Как "Шахтер" не стал первым чемпионом Украины

Добавлено:

Сейчас, когда чемпионат Украины трещит по всем швам, полезно перенестись на 22 года назад, вспомнить, как все это образовывалось. Тем более, что тогда турнир казался еще более шатким, чем сейчас.

Чемпионат, в котором появились команды из Шепетовки, Кременчуга и Ахтырки, не мог вызвать слишком много восторгов в Донецке, где люди еще помнили "Барселону", "Ювентус", "Порто". Всенародный скепсис засвидетельствовал стадион "Шахтер" на первом матче сезона. Назвать трибуны полупустыми нельзя было даже из вежливости: посмотреть кубковую игру с "Карпатами" пришло… 700 человек. Это был шок. Казалось, – антирекорд всех времен. Скоро, однако, его побили: 7 мая матч с теми же "Карпатами", но уже в чемпионате, смотрели 500 болельщиков...



Комментируя низкую посещаемость, аналитик из "Акцента" Валерий Жигалин рассуждал: "Почему не пришли? Может, тому причиной – плохая погода? К слову, в другие сезоны и плохая погода не была помехой для настоящих болельщиков – и в дождь, и в снег они всегда спешили на стадион. А если говорить откровенно, то падение интереса к футбольным матчам предрекали еще в начале года. Действительно, не всем по нутру смотреть игры команд довольно различного класса".

Первого чемпионата Украины ждали со смешанными чувствами. С одной стороны, не верилось, что из этого получится путное – с таким-то набором участников! С другой, была надежда, что уж на сей раз старинная кричалка ""Шахтер" – чемпион!" наконец-то получит какое-то оправдание. В этом духе написал в письме для газеты "Акцент" страстный болельщик А. Пасницкий из города Белицкое. Заголовок был хватающий за душу, он говорил сам за себя: "Ребята, станьте чемпионами!" Конкретно, Пасницкий умолял: "Не смогли ваши старшие товарищи стать чемпионами, так станьте ими вы. Пусть не страны, не СССР (бывшего), так чемпионами своей республики. Ведь как красиво будет звучать: "Шахтер" – чемпион Украины 1992 года. Желаю успехов!" Простодушно, но сильно…

В общем, получалось, что, сознавая неполноценность чемпионата, который решили провести в укороченном режиме (для перехода на европейскую систему "осень-весна"), этот турнир все-таки ждали с нетерпением. Отчет о первом матче корреспондент "Вечернего Донецка" начал так: "Вот и дождались мы старта первого национального чемпионата Украины!"...

Между тем, команда в Донецке как раз подобралась живенькая – несмотря на массовый отток ведущих игроков (Леонов, Онопко, Петров, Кобозев, Евсеев) на более тучные нивы. Любили атаковать, летели вперед, много били по воротам. С тактической точки зрения, может, это и не была "команда мечты", хотя, имея такого плеймейкера, как Погодин, глупой быть просто не могла. А впереди феерила удивительная пара форвардов: Щербаков и Ребров. Как знать, может быть – лучшая по потенциалу пара в истории "Шахтера". В 19 матчах чемпионата три Сергея забили 19 же голов, а "Шахтер" в целом стал самой результативной командой чемпионата – 33 гола и "Рубиновый кубок" (так экзотично назвала свой приз газета "Молодь Украины"). 6:1, 5:0, 4:0, 3:0 – так побеждал "Шахтер" весной 1992 года. "Браво, Ребров!", "Хет-трик Реброва", "0:4 в Шепетовке" – такие были тогда заголовки в донецких газетах.


В интервью "Вечернему Донецку" после окончания первого круга президент ФК "Шахтер" Иван Гайворонский оценивал состояние команды со сдержанным удовлетворением: "В команде создана совершенно здоровая конкуренция. На игру выходят только те футболисты, которые действительно сильнее на данный момент, и никакие титулы или прежние заслуги здесь не властны. Об этом говорит и тот факт, что в стартовом составе не всегда находится место тем футболистам, которые поиграли в высшей лиге первенства бывшего Союза".

И все же, некая безалаберность в действиях "Шахтера" присутствовала. И непонятные очковые поражения случались – например, нулевые ничьи в Донецке с запорожским "Торпедо" или в Виннице с "Нивой". Из компании талантов Валерию Яремченко не удалось создать команду, где их персональные умения полновесно суммировались бы. Почему? Время было очень непростое, все шаталось и разваливалось, и пытаться делать выводы 22 года спустя было бы неправильно. Мы и не будем.

Посмотрим лучше, что писали непосредственные наблюдатели. Вот, например, Юрий Гилев из "Донбасса": "Хотя показатель забитых голов практически лучший среди всех украинских команд, но именно в атакующих действиях команды видны основные огрехи. Уж очень велик процент неиспользованных голевых моментов. Грешат неточными ударами по воротам соперников практически все. Да и матч на матч не приходится…"

А вот - известный обозреватель "Советского спорта" Александр Башкатов: "Отмечу недопустимый для классной команды дефицит разыгрывающих. В самом важном матче чемпионата – с "Таврией" не смог выйти на поле Погодин, и с пугающей очевидностью обнаружилось, что дирижировать нападением некому. И настырные, но разрозненные во времени и пространстве попытки горняков взять ворота гостей пресекались крымчанами, сориентированными на нулевую ничью, без чрезмерного напряжения…"

Согласно регламенту, 20 команд высшей лиги были разделены на две группы, в которых соревновались в отдельных двухкруговых турнирах. Победители определяли между собой, кто станет чемпионом, занявшие второе место разыгрывали бронзу. Совершенно неожиданно для всех в нашей группе первыми перед последним туром шли не закаленные союзной высшей лигой бойцы – "Шахтер" и "Черноморец" – а симферопольская "Таврия". Интрига была закручена до предела. "Таврия" опережала "Шахтер" на два очка. Последний матч ей предстояло проводить именно в Донецке. Победа приносила "Шахтеру" выход в суперфинал, где его ждало "Динамо". Все другие исходы отдавали первое место в группе "Таврии".

Вот как описывает "матч смерти" тот же Гилев: "Рослые игроки симферопольцев выигрывали практически все воздушные дуэли после навесов мяча в штрафную площадь. Да и вратарь "Таврии" О. Колесов играл надежно, без ошибок. В такой ситуации успех могли принести дальние удары по воротам (мяч-то был мокрым и скользким). Но в отсутствие тяжело травмированного С. Погодина, славящегося сильным ударом, лишь С. Щербаков несколько раз бил с дальней дистанции, но безрезультатно. Не достигали цели и удары С. Реброва, С. Попова и других. К финальному свистку игра достигла своего апогея. Мяч не покидал половины поля гостей, горняки пошли вперед всей командой. Но соперник стойко отражал этот натиск: крымчане по-хоккейному бросались под каждый удар, порой нарушая правила… В итоге, "Таврия" свои ворота отстояла, не помышляя об атакующих действиях, но добившись вожделенной ничьей, а с ней и первого места в группе".

Так "Шахтер" не стал первым чемпионом Украины. А в стыковом матче с "Днепром" упустил и первую бронзу…

Евгений Ясенов, "Террикон"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 сентября

20:29
Туран: Сегодняшние решения арбитра были не совсем корректными
20:05
Реал вдесятером одолел Сосьедад: видео голов
19:58
Назар Волошин: Ничья в сборной, теперь с Оболонью, и настроение плохое
19:43
Боруссия в большинстве обыграла Хайденхайм и возглавила Бундеслигу
19:27
Мидлсбро спасает ничью в матче с Престоном и сохраняет лидерство в Чемпионшипе
19:12
Хетафе догоняет лидеров Ла Лиги: смотреть обзор матча с Овьедо
18:56
Алан Ширер: Ман Сити утратил привычный ритм побед
18:41
Чемпионшип: Лестер в меньшинстве спасается в матче с Оксфордом
18:25
Первая лига: Тернопольская Нива догоняет Ингулец
18:09
Оболонь впервые в своей новейшей истории отобрало очки у Динамо
17:54
Сергей Нагорняк: Мы выстрадали эту победу
17:36
Вторая Бундеслига: Карлсруэ поднимается на второе место
17:35
Металлист-1925 - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Иван Федик: Надо было закрывать все вопросы о победителе еще в первом тайме
17:04
Бавария открыла памятник Францу Беккенбауэру
16:49
Дубль Субименди помог Арсеналу разгромить Ноттингем
16:33
Почему Стерлинг не покинул Челси?
16:18
Официально: Ламин Ямаль пропустит матч с Валенсией, под вопросом - старт в Лиге чемпионов
16:02
Первая лига: Металлист опять не смог одержать первую победу в сезоне
15:47
Украинские теннисисты завоевали путевку в плей-офф за место в Первой мировой группе Кубка Дэвиса
15:31
Официально: Жота Силва – игрок Бешикташа
15:16
Источник: Ливерпуль нацелился на опорника сборной Англии
15:15
Киргизский форвард Руха принес Эпицентру первую победу в УПЛ
15:00
Капитан Буковины Богдан Бойчук о своем хет-трике: Меня вдохновила жена
14:45
Анчелотти готов продлить контракт главного тренера сборной Бразилии