
Мирослав Ступар одобряет введение детектора лжи в работе судей
10:07
Почему Тарас Степаненко не играл с Кривбассом?
09:54
Реал подаст апелляцию на удаление Беллингема
09:42
Марино Пушич: Мы должны забивать больше, если играть так хорошо
09:25
Сенсационная Болонья продолжает побеждать: смотреть обзор матча с Аталантой
09:11
Дарио Срна высказался по делу Калюжного
08:55
Барселона не обгоняет Жирону: смотреть отчет о матче с Атлетиком
08:32
Наполи одерживает волевую победу над Ювентусом: смотреть обзор
08:16
Кошмар Трубина: Бенфика пропускает пять голов от Порту
08:00
Главное за день: Срна уверен, Анчелотти разъярен, Де Дзерби недоступен и другие новости
00:19
Днепр-1 прерывает безвыигрышную серию
00:06
Шахтер громит Кривбасс в матче чемпионских амбиций: смотреть видеообзор

03 марта

22:19
Вирт: Шахтер и Кривбасс были максимально настроены на победу
22:02
Кобин: Игроки Кривбасса повели себя, как детский садик Ромашка
21:38
Вернидуб: Когда нарушаем правила, начинаем поднимать соперников, гладить их...