Самые шокирующие матчи последних 20 лет

Добавлено: 08.07.17 18:31
 

Три года назад, 8 июля 2014 года, состоялся матч, потрясший весь мир. В полуфинале чемпионата мира сборная Бразилии в присутствии своих зрителей была бита немцами - 1:7. По такому случаю сетевой ресурс FourFourTwo вспоминает 10 самых шокирующих футбольных результатов последнего 20-летия.

10. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" 8:2 (2011)

Это было что-то странное. Счет никак не отражает происходившее на поле. Да, "Манчестер Юнайтед" выглядел в тот вечер лучше - но не до такой степени! Соотношение ударов - всего 25-20 в пользу хозяев, а угловых они и вовсе подали меньше. Но конечный результат опосредованным образом подтвердил то, о чем все и так говорили: "Арсенал", продавший Самира Насри и Сеска Фабрегаса, не мог рассматриваться как серьезный претендент на титул в том сезоне. Большинство футбольных разгромов по природе своей бывают противоречивыми. И здесь присутствовал такой момент. Но в то же время, матч четко продемонстрировал выпадение "Арсенала" из элиты Премьер-лиги.


9. "Барселона" - "Реал" 5:0 (2010)

"Реал" - команда, которая из года в год претендует на все титулы. Для мадридцев любое поражение - ЧП, а разгромы - тем более. Но с "Барселоной" у них случалось всякое. В 2005 "Бернабеу" тоскливо наблюдал за тем, как Роналдиньо на пике своей карьеры почти в одиночку обыгрывает их ребят 3:0. В 2009 на том же поле каталонцы добились победы с еще более удивительным счетом - 6:2. Но наиболее впечатляющее за последние годы в "эль классико" все-таки случилось через год на "Камп Ноу". В ноябре 2010 "Реал", под руководством Жозе Моуринью не знавший поражений, шел во главе турнирной таблицы. Но в тот вечер "Барселоне" выпало бинго: мастер-класс от Месси, бессильная злоба Криштиану Роналду, красная карточка Серхио Рамосу - и эстетически совершенная игра от команды Хосепа Гвардиолы, наверное - вершина его тренерского творчества.


8. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" 1:6 (2011)

В предыдущем сезоне "Юнайтед" выиграл титул. Эту игру ждали как окончательный тест на то, в какой степени арабские нефтедоллары изменили Премьер-лигу, насколько серьезны претензии "горожан". На самом деле, счет ничего вам не скажет о течении игры. Три своих гола "Сити" забил после 90-й минуты, используя то, что соперник, оставшийся вдесятером, при счете 1:3 как камикадзе ринулся атаковать. Но символическое значение этого счета предельно ясно и закономерно. "Беспокойные соседи" спустили чемпиона с небес на землю в его собственном доме, наиболее грубым и безжалостным способом из возможных. И показали, что не собираются довольствоваться малым. Что и подтвердили в дальнейшем.


7. "Барселона" - "ПСЖ" 6:1 (2017)

Пропустив 4 безответных мяча в Париже, "Барселона", казалось, попала в ситуацию безнадежную. Но на родном "Камп Ноу" совершила камбек, который, наверное, никогда не будет превзойден. Его эффект, конечно, ослабляется тем, что случилось дальше (в следующем круге "Ювентус" не позволил "Барселоне" отличиться ни разу), но спектакль на каталонской земле ничего не сможет затмить. На последних минутах удар Неймара восстановил равновесие в счете, но преимущество выездного гола все еще оставляло победителем "ПСЖ". В компенсированное время Серхи Роберто забил шестой гол - и чудо свершилось. Тренеры и запасные "Барселоны" отреагировали на это единственным возможным образом: в мгновение ока скамейка опустела, а на поле возникла победоносная каталонская свалка.


6. Сенегал - Франция 1:0 (2002)

Футбол, конечно - вне политики, и все такое. Но политика витает над футболом, как назойливая муха. Особенно, когда встречаются такие команды. Сенегал - бывшая французская колония. Весь состав этой сборной на том чемпионате мира, кроме трех вратарей, представлял французские клубы. Ключевой полузащитник сборной Франции Патрик Вийера родился в Сенегале. Брюно Метсю, тренер сборной Сенегала, был французом... Но к реальной расстановке сил этот фон отношения, казалось, не имел. Французы были действующими чемпионами мира, со своим живым талисманом Зинедином Зиданом, на тот момент - лучшим игроком мира. Сенегал играл первый матч на таком уровне, его шансы на победу в чемпионате рассматривались как 500 к 1. Правда, травмированный Зидан участия в этой игре не принял. Тем не менее, гол Папы Бубы Диопа и неспособность французов сравнять счет вызвали общемировой шок. В итоге, ожидания от этих команд реализовались с точностью до наоборот. Сенегал дошел до четвертьфинала, а французы заняли последнее место в группе, так и не сумев забить на этом чемпионате хотя бы один гол.


5. "Манчестер Сити" - "Лестер" 1:3 (2016)

Результат не такой уж удивительный сам по себе, но он зафиксировал одно из самых невероятных достижений современного футбола. "Лестер" прибыл в Манчестер уже в статусе лидера чемпионата Англии - но все были уверены, что этот пузырь скоро лопнет, и на титул этот выскочка претендовать не будет. Ожидалось, что именно "Сити" поставит его на место. В результате настоящими хозяевами "Эттихад" оказались игроки "Лестера", гулявшие по этому газону так, как им хотелось. В этом футбольном представлении было все, что характеризовало триумф "Лестера" в том сезоне: сверхмощь Роберта Хута и сверхскорость Рияда Мареза, непонятно как ускользающий от озадаченной защиты Джейми Варди, компактная защита в сочетании с режущими контратаками - и это непередаваемое сочетание вызова и бесстрашия.


4. "Ливерпуль" - "Милан" 3:3 (2005)

Где величайший камбек всех времен? Вот величайший камбек всех времен! Абсолютно шокирующий результат, если вспомнить, каким был счет по истечении первых 45 минут. На стадионе имени Ататюрка в финальном матче Лиги чемпионов "Ливерпуль" Рафы Бенитеса выглядел бедно и бледно. 0:3 - и как забивались эти миланские голы! Настоящая футбольная классика. Но в перерыве кое-что меняется - и пошло-поехало. Гол Джерарда, гол Шмицера, пенальти Хаби Алонсо с добиванием... Вы никогда не видели ничего подобного. Был ли логичным решающий промах Шевченко в серии послематчевых пенальти? С позиций шокирующего футбола - вполне!


3. Южная Корея - Италия 2:1 (2002)

Чемпионат мира 2002 года никак не обвинишь в отсутствии драм. Падение Франции, турецкий марш в полуфинал, бразильская месть Роналдо, лекции Роя Кина по анатомии человека... Но, наверное, самым удивительным было унижение средиземноморских корифеев, которое исполнила Южная Корея. Португалия и, самое удивительное - Италия в 1/8 финала, с "золотым голом" Анн Юн Хвана. Правда, итальянская пресса взвалила вину за это поражение на арбитра Байрона Морено, принявшего в паре моментов "не те" решения" в пользу хозяев, а сам чемпионат назвала "грязным". Но даже если арбитр действительно сделал что-то не то, результат следует признать справедливым. Итальянцы на протяжении турнира были скучными и недееспособными в решающие моменты. А корейцы Гуса Хиддинка, напротив - быстры, бесстрашны и восхитительно оригинальны. Каждый получил то, что заслужил.


2. Греция - Португалия 1:0 (2004)

Никто не мог подумать о такой концовке Евро-2004, когда греки в матче-открытии победили португальцев 2:1. Думалось, что хозяева еще не "включились", что большая часть игроков сборной, принадлежащих "Порту" - эмоционально не отошла от победы в Лиге чемпионов. Никто не мог сказать, что греки сыграли тогда плохо - но разве можно было ожидать от такого состава чего-то особенного на протяжении всего турнира? Прошло три недели - и вот Фигу, Деку и Роналду с товарищами опять играют против этой непонятной команды. И невозможное становится возможным: Ангелос Харистеас забивает гол в первой половине второго тайма, и весь боевой, пылкий иберийский дух португальцев выветривается в противоборстве с жесткими, боевитыми греками. Так родилась самая удивительная история аутсайдеров, которые не захотели быть аутсайдерами.


1. Бразилия - Германия 1:7 (2014)

Наиболее крышесносящий результат в мировой истории. Мало того, что совершенно неожиданный - так еще и убивший мечту миллионов людей самым бесчеловечным образом. Бразилия с ее самбоподобной игрой, с блестящим Неймаром во главе, элегантно скользила к титулу. Германия выглядела чуть более чем достойно - всего лишь. Неубедительно прошла Францию и Алжир. Ничто не предвещало катастрофы. То, что случилось тем вечером в Белу-Оризонти, всегда происходит, когда ложное ощущение безопасности соединяется с ложным ощущением законного права. Это смертельная формула! В отличие от многих других разгромов, счет не выглядит противоестественным. По справедливости, Германия должна была забивать более 10 голов. Бразилия сделала все, чтобы войти в историю самым худшим образом. Уроки той команды - с ее высокомерием хозяев турнира, с ее абсурдным трауром по травмированному Неймару, с ее ошеломляющей склонностью к капитуляции - будут изучаться еще долго. Или будут забыты уже в следующем году, если получится триумф на чемпионате мира.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 февраля

15:53
Шаран: Некоторые игроки Александрии должны пересмотреть свое отношение Есть Видео
15:38
Матар Дийе: Рад первому голу за Карпаты, но все еще не готов на 100%
15:22
Метревели: Каштру удалось подготовить Шахтер в сложный период
15:08
Евгений Смирный - лучший игрок 19-го тура УПЛ
14:51
Сергей Логинов: В Днепре-1 уже привыкли к такому судейству
14:37
Руслан Костышин: Колос добыл тяжелые три очка
14:23
Александр Денисов: VAR привнес элемент триллера в футбол
14:07
Комитет арбитров УАФ: Гол в ворота Шахтера был не засчитан правильно
13:50
Семь фактов к матчу Челси - Бавария
13:35
Коронавирус вносит изменения в календарь чемпионата Южной Кореи
13:19
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:03
Романовский: разберем наши ошибки вместе с тренерами
12:48
Хаким Зиеш: горд перейти в столь крупный клуб, как Челси
12:33
Волшебные вечера Баварии в Лондоне
12:18
Успех на неродных позициях - сборная 19-го тура УПЛ Есть Видео
12:17
Кравчук уверен, что Олимпик может побеждать
12:03
Марлос: VAR - это очень важная составляющая
11:49
Скандал в НБА: в Далласе требуют переигровки Есть Видео
11:34
Ювентус продлил контракт с Матуиди
11:20
НХЛ: Каролина успешно продает свитеры с фамилией заливщика льда
11:04
Михайленко: важно держать Карпаты на дистанции
10:50
НБА: Крис Пол поднимается в списке лучших по перехватам Есть Видео
10:35
Шахтер - Десна - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:30
А.Франкфурт - Унион: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:21
В первой десятке рейтинга АТР без изменений
10:06
50-я домашняя победа Алексея Михайличенко
10:00
Ливерпуль - Вест Хэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:52
В списке наиболее результативных игроков УХЛ появился легионер
09:39
Дарио Срна: главное - безопасность и здоровье
09:23
Кристенсен: с носом все в порядке, в маске удобно
09:09
Тарас Степаненко: наконец-то VAR нам помог – сыграл в нашу пользу
08:55
Висенте Гомес: не удалось показать свой стиль
08:38
Рябоконь: положительное отношение к VAR!
08:23
Элина Свитолина теряет одну позицию в рейтинге WTA
08:08
Луиш Каштру: две победы нашей команды приятны
07:45
НХЛ: Ковальчук будет играть вместе с Овечкиным, Драйзайтль приближается к сотне
06:46
НБА: Милуоки выходит в плей-офф за 56 игр и ставит рекорд, Михайлюк проигрывает с Детройтом
04:44
Американский дневник: в гостях у Трампа
00:28
Супергол Теллеса вывел Порту на первое место Есть Видео
00:02
ПСЖ нервно обыграл Бордо с дублем Маркиньоса и удалением Неймара Есть Видео
bigmir)net TOP 100