Три недуга защитников "Шахтера" - мнение Александра Сопко
Наблюдения за игрой защитников "горняков" позволили Александру СОПКО - ветерану "Шахтера", центральному защитнику - выделить три особенности:
"Те недуги, которыми болеют наши защитники, достаточно ярко проявились в игре флагманов украинского футбола - в матче "Шахтер" - "Динамо" (16 ноября в Донецке, "горняки" выиграли - 1:0).
Робкая "пружина"
Первое. Сейчас в моде тактическая схема, которую условно можно назвать "игра в линию". Игроки, обороняясь, отходят к своим воротам, выравниваясь перед условной линией мяча с одной стороны и вдоль своей штрафной площадки с другой, тем самым сокращается пространство для маневра атакующей команды. Оборона насыщается большим количеством игроков, они создают численное преимущество в районе мяча, пытаясь им завладеть с помощью коллективного отбора.
Оборона представляет собой как бы сжатую пружину. После отбора мяча и перехода в атаку "пружина" мгновенно распрямляется. Появляется пространство для атаки и участвовать в ней может практически каждый. Девиз такой схемы: "Защищаются все, атаковать может каждый". При этом большое значение уделяется взаимозаменяемости и подстраховке.
Схема, на мой взгляд, очень прогрессивна и надежна. Но работает она только в том случае, если каждый отдельный футболист в этой схеме знает свой маневр, обладает хорошим тактическим кругозором и имеет навыки и качества защитника. То есть может сыграть на опережение, не боится единоборств, а, наоборот, ищет их, не дает сопернику легко принимать мяч. Это и умение чисто, без нарушения правил, сделать подкат, выиграть борьбу на втором этаже, вовремя определить момент, когда надо бросить опеку своего визави и подстраховать партнера.
Но именно эти качества в игре защитников "Шахтера" наблюдаются очень редко. Игроки вроде бы и возвращаются дисциплинированно в свои зоны, и насыщают оборону, а вот все остальное делают неубедительно. Своих игроков плотно не опекают, в единоборства вступают робко, в опережении почти никто не играет (за всю игру с "Динамо" насчитал только три таких момента у Чигринского и один - у Раца), а в коллективном отборе надеются друг на друга. Ну а когда защитники остаются с соперником в позиции "один в один" или "два в два", то это уже почти паника.
Вывод: так называемая коллективная игра в обороне ("игра в линию") нивелировала индивидуальное мастерство наших защитников, их агрессивность и бойцовские качества. Спрятавшись за коллективную игру, они утратили собственную ответственность за каждое игровое единоборство.
В поисках нового Тимощука
Особенность вторая - психологическая неустойчивость игроков. Не имея во внутреннем чемпионате практики сложных матчей, в играх на внешней арене, требующих большой концентрации и самоотдачи, сразу проявляется неуверенность в своих силах, боязнь взять инициативу на себя. Футболисты ограничивают и упрощают свои действия. После одной-двух ошибок некоторые игроки становятся непохожими на себя (а, к примеру, Александр Кучер после провальной игры в Милане в прошлом евросезоне, по-моему, вообще морально надломился и растерял лучшие качества). А последние минуты матчей, где надо удержать результат, доводят болельщиков и тренеров до предынфарктного состояния.
С грустью констатирую, что нет в "Шахтере" сейчас игрока, который бы не только своей игрой, но и словом либо поддержал партнера, либо, наоборот, с помощью "великого и могучего" взбодрил его. Все друг друга успокаивают при ошибке, похлопывают по спине, улыбаются - и никто не предъявит претензии партнеру, если тот раз за разом делает ошибки или не выполняет командную установку. Зато судье претензии и замечания все высказывают часто, долго и с удовольствием. Я думаю, что с уходом Тимощука роль такого "вожака" в команде так и осталась вакантной.
Прорыв - по примеру "старой школы"
Ну и последний момент, который хочу отметить. Современные защитники должны уметь начинать атаку, развивать ее и иногда даже завершать. Быстрый, удобный пас партнеру после отбора мяча, длинные переводы мяча с фланга на фланг, быстрые проникающие и фланговые пасы - все это должно быть в арсенале наших футболистов. Они это, в той или иной степени, демонстрируют.
Но один элемент тактического образования я давно не видел в играх "Шахтера". А именно - быстрый индивидуальный прорыв центральных защитников после отбора мяча, перехвата или игры на опережение. Когда соперник атакует большими силами, то, перехватив мяч, только за счет собственного ускорения можно отрезать от игры группу футболистов соперника. Набрав скорость, можно практически без помех продвинуться к воротам, нанести удар, можно выманить защитника на себя и отдать острый пас партнеру, сыграть в стенку и т.д. То есть появляется очень много вариантов для острой атаки.
Во времена советского футбола очень часто таким маневром пользовались киевляне Бессонов и Демьяненко, спартаковец Хидиятуллин, Чивадзе из тбилисского "Динамо". Из зарубежных игроков на память приходит легендарный Беккенбауэр, а также Барези, Райкаард. Из современных защитников - бразилец Лусио из "Баварии".
Но для такого маневра у защитника должна быть уверенность в своих силах и хорошая скорость, а в команде должна быть налажена взаимозаменяемость и подстраховка. Кстати, вспоминая недавнюю игру против сборной Норвегии, мне показалось, Чигринский обладает такими качествами: несколько его подключений были и своевременны, и остры.
Нынешнему поколению защитников я бы посоветовал иногда смотреть и игры прошлых лет. Да, футбол был не такой динамичный и скоростной, но некоторым элементам можно поучиться.
Перечитав написанное, подумал: не слишком ли я, выражаясь языком современной молодежи, "наехал" на наших защитников? Но быстро пришел к еще одному выводу: внимательно и профессионально относиться к критике - это тоже необходимое качество современного футболиста".