В компании Сергея Акименко. Часть вторая
22 декабря, в Музее ФК "Шахтер" прошел День легенды. Героем встречи с болельщиками стал нападающий "горняков" 1980-х годов Сергей Акименко. "Террикон" с помощью пресс-службы ФК "Шахтер" уже немножко рассказывал об этом. Перед вами – детальное изложение состоявшейся в музее беседы.
О прошлом, вместе с Акименко, вспоминают его товарищи по команде – Валерий Рудаков, Александр Сопко, Сергей Кравченко, Сергей Овчинников. Беседа получилась дружеской, теплой, по-настоящему компанейской. В первой части шла речь о начале футбольного пути, о преемственности традиций в "Шахтере"... Сегодня - вторая часть...
- В 1983 года команда, за которую вы выступали уже как основной форвард, выиграла Кубок СССР. Помните ощущение, когда держишь этот трофей?
Акименко: Это что-то совершенно особенное! Причем, когда ты его выиграл, эмоции совершенно другие, на порядок выше, чем когда ты можешь просто к нему притронуться. И особенно после финала в Лужниках. А уж первые глотки шампанского, которые из него выпиваешь…
- Сколько все-таки бутылок шампанского помещалось в кубок?
Акименко: Если я не ошибаюсь, четыре с половиной…
Рудаков: Да нет, семь с половиной.
Кравченко: Это без шампанского (смеется). Саня, вспомни, сколько в кубок влезало?
Сопко: Трудно сказать. Пока до кубка бутылку доносили, уже половину выпивали. В общем, смотря как лить. Если аккуратно и быстро – то до восьми. А если медленно, и по дороге прихлебывать – то и все десять…
-Праздновать начинали уже в Москве?
Акименко: В раздевалке. Это фейерверк эмоций, ни с чем не сравнимый…
- Верно ли утверждение, что Кубок СССР завоевать легче, чем взять золото союзного чемпионата?
Сопко: Естественно. Кубок - короткий турнир, и элемент случайности играет иногда важную роль. Кубковая слава "Шахтера", кроме характера, чем объяснялась? На длинную дистанцию чемпионата у нас не хватало и игроков, и, может быть, тренерской работы. Может, не хватало мотивации со стороны руководства – все-таки по сравнению с другими командами мы были не так хорошо обеспечены. Кубковая дистанция – это было как раз для "Шахтера", здесь он мог за пять игр завоевать титул, и решить в том числе, и материальные вопросы. Поэтому настраивались порой лучше, чем другие команды.
- Какой матч был самым трудным в победном турнире 1983 года?
Сопко: Все были трудные по-своему. Может быть, полегче пришлось в первом матче с "Жальгирисом", который только вернулся в высшую лигу. Играли в Сочи. Мы хорошо подготовились. Были на сборах, месили грязь два месяца, и еле дождались марта, чтобы хотя бы поиграть в футбол. И превзошли "Жальгирис" и в атлетическом отношении, и по игре. Дальше пошли сложные игры – со "Спартаком" в манеже (болельщики понимают, что это значило – играть со "Спартаком" в манеже), потом увезли нас в Ташкент на матч с "Динамо". Получалось, что все игры мы проводили на выезде. Когда в полуфинале нам попался "Зенит" – первая мысль была: ну, если и в этот раз придется ехать в гости, то уже не вытянем… Но повезло со жребием, и мы играли в Донецке. Был полный стадион "Локомотив" – болельщики после провального 1982 года просто не ожидали от нас такого продвижения в Кубке. Игра была напряженная, специфическая по своему сюжету. 1:1, потом пенальти, все было очень красиво. Дебютировал Елинскас – и сразу влюбил в себя болельщиков, отбив три пенальти.
Акименко: Самым трудным был финал, хотя и матч с "Зенитом" получился нелегким – давление трибун, тоже, как и мы, ощутивших близость финала.. Но последняя игра по накалу превзошла все. Мы еще вообще ничего не выигрывали в своей карьере – а тут титул на расстоянии всего одного матча! И соперник, казало бы, не очень сильный – "Металлист"… Все это придавало дополнительных переживаний. Сложно было сосредоточиться, все-таки дожать соперника и выиграть этот матч. Но у нас получилось.
Сопко: Харьковчане, наверное, волновались еще больше – у них опыта вообще не было. По игре мы были явно лучше, солиднее, это все журналисты отмечали. У нас и до забитого гола были моменты, и после. "Металлист" имел шанс только в самом конце игры – по-моему, Варнавский вынес мяч из пустых ворот.
- Когда в качестве обладателей Кубка СССР играли в четвертьфинале Кубка кубков с "Порто", почему упустили победу, выигрывая 2:0?
Акименко: Да, начали мы очень хорошо, но… Наверное, не хватило мастерства, а еще больше – не хватило опыта, чтобы удержать эту победу. Слишком уж легко далось начало. Ну, и элемент невезения был, конечно. Хотя, знаете, наш противник был командой довольно высокого уровня, так что проигрыш в такой борьбе тоже был почетен. Мы же практически на равных с ними сыграли на выезде. Выложились все и показали, что "Шахтер" чего-то стоит.
- Перенесемся в наши дни. Какие чувства вы испытали, когда в 2009 году наша команда завоевала Кубок УЕФА?
Акименко: Я и сейчас чувствую гордость за свою команду, за свой клуб, за то, что у нас среди трофеев есть такой кубок. Для нас он казался недостижимым, это была очень большая высота. Мы к ней стремились, конечно, но ничего не получалось. И то, что у нашего клуба все-таки вышло завоевать этот трофей… Каждый раз, когда думаю об этом, меня переполняет гордость. Это очень здорово, это высокий уровень.
- Существует ли разница между футбольными поколениями вашего времени и нынешним?
Акименко: Безусловно. Ну, сейчас и задачи стоят перед игроками более высокие. Больше работают технологии. Очень много специалистов задействовано в достижении победы. По сравнению с настоящим временем, мы играли в романтический футбол. В наших действиях было больше чувства. Сейчас – больше расчета. Точно высчитывается алгоритм достижения результата. Остро стоит вопрос денег, дорогих игроков. Больше акцент на зрелищной стороне, на элементах шоу. Не знаю, есть ли ответ на вопрос, какой из футболов лучше. Мне нравится смотреть и нынешний футбол, и переноситься в нашу эпоху, смотреть, как играли мы. Нравится вспоминать приятные эмоции своей карьеры – но нравится и наблюдать за тем, как нынешнее поколение игроков "Шахтера" добивается новых побед. Мы – одно целое.
Рудаков: Зря кто-то говорит: мол, тогда играли наши ребята, а сейчас – нет. Наши, не наши – какая разница, если они в футболке "Шахтера"? Глобализация, от нее никуда не денешься…
Акименко: Задача перед клубом стоит – воспитать своих сильных игроков. Будем надеяться, что ее реализуют. Работа в этом направлении ведется, работа упорная, большая. Лично я надеюсь, что со временем наши ребята появятся в большом количестве в "Шахтере".
- Как сложилась ваша судьба после футбола?
Акименко: Были возможности продолжить карьеру, предложения, например, перейти в Днепропетровск, в Одессу, в Кишинев… Но знаете, я почувствовал, что рано или поздно придется возвращаться в реальную жизнь. И решил попробовать себя в другой роли. Хотя иногда до сих пор сомневаюсь, правильно ли я поступил – хотелось и хочется попробовать свои силы в качестве тренера… Но такова судьба. У меня прекрасная семья, прекрасные дети. Их трое, все занимаются теннисом. Вообще-то, сын мечтал стать футболистом. Но, когда нужно было делать выбор, чем ему заниматься, команда казалась никому не нужной. После распада Советского Союза мы начали подумывать о том, что уже и футбола как такового не будет – по крайней мере, на привычном для нас уровне. Надо было думать о будущем, ставить какие-то реальные цели. И мы сделали выбор в пользу тенниса. Знаете, парадоксально получается… Мне отец не разрешал до восьмого класса заниматься футболом – переживал, что это скажется на успеваемости в школе. И так получилось, что уже я сам стал преградой своему сыну на его футбольном пути. А когда стало понятно, что футбол в Донецке начинает подниматься, Влад уже несколько лет занимался теннисом, смысла бросать уже не было…
- Вы считаете себя успешным человеком?
Акименко: Да. Нам всегда кажется, что чего-то не хватает. И на любом жизненном этапе нам хочется большего. Но я часто вспоминаю себя двадцатилетнего, когда я начинал играть в "Шахтере". И если бы мне тогда каким-то чудом удалось через завесу времени увидеть меня нынешнего, увидеть мою прекрасную семью, увидеть весь мир, который меня сейчас окружает – я был бы очень счастлив. И когда что-то мешает ощущать себя счастливым – нехватка денег, возможностей, еще чего-то – я всегда вспоминаю об этом. И понимаю, что, конечно, я счастлив. И я бесконечно рад всему, что вокруг меня.
Евгений Ясенов, "Террикон"