В компании Сергея Акименко. Часть первая

Добавлено: 27.12.13 11:29
 

22 декабря, в Музее ФК "Шахтер" прошел День легенды. Героем встречи с болельщиками стал нападающий "горняков" 1980-х годов Сергей Акименко. "Террикон" с помощью пресс-службы ФК "Шахтер" уже немножко рассказывал об этом. Сегодня – детальное изложение состоявшейся в музее беседы.

О прошлом, вместе с Акименко, вспоминают его товарищи по команде – Валерий Рудаков, Александр Сопко, Сергей Кравченко, Сергей Овчинников. Беседа получилась дружеской, теплой, по-настоящему компанейской, но объемной, поэтому мы разбиваем ее на две части.

Приступаем…

Акименко: Занимаясь в группе подготовки, я совсем не мечтал играть в "Шахтере". Даже не допускал такой возможности. Мне просто хотелось научиться играть в футбол. Когда я видел, что некоторые мальчишки обращаются с мячом лучше меня, это заводило и я стремился сделать все, чтобы их превзойти. Ну, а потом стало получаться…

- Какое у вас отношение к стадиону "Шахтер"?

Акименко: На этом стадионе нам было очень уютно, здесь было одержано немало больших побед. Если был выбор, где играть – на "Шахтере" или "Локомотиве" – мы всегда выбирали "Шахтер". Какая-то аура у него была, на самом деле. Действительно, там легче было побеждать.

Рудаков: Этот стадион - история команды. Он был свидетелем становления "Шахтера", и практически все поколения команды играли на этом стадионе. И, хоть он неоднократно реконструировался, все равно он оставался прежним "Шахтером", с его знаменитой "пятой трибуной" – терриконом. И с неизменно огромным количеством болельщиков. Знаковые победы на этом стадионе? Этого было много. Например, вспоминается первая победа в еврокубках над берлинским "Динамо" – тогда мы чувствовали, то начинается новая страничка в истории команды.

Акименко: Первые мои шаги в футболе были сделаны здесь же. И впервые на поле в составе "Шахтера" вышел здесь. До сих пор помню это волнительное ощущение. Честно говоря, мандраж был большой. Оно и понятно. Выступать за "Шахтер" - это было очень почетно!

- Первым вашим тренером стал легендарный Петр Пономаренко…

Акименко: Петр Андреевич – великолепный тренер и педагог, и тому подтверждение – несколько поколений прекрасных футболистов, которых он воспитал. Огромное количество людей благодарны этому тренеру за первые уроки мастерства. Можно отметить его как профессиональные качества, так и человеческие. Низкий мой ему поклон!

- Помните матч, в котором вы дебютировали за первую команду?

Акименко: Честно говоря, именно первый матч не назову. Настолько все, связанное с дебютом, было для меня волнительно. Знаете, когда выходишь играть вместе со Старухиным – немного ноги подкашиваются. Уже после матча, в раздевалке я пытался понять, что произошло, и ощущения суммировать удалось не без труда – настолько переполняли разнообразные чувства.

Рудаков: Новичков мы не обижали. Такие традиции отношений между старшими и младшими передавались в "Шахтере" из поколения в поколение. Не было никакой дедовщины. Ну, конечно, мячи на тренировку вынести – да, это всегда была обязанность молодых.

Кравченко: Подтверждаю! Не обижали нас, а поддерживали! Хотя и "травили" временами. Пару метболов в сумку положат после тренировки – и идешь с этой дополнительной нагрузкой.

Овчинников: Могу привести один пример. У нас был очень заводной нападающий Сережа Морозов. И вот загорелся он однажды сыграть в теннис со Старухиным. А тот, смеху ради, взял весло и стал играть веслом. И выиграл пару подач! А потом говорит: "Молодой еще – иди тренируйся". Старухин, кстати, очень хорошо играл в теннис.

- Во время подготовительного, тренировочного цикла во что играли, кроме футбола?

Кравченко: Мы во все играли. Домино, городки, бильярд. Подвижные виды спорта (смеется).

- В том числе – теннис, любимая игра Старухина, на месте которого Акименко и вышел сыграть первый полноценный матч в высшей лиге…

Акименко: Это были две спаренные игры в Москве. Первую мы проиграли "Спартаку" 0:1. А во второй Виктор Васильевич Носов совершенно неожиданно для меня, без объяснения причин ставит меня в стартовый состав. И мне повезло, уже на 6-й минуте я забил гол, сыграли вничью 1:1 – в общем, удачный дебют. К сожалению, именно начиная с этого матча, Старухин уже не выходил на поле…

Кравченко: Тогда относились к 30-летним футболистам уже как с отработанному материалу. Часто расставались с ними без раздумий, хотя они и могли еще пользу принести. Ну, а тут молодежь его стала "подпирать" – мы с Сережей Акименко как раз пришли… Ну, и немножко он снизил требовательность к себе. А так, мог бы еще играть – вон, Миша Соколовский, который серьезнее к этому вопросу подошел, до 37 лет играл. Тем более, Старухин был футболист не скоростной, брал за счет других качеств. Был очень умный футболист, хитренький, с пониманием. И очень шухарной. Рассказывали, что когда он приехал в сборную, за ним там все толпой ходили, чтобы дождаться его шуточек – там, в Москве, они такого не слышали!

Тогда играли не с одним, как сейчас, а с двумя нападающими. Акиша бежал, а я прыгал. "Шахтер" всегда играл на длинных передачах, с двумя разноплановыми форвардами – один быстрый, второй принимает верховые подачи. До нас такие роли исполняли Роговский со Старухиным.

Сопко: Чем выделялся Акименко? Прической (смеется). Чем, наверное, больше привлекал болельщиц. Но прозвище "Марадона" связано не только с прической. Похожий рост, сложение. Как и Марадона, опасен был в штрафной площадке, имел прекрасное чутье на голевое место, знал, где занять позицию. И когда, казалось бы, атака захлебнулась, и момент иссяк – он чувствовал, что будет либо какой-то рикошет, либо кто-то упустит мяч – и тут Сережа уже рядом, украдет мяч и либо сам забьет, либо создаст момент. Ну, и плюс, прозвище "Марадона" – это обычный такой командный юмор. Например, Грачева называли "Шармах" – был тогда такой польский футболист с такими же светлыми усами. Меня самого еще в Киеве прозвали "Бек" – потому что моим кумиром был Беккенбауэр, с детства я подражал ему, и прическа у меня тогда была похожая, и играть я старался, как он, вырезал мяч "шведой" (за что частенько и получал от партнеров). А я и не возражал против такого прозвища.

- Какие голы помнятся вам больше всего?

Акименко: Конечно, самый первый гол, забитый в ворота московского "Динамо". Вспоминается также гол на тбилисском стадионе – там отличиться было очень трудно. Их мало, особо запомнившихся голов, все они, как правило, связаны с матчами важными или теми, которые проходили в особо трудных условиях.

Продолжение следует

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
bigmir)net TOP 100