Как "Шахтер" не стал первым чемпионом Украины
Сейчас, когда чемпионат Украины трещит по всем швам, полезно перенестись на 22 года назад, вспомнить, как все это образовывалось. Тем более, что тогда турнир казался еще более шатким, чем сейчас.
Чемпионат, в котором появились команды из Шепетовки, Кременчуга и Ахтырки, не мог вызвать слишком много восторгов в Донецке, где люди еще помнили "Барселону", "Ювентус", "Порто". Всенародный скепсис засвидетельствовал стадион "Шахтер" на первом матче сезона. Назвать трибуны полупустыми нельзя было даже из вежливости: посмотреть кубковую игру с "Карпатами" пришло… 700 человек. Это был шок. Казалось, – антирекорд всех времен. Скоро, однако, его побили: 7 мая матч с теми же "Карпатами", но уже в чемпионате, смотрели 500 болельщиков...
Комментируя низкую посещаемость, аналитик из "Акцента" Валерий Жигалин рассуждал: "Почему не пришли? Может, тому причиной – плохая погода? К слову, в другие сезоны и плохая погода не была помехой для настоящих болельщиков – и в дождь, и в снег они всегда спешили на стадион. А если говорить откровенно, то падение интереса к футбольным матчам предрекали еще в начале года. Действительно, не всем по нутру смотреть игры команд довольно различного класса".
Первого чемпионата Украины ждали со смешанными чувствами. С одной стороны, не верилось, что из этого получится путное – с таким-то набором участников! С другой, была надежда, что уж на сей раз старинная кричалка ""Шахтер" – чемпион!" наконец-то получит какое-то оправдание. В этом духе написал в письме для газеты "Акцент" страстный болельщик А. Пасницкий из города Белицкое. Заголовок был хватающий за душу, он говорил сам за себя: "Ребята, станьте чемпионами!" Конкретно, Пасницкий умолял: "Не смогли ваши старшие товарищи стать чемпионами, так станьте ими вы. Пусть не страны, не СССР (бывшего), так чемпионами своей республики. Ведь как красиво будет звучать: "Шахтер" – чемпион Украины 1992 года. Желаю успехов!" Простодушно, но сильно…
В общем, получалось, что, сознавая неполноценность чемпионата, который решили провести в укороченном режиме (для перехода на европейскую систему "осень-весна"), этот турнир все-таки ждали с нетерпением. Отчет о первом матче корреспондент "Вечернего Донецка" начал так: "Вот и дождались мы старта первого национального чемпионата Украины!"...
Между тем, команда в Донецке как раз подобралась живенькая – несмотря на массовый отток ведущих игроков (Леонов, Онопко, Петров, Кобозев, Евсеев) на более тучные нивы. Любили атаковать, летели вперед, много били по воротам. С тактической точки зрения, может, это и не была "команда мечты", хотя, имея такого плеймейкера, как Погодин, глупой быть просто не могла. А впереди феерила удивительная пара форвардов: Щербаков и Ребров. Как знать, может быть – лучшая по потенциалу пара в истории "Шахтера". В 19 матчах чемпионата три Сергея забили 19 же голов, а "Шахтер" в целом стал самой результативной командой чемпионата – 33 гола и "Рубиновый кубок" (так экзотично назвала свой приз газета "Молодь Украины"). 6:1, 5:0, 4:0, 3:0 – так побеждал "Шахтер" весной 1992 года. "Браво, Ребров!", "Хет-трик Реброва", "0:4 в Шепетовке" – такие были тогда заголовки в донецких газетах.
В интервью "Вечернему Донецку" после окончания первого круга президент ФК "Шахтер" Иван Гайворонский оценивал состояние команды со сдержанным удовлетворением: "В команде создана совершенно здоровая конкуренция. На игру выходят только те футболисты, которые действительно сильнее на данный момент, и никакие титулы или прежние заслуги здесь не властны. Об этом говорит и тот факт, что в стартовом составе не всегда находится место тем футболистам, которые поиграли в высшей лиге первенства бывшего Союза".
И все же, некая безалаберность в действиях "Шахтера" присутствовала. И непонятные очковые поражения случались – например, нулевые ничьи в Донецке с запорожским "Торпедо" или в Виннице с "Нивой". Из компании талантов Валерию Яремченко не удалось создать команду, где их персональные умения полновесно суммировались бы. Почему? Время было очень непростое, все шаталось и разваливалось, и пытаться делать выводы 22 года спустя было бы неправильно. Мы и не будем.
Посмотрим лучше, что писали непосредственные наблюдатели. Вот, например, Юрий Гилев из "Донбасса": "Хотя показатель забитых голов практически лучший среди всех украинских команд, но именно в атакующих действиях команды видны основные огрехи. Уж очень велик процент неиспользованных голевых моментов. Грешат неточными ударами по воротам соперников практически все. Да и матч на матч не приходится…"
А вот - известный обозреватель "Советского спорта" Александр Башкатов: "Отмечу недопустимый для классной команды дефицит разыгрывающих. В самом важном матче чемпионата – с "Таврией" не смог выйти на поле Погодин, и с пугающей очевидностью обнаружилось, что дирижировать нападением некому. И настырные, но разрозненные во времени и пространстве попытки горняков взять ворота гостей пресекались крымчанами, сориентированными на нулевую ничью, без чрезмерного напряжения…"
Согласно регламенту, 20 команд высшей лиги были разделены на две группы, в которых соревновались в отдельных двухкруговых турнирах. Победители определяли между собой, кто станет чемпионом, занявшие второе место разыгрывали бронзу. Совершенно неожиданно для всех в нашей группе первыми перед последним туром шли не закаленные союзной высшей лигой бойцы – "Шахтер" и "Черноморец" – а симферопольская "Таврия". Интрига была закручена до предела. "Таврия" опережала "Шахтер" на два очка. Последний матч ей предстояло проводить именно в Донецке. Победа приносила "Шахтеру" выход в суперфинал, где его ждало "Динамо". Все другие исходы отдавали первое место в группе "Таврии".
Вот как описывает "матч смерти" тот же Гилев: "Рослые игроки симферопольцев выигрывали практически все воздушные дуэли после навесов мяча в штрафную площадь. Да и вратарь "Таврии" О. Колесов играл надежно, без ошибок. В такой ситуации успех могли принести дальние удары по воротам (мяч-то был мокрым и скользким). Но в отсутствие тяжело травмированного С. Погодина, славящегося сильным ударом, лишь С. Щербаков несколько раз бил с дальней дистанции, но безрезультатно. Не достигали цели и удары С. Реброва, С. Попова и других. К финальному свистку игра достигла своего апогея. Мяч не покидал половины поля гостей, горняки пошли вперед всей командой. Но соперник стойко отражал этот натиск: крымчане по-хоккейному бросались под каждый удар, порой нарушая правила… В итоге, "Таврия" свои ворота отстояла, не помышляя об атакующих действиях, но добившись вожделенной ничьей, а с ней и первого места в группе".
Так "Шахтер" не стал первым чемпионом Украины. А в стыковом матче с "Днепром" упустил и первую бронзу…
Евгений Ясенов, "Террикон"