Юрий Семин: "На "Валенсию" не жалуюсь"

Добавлено:
Источник: Новая

Назначение Юрия Семина на пост наставника киевского "Динамо", помнится, вызвало неоднозначную реакцию. Одни твердили, что лучшие годы этого тренера позади, надо бы специалиста помоложе, с более современными взглядами. Другие кинулись обсуждать его неудачный опыт со сборной России и другим "Динамо" — московским, утверждая, что Семин — это тренер одной команды. То бишь московского "Локомотива", с которым Юрий Павлович дважды выиграл российское "золото" и столько же раз добрался до полуфинала Кубка кубков. Были и такие, кто считал, что "Динамо" и вовсе безнадежно — дескать, команду из кризиса может вывести только чудо.

Никаких чудес! Сегодня, спустя год после появления Юрия Павловича в Украине, можно со стопроцентной уверенностью говорить: руководство клуба угадало с тренером на все сто процентов.

Как опытный хирург, удаляющий опухоль, Семин легко избавился от явного балласта в лице ряда игроков, остальным малость вправил мозги плюс влил в организм команды порцию свежей крови в виде новых и пришедшихся ко двору исполнителей — и мы вновь получили "Динамо", игра которого радует глаз. А что радует самого Юрпалыча в Киеве? Что он любит и не любит в футболе? Что думает по поводу своего украинского периода карьеры? Ответы на эти и некоторые другие вопросы мы попытались получить, пообщавшись с тренером накануне испанского выездного сбора.

"Стараемся разнообразить процесс"

— Юрий Павлович, довольны ли вы состоянием игроков после отпуска?
— В целом — да. Каждому футболисту было дано задание на время каникул. Конечно, не все сработали, как хотелось бы в идеале. Но в среднем процентов на 80 задания выполнены и, можно сказать, большинство игроков прибыли в Конча-Заспу в хорошем тонусе. Ну а дальше уже все зависит от самих исполнителей — кто лучше себя зарекомендует во время сборов, тот и будет играть.

— А вы сами свои планы на отпуск все осуществили?
— Да. Решал всякие бытовые вопросы, немного отдохнул. Еще в декабре побывал на испанском супердерби "Барселона" — "Реал", получил истинное наслаждение от футбола и царящей на стадионе атмосферы. Потом съездил в родной Орел, где навестил могилу мамы (Новый год тренер провел с семьей в Австрии, где успел покататься на лыжах и коньках. — Авт.).

— Вам пришлось резко менять планы на межсезонье из-за отмены Кубка Первого канала и военных действий в секторе Газа. В итоге вместо крепких российских команд и "Металлиста" вашими спарринг-партнерами на первом сборе стали третьелиговский немецкий "Унтерхахинг", норвежский "Викинг" да польская "Легия". Неравноценная замена…
— Дело даже не в смене спарринг-партнеров. Проблема в другом. Теперь мы играем обычные контрольные поединки, а Кубок Первого канала — это был, можно сказать, официальный турнир. По крайней мере, его матчи, как показал опыт, не уступали официальным по накалу и самоотдаче… А нам перед февральскими поединками Кубка УЕФА с "Валенсией" очень нужна хорошая игровая практика. Соперник-то нынче на ходу, у них в Примере чемпионат в самом разгаре. Но я ни в коем случае не жалуюсь. Да, "Валенсия" сильна. Но мы никого не боимся. Прошлой осенью "Динамо" продемонстрировало, что в состоянии противостоять любой команде.

— Нельзя не согласиться: "Динамо" выглядело в Лиге чемпионов очень достойно. Если бы еще не пропускать голы на последних минутах… Кстати, уже придумали, как отучить футболистов от этой дурной привычки?
— Тут очень многое зависит от психологии. Футболист обязан сохранять максимальную концентрацию вплоть до финального свистка. У нас, к сожалению, это получалось не всегда. Да и не повезло в какой-то степени. Ведь игроки соперников, поражавшие наши ворота, тоже могли ошибиться, не попасть в цель. Впрочем, футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. А над недостатками будем работать.

— На первом зимнем сборе, как известно, в основном ведется работа функциональной направленности. Интересно, а чего больше всего не любил делать во время предсезонных сборов футболист Юрий Семин?
— Я недолюбливал кроссы.

— Странно. Ведь со скоростью и выносливостью у вас, кажется, проблем не было.
— Да вроде бы не было. Но кроссы бегать не любил. Слишком это монотонное занятие.

— И что же вы сейчас говорите подопечным, которые, как и вы в свое время, не любят наматывать круги по стадиону?
— А мы просто стараемся разнообразить процесс. К примеру, рваный ритм — одни отрезки нужно бежать в легком темпе, другие — с ускорением.

— С этого года к работе в тренерском штабе "Динамо" подключился Борис Игнатьев. Что входит в его обязанности?
— Руководство определенной группой игроков во время тренировочных упражнений. А кроме этого, он возьмет под личный контроль молодых футболистов — Допилку, Морозюка, Кравца, Ярмоленко… Игнатьеву есть что им рассказать.

"Сейчас играют лучше"

— Считается, что одно из самых удачных ваших решений в "Динамо" — перевод Михалика из середины поля в центр обороны. Когда родилась мысль, что Тарас мог бы сыграть сзади? Ведь вы, наверняка, прежде чем принять "Динамо", просмотрели не один матч с участием команды…
— Мысль о возможной переквалификации Михалика появилась в процессе работы, уже после того, как я хорошо узнал этого футболиста.

— Чем же вы руководствовались?
— Надежностью Тараса. На него можно положиться. Причем это касается не только футбола. Кстати, сам Михалик на предложение сменить амплуа согласился без каких-либо возражений. Дескать, надо — значит надо. Словом, повел себя как профессионал.

— Он и в дальнейшем будет играть в обороне?
— Посмотрим. Будем принимать решения по ситуации.

— Еще вопрос по персоналиям. Есть ли шансы вновь играть за "Динамо" у бразильцев Клебера, Ринкона и Родриго?
— Шансы есть у всех игроков команды…

— Я вот к чему. Когда-то спортивный директор французского "Лиона" в беседе с Игорем Суркисом сказал, что два бразильца в команде — это хорошо, три — катастрофа, четыре и больше — трагедия. То есть вы допускаете, что бразильская диаспора в "Динамо" может быть многочисленной?
— Для меня главный критерий при выборе футболистов — их уровень мастерства и отношение к делу. А на национальности подопечных я никогда не разделяю. Для меня все они — динамовцы.

Особый счет к "Арсеналу"

— Теперь вспомню ваше изречение: "Футбол — это игра, в которую я не люблю проигрывать". А что вам еще не нравится в футболе?
— Все остальное люблю.

— И что, вас, к примеру, не раздражает, когда футболисты повально корчатся якобы от боли после небольшого столкновения, пытаясь симулировать травму? В ваше время, помнится, подобного не наблюдалось. По крайней мере массового характера это явление не носило.
— Ну мы же не можем знать, какую на самом деле боль испытывает упавший игрок. Футбол стал более скоростным, нежели раньше, более контактным, жестким. И играют сейчас, кстати, лучше, чем раньше.

— Так уж и лучше?
— Ну да. Сейчас вообще все делают лучше — и бегают быстрее, и прыгают выше.

— Рискну поспорить. К примеру, с полдесятка легкоатлетических мировых рекордов были установлены еще в 1980-е.
— А как же спринтер Усейн Болт? А Лена Исинбаева? Нет, что ни говорите, жизнь, а с нею и спорт, не стоят на месте.

— Хорошо. Вернемся к футболу. Если бы можно было повернуть время вспять, какой бы матч вы пожелали сыграть заново: ничейный против донецкого "Металлурга" в прошлом чемпионате Украины, когда потеряли ключевые очки в гонке за "золотом", или же проигранный на выезде против лондонского "Арсенала", когда были утрачены шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов-2008/2009?
— Конечно же с "Арсеналом". Уж больно обидными получились для нас оба поединка с англичанами. Дома вели 1:0, а на последних минутах, вместо того чтобы забить второй мяч, обрезались и пропустили контратаку. Кстати, тогда нам "канониры" забили из положения вне игры. Да и на "Эмирэйтс" они тоже были не правы: мало того, что проигнорировали негласные законы фейр-плей, так еще дважды нарушили правила — Фабрегас фактически разыграл мяч сам с собой, а Бендтнер, уже в нашей штрафной, подыграл себе рукой. Ни в коем случае не пытаюсь найти виноватых. Но если бы была возможность еще раз встретиться с "Арсеналом" — был бы рад.

— Что вызвало у вас наибольшее удивление за год работы в Украине?
— Пожалуй, больше всего удивился количеству пустых мест на трибунах "Динамо". Честно говоря, был уверен, что матчи самой титулованной команды страны собирают больше зрителей. Тем более что и команда-то, по играм минувшего сезона, заслуживала внимания. Видимо нам надо более тесно работать с болельщиками. Они — наш резерв.

— И в заключение продолжите, пожалуйста, фразу "год работы в "Динамо" — это…"
— … Очень интересно! Новый опыт, новые эмоции, новое окружение. Плюс — я вновь начал ощущать постоянное напряжение, по которому за последнее время, не работая тренером, соскучился. А главное —ребята впитывали все то, что требовал и предлагал тренерский штаб. Когда на тренировках царит взаимопонимание, то и дело спорится лучше. Очень рассчитываю, что мы продолжим в том же духе.

Штрихи к портрету

Будучи футболистом, Семин сменил семь команд (280 матчей, 39 голов в чемпионатах СССР). Свои главные награды завоевал в 1970-м — национальное "серебро" и Кубок СССР — в составе московского "Динамо", где выступал вместе со Львом Яшиным. Тренерская карьера получилась более плодовитой: 8 медалей (2 из них — золотые) и четыре Кубка России (все — с "Локомотивом").

Когда Семин в 1965—1967 гг. играл за московский "Спартак", к нему приклеилось прозвище "Шило". "Семин был худющий, бесстрашный и какой-то... острый, — вспоминал как-то Геннадий Логофет. — Вот мы и говорили: "Давай, коли". Позже, когда Семин тренировал "Локомотив", болельщики окрестили его Йоханом Палычем — за некоторое внешнее сходство с легендарным голландцем Йоханом Кройффом. Ну а в Украине к нему часто обращаются "Юрпалыч".

Семин имел репутацию конфликтного футболиста, так как на все имел свое мнение. К примеру, московское "Динамо" он покинул в эмоциональном запале: не увидев своей фамилии в заявке на еврокубковый поединок, взял да и написал заявление об уходе. Семин не отрицает: характер у него был непростой. Может именно поэтому он с пониманием относится к некоторым поступкам того же Алиева?..

Внешне Юрий Павлович производит впечатление очень мягкого человека. Но если надо, может быть очень жестким. И не только по отношению к игрокам. Рассказывают, будучи тренером "Локомотива", он как-то не побоялся выставить из раздевалки команды руководителя Московской железной дороги Ивана Паристого, который обратился было к футболистам со своими советами и требованиями. В беседе с корреспондентом "Новой" Юрий Павлович, правда, сего факта не подтвердил. А на вопрос, заходит ли в перерывах матчей в раздевалку "Динамо" президент клуба Игорь Суркис, наставник ответил так: "В перерыве и перед матчем это территория исключительно тренеров и футболистов".

Считается, что Семин — великолепный психолог. Каких-то подробностей общения Юрия Павловича с игроками "Динамо" выяснить не удалось. Поэтому вспомним один из случаев, произошедший в "Локо". Перед важным матчем с "Аланией" из Владикавказа Семин с полчаса "заводил" не очень-то стабильного Джанашию: "Нет, Заза, ты слышал, Церетели сказал, чтобы ты во Владик лучше не приезжал, а то он тебя за стадион загонит..." На следующий день Джанашия сражался с защитником хозяев так, словно от этого зависела его жизнь. И в конце концов выцарапал у оппонента мяч и отдал голевую передачу...

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

17 августа

16:24
Шахтер в матче с Вересом потерял лидера атак
16:10
В Чемпионшипе побили рекорд Джуда Беллингема
16:02
Ожидается, что Забарный выйдет в стартовом составе ПСЖ уже сегодня
15:56
Полесье - ЛНЗ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
15:49
Рома пытается купить защитника Манчестер Юнайтед
15:25
Мартин Дубравка - первый голкипер АПЛ, попавшийся на правиле 8-ми секунд
15:18
Гарри Кейн про свой второй трофей: Именно так мы и хотели начать сезон
15:10
Кудровка в матче с двумя пенальти переиграла Полтаву: видеообзор матча
15:00
Официально: Сандерленд подписал Норди Мукиеле из ПСЖ
14:49
Верес - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:42
Иван Калюжный: Когда рядом со мной упала ракета, меня даже из руководства никто не набрал
14:28
Хет-трик с игры в Первой Лиге: Прикарпатье-Благо разгромлено Черниговом
14:17
Франко Мастантуоно признался, что у других клубов не было шансов
13:55
Источник: В Заре вернули премиальные
13:39
Борнмут потерял еще одного лидера
13:24
Источник: Бруниньо вернется в состав Карпат в матче против Кудровки
13:08
Владимир Виливальд: Заря еще не проигрывала, нас ждет непростой матч
12:53
Геннадий Буткевич: С 29 июля у команды не было возможности нормально восстанавливаться
12:37
Официально: Джеймс Макати – игрок Ноттингем Форест
12:21
Лукас Феррейра - четвертый бразилец, перешедший в Шахтер из Сан-Паулу
12:06
Рамик Гаджиев: Мы еще с начала недели настраивались только на победу
11:50
Кудровка - СК Полтава: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:35
Ювентус и Аталанта размялись в спарринге перед стартом сезона
11:19
Олимпиакос без Яремчука проиграл в спарринге Интеру: смотреть обзор матча
11:04
Валенсия и Реал Сосьедад разошлись миром: смотреть обзор матча
10:48
Ницца стартовала с домашнего поражения: смотреть обзор матча с Тулузой
10:33
Кубок Германии: Лейпциг перестрелял Зандхаузен - смотреть обзор матча
10:17
Первая лига: Какая встреча - Черноморец и Ворскла обошлись без голов
10:02
Соперник Динамо в ЛЕ выиграл в полуфинале Кубка Тото
09:46
Руслан Костышин: Этот судья, я так понимаю, любит судить львовские команды
09:31
Вместе с Месси вернулись победы: смотреть обзор матча Интер Майами - Лос-Анджелес Гэлакси
09:15
Клин-шит Трубина помог Бенфике минимальной обыграть Эштреллу Амадору: смотреть обзор матча
08:59
Гол Степанова не помог Нюрнбергу пройти дальше первого круга Кубка Германии: смотреть обзор матча
08:43
Сергей Нагорняк: Нам показали, что такое интенсивность в УПЛ
08:28
Первая лига: Гол Кузьмина принес Агробизнесу минимальную победу над Металлистом
08:14
Барселона начала защиту титула с разгрома Мальорки: смотреть видео голов
08:00
Главное за день: Александрия падает, Динамо встрепенулось, Колос не проиграл и другие новости

16 августа

23:42
Бавария в 11-й раз выиграла Суперкубок Германии
22:55
Монако переиграл Гавр, Дайер забил первый мяч в Лиге 1
22:49
Шовковский: Игра состоит из использованных моментов