Январская революция, или Шахтер 40 лет назад

Добавлено:

У "Шахтера" в разгаре - подготовка ко второй части сезона. "Террикон" мысленно переносится на 40 лет назад, во времена советского футбола, чтобы посмотреть на тогдашнее зимнее межсезонье и сравнить его с теперешним...

Прежде всего, следует учесть принципиальную разницу между тем зимним межсезоньем и нынешним. Сейчас оно разламывает сезон на две почти одинаковых части. В советских реалиях, оно разделяло два самостоятельных сезона - чемпионаты СССР ведь разыгрывались по системе "весна-осень". Поэтому и задачи между командами прошлого и настоящего - совершенно разные. Тогда получалось очень длинное зимнее "окно" - если только участник чемпионата СССР не готовился к весенним еврокубковым баталиям (а этим были озабочены единицы).

Ведь в декабре тогда не играли. Да и в большей части ноября - тоже. Например, последний матч предыдущего чемпионата "Шахтер" провел 9 ноября 1977, выиграв 3:2 у "Зенита" (что обеспечило донецкой команде 5-е место). Первый матч нового сезона должен был состояться 18 марта 1978 (1/16 финала Кубка СССР против куйбышевских "Крыльев Советов"). Каникулы внушительные - свыше 4 месяцев! Большую их часть требовалось как-то заполнить.

План составили так, чтобы игровая практика (какая ни есть) равномерно распределялась на все месяцы. В декабре было придумано турне по Коста-Рике, которое позволяло совместить курортную обстановку с футбольной нагрузкой. "Шахтер" провел в этой экзотической латиноамериканской стране 4 матча, 3 выиграл, 1 проиграл.

Но самое интересное случилось после Нового года, для празднования которого игроки получили полную "увольнительную" дней на десять.

В 1978 подготовка команды к сезону была выстроена революционно. Никогда прежде команда в январе еще не играла. На сей раз такое было придумано. Конечно, не дома (инфраструктура такого не выдержала бы), но и не в Турции, не в Испании и не в Эмиратах. Дончане отправились в ГДР, в гости к вице-чемпиону страны "Магдебургу" - сопернику хорошо знакомому и идеологически правильному. Одноименный город был побратимом Донецка. Поэтому все встречи главных команд этих населенных пунктов дополнительно пропагандистски окрашивались.

"Магдебург" в 70-е годы был хорош. Собственно, именно этот клуб вместе с дрезденским "Динамо" доминировал в то десятилетие в восточногерманском футболе. В сборной ГДР, наделавшей шуму на чемпионате мира 1974, "Магдебург" представляли 9 человек. В том же году команда выиграла Кубок кубков, победив в финале сам "Милан". В розыгрыше Кубка УЕФА 1976/77 дошла до четвертьфинала, куда советские клубы вообще не добирались ни разу. А на момент встречи с "Шахтером" повторно обеспечил себе выступление на этой стадии - то есть, немцы как раз вовсю готовились к еврокубковой весне. А пауза, которую им следовало заполнить, была вдвое короче, чем у "Шахтера" - с 18 декабря по 17 февраля.

Исторический матч "Шахтера" завершился по-побратимски - вничью. Немцы открыли счет довольно быстро - на 7-й минуте (гол забил полузащитник сборной ГДР Вольфганг Штайнбах). Отыгрались дончане после перерыва - на 53-й минуте счет сравнял Николай Федоренко, тогда еще нападающий резерва (как говорили - "король запаса"), за предыдущие 3 года в команде забивший всего 3 раза. Его время придет позже - в 1979 он станет вторым бомбардиром команды вслед за неподражаемым Виталием Старухиным. Но, получается, что именно Федоренко - автор самого календарно раннего гола в истории клуба.

Второй матч с побратимами состоялся через 3 дня. "Магдебург" напрягаться на сей раз не пожелал и выставил на матч дублирующий состав. "Шахтер" выиграл без проблем и с красивым счетом - 3:0.

После этого в программе подготовки "Шахтера" были еще два пункта. Во-первых, товарищеский турнир в Ленинграде. Там участники вовсю экспериментировали с составами, результаты особого значения не имели. Но все-таки ничьей 1:1 с киевским "Динамо" были довольны и руководители, и болельщики. Не проиграть "Динамо" всегда приятно.


А в феврале "Шахтер" отправился на Кавказ. Там, в Леселидзе, проходили предсезонные сборы большинства участников Высшей лиги. Там же игрались и спарринги, зачастую - импровизированные, не оговоренные заранее. Леселидзе располагался в Абхазии, здешняя спортивная база-пансионат строилась после войны для сборной СССР, но по весне ее активно использовали и клубные команды. По воспоминаниям, условия проживания там были вполне приличные, а вот условия тренировок - далеко не всегда. Погода в феврале-марте на абхазском берегу радовала не каждый день - иногда футболистам на тренировках приходилось просто месить грязь.

Именно во время абхазских сборов произошел эпизод, кое-что серьезно изменивший в "Шахтере" и наложивший отпечаток на весь сезон. Во время спарринга с "Кайратом" получил повреждение атакующий полузащитник Михаил Соколовский. И тренер Владимир Сальков эксперимента ради - а где еще экспериментировать, как не в Леселидзе! - выпустил на эту позицию молодого Николая Латыша. Вспоминает сам герой сюжета: "Мой выход на поле получился удачным. Вначале я забил головой после фланговой передачи Сафонова, а затем в ворота "Кайрата" был назначен пенальти, который почему-то решили доверить мне. Я опять забил. Первый официальный матч в том сезоне мы играли с ереванским "Араратом", и я вновь забил. И вот после той игры я уже постоянно играл в основе".

До этого Латыш появлялся в "Шахтере" очень эпизодически. В двух предыдущих чемпионатах СССР он выходил всего по 3 раза и голов не забивал. Сделать это ему было бы трудновато, поскольку использовали его как флангового защитника. Но в Леселидзе у него прорезался другой талант. Сальков это заметил. И в 1978 23-летний футболист выдал феноменальный сезон, в котором на его счету оказалось 11 забитых мячей в 28 матчах чемпионата страны, плюс еще 3 - в 8 кубковых встречах. Совершенно прежде не котировавшийся как бомбардир, этот игрок стал в самым результативным в "Шахтере", переплюнув самого Старухина (который в том чемпионате отличился всего 7 раз).

Как говорится - вот зачем нужны предсезонные сборы...

Вообще же, в сезон "Шахтер" входил с сыгранным составом, имел приличную скамейку запасных, имел талантливую молодежь (в этом сезоне, наряду с Латышем, вовсю проявил себя атакующий полузащитник Юрий Резник, удачно дебютировал Алексей Варнавский). Перед началом сезона Сальков провел фундаментальную работу, завершив то, что хотел сделать еще год тому назад - освежить "серебряный" состав 1975 года. Не потеряв никого из важных игроков, весно 1978 "Шахтер" предстал перед болельщиками крепким, дерзким, сыгранным, готовым на подвиги. Дончане начали чемпионат с трех побед, среди которых была и эпохальная - 2:1 в Киеве. Так стартовал великий "бронзовый" поход.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

11:58
50 голов за 50 игр - быстрее Холанда только Ширер
11:45
Ливерпуль - самая инфарктная команда Европы в новом сезоне
11:30
Рафинья и Левандовски установили новое достижение Ла Лиги
11:14
Николай Гайдучик посвятил гол своему новорожденному ребенку
11:00
Обычный вечер Салаха: побил клубный рекорд, обошел Коула, дальше - Руни
10:47
Тренер Полтавы Игорь Тимченко о ничье: По бюджету Карпаты превосходят нас раз в десять
10:30
У Колоса лучший старт в истории клуба, команда Костышина делит первое место с Динамо
10:17
Владислав Лупашко: Оппонент играет так, как считает нужным. Вопрос только к нам
09:58
Суперстар Модрич забил в 40, но рекорд своего босса в Серии А не побил
09:45
Рубен Аморим не ушел в отставку, но оставил свою судьбу руководству клуба
09:33
Ванат получил лучшую оценку в матче Сельта - Жирона
09:15
Боруссия Менхенгладбах ужасна, доказано Вердером: видеообзор разгрома
09:00
Патрик ван Леувен: Мы были готовы к такому сценарию
08:40
Попов забил нереальный гол за Эмполи, четвертый в трех турах
08:24
Руслан Ротань: Благодарю руководство за то, что пошло навстречу и поняло нас
08:10
Германия выиграла Евробаскет, Шредер - МВП
08:00
Главное за день: Полесье встряхнулось, Заря забила, Полтава выстрадала и другие новости
01:30
ПСЖ с Забарным в составе переиграл Ланс и потерял трех игроков
01:13
Сассуоло переиграл Лацио и покинул дно таблицы Серии А
01:02
Модрич приносит Милану победу над Болоньей
00:55
Удинезе на выезде одолел Пизу и поднялся в тройку лидеров
00:43
Барселона тремя дублями разгромила Валенсию и поднялась на второе место в Ла Лиге
00:25
Осасуна обыграла Райо Вальекано и поправила турнирное положение
00:05
Леванте упустил победу в поединке с Бетисом

14 сентября

20:41
Сити обыгрывает Юнайтед в, возможно, последнем матче Аморима