Что мы знаем об ФК Мариуполь?

Добавлено:

После кратковременного пребывания вне когорты сильнейших мариупольская команда возвращается в нее. Уже под другим именем и с другими реквизитами... В честь такой трансформации, "Террикон" вспоминает существенные детали из прошлого этого клуба.


Донецкие корни

Мариупольская команда ведет свою историю с 1960 года. И происхождение ее - не чисто мариупольское. Ее образовали путем слияния двух любительских коллективов - местного "Авангарда", а также "Шахтера" (Рутченково). Что такое Рутченково? Это историческая часть Донецка, к западу от центра, долго имевшая самостоятельное значение - настолько самостоятельное, что, даже войдя формально в состав областного центра, много лет сохраняло собственную футбольную команду. Мы видим "Шахтер" (Рутченково) среди фигурантов общесоюзных соревнований (например, послевоенных Кубков СССР). Этот клуб – участник чемпионатов Украины среди коллективов физкультуры 1950, 1951 и 1959 годов. Причем в последнем случае рутченковцы выступили не совсем позорно,заняли в своей зоне 5 место из 8. Но футбольное руководство, видимо, посчитало нелогичным присутствие отдельной команды внутри большого города - и влило ее в создаваемую мариупольскую единицу. Которая получила название "Азовсталь".

Англичане, чехи и свои ребята

Вообще, как порт, Мариуполь, конечно, познал футбол гораздо раньше, чем Рутченково. Упоминания о первых матчах в городе относятся к 1899 году. Первая команда была организована в 1899 году на металлургическом заводе общества "Никополь-Провиданс", который эволюционировал в нынешний комбинат Ильича. Конечно, футбольную заразу в город занесли английские матросы. Пока корабли грузились донбасским углем, они проводили футбольные встречи на циклодроме (велодроме) - сейчас на этом месте находится стадион "Локомотив". Инициатором создания заводской команды был подрядчик Стефан Красовский, чех по национальности. При этом, в отличие от большинства аналогичных случаев того времени, костяк команды составляли совсем не иностранцы. Сам Красовский выполнял обязанности капитана и тренера. Команда встречалась с футболистами Одессы, Екатеринослава, Харькова, Юзовки, с представителями Австро-Венгрии и Турции. В 1910-13 мариупольцы успешно выступали в "турнирах пяти портовых городов" (кроме них - Бердянск, Таганрог, Керчь, Феодосия). Один из таких турниров был даже освещен в газете "Русский спорт". "Никополь" тогда выиграл у команд Феодосии - 8:3 и Керчи - 7:0, сыграл вничью с таганрожцами - 2:2 и уступил Бердянску - 0:3.

Владеют все!

В 1960-х годах Мариуполь (точнее, тогда - еще Жданов) был городом с несколькими мощнейшими предприятиями. В подчинение команда попала к тому из них, которое тогда считалось флагманом - металлургический завод "Азовсталь". Впоследствии, однако, команда изменила множество ведомственных гаваней, побывав на балансе решительно у всех местных гигантов. Это отразилось и на истории ее названий - мало какая украинская команда сможет продемонстрировать такое разнообразие в этом вопросе. Вот полная история переименований: 1960—1966 — "Азовсталь", 1966—1971 — "Азовец", 1971—1974 — "Металлург", 1974—1976 — "Локомотив", 1976—1992 — "Новатор", 1992—1996 — "Азовец", 1996—2002 — "Металлург", 2002—2017 — "Ильичевец". Последнее название отражало принадлежность команды металлургическому комбинату имени Ильича. Она, в общем-то, осталась и после нынешнего переименования.

Ранние фанаты

Мариуполь известен как один из активных центров фанатского движения. Оно возникло в городе еще при советской власти, когда и в командах высшей лиги не везде еще сформировалось. Команда тогда называлась "Новатор" и играла со средним успехом во Второй лиге чемпионата СССР. На таком уровне крепко сколоченных фанатских бригад еще не было - а приазовские парни уже в 1987 году совершали выезды на гостевые матчи своей команды, где проявляли себя чрезвычайно активно (после очередного такого вояжа - весной 1988 года - в местной прессе даже появилась специальная осуждающая статья под заголовком "Болельщик команду красит"). Организаторами фанатского движения были два студента - Александр (учился в металлургическом институте) и Вячеслав (учился в "Бауманке" и специально приезжал из Москвы на матчи "Новатора"). У фанатов было все, как положено, в том числе и придуманные креативной группы "кричалки" вроде "Через год - через два "Новатор" - в Кубке УЕФА. А еще через сезон "Новатор" (Жданов) - чемпион!". Напомним - команда тогда играла во Второй лиге...

Гайдаш - лучший

Когда спрашиваешь фанатов мариупольского клуба - кого из игроков они считают лучшим в его истории? - называются несколько имен. Среди них - трагически погибший и чрезвычайно талантливый Степан Молокуцко, харизматичный и несгибаемый Александр Рыкун... Но все-таки, чаще всего звучит имя Александра Гайдаша. Уроженец Мариуполя, он 17-летним был зачислен в "Новатор" в 1984 году. Провел успешный сезон, был замечен специалистами "Шахтера" и взят в этот клуб, где проболтался в дубле следующие 2 года (лишь 4 раза выйдя на замену). Потом транзитом через киевский СКА вернулся в "Новатор", провел еще один великолепный сезон - 1988 года. И ушел в "Таврию", где сделал себе всеукраинское имя и заработал репутацию одного из лучших бомбардиров национального футбола. А в самом конце карьеры вернулся на 2 года в Мариуполь (1999-2001)... Гайдаш с 95 голами до сих пор удерживает 6-е место в списке самых результативных игроков чемпионата Украины за всю его историю.

Бедный "Бананц"...

На европейской арене мариупольский клуб появился однажды - в 2004 году. И хотя подвигов не совершил, но и отнюдь не опозорился. Любопытно, что в еврокубки "Ильичевец" просочился благодаря бонусу по система "фэйр-плей". Тогда Украина оказалась в числе трех самых дисциплинированных футбольных стран в Европе и получила право выставить в Кубке УЕФА дополнительного представителя. Им и оказался "Ильичевец", занявший в предыдущем чемпионате лишь 8-е место, но оказавшийся самым "вежливым". По такому случаю, состав был серьезно укреплен. В тот момент "Ильичевец" собрал под своей вывеской такие имена, как Закарлюка, Шищенко, Цихмейструк, Гай, Яксманицкий, Зубов... В соперники мариупольцам достался армянский "Бананц". Европейский дебют получился - на своем стадионе "Ильичевец" выиграл 2:0 (оба гола забил Закарлюка). В гостях счет повторился (голы на счету Платонова и Есина) - и дебютант без проблем прошел в следующий круг квалификации. Где пытался сопротивляться венской "Аустрии" (0:0 в домашнем матче), но в итоге силы оказались слишком неравными (в Вене хозяева победили 3:0).

Незабываемый Бойко

Командой "рулили" самые разные люди. Одним из самых ярких и харизматичных был директор комбината имени Ильича Владимир Бойко, с которым связан наибольший подъем мариупольского футбола, окончившийся 4-м местом в чемпионате Украины 2000/01 года, двумя кубковыми полуфиналами и выходом в еврокубки. Особенно колоритную пару составлял Бойко с Николаем Павловым, который тренировал команду 7 лет - с 1997 по 2004 год, а потом еще три года с 2012 по 2015. Оба простые и умеющие сказать словцо, оба - с простецкими замашками и искренними движениями души. В Мариуполе Павлов завел трехэтажную голубятню и даже учил футболистов законам игры на примерах из жизни своих птиц. В 2004-м Бойко расстался с Павловым не по своей воле - тренер был дисквалифицирован после скандального высказывания на пресс-конференции ("Болельщики кричали "Судья - п...с". Я согласен с ними"). Президентом Бойко был внимательным, но строгим, даже после ухода с поста руководителя комбината помогал команде до самой своей смерти (которая случилась летом 2015 года). Известна его фраза: "Пока я жив, "Ильичевец" не переименуют!" В принципе, сбылось...

Народное название

Частая смена названий привела к тому, что в болельщицкой среде нет единого мнения относительно самого любимого. Есть "консерваторы", до сих пор называющие команду "Новатором". Есть "староверы", для которых неприемлемым является переименование 2002 года - из "Металлурга" в "Ильичевец". Они так и ходят на стадион со старыми "розами", на которых красуется единственно возможное для них имя клуба. И "кричалки" у них еще те, "металлурговские". Есть "традиционалисты", привыкшие к названию "Ильичевец" и выступавшие против нынешнего переименования (пытаясь связать клубное имя со святым Ильей и тем увести его из-под декоммунизации). Возможно, нейтральный "Мариуполь" примирит всех.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 июля

22:44
Спортинг ищет замену Дьекерешу в Англии
22:20
Александрия подписала бразильского полузащитника
22:02
Ярмоленко: Завтра будет второй тайм противостояния с Хамруном
21:45
Шовковский: Пока нет достаточной игровой практики
20:00
Хлое Келли в финале Евро побила рекорд Исака по силе удара. Такое вообще возможно?
19:45
Лилль раздевают? Вслед за Дэвидом и Шевалье, забирают Жегрову
19:30
Ноттингем Форест покупает Ндойе за 40 миллионов
19:15
Стадион у моря: завидуем новому проекту Кальяри к Евро-2032
18:55
Валерий Бондарь: Если ты выходишь играть за этот клуб, ты должен выкладываться на все 100%
18:45
На несколько миллионов больше: Роме пришлось увеличить первоначальное предложение по Гиларди
18:30
Ньюкасл готовит 72–74 млн евро за Шешко. И это рекорд
18:13
Аарон Рамсдейл согласился на переход в Ньюкасл
17:42
Теория заговора: Тер Штеген улетел на операцию, отказавшись от сопровождения представителей клуба
17:33
Хосеп Гвардиола: В ближайшие пять-десять лет всё будет очень хорошо
17:12
Зинченко хотел уйти, Артета его переубедил
17:00
Турецкие СМИ дали совет Арда Турану, как ему держаться рядом с Дашей Савиной
16:44
Президент Интера: Эта неделя будет иметь решающее значение для сделки по Лукману
16:30
Байер тен Хага ожил и победил Бохум: видеообзор контрольного матча
16:15
Милан терпит крах в погоне за лидером Брюгге
16:00
Украинский Холанд: польский скаут об Артеме Степанове
15:45
Где смотреть Динамо в Лиге чемпионов?
15:30
Лига не готова к усатому Гвардиоле: Фанаты отреагировали на новый имидж тренера
15:15
Арда Туран: Надеюсь, война закончится как можно скорее
15:00
Бонжур: Луис Диас прилетит на медосмотр в Мюнхен только завтра, но первый мем уже готов
14:45
Талант Реала переходит в Хетафе на правах аренды