Железная троица: о самом прочном составе в истории Шахтера

Добавлено:
another languages: uk

Споры о том, когда в истории Шахтера был самый несгибаемый состав, приводят нас в сезон 1983. Не самый счастливый, хотя и не без трофеев, и не без европейских побед. Так бывает. В том сезоне в составе Шахтера действовала самая настоящая "железная троица", которую просто невозможно было вырубить из игры. О ней сегодня вспоминает Terrikon.com...


Тот сезон для Шахтера получился каким-то бесконечным. Во-первых, чемпионат СССР из 18 команд - то есть, 34 тура. Плюс - 5 матчей Кубка СССР. Плюс еще 4 – в Кубке обладателей кубков. Всего - 43. Многовато. В 70-е годы, как правило, средняя команда за 40 не переваливала. А восстановительная медицина еще только разворачивалась. Выдержать такую нагрузку было непросто.

Что в итоге? Чемпионат страны Шахтер отработал средненько - 9-е место, но по сравнению с прошлогодним 14-м - уже неплохо. Хотя все равно, хвастаться нечем. Зато - триумф в Кубке СССР, четвертый в истории клуба, столько не у всяких представителей столиц на тот момент было. И осенью - великолепное выступление в КОК, где Шахтер одержал 4 победы в 4 матчах - над датским Б-1901 и швейцарским Серветтом. Далеко не пропащий год, в общем!

Сезон начался немыслимо рано для тех времен - 25 февраля в Сочи Шахтер разгромил Жальгирис 3:0 в 1/16 Кубка СССР. Затем последовали еще две кубковые победы - над московскими Спартаком и Динамо - и 19 марта памятная победа по пенальти в полуфинале над Зенитом, где впервые блеснул новый вратарь Валентин Елинскас. Год начинался блестяще – выходом в финал, который предстояло играть чуть позже. 27 марта стартовал чемпионат СССР - прекрасной победой над Спартаком 2:1. До сентября шли только игры первенства, их череду прервал только кубковый финал, в котором Шахтер выиграл 1:0 у Металлиста. Ну, а осенью матчи союзного первенства перемежались еврокубковыми - причем, странное дело, если в КОК Шахтер исключительно побеждал, то на внутренней арене, наоборот, в это время чаще проигрывал. Кубковая команда, ну что тут скажешь!

Так вот, на всех стадиях во всех турнирах практически бессменно фигурировала "железная троица", о которой мы ведем речь – центральный защитник Александр Сопко, опорник Валерий Рудаков и атакующий полузащитник, капитан Михаил Соколовский.

На счету Соколовского и Рудакова - выступления во всех 43 матчах. Сопко все-таки один поединок чемпионата СССР пропустил, но имеет очень красивую серию: заменившись в самом первом матче года с Жальгирисом, он затем играл вообще без замен, всегда и везде - 41 матч без перерыва! Это надо было иметь здоровье. Слава Богу, им Александра Бог не обидел. Ему в том году исполнилось 25 лет, он пребывал в расцвете сил и выдерживал нагрузки, которые сломили бы многих. Но не его.

Для Донецка Сопко был вроде бы человек чужой, но уже к началу 1983 стал настолько своим, что о его киевском прошлом мало кто вспоминал, а со временем оно и вовсе выветрилось в представлениях болельщиков. В команду он пришел перед сезоном 1981 и очень быстро нашел себя в этом коллективе, для которого был словно создан и характером, и внешностью - какой-то невыразимо донбасской. В 1983 он являлся четкой константой обороны Шахтера, где пару ему чаще всего составлял удачный новобранец Владимир Пархоменко (40 матчей за год).

Валерий Рудаков был всего тремя годами старше Сопко, но в клубе провел неизмеримо больше матчей, впервые попав сюда еще в 1974. Он уже зарекомендовал себя "железным" игроком, и, например, в 1978 отыграл за клуб 39 матчей - при том, что в Высшей лиге тогда участвовало еще 16 команд, а не 18. То есть, незаменимым Рудаков в команде считался уже давно. Но все-таки больше 40 игр за год не проводил еще никогда. И в дальнейшем - тоже не проведет.

В сезоне 1983 Рудакова можно было увидеть в стартовом составе абсолютно всех матчей, но дважды тренеры его заменяли: против Нистру сняли в перерыве (и Шахтер тут же забил 4 гола за 10 минут, итоговый счет - 6:2), а против Нефтчи - на 67-й минуте при счете 2:0 (который так и остался).

Ну, и наконец - Соколовский. Его заменяли чаще, особенно ближе к концу года - 6 раз. И однажды вовсе не включили в "старт" - но выпустили на замену вскоре после перерыва. Так или иначе, капитан фигурировал во всех 43 поединках года. Забив, кстати, чрезвычайно много - 18 голов во всех турнирах (клубный рекорд), в том числе - 15 в чемпионате СССР (повторение клубного рекорда). Ему исполнилось 32 года, поэтому его незаменимость вызывает особенное уважение. Но для известного своим умением держать режим Соколовского это не стало чем-то чрезвычайным.

У него, кстати, уже случался сезон, в котором он 43 раза появлялся на поле - 1980, но тогда это не означало появления во всех поединках Шахтера – один матч чемпионата он пропустил. Те 43 матча стали рекордом, который он разделил тогда с Владимиром Роговским. Предыдущим высшим достижением было 41 – столько в сезоне 1979 наиграли Владимир Пьяных, Николай Федоренко и тот же Роговский. Тоже вполне себе "железная троица".

Но у Соколовского, Рудакова и Сопко в 1983 все-таки получилось больше! Поэтому именно состав того сезона мы и договариваемся считать самым несгибаемым.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 октября

20:00
Лидер Манчестер Юнайтед возвращается после тяжелой травмы
19:48
Президент Ла Лиги подтвердил: Вильярреал и Барселона сыграют в Майами
19:30
Довбик может заменить Дурана в Фенербахче
19:09
Netflix может купить права на Лигу чемпионов
19:00
Официально: Сержиу Консейсау - главный тренер Аль-Иттихада
18:37
Буковина победила в Тернополе и возглавила Первую Лигу
18:33
Владелец Ромы высказался о проведении матчей Серии А в Австралии
18:13
Каждый седьмой мяч этого сезона в АПЛ забивается в компенсированное время: три причины поздней результативности
17:55
Рябоконь дебютировал в Левом Береге с победы над Подольем
17:47
Попроси меня вежливо: Условие, при котором Нойер вернется в сборную
17:33
Последняя награда в карьере Роналду, торжественную речь Кришу написал ИИ
17:12
Источник: у Ярмолюка травма, но он может вернуться к матчу с Азербайджаном
16:58
Как ЛеБрон Джеймс обманул человечество
16:41
Руй Кошта ответил недоброжелателям Моуринью
16:28
Компани, Флик или Гвардиола: как закончилась заочная гонка за 100 очками?
16:10
Защитник Реала покинул сборную Испании с травмой
15:50
Нива Т - Буковина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
15:45
Суд над Гарри Магуайром за подкуп полиции в Греции длится уже больше пяти лет
15:30
Что за голы в Петрово! Ингулец зрелищно победил Агробизнес
15:14
Неймар в Наполи? Переход, который не состоялся
15:00
Роналду - первый футбольный миллиардер
14:43
Клуб Кристиана Шевченко сменил тренера
14:27
Травма Кейна: последние подробности
14:12
Ворскла продолжила грустную домашнюю серию
13:58
Источник: Топ-игрок Вереса получил серьезную травму