"Торнадо" - первый чемпион Донецкой Школьной Баскетбольной Лиги

Добавлено:
Источник: БК "Донецк"

17 мая 2014 года стал главным днем дебютного чемпионата Донецкой Школьной Баскетбольной Лиги. Именно в эту горячую майскую субботу определилась лучшая баскетбольная школа города, и свои заслуженные награды получили все без исключения лауреаты сезона.

Но сначала было разыграно третье место турнира. По традиции с напутствием юным спортсменам выступил президент Федерации баскетбола Донецкой области Олег Головин, который по-доброму позавидовал ребятам, отметив, что если бы такая Лига проводилась в его школьные годы, он был бы невероятно счастлив.

"Гладковские Лисы" (школа №61, Киевский район) - "Ястребы" (школа №126, Пролетарский район) - 79:63 (15:16, 14:22, 27:8, 23:17)
"Гладковские Лисы": Кононов (2 + 5 подборов + 7 передач), Евсеев (30 + 5 передач + 3 перехвата), Шадрин (5 + 11 подборов), Парфилко, Емелечкин (12 + 15 подборов) - старт; Лобанова, Мосиенко, Бутенко (3), Крылов (2), Хомяк (2), Воскобойников, Охват (23 + 11 подборов)
Главный тренер: Николай Тачинский
"Ястребы": Харахаш (8 + 5 подборов), Казинцев (8), Лось (24 + 17 подборов + 7 передач), Васильев (3 + 7 подборов), Гайдуков (8 + 8 подборов) - старт; Пикулев (3), Джерин, Садаев (9 + 5 подборов), Ващенко, Бондарь, Бухало
Главный тренер: Евгений Мороз

С самого начала поединка стало ясно, что несмотря на проигрыш в полуфиналах, бронзовые медали являются вполне достаточным стимулом для обеих команд. Первая половина матча лучше удалась "Ястребам". Подопечные Евгения Мороза явно провели работу над ошибками по итогам вчерашнего поражения. "Пролетарцы" демонстрировали гораздо больше командных взаимодействий, и на острие атак оказывался не только их лидер Влад Лось, но и другие его партнеры: Александр Харахаш, Егор Казинцев, Вильям Садаев. Кроме того, "Ястребы" заметно ускорили игру и старались быстро переходить из обороны в нападение. Еще одним фактором лидерства "пролетарцев" в первой половине стала хорошая реализация трехочковых бросков. Двумя попаданиями из-за дуги отметился Егор Казинцев, по разу забили Сергей Пикулев и Вильям Садаев. "Гладковские Лисы" действовали в том же стиле, что и в предыдущем матче. Основная ставка делалась на заигрывание в позиционном нападении бигмэнов Антона Охвата и Ильи Емелечкина и мастерство защитников Евгения Евсеева и Богдана Кононова. Однако, как и день назад, "гладковцы" не всегда успевали вовремя возвращаться в защиту, а лидеры их задней линии иногда слишком увлекались индивидуальной игрой и были вынуждены бросать из тяжелых положений. В итоге первая половина осталась за "Ястребами" 38:29.

Переломной в матче стала третья четверть. "Пролетарцы" немного устали и снизили темп в нападении, что негативно отразилось на их результативности, поскольку в позиционной защите "Лисы" справлялись с соперником хорошо. В то же время "гладковцам" наконец удалось воплотить в жизнь установку Николая Тачинского и регулярно доводить мяч до Антона Охвата. Центровой "Лисов", получая удобные передачи, стал доминировать в "краске" и раз за разом отправлять мяч в кольцо противника с близкой дистанции. Как ни старались "Ястребы", но остановить Антона так и не сумели. Всего за десять минут "гладковцы" превратили отставание в 9 очков в преимущество в 10 пунктов, и на последний перерыв уходили уже с отличными шансами на победу.

В заключительном периоде усилиями не сдававшихся до самого конца Влада Лося и Дмитрия Гайдукова "пролетарцы" смогли выровнять игру, но сократить отставание у них не получалось. Инициативу Антона Охвата подхватил Евгений Евсеев, разрезавший оборону "Ястребов" проходами и дважды забивший из-за дуги. Отметим и еще один примечательный момент. Когда до конца встречи оставалось всего 0.7 секунды и победа "Лисов" не вызывала ни малейших сомнений, их тренер Николай Тачинский все же взял тайм-аут, чтобы отработать комбинацию для последнего броска за такое ограниченное время. И хотя бросок этот цели не достиг, но стремление наставника использовать любую возможность для развития своих игроков заслуживает уважения и подражания.

В большом перерыве матча за третье место прошел финальный этап конкурса трехочковых бросков ДШБЛ "Стелс", участники которого должны были забить как можно больше дальних бросков за 1 минуту. Напряжение решающего сражения сказалось, и все без исключения игроки забили меньше, чем в отборочном раунде. Ближе всего к своему первому результату оказался попавший 9 раз Влад Лось из "Ястребов", который и стал победителем. Влад Васильченко ("Торнадо") забил 6 бросков, Дмитрий Кривчун ("Лидер") - 5, Александр Мурза ("Соколы") - 4.

Кроме игр, больше всего запомнился зрителям, до отказа заполнившим Малую Арену БК "Донецк" и бурно реагировавшим на все происходящее, уникальный для Украины баскетбольный флэш-моб. В паузе между матчами площадку заполнили около 50 совсем маленьких любителей спорта. Все они пришли на Финал Четырех со своими баскетбольными мячами и с ними же вышли на паркет. Компанию им составили такие признанные мастера, как форварды БК "Донецк" Дмитрий Глебов и Александр Антипов, а также фристайлер Илья Прихно, удивлявший зрителей виртуозными трюками весь день. По сигналу вице-президента Федерации баскетбола Макеевки Андрея Стельмашенко дети и взрослые одновременно начали показывать свои навыки дриблинга. А завершилось это впечатляющее действие под громогласные овации трибун эффектным синхронным подбрасыванием мячей вверх.

"Торнадо" (школа №135, Буденновский район) - "Соколы" (школа №92, Кировский район) - 68:60 (16:11, 19:13, 15:18, 18:18)
"Торнадо": Ставцев (19 + 7 передач + 4 перехвата), Чернышов (10), Гогуа (3), Васильченко (24 + 23 подбора + 4 передачи + 3 перехвата + 3 блок-шота), Москаленко (9 + 7 подборов + 3 передачи) - старт; Приходько, Никитенко (1 + 6 подборов), Листратенко, Беспалов (2)
Главный тренер: Оксана Панасюк
"Соколы": Шевчук (8 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Санон (16 + 6 подборов), Бородин (6 + 7 подборов), Дубровин (10 + 14 подборов), Балабанов (11 + 18 подборов) - старт; Стигниенко (4 подбора + 3 передачи), Харитонов, Мурза (9 + 4 подбора)
Главный тренер: Анна Капралова

Ну а затем настало время решающего поединка сезона. Первые очки в финале набрал капитан "Соколов" Иван Бородин, но довольно быстро инициативу перехватило "Торнадо". Как и в полуфинале, "буденновцы" старались как можно быстрее переходить из обороны в нападение, на острие которого чаще всего оказывался стремительный Алексей Ставцев. Тоже умеющие играть в быстрый баскетбол "текстильщики" заметно проигрывали в скорости и не могли сдержать напор защитника соперников. А вот у самих "Соколов" атакующие действия не ладились, и причиной тому в первую очередь была надежная защита воспитанников Оксаны Панасюк. "Торнадо" дисциплинированно возвращался в оборону и практически не давал противнику возможности для быстрых атак. Лишь пару разу Юсуфу Санону удалось с большим сопротивлением довести свои прорывы до бросков, но это были лишь эпизоды. Кроме того, зонная защита "буденновцев" оставила на голодном пайке грозную переднюю линию "Соколов" из Егора Дубровина и Ивана Балабанова, которые чаще встречались с мячом после своих же подборов, а не в результате комбинаций партнеров. Решающий рывок "Торнадо" совершил во второй четверти, когда инициативу на себя стал чаще брать Влад Васильченко. Соперники не могли в пределах правил остановить его силовые проходы, а с линии штрафных Влад ошибался редко. Стоило же "текстильщикам" уделить повышенное внимания лидерам соперника, как оставшиеся без опеки Павел Чернышов и Роман Москаленко успешно пользовались появившейся свободой.

В большом перерыве финального матча не дали даже на минуту погаснуть эмоциями болельщиков профессиональные данкеры из команды "Above The Rim": Карим, Комель и Mr. Small. Фестиваль бросков сверху на любой вкус не дал скучать никому, и пауза прошла совсем незаметно.

Во второй половине "буденновцы" продолжали гнуть свою линию, а "Соколы" все чаще стали сбиваться на индивидуальные действия и неоправданно часто бросать из-за дуги. И хотя Александр Мурза и Юсуф Санон по разу попали (особенно эффектным был бросок Юсуфа с сиреной об окончании времени на владение), но промахов было гораздо больше. Доведя в заключительном периоде перевес до 17 очков, "Торнадо" слишком рано успокоилось и выпустило на паркет своего самого юного игрока Виталия Приходько. Но подопечные Анны Капраловой и Дмитрия Плакиды так просто отдавать чемпионский титул не собирались. Еще один трехочковый Юсуфа Санон подвел итог рывку 11:0, и за минуту до конца разрыв составлял всего лишь 6 очков. Более того, "Соколы" сумели отзащищаться, и тот же Юсуф снова бросал из-за дуги и имел возможность сократить отставание до минимума. Однако бросок этот оказался неточным, а ключевой подбор забрал Влад Васильченко. "Торнадо" стал первым чемпионом Донецкой Школьной Баскетбольной Лиги.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 ноября

12:18
Триумф Почеттино: сборная США в клочья разорвала Уругвай
12:05
16 клубов претендуют на звание лучшего в мире по версии Globe Soccer Awards
11:52
Бразилия опять не смогла победить с Анчелотти: смотреть видеообзор матча с Тунисом
11:36
Первый матч плей-офф отбора на чемпионат мира Украина проведет дома
11:22
Лучший тренер мира: выбор Globe Soccer Awards
11:21
Опрос: кто будет лучшим соперником для сборной Украины в плей-офф отбора ЧМ-2026
11:14
В Италии застрелили футболиста из-за интимного видео
10:55
Globe Soccer Awards рассказал, из кого выберет лучшего игрока мира
10:53
Кюрасао стал самой маленькой страной в истории, вышедшей на чемпионат мира
10:39
Буффон-младший становится звездой - два хет-трика за неделю
10:24
Финал Кубка Дэвиса стартовал с сенсации
10:17
Узбекистан выиграл Турнир четырех участников ЧМ-2026
10:08
Подвело бедро: УАФ официально объяснила отсутствие Судакова в сборной
09:56
Трамп назвал величайшего футболиста в истории, и это не Пеле, не Марадона и не Месси
09:38
Тренер сборной Дании: Это катастрофа, бывает
09:26
Загадка денег Абрамовича: почему их не получили жертвы российско-украинской войны
09:07
Назначены судьи на матчи 13-го тура УПЛ
08:52
Межконтинентальный отбор на ЧМ-2026: как это будет
08:38
Северная и Центральная Америка: три пишем, два в уме
08:14
Кто уже вышел на ЧМ-2026: полный список команд
08:00
Главное за день: Лунин - не предатель, Ванат - не Довбик, Усик - не чемпион и другие новости
05:00
Этот матч мог войти в историю, но Румыния не допустила футбольный апокалипсис
04:20
Бразилия сыграла вничью с Тунисом, Анчелотти не увидел поводов для тревоги
02:14
Румыния развекла болельщиков в матче с Сан-Марино и идет в плей-офф через Лигу наций
01:52
Швеция сыграла вничью со Словенией и финишировала последней, но попала в плей-офф через ЛН