Гвардиола против Моуринью: полная история

Добавлено: 22.08.17 13:10
 

Главным противостоянием начавшегося чемпионата Англии будет дуэль двух манчестерских клубов. Так ожидается. Тренеры этих команд, Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью, прибыли в АПЛ, чтобы побеждать, и сделают в этом году для победы все возможное и невозможное. Между тем, история их войны насчитывает уже 8 лет и 19 эпизодов. Вспомним все...


1. "Интер" - "Барселона" 0:0

Сентябрь 2009, групповой турнир Лиги чемпионов

Эта эпическая история, как по заказу, началась с, возможно, самой нудной игры. Первый матч в турнире, где "Барселона" защищала титул, пришелся на ее выезд в Милан. Моуринью не собирался проигрывать ни в коем случае. "Интер" сразу же "припарковал автобус" у своих ворот - и у "Барселоны" не нашлось что возразить по этому поводу.

2. "Барселона" - "Интер" 2:0

Ноябрь 2009, групповой турнир Лиги чемпионов

В этом матче "Барса" не могла задействовать своих лидеров - Месси и Златана. Поэтому кое-кто был уверен, что на "Камп Ноу" Моуринью сможет добиться успеха. Не тут-то было! Матч стал полным триумфом философии Гвардиолы. Даже без двух лучших игроков "Барса" не имела проблем. Каталонцы сделали немыслимое количество передач. Это превуратило "Интер" в нечто совершенно беспомощное.

3. "Интер" - "Барселона" 3:1

Апрель 2010, полуфинал Лиги чемпионов

Из-за извержения исландского вулкана полеты над Европой были невозможны, и "Барселоне" пришлось добираться до Милана на автобусе. 621 миль в пути... Понятно, что физическое состояние игроков было далеко от совершенства. Тем не менее, "Барса" смогла быстро открыть счет. Мало кто ожидал, что "Интер" в такой ситуации сможет ответить. Он ответил трижды. "Барса" могла спасти игру, особенно если бы судья назначил пенальти в паре спорных моментов. Но получилось так, как получилось.

4. "Барселона" - "Интер" 1:0

Апрель 2010, полуфинал Лиги чемпионов

Результат игры на "Сан Сиро" определял тактику "Интера" в ответном матче. На сей раз, Моуринью не стал прибегать к откровенному "автобусу" - но инициативу сопернику уступил, стараясь связать его по рукам и ногам. И, в принципе, получилось. При 61% владении мячом, "Барса" смогла нанести всего 4 удара по воротам. Матч получился противоречивым по нескольким причинам. Был "Большой театр" в исполнении Бускетса, что спровоцировало удаление Мотты. И был несправедливо отмененный гол Бояна Кркича. Если бы его засчитали, "Барса" выиграла бы двухматчевое противостояние...

5. "Барселона" - "Реал" 5:0

Ноябрь 2010, чемпионат Испании

Моуринью возглавил "Реал", чтобы побить "Барселону". Причем надеялся - в кои-то веки! - сделать это за счет зрелищной игры. То есть, одолеть соперника его же оружием. У него был самый дорогой состав в истории футбола. И что же? Все его амбиции привели только к одному из ужаснейших поражений в истории "классико" и к страшнейшему унижению в карьере самого Жозе. "Реал" был просто разорван на куски. Забивал даже Хеффрен.

6. "Реал" - "Барселона" 1:1

Апрель 2011, чемпионат Испании

В ответной игре, состоявшейся уже в следующем году, Моуринью удалось избежать позора, но не удалось одержать победу. Игра получилась не слишком горячей и завершилась вполне миролюбивой ничьей. Это было первое из четырех "классико", сыгранных в течение месяца. И это был первый гол в карьере Криштиану Роналду, забитый в ворота "Барселоны".

7. "Барселона" - "Реал" 0:1

Апрель 2011, финал Кубка короля Испании

Показательно жестокий матч, на кону в котором для Моуринью стояло слишком много. Он выдвинул Пепе в среднюю линию с откровенно "костоломской" задачей - и тот просто вышиб дух из полузащиты "Барселоны". При необъяснимой снисходительности арбитра простая тактика Жозе сработала. Судьбу игры решил великолепный гол, забитый головой Криштиану Роналду в дополнительное время.

8. "Реал" - "Барселона" 0:2

Апрель 2011, полуфинал Лиги чемпионов

Величайшая игра сезона (безусловно, достойная финала Лиги чемпионов) получилась бескомпромиссной, непримиримой, суровой. Гвардиола вступил в конфронтацию с Моуринью на пресс-конференции. Его футболисты поддержали тренера на поле. Напряжение на стадионе, как говорится, можно было резать ножом - пока Лионель Месси не забил два гола, второй из которых стал, возможно, лучшим в истории этого турнира.

9. "Барселона" - "Реал" 1:1

Май 2011, полуфинал Лиги чемпионов

У "Реала" было слишком мало шансов отыграться. Он и не отыгрался. Дождевой матч на "Камп Ноу" стал малоинтересным после гола Педро, сделавшего задачу гостей практически невыполнимой. "Реал" пробовал спастись - но это было трудно сделать, нанеся всего 2 удара по воротам. Стремление мадридцев к победе отразило разве что невероятное количество совершенных ими фолов - 31. Светлой стороной этого поединка стало возвращение в строй Эрика Абидаля после тяжелой болезни.

10. "Реал" - "Барселона" 2:2

Август 2011, Суперкубок Испании

К этому матчу Моуринью специально готовил команду в течение двух недель. А "Барселона" только недавно вернулась из отпуска. Но два замечательных гола в ее исполнении (при всего 2 ударах по воротам - против 12 мадридских) установили результат, сводивший на нет все планы тренера "Реала". Результат, который никак не признаешь несправедливым.

11. "Барселона" - "Реал" 3:2

Август 2011, Суперкубок Испании

В ответном матче "Реал" вновь превзошел "Барселону" по ударам (16-11) и выглядел мощнее, но каталонцы показали более качественную игру. Они забили три гола (в том числе - победный на последней минуте), и каждый из них был абсолютно прекрасным. После матча разыгрались страсти, и Моуринью проявил себя во всей красе - попытался ударить в лицо Сеска Фабрегаса и ткнул пальцем в глаз Тито Виланове, ассистенту Гвардиолы.

12. "Рел" - "Барселона" 1:3

Декабрь 2011, чемпионат Испании

После ошибки Виктора Вальдеса "Реал" повел в счете уже на первой минуте. Лучше бы он этого не делал! Гвардиола перестроил свою команду на схему 3-1-4-2 - и на поле начался ураган, просто сдувший с поля футболистов в сливочных футболках. 62% владения мячом, 22 нарушений со стороны "Реала" - вот цифры, демонстрирующие (хотя и далеко не вполне) это стихийное бедствие. Шансов спастись у "Реала" не было.

13. "Реал" - "Барселона" 1:2

Январь 2012, четвертьфинал Кубка короля Испании

Спустя месяц "Барселона" повторила этот трюк в кубковом матче, раздавив "Реал" с какой-то удивительной, просто обескураживающей легкостью. Самым показательным моментом матча стал гол, организованный Месси - на крохотном участке пространства он несколькими движениями оставил в дураках все оборону "Реала".

14. Барселона" - "Реал" 2:2

Январь 2012, четвертьфинал Кубка короля Испании

Выездные два гола дваали "Барсе" колоссальное преимущество в домашних стенах. Поэтому настоящего напряжения в ответном матче не наблюдалось - тем более, что к перерыву благодаря особенно реактивному в тот день Дани Алвесу общий счет уже был 4:1. "Реал" сумел сравнять счет в матче, но не выглядел командой, способной выиграть это противостояние.

15. "Барселона" - "Реал" 1:2

Апрель 2012, чемпионат Испании

После всех этих побед "Барселона" должна была чувствовать себя неуязвимой. "Реал" так не думал, и наконец-то агрессивный стиль Моуринью принес дивиденды. Уставшая и рассеянная "Барселона" имела колоссальные 72% владения мячом, но совершила слишком много ошибок, которые соперник не оставлял без внимания. В этой игре родился жест Криштиану "спокойствие, только спокойствие!", который вошел в историю.

16. "Бавария" - "Челси" 2:2 (по пенальти 5:4)

Август 2013, Суперкубок УЕФА

Другие клубы, другой турнир - но та же старая история. Команда Гвардиолы опять вчистую переигрывает команду Моуринью. 35 ударов "Баварии" против 9 "Челси" - но к последней минуте немецкий клуб уступает 1:2. Спасительный гол на исходе времени перевел матч в серию пенальти, где все забили, кроме Ромелу Лукаку. Больше Лукаку в "Челси" Моуринью не играл...

17. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" 1:2

Сентябрь 2016, чемпионат Англии

Игра, вокруг которой раздули небывалый ажиотаж. Еще бы - старые враги встречаются на новой территории! К тому моменту "Сити" возглавлял таблицу с тремя победами подряд на старте турнира. И одержал четвертую. На два точных удара Де Брюйне и Ихеначию "красные дьяволы" смогли ответить только голом Ибрагимовича. Этого было недостаточно даже для ничьей.

18. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" 1:0

Октябрь 2016, 1/8 финала Кубка английской лиги

Прошел всего месяц - и команды вновь встретились на "Олд Траффорд". Но как все изменилось! "Юнайтед" был в боевом состоянии, "Сити" - ослаблен и демотивирован. Разницу в настрое показал прекрасный победный гол Хуана Маты, который позволил его команде продолжить путь к трофею - первому для Моуринью с "Манчестер Юнайтед".

19. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" 0:0

Апрель 2017, чемпионат Англии

К тому моменту "Сити" уже не претендовал на титул - но все равно считался фаворитом матча. Статус этот команда Гвардиолы, в общем, оправдала. За весь матч она лишь дважды позволила сопернику создать у своих ворот что-то серьезное. Но и сама не смогла забить. Ничья в этой чересчур осторожной игре, где страх поражения витал над полем, устроила всей. И подвела равный баланс под первым сезоном английского противостояния двух великих тренеров.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

19:23
Маротта: Не было никаких контактов с Палмиери
19:12
Сборная Украины сыграет с Польшей в ноябре
18:57
Интер готовит для Лаутаро Мартинеса новый контракт
18:43
Президент Барселоны: Даже VAR в Испании поддерживает одну команду
18:28
Артета объяснил, почему Озил и Гендузи сидят на лавке
18:13
Хобленко: Стараюсь работать на команду
17:58
Балотелли разрешили вернуться к тренировкам с Брешией
17:41
Виллу Рибери во Флоренции обчистили воры Есть Видео
17:26
НБА: Коровы заменили центровому Оклахомы соперников
17:10
Монзуль получила назначение на финал Кубка Украины
16:57
Клинсманн сожалеет о том, как ушел из Герты
16:44
Гвардиола: Ошибки является частью игры, но мы проиграли не по этой причине
16:27
Вакулко: Футбольное счастье к нам вернулось
16:14
Барселона будет стараться продать Ракитича
15:56
Чекотун: Первый матч на таком уровне - очень волнительно
15:40
Реал планирует заработать 200 миллионов на продаже игроков
15:26
Динамо - шахтер: цифры и факты
15:19
Второй, третий, четвертый: о шансах лидеров УПЛ
15:13
Бывший врач Баварии: Не мог смириться с тем, что Гвардиола вмешивался в медицинские вопросы
14:58
Дегтярев: Первые минуты обоих таймов для нас не задались
14:44
Витао: Моя мечта сбылась
14:28
Пике: Нам не нравится догонять
14:14
Матич продлил контракт с Манчестер Юнайтед
13:59
Киберспорт - новая реальность
13:45
Ман Сити и Барселона требуют провести матчи ЛЧ на своих полях
bigmir)net TOP 100