Золотое английское поколение: взлет и реальность
До этого года Англия ни разу не была чемпионом мира ни среди молодежи, ни среди юношей. Она и в призерах-то этих соревнований не фигурировала. И вот летом - становится лучшей на планете в категории U-20. А сейчас - в финале чемпионата мира в категории U-17. Что же за революция происходит в английском футболе?
За всю предыдущую историю проведения этих турниров что-то подобное мы видим только однажды. В 2003 году молодежный и юношеский чемпионаты мира ФИФА выиграла сборная Бразилии. Что характерно, в обоих случаях она обыграла сверстников-испанцев. Правда, нельзя сказать, что из этих команд вышла какая-то неповторимая плеяда звезд. 17-летние бразильские чемпионы вообще впоследствии не дали футболу знаменитостей мирового уровня. Из 20-летних можно назвать разве что Дани Алвеса и Фернандиньо. Тем не менее, бразильцы стали первыми и единственными, кто объединил в своих руках все "малые" мировые титулы (учтите, что к тому времени они владели еще и "взрослой" короной - то есть, получается полный бант!).
Но бразильцы и до того были сильны в этих "чемпионатах для малолеток". Англичане в них никогда ничего не добивались. И вот, видите - повторяют бразильский подвиг. Плюс еще и в юношеском Евро этого года добрались до финала, где только по пенальти уступили испанцам. Невероятный, фантастический, ни с чем не сравнимый в истории национального футбола год! Почему же такое стало возможным?
Англия вот уже лет 20 имеет лучший клубный футбол мира. Но все это никак не отражалось на состоянии сборной. В чемпионатах мира и Европы она не продвигалась дальше стадии четвертьфинала. Перед каждым большим турниром ее традиционно причисляют к фаворитам - и она так же традиционно рушит все надежды. Никакого прогресса не наблюдается - скорее, наоборот. Национальный позор с Исландией на Евро-2016 еще никто не успел забыть.
Но сейчас как раз наступает момент качественного скачка, который символизирует разрыв с не лучшими традициями. Это - как с организмом алкоголика. Если человек бросает пить, нужно несколько лет, чтобы организм реально перестал быть организмом алкоголика, полностью переродился, обновился и дал мозгам возможность сформировать новый подход к жизни. Что-то подобное пережил и английский футбол.
Традиционно, это народная игра, и хотя уже в 80-е она начала привлекать огромные деньги, простецкие традиции лежали в ее основе. Это была игра брутальная, прямолинейная, в ней характер всегда играл более значимую роль, чем техника, а игрок, способный в вечер перед матчем опрокинуть пять пинт пива, был понятнее публике, чем карьерист-режимщик. Эмоций такой футбол дарил огромное количество, а вот результат гарантировал только если все удачно складывалось.
Все начало меняться в 1990-х, когда после трагедий с участием английских фанатов с английских стадионов был вытравлен их природный хаос, когда огромные телевизионные средства затопили футбольный мир, когда появилась Премьер-лига - и стала, как магнит, притягивать лучших игроков и тренеров. Она не могла сразу изменить глубинную сущность английского футбола - но сам футбольный ландшафт очень быстро стал совсем другим. И те ребята, которые делали свои первые шаги уже в новом мире, впитали совсем другие ценности.
Вот сейчас и приходит их время.
Рафа Бенитес, который провел в английском футболе много лет и уже считает себя на островах как дома, отмечает, что здесь созданы лучшие возможности для занятий футболом, чем где бы то ни было в мире. Даже в мадридском "Реале" такого нет. Поэтому в Англии выросло такое огромное количество талантливой молодежи, способной решать задачи любой сложности. Как, например, 17-летний воспитанник "Ливерпуля" Райан Брюстер, забивший в 4 матчах чемпионата мира U-17 7 голов, причем в четвертьфинале и полуфинале сделавший по хет-трику (американцам и бразильцам - самим бразильцам!).
Правда, Бенитес не строит особых иллюзий насчет будущего этих вундеркиндов. Вряд ли они получат много шансов во взрослом футболе. Причину Бенитес объясняет просто: "В Англии молодому футболисту тяжелее пробиться, потому что здесь слишком много денег, а значит, клубы могут закупать лучших игроков и набивать ими свои команды. Для молодых талантов просто не остается места. В Испании все проще. Там денежных клубов намного меньше. Более бедные легко дают место в составе перспективной молодежи. Если новичок проявляет свои способности, он почти наверняка получит много игрового времени. Но по качеству подготовки английская молодежь, безусловно - лучшая в мире".
Что, собственно, и подтверждают "малые" чемпионаты мира этого года.
17-летние англичане демонстрируют футбол, о котором могут только мечтать их старшие товарищи. Это динамичная, техничная, атлетичная игра, из которой результат вырастает как бы сам собой. Райан Брюстер, Фил Фоден, Каллум Хадсон-Одои и прочие герои чемпионата мира, проходящего в Индии, выглядят уже полностью сложившимися футболистами. Юрген Клопп говорит о том же Брюстере как о "потрясающе талантливом, как никто другой в его возрасте". Пеп Гвардиола считает своего юного полузащитника Фила Фодена игроком с "огромным потенциалом". Это, конечно, не значит, что парням что-то где-то гарантировано. Когда тому же Клоппу надо будет добывать победы любой ценой, карабкаясь по ступеням турнирной таблицы, он, конечно, прибегнет к услугам проверенных бойцов, а не "зеленого" Брюстера. Каким бы потрясающим талантом тот ни обладал.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"