Чемпионат Украины: время первых итогов

Добавлено:

В 27-м чемпионате Украины по футболу сыграно 4 тура. Позади первичный хаос, свойственный для любого кругового турнира, осела стартовая пыль, команды выстроились более или менее логично, можно делать первые выводы. Что же мы видим?

Две башни

Вывод первый: борьба за титул вновь сведется к потасовке двух грандов украинского футбола - "Шахтера" и "Динамо". Точнее - "Динамо" и "Шахтера", в соответствии с нынешним турнирным расположением. Старт киевлян был просто устрашающим. Они начали чемпионат в прекрасном психологическом состоянии, тактически посвежевшими и заряженными на успех. Казалось, что в этом сезоне справиться с ними будет невозможно. Некоторые горячие головы прогнозировали зеркальное отображение прошлого чемпионата - то есть, уверенное лидирование "Динамо" с большим очковым запасом и постоянно сбоящий "Шахтер".

Но на прошлой неделе "Ворскла" показала, как можно остановить "Динамо" Хацкевича. Уступая по всем параметрам, полтавчане смогли не проиграть, а в итоге даже чуть не выиграли. Вера в безупречность нового "Динамо" оказалась построенной на весьма зыбком песке. Оказалось, что эта команда не чужда психологических спадов. А значит, чемпионат будет похож скорее не на прошлый, а на позапрошлый, когда два лидера до самого финиша шли на очень близкой дистанции.

При этом, надо признать, что "Динамо" раннего Хацкевича выглядит гораздо сильнее и перспективнее, чем "Динамо" позднего Реброва. Другое дело, что не вполне понятно, кто из нынешнего состава в итоге останется в Киеве. Вида и Ярмоленко "сидят на чемоданах", и эти ключевые потери могут стать не единственными. Не исключено, что Хацкевичу придется в сентябре начинать работу заново. Впрочем, он эти угрозы понимает, упоминает о них и наверняка наигрывает какие-то страховочные схемы.

Дефицит третьей силы

Одна из обидных наметившихся проблем нынешнего чемпионата - отсутствие команды, способной конкурировать с ведущей парой. Или хотя бы обозначить такую конкуренцию. В прошлом сезоне с ролью "третьей силы" значительную часть сезона справлялась "Заря". Ничего подобного на сей раз не просматривается и близко.

То есть, формально мы имеем две команды, которые идут впритирку за лидерами - "Олимпик" и "Ворскла". Но при всем уважении к ним, трудно представить, что они сохранят себя в этой роли достаточно долго. Просто так сложились обстоятельства, что они смогли в первых четырех турах избежать потерь. "Ворскле" в двух турах попались откровенно бессильные на тот момент "Карпаты" и "Зирка". У "Олимпика" подбор соперников был еще благоприятнее: все, как по заказу, воевали со своими внутренними проблемами.

Проблему с "третьей силой" эксперты предвидели еще до старта чемпионата - но не исключали, что кто-то сможет, приятно удивив, все-таки обозначить конкуренцию грандам. Пока ничего подобного не случилось. И кандидатов не видать...

Падение "Зари"

Примечательной особенностью чемпионата (к сожалению, со знаком "минус") стал отвратительный старт "Зари". В последний раз так слабо луганская команда начинала в сезоне 2010/11 - тогда у нее после 4 туров были те же самые две ничьи и два поражения. Но тогда от "Зари" никто и не ждал никаких подвигов. Другое дело - сейчас.

Несмотря на слабый финиш в прошлом чемпионате, несмотря на кадровые потери, "Заря" воспринималась как команда, которая в финальную шестерку уж точно войдет. По нынешним результатам и по нынешней игре, как бы ей не пришлось бороться за место в Премьер-лиге. Главного тренера Юрия Вернидуба больше всего угнетает отсутствие командной игры. Наиболее ярко это проявилось в последнем матче с "Олимпиком", после которого Вернидуб признался, что вряд ли сможет заснуть - а на рассвете пойдет гулять с собакой в лес. Думать, как выходить из этого кризиса.

Во всех своих четырех играх "Заря" пропускала первой. В двух случаях ответить так и не смогла. В двух - удалось, но с большими трудами, причем однажды - только с пенальти. Соперник легко навязывает инициативу - даже такой соперник, как "Сталь". Не указывает ли это на непонимание игроками своей задачи? В межсезонье команду покинуло 7 футболистов, пришло 10 новичков. Вернидуб активно ротирует состав, пока не определившись с ним. Похоже, напряженный график спаррингов ничего в этом смысле не дал. И сейчас мы даже приблизительно не можем представить, какой будет "Заря" в этом чемпионате. И останется ли с ней Вернидуб - при его эмоциональности, уход тренера видится вполне вероятным.

Падение "Черноморца"

Последнее место одесской команды - тоже неприятный сюрприз. Но все-таки более ожидаемый, чем провал "Зари". Из прошлогоднего состава, обеспечившего выход в "Топ-6", в разных направлениях удалились сразу 6 игроков. Закрыть эти кадровые дыры, имея один из самых скромных бюджетов в Лиге, "Черноморец" не смог.

Правда, клубу удалось вернуть нескольких исполнителей, которые в свое время очень неплохо играли за Одессу. В свое время - но не сейчас. Состав "моряков" распадается на несколько групп разной опытности и разной степени готовности. Команды из этого никак не складывается. Поэтому и ход игры, как правило, вырывается из-под контроля "Черноморца". В последнем туре, ведя в матче с "Александрией" 2:0, одесситы, кажется, просто не поняли, как им довести матч для победы. В итоге, более мотивированные и организованные гости успели сравнять счет - для этого им понадобилось всего 10 последних минут.

Это очко остается у "Черноморца" единственным. И как-то не верится, что в ближайшее время прибавится слишком много очков.

Будет бой

Главным результатом трансферного лета в украинском футболе стало выравнивание сил. Футболистов высокого класса стало меньше во всех командах. На первое место выходит желание играть, командная страсть. Поэтому и хорошо смотрятся такие команды, как "Сталь" - там новый главный тренер Егише Меликян сумел вдохнуть в своих парней энтузиазм и веру в то, что им любой соперник по плечу (даже если он - "Шахтер").

Это обещает жестокую конкуренцию в середине таблицы. Если нынешняя тенденция сохранится, претендентов на выход в Топ-6 будет побольше, чем в прошлом году. Борьбы в таблице и на поле - соответственно, тоже. Нам светит непредсказуемый чемпионат, в котором трудно что-то предугадать на два-три тура вперед.

Возможно, это приведет и к повышению результативности. По крайней мере, сейчас рост наблюдается. Поначалу результативность удручала (11 и 8 голов в двух первых турах - 1.83 и 1.33 в среднем за матч, соответственно), то затем вышла уже на вполне приличный уровень (16 и 18 голов в 3-м и 4-м турах - 2.66 и 3 в среднем за матч). О высоком качестве футбола это, конечно, не свидетельствует. Но то, что чемпионат стал веселее - несомненно!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 ноября

18:30
Норвегия — Эстония: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
18:13
Полузащитник Кривбасса: Дебютный гол за сборную Украины посвящаю всем, кто в меня верил
18:00
Азербайджан — Исландия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча соперников сборной Украины
17:45
Андрей Шевченко: Мы знаем, что такое терять невинных людей и испытывать страх за своих близких
17:30
Как украсть Кейна? Барселона планирует использовать пункт в контракте англичанина
17:13
Гражданин Холанд: Когда я смотрю на наш флаг, я думаю обо всём, что символизирует Норвегия
16:55
Главный тренер сборной Ирландии: Никаких all-in с Португалией
16:40
Шлоттербек - очередная потеря немцев против Люксембурга
16:23
"Первый, хороший, злой": Педри рассказал, как тренеры Барселоны повлияли на его карьеру
16:02
Эдуардо Камавинга не сыграет с Украиной
15:44
Скамакка впервые за 17 месяцев выйдет в старте сборной Италии
15:33
Особенный матч для Франции: 10 лет парижским терактам
15:15
Аль Садд подтвердил назначение Роберто Манчини новым главным тренером
14:58
Родриго остается трансферной целью Гвардиолы
14:40
Йозуа Киммих травмирован, обратился к фанатам с больничной койки
14:22
Помогать Украине Азербайджану придется без капитана
14:05
НБА: Йокич повторил рекорд сезона по очкам, Карри обыграл Вембаньяму
13:59
Франция - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
13:49
Мбаппе в сборной Алжира - и это не шутка
13:35
Исландия важнее Франции: почему не играют Матвиенко и Малиновский
13:21
Футбольный профсоюз объявляет войну ФИФА
13:07
Стивен Джерард нашел себе новое место работы
12:54
Украина выйдет на матч с Францией в желтом
12:36
Карло Анчелотти: Что вы еще хотите от Хаби?
12:18
Названы место и день жеребьевки отбора Евро-2028