Владимир Лютый: "То, что говорит Бессонов - глупо"

Добавлено:

В родном Днепропетровске недавно побывал самый титулованный футболист за всю историю местного "Днепра" Владимир Лютый. За время выступления в составе команды он стал чемпионом СССР 1983-го и 1988 годов, обладателем Кубка СССР—1989, олимпийским чемпионом—1988. В ходе визита в Украину, целью которого было прочесть курс лекций о развитии детского футбола в Германии (где Лютый сейчас проживает), он дал интервью нашему корреспонденту. Может, довольно резкое и неоднозначное, но видно, что человек очень переживает за судьбу своей бывшей команды. И есть за что. "Днепр" в этом году проиграл все.

— В Германии вы имеете возможность следить за играми "Днепра"? Как оцениваете его нынешнее состояние?
— К сожалению, я не имею возможности воочию наблюдать за командой, телетрансляций украинской Премьер-лиги в Германии нет. Могу лишь судить о положении дел в команде по отчетам игр, а также послематчевым пресс-конференциям в интернете. На мой взгляд, состояние "Днепра" можно охарактеризовать термином "плачевное". Причем не только в самом клубе.

Например, в его отношениях со своими ветеранами. Я был шокирован, узнав, что им, дабы посмотреть игру со "Львовом" или "Ильичевцем", нужно покупать билет за свои деньги! Если на этом этапе нет никакой организации, о каких высоких результатах и целях в таком случае можно говорить?! На Западе за такое отношение к ветеранам команду уже смели бы с лица земли!

Для того чтобы добиваться громких побед в будущем, надо помнить о прошлом и задумываться о настоящем. А настоящее — это наши дети, которые занимаются в детских школах. Я увидел в Днепропетровске только одно футбольное поле для детей, да и то недостроенное! Для сравнения: в Донецке создали детскую академию, пригласили работать голландского специалиста. В Харькове и Киеве есть новые поля. В Днепропетровске построили хороший стадион и посчитали, что этого достаточно, дабы завоевывать высокие трофеи. Но это далеко не так.

Возвращаясь к теме ветеранов: я бы, например, никогда не отдал в "Кривбасс" Олега Шелаева, капитана, который в последнее время был олицетворением "Днепра". Это — личность, на которой базировалась вся дисциплина и игра. Я не спорю, молодым нужно давать шанс, но не такой ценой! Футболисты уровня Назаренко и Шелаева должны подавать подрастающему поколению пример. А молодые, в свою очередь, должны сами пробивать себе дорогу в основной состав, так, как в начале 80-х годов прошлого столетия это сделали Протасов, Литовченко, Кузнецов, да и я в том числе.

— Если бы вы стали главным тренером "Днепра", что поменяли бы в игре команды в первую очередь?
— Для начала я бы старался привить футболистам навык играть на скорости, обрабатывать мяч одним касанием, выигрывая тем самым драгоценные секунды. Во-вторых, футбол должен нравиться зрителям. Все могут ошибаться, и болельщик это поймет. Но если команда не выкладывается на матче, не отдается полностью игре или футболисты экономят силы, зритель этого не поймет.

Еще одна проблема: такое впечатление, что футболисты соревнуются, кто больше продержит мяч, играют без ворот. Посмотрите, к 21-му туру (на момент беседы. — Авт.) "Днепр" забил 17 мячей, это меньше одного гола за матч! Так нельзя играть! Нужно учить игроков завершать атаки как можно быстрее и эффективнее. Необходимо работать над стандартными положениями. Имея таких футболистов, как Алсидес и Лисицкий, нужно более эффективно использовать такие моменты.

В современном футболе немаловажным фактором является психология. "Днепр" попал в "яму". В первую очередь, это ожидание от команды большего, давление на нее извне, ожидание трех очков, феерической игры и т. д. Если тренер найдет подход к футболистам, они будут показывать хороший результат. Таково мое видение ситуации, а тренировочный процесс — это дело как общепрофессиональное, так и индивидуальное.

— Как вам "Днепр-Арена"?
— Великолепный стадион! Его преимущество в том, что зрители находятся рядом с полем и являются как бы участниками действия на поле. Жаль, что такое сооружение не примет у себя Евро-2012. Немного омрачает общее впечатление качество газона, но, думаю, в скором времени оно изменится к лучшему.

— Вы были вторым игроком "Днепра", которого пригласили в зарубежный клуб вслед за Иваном Вишневским, вы приняли приглашение немецкого клуба "Шальке"…
— В конце 80-х "Днепр" успешно выступал как в чемпионате СССР, так и в еврокубках. Тогда на Западе появилась мода на советских спортсменов. Я оказался в "Шальке" вместе с Александром Бородюком. Кстати, он рассказывал, что его переход произошел не по его воле, а по решению руководства московского "Динамо"… Когда мы пришли в клуб, он не хватал звезд с небес, но именно тогда была заложена база будущих успехов… В то время "Шальке" играл во второй Бундеслиге.

В 1989 году клуб заплатил за меня 1 миллион 100 тысяч немецких марок. В Европе тогда оплата труда футболиста оценивалась в десятки раз выше, нежели в Союзе. В "Днепре" я тогда получал примерно $250, а в "Шальке" мне сразу предложили в 20 раз больше — $5000! Согласитесь, по нынешним временам сумма просто смешная. Сейчас за такие деньги никто вкалывать не будет. В отличие от нас.

— С какими основными проблемами вы столкнулись, перейдя играть в Германию?
— Главная — незнание языка. Мой немецкий ограничивался уровнем средней школы. На тренировках приходилось общаться с тренером и футболистами с помощью жестов. Но у меня в контракте был пункт о том, что я обязан в течение двух месяцев выучить язык. И я учил. На первых порах в этом мне помогал Бородюк, он пришел в клуб на два месяца раньше меня. Мы с ним держались вместе. Сейчас, по прошествии 20 лет, немецкий язык я знаю на сто процентов, в том числе и многие местные диалекты.

— Немецкий подход к футболу чем-то отличался от советского или нынешнего, имею в виду отношения "футболист—клуб"?
— Отличается существенно! Система отношений между футболистами и клубами там построена таким образом, что игрокам нужно постоянно бороться за место в стартовом составе. Футболист, образно говоря, получает определенную "ставку". Если он попадает в одиннадцать первых игроков, идут приличные доплаты. За гол, голевую передачу или просто отлично проведенный матч — еще дополнительно. Те же, кто сидит на скамье запасных, получают меньше.

— Практически каждый новый сезон в Германии вы начинали в новой команде. Почему?
— Проблемы у меня возникали из-за незнания местных законов, чрезмерной доверчивости, а также из-за отсутствия личного менеджера. На этом я много потерял.

— Можете ли рассказать о самом запомнившемся голе в вашей спортивной карьере в Бундеслиге?
— По иронии судьбы забит он был в ворота… "Шальке". Я тогда выступал за "Дуйсбург". Еще по тренировкам в Гельзенкирхене я знал, что Йенс Леманн всегда выходит немного вперед. Я принял мяч спиной к воротам и с разворота забросил ему за шиворот. Мы тогда выиграли со счетом 2:0.

— Видимо, первым серьезным испытанием на тренерском поприще стала для вас работа помощником Анатолия Бышовца в российском "Локомотиве"?
— Да, это для меня была первая настоящая школа. У руля "железнодорожников" стоял Бышовец, с которым я постоянно поддерживал связь в послеолимпийские годы. Он пригласил меня в команду работать помощником, я отвечал за игру нападающих.

— Как вы попали в поле зрения тренеров олимпийской сборной СССР?
— Впервые я получил вызов из сборной в 1986 году, мы поехали на международный турнир в Индию. Вернулись победителями и практически закрепили за собой право через два года выступить на Олимпиаде в Сеуле. Сразу после турнира главным тренером сборной был утвержден Бышовец, который остался очень доволен моей игрой. Но в Сеул я вполне мог и не поехать… Сборная уехала готовиться к Олимпиаде, а меня с собой не взяли. Я получил серьезную травму, мне дважды оперировали колено. Многие ставили крест на моей карьере.

Одному Богу известно, как всего за несколько месяцев я сумел не просто восстановиться, но и набрать необходимую форму, чтобы вернуться в сборную. Я упорно работал на тренажерах, ежедневно ходил пешком на тренировки на базу "Днепра"… Я вернулся в футбол и сборную! Бышовец рискнул, взял-таки меня в Сеул и не прогадал. Я сыграл на турнире все шесть игр. В финале против сборной Бразилии (победа со счетом 2:1 в дополнительное время) я сделал решающую голевую передачу на Юрия Савичева.

— В 2008 году исполнилось 20 лет со времени того триумфа. Как-то отмечали это событие, встречались с бывшими партнерами?
— Да, собирались в Москве. Съехалась практически вся команда, за исключением двух-трех человек. Провели две товарищеские игры с ветеранами сборной России и правительством Москвы. Затем встретились уже вне футбольного поля, вспоминали события 20-летней давности и думали: какого же великого результата мы тогда добились!

— Несмотря на все успехи в олимпийской сборной СССР, за национальную вы сыграли не так много игр — всего шесть…
— Я об этом никогда не рассказывал, но был такой нюанс: в течение нескольких лет главный тренер национальной сборной СССР Валерий Лобановский хотел видеть меня в составе киевского "Динамо". Клуб постоянно присылал мне приглашения, "прессинговал" и даже… запугивал. Но постоянно получал от меня отказ. Тогда в "Динамо" прервали свои попытки заполучить меня, сказав: "Ты пойдешь в армию и все равно придешь к нам! А не захочешь — мы сгноим тебя в казарме!".

Так получилось, что я поступил учиться в институт, и в армию меня не призвали. После окончания института у меня уже было двое детей… Таким образом, Валерий Лобановский и "Динамо" не достигли своей цели. И он решил наказать меня невызовом в национальную команду страны. Только после победы на Олимпиаде ему некуда было деваться, и он пригласил меня в главную команду страны. Пригласить-то пригласил, но настоящего шанса сыграть в ней так и не дал.

— Известно, что вы проходили трехнедельную стажировку в "Кельне" у Кристофа Даума. В ближайшие ваши планы входит аналогичное мероприятие в "Байере"…
— Верно. За свою карьеру Даум тренировал хорошие команды, добивался успехов, чем заработал себе имя в футбольном мире. У него как у наставника много недостатков, но есть одно качество, которое я почерпнул для себя. Кристоф много работает в зонах, что позволяет добиваться тактического превосходства в игре над соперником. Это перспективное направление в футболе, его нужно развивать. В ближайшее время у меня запланирована месячная стажировка в "Байере" у Бруно Лаббадиа, надеюсь, что-то полезное возьму для себя и у этого специалиста.

— Каково отношение немцев к украинскому футболу, клубам, сборной страны?
— Такие люди, как Воронин, делают своеобразную рекламу нашей стране, но здесь очень сложно играть. Из украинцев только у него, по сути, и получилось. Нет российских футболистов. Зато много хорватов, сербов, турков. Думаю, вопрос заключается в сознании, в профессиональном отношении к делу.

— С лета попробует закрепиться в Бундеслиге еще один украинец — Анатолий Тимощук, контракт которого у "Зенита" выкупила "Бавария". Обладает ли он необходимым набором качеств, чтобы зарекомендовать себя в Германии?
— Безусловно. Тимощук — один из лучших футболистов мира на данный момент. Несмотря на большую конкуренцию за место в составе "Баварии", Анатолий способен стать игроком основного состава. Когда я начинал работать в "Локомотиве", "Зенит" купил Тимощука у донецкого "Шахтера" за огромные деньги — $20 млн. Увидев его дебют в кубковой игре с "Сатурном", я сразу понял, что средства на приобретение этого футболиста были затрачены не зря.

— А немецкая спортивная пресса отличается от нашей?
— Представители прессы в любой стране мира ищут сенсации, "горячие" новости. Поэтому к журналистам нужно относиться не то что осторожно, но грамотно. Когда я обучался на тренерских курсах, у нас даже был курс лекций об отношениях с прессой, например, как отвечать на трудные провокационные вопросы. Это касается не только Германии, но и Украины, России.

Например, то, что говорит Владимир Бессонов на послематчевых пресс-конференциях или в интервью, — глупо. Нельзя говорить: футболист сыграл плохо, из-за этого я заменил его на 20-й минуте игры, пусть идет играть в дубль, но претензий к команде у меня нет. Или другой ответ: я не знаю, почему футболисты плохо играли, я же не могу выйти на поле и сыграть вместо них. Это не ответ. Таково мое мнение…

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 февраля

14:12
Последний победный аккорд Шахтера на сборах в Турции: смотреть красавцы-голы в матче с Дилой
13:55
Милан договорился с Меньяном о новом контракте
13:40
Источник: центральный защитник Ингульца перешел в клуб Первой Лиги
13:25
Красота из Чемпионшипа: Льюис Бейкер забил со своей половины поля
13:08
Еврокубковое дежа вю: Динамо – РФШ 1:0
13:07
Венсан Компани: Мы были вынуждены обороняться
12:50
Боавишта установила зимний трансферный рекорд
12:27
Чисто английское самоубийство: Беллингему грозит четырехматчевая дисквалификация
12:14
Хаби Алонсо про ничью с Баварией: Нам просто не хватило реализации
12:00
Трудности перевода: Анчелотти уточнил, куда Беллингем послал арбитра перед удалением
11:43
Амаду Диалло предстоит операция, которая завершит сезон для форварда
11:30
Будущее баскетбола уже тут: Голден Стэйт показали, как используют роботов на тренировке
11:12
Шахтер завершает подготовку в Турции матчем с Дилой: смотреть видеотрансляцию
11:11
Гасперини набрал 600 очко в Серии А, выше только один человек
11:00
Официально: форвард Полесья Луифер перешел к эквадорскому Винотинто
10:46
Хет-трик Мармуша вошел в историю, но не стал самым быстрым
10:30
Сантьяго Хименес: Забить за Милан в двух стартовых матчах - это то, о чем я мечтал
10:16
Кобби Мейну пропустит матч против Тоттенхэма
10:00
Овертайм рассудил Финляндию и Швецию на Турнире Четырех Наций
09:44
Эдерсон побил вратарский рекорд АПЛ в атаке
09:25
Сушеная Бавария: смотреть, как защита Байера повторила достижение 16-летней давности
09:07
Валенсия спасла ничью на поле Вильярреала: видеообзор поединка
08:30
Турнир Четырех Наций: США обыграли Канаду и вышла в финал
08:14
Антигравитация НБА: Конкурс данков подарил воздушную дуэль Касла и МакКланга
08:00
Главное за день: Эгиналду - в строю, Коваленко - на итальянском, Холанд - с проблемой и другие новости
07:58
Трубин отметил сухой юбилей в чемпионате Португалии
00:24
ПСЖ несется к чемпионству, в Тулузе остановки нет
00:06
Милан возмещает потраченные деньги: новобранец помогает обыграть Верону

15 февраля

23:29
Ярмолюк вышел на поле в победном для Брентфорда матче с Вест Хэмом
23:08
Все, что не влетело в ворота Бенфики, Монако нагрузил Нанту
22:49
Лацио делает подарок Интеру и притормаживает Наполи
22:30
Кейн молчит: Бавария с трудом сохраняет нули в битве с Леверкузеном
22:12
Очередной аттаракцион невиданной щедрости: Атлетико вслед за Реалом теряет очки
21:53
Алькарас приносит Эвертону победу над Кристал Пэлас
21:37
Переполох в Ман Сити: Холанд получил травму перед матчем с Реалом
21:14
Большая победа Де Дзерби: Марсель отправил пять голов в ворота Сент-Этьена
19:59
Ноттингем Форест проигрывает Фулхэму, но остается в топ-3 АПЛ
19:44
Команда Забарного обошла Челси и уже пятая в АПЛ: смотреть голы
19:30
Реал после красной Беллингема не смог одолеть Осасуну: обзор матча
19:15
Серия Таловерова завершена: Плимут впервые проиграл с украинцем в составе