Как Украина Францию побеждала

Добавлено:

После этого матча великий Мишель Платини, тогда еще носивший титул лучшего футболиста Европы, поторопился убежать от своих журналистов черным ходом. Как вспоминал Владимир Бессонов – Платини, махнув рукой, обреченно сказал: "Против такой средней линии нам нечего делать! У вас там только вратарь не играет!"


Великие французы

Многие считают этот матч лучшим, проведенным сборной СССР в 80-е годы. И одним из лучших за все годы. 11 октября 1986 года на стадионе "Парк де Пренс" в присутствии 40 тысяч зрителей сборная СССР, две трети которой составляло великолепное киевское "Динамо", уверенно победила сборную Франции – действующего чемпиона Европы.

С этого отборочного матча Евро-1988, наверное, и началась смерть великой сборной Франции, которая вполне могла стать чемпионом мира в 1982 году, если бы не драматическое поражение по пенальти немцам, и которая взяла свое два года спустя на первенстве континента в Париже. В рядах команды, вышедшей в тот октябрьский день на газон "Парк де Пренс", уже не было кое-кого из "золотого состава". Не было, например, Жиресса – гения полузащиты, одного из ключевых людей в системе великого тренера Мишеля Идальго. Но остальные трое были на месте – Платини, Тигана, Фернандес. Все – в прекрасном состоянии. Все – с блестящей репутацией. Полузащита, считавшаяся в те годы эталонной…

Сборная Союза представляла собой загадку даже для собственных болельщиков. Проблески великой игры на чемпионате мира в Мексике – и обидное, дурацкое поражение от Бельгии в 1/8 финала. Начало нового отборочного цикла к чемпионату Европы. Странная игра в Исландии, где пришлось спасаться (а в итоге – только ничья). Чего ждать в Париже? Киевляне, основа сборной, предельно вымотаны гонкой за московским "Динамо" в чемпионате страны. Найдут ли они в себе силы противостоять одной из лучших команд континента?

Они нашли.

Киев и Дасаев

Вот стартовый состав того матча: Дасаев, Бессонов, Чивадзе, Олег Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов, Беланов. Семь из одиннадцати представляют Киев. Потом на замену вместо Бессонова вышел Хидиятуллин, и киевлян осталось шестеро. Потом вместо Родионова выпустили Блохина, и опять стало семеро. Но сколько бы их ни было, игру вели они, и сделали они.

Выделяя самое главное по итогам этого матча, обозреватель еженедельника "Футбол/Хоккей" Виктор Понедельник писал: "Появилась еще одна возможность поговорить о выборе игровых идей скоростного командного футбола, выдвинутого для сборной В. Лобановским еще в преддверии чемпионата мира (в своем клубе он проповедует их добрый десяток лет). Советская команда эти идеи не только достойно представила этим летом в высшем футбольном свете (несмотря на обидный проигрыш бельгийцам), но и продолжает теперь уже поздней осенью утверждать своей игрой".

Еще раз отметим, что игру эту сделали киевские игроки под руководством киевского тренера. Справедливости ради, надо признать: если бы не один московский спартаковец, исход мог быть совсем иным. Речь идет о Ренате Дасаеве. Голкипер сборной СССР провел, наверное, лучшую игру в сезоне. Он сотворил много чудес, но одно из них достойно отдельного описания. В начале второго тайма Тигана нанес плотный удар со средней дистанции. Мяч шел по предательской траектории, ударился о газон метра за два перед вратарем. Дасаев среагировал правильно, сгруппировался и взял мяч. Чуть отпустил – и Платини тут же коршуном бросился к мячу. Но Дасаев был на долю секунды быстрее. Платини еле успел убрать ногу – он был совершенно уверен, что опередит советского голкипера…

"Что творит Заваров!"

И все же, главным героем матча стал не Дасаев, не москвич – а киевлянин Заваров. Что он творил в тот день! Как проходил от центра к штрафной, как молниеносно выводил партнеров на удар! Под стать ему в начале встречи был Бессонов – но его французы "вырубили" через полчаса. Заварова – не удалось…

Вот еще одно описание Виктора Понедельника: "Худенький и ловкий Заваров получил мяч возле центрального круга… Сперва перед ним был Тигана – ловкий и быстрый "технарь". Саша учел скорость, поймал паузу, сделал бросок влево. Тигана остался сзади. Бросок с мячом вправо, торможение и внешней стороной стопы перевод мяча немного в сторону, мимо бросившегося к нему Фернандеса. Бросок влево: поймал паузу, немного притормозил, застав при этом врасплох Аяша, и вот уже линия штрафной. Навстречу всей массой летит к Заварову мощный Жанноль. Резкий уход корпусом влево, и точный пас Родионову, оказавшемуся в штрафной в гордом одиночестве".

В том году лучшим футболистом Европы France Football признал не Заварова, а Беланова – в основном, за подвиги не чемпионате мира. Заваров поделил шестое место с Яном Рашем. Это шестое место принес ему, в сущности, один-единственный матч – вот этот самый матч на "Парк де Пренс".

Заваров был конструктором первой голевой комбинации, после которой Беланову оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Второй гол начался тоже с Заварова: он отнял мяч в подкате у Фернандеса, бросил в прорыв Демьяненко, который мог бить сам, но увидел стоявшего в идеальной позиции Раца. 2:0 – и Франция в шоке. В течение 15-20 минут во втором тайме на поле была видна только одна команда. Совсем не трехцветная…


Суперкоманда

Помнится восторг, в который привела эта победа всю страну. Эмоции захлестнули не только болельщиков. Вот две послематчевые цитаты. Капитан сборной СССР Анатолий Демьяненко: "Игра доставила радость. Радуюсь, как мальчишка. Особенно хороши были голы. Разыгранные, не вымученные. Вычертили их, как на ватмане". Начальник команды Никита Симонян: "Статьи во французских газетах нас пугают. Эпитеты такие, что голова кружится даже у нас, людей пожилых. Теперь приходится опасаться, как бы наши самые молодые не впали в эйфорию, не посчитали, что они уже боги".

Тогда Союз впервые понял, какую команду создал Лобановский. Через два года она дойдет до финала чемпионата Европы, показав игру мечты – зрелищную, динамичную, изобретательную. А начиналось все с "Парк де Пренс", где Украина – ну, хорошо, с помощью Москвы и Грузии! – побеждала Францию…

Евгений Ясенов, "Террикон

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

22 сентября

10:44
Белик: Тютюнов - качественный исполнитель, сомнений нет
10:28
Виталий Пономарев: Эти три очка очень важны для ЛНЗ
10:15
Ван Леувен: Для болельщиков это было настоящее шоу, а для нас - отличная победа
09:58
СМИ: Судакову разрешили играть в завтрашнем матче Бенфики
09:42
Оболонь нашла нового вратаря на замену травмированному Марченко
09:28
Флик: Это нормально, что Рэшфорд не всегда играет
09:12
Гасперини отметил роль Довбика в победе над Лацио
08:58
Гвардиола: В этом сезоне мне плевать на результаты
08:42
Ансу Фати дебютировал за Монако и сразу же забил два гола: смотреть видео
08:27
Металлист опубликовал решение ПФЛ о переносе матча с Черниговом
08:14
В Эпицентре рассказали о сложности травмы Супряги
00:20
Хетафе не остановил Барселону, гонка за Реалом продолжается
00:09
Интер обыграл Сассуоло, но все еще далек от лидеров

21 сентября

23:39
Боруссия Менхенгладбах сумела вырвать ничью в матче с Байером
23:15
Дортмундская Боруссия одержала минимальную победу над Вольфсбургом
22:49
Комо добился волевой победы над Фиорентиной
22:39
Эльче одержал минимальную победу над Овьедо
22:25
Атлетико в меньшинстве не удержал победный счет в матче с Мальоркой
22:13
Райо Вальекано и Сельта разошлись миром
21:20
На радость Ливерпулю: Арсенал и Ман Сити теряют очки
20:28
Первый гол Супряги за 5 лет не спас Эпицентр от поражения от Кривбасса
19:56
Унион в матче с семью голами обыграл Айнтрахт: смотреть видео голов
19:41
Страсбур в матче с пятью голами обыграл Париж и ворвался в тройку: смотреть обзор
19:26
Аталанта разгромила Торино и вошла в топ-5: смотреть обзор матча
19:10
Иван Федик: Пономарев знает нашу команду и всех наших игроков