Домашняя победа Турана: все игроки получили подарки от тренера
Скептики удивились, а оптимисты… А были ли вообще оптимисты? Ильвес — не показатель, и оценить реальную силу нынешнего Шахтера на фоне финского соперника было трудно. Совсем другое дело — Бешикташ. Во всех смыслах — другое. Принципиальность, старые счеты и бешеный ажиотаж. Журналистка Terrikon.com увидела фантастический матч в Стамбуле, стала свидетельницей победы «горняков» и готова делиться впечатлениями. Но для полного погружения в контекст противостояния лучше сначала прочитать предматчевый материал.
Стамбул готовился к встрече с Шахтером. Для турецких болельщиков это было настоящее футбольное комбо. Фаны Бешикташа открывали новый сезон еврокубковым матчем, а обычные любители футбола получали шанс снова увидеть в действии Арду Турана — теперь уже в роли тренера. Бывший полузащитник не теряет популярности у себя на родине. Впрочем, это не помешало соперникам немного испортить подготовку его команде. Без особых усилий местные выяснили, в каком отеле остановился украинский гpaнд, и поздним вечером игроки начали получать в свои номера множество звонков на стационарные телефоны. Но бессонной ночи не получилось — достаточно просто выдернуть шнур из розетки. Хотя, как говорится, осадочек остался.
Это, конечно, детский лепет, если помнить о взрывном характере турецких фанатов. Уже на подходах к стадиону Тюпраш стало ясно: будет жарко. Количество полицейских патрулей, водомётов и спецтехники намекало — возможен любой поворот. Украинских болельщиков заранее предупредили: ради безопасности лучше не появляться у стадиона в клубной атрибутике Шахтера. 250 человек, приехавших на матч, заняли свои места заранее и украинскую айдентику достали уже на трибуне. Перекричать турок шансов не было. Игроки Шахтера их не слышали — только видели. А это тоже важно. После финального свистка «горняки» пошли поблагодарить украинский сектор.
Не обошлось и без романтики, буквально визуализировавшей известную шутку о том, что свадьба — не повод пропускать матч любимой команды. Турецкие молодожены решили отметить свой день походом на игру Бешикташа. Ну, Шахтер они теперь точно запомнят.
Чтобы чувствовать себя в безопасности в логове зверя — а в нашем случае на трибунах «черных орлов» — надо было просто «слиться с толпой». Такую рекомендацию дали украинским журналистам местные коллеги. Не радоваться голам, не реагировать даже на маленькие удачные эпизоды — сектор для прессы находится прямо рядом с фанатскими рядами, безо всяких перегородок. А такие проявления эмоций тут не прощают. Ближе к концу игры стало понятно, что это не преувеличение. На медийной трибуне сидели представители аналитического штаба Шахтера, и когда они громко отреагировали на третий и четвертый гол — турецкие фанаты были уже на грани. К счастью, полиция вмешалась вовремя — и обошлось без столкновений.
Уровень поддержки на стадионе — отдельная тема. Атмосфера бешеная. Иногда агрессивная, но все равно — фантастическая. Едва «горняки» вышли на разминку — стадион взорвался свистом. Трибуны были заполнены наполовину, а по шуму — уже предел болевого порога. Когда все 42 тысячи заняли места, промелькнула мысль: тут бы беруши не помешали. Верите — уши болели физически. Спасали только наушники.
Вся игра — один сплошной нерв. Но на этот раз успокоительное прописывать стоило не украинцам. Как смело играл Шахтер! И это при том, что первый острый момент создал как раз Бешикташ. Но «горняки» не дрогнули, показали характер, играли ярко — и индивидуально, и как команда. Нивелировали соперника. Если бы не пенальти за игру рукой Конопли, можно было бы смело говорить — команда Сульшера в первом тайме ничего опасного не показала. Разве что для протокола вспомним активность Абрахама.
После перерыва турки и правда заиграли убедительнее. Но и в составе Шахтера каждый был в игре. Очеретько, Алиссон, Кевин, Эгиналду — да и вся основа, включая тех, кто вышел на замену, — работали как единый механизм. Именно это и стало залогом победы. Уже после игры Бондарь и Ризнык говорили в один голос: просто пытались максимально четко выполнять установку от Арды Турана. Если коротко — «наслаждайтесь матчем».
Кстати, видели, как вел себя Туран на скамейке? Как дирижер. Где надо — добавлял эмоций, где надо — успокаивал. В одном из эпизодов, во время паузы на водопой, поговорил с игроками — и сразу после этого Шахтер забил очередной гол.
4:2 — итог. Победный для «горняков». Можете представить себе отчаяние и непринятие этого результата со стороны турецкой публики? Сложилось впечатление, что больше расстроены были болельщики, чем сами футболисты. Как результат — в штрафную Дмитрия Ризныка полетели бутылки и прочие мелкие предметы. Вратарь даже отказался продолжать игру — и был прав. Безопасность — прежде всего. Игроки Бешикташа пытались успокоить своих фанатов — на какое-то время помогло. Но после финального свистка — снова фаеры, снова бутылки. Досталось и скамейке запасных.
Что ж, Бешикташу придется смириться с этим результатом. А «горнякам» — сделать все, чтобы не растерять преимущество в ответном матче.
И, знаете, на этот стадион хочется вернуться. В мае следующего года здесь пройдет финал Лиги Европы. Вернуться с Шахтером — монетка на удачу в чашу арены уже брошена.
После игры Шахтер не спешил покидать стадион Тюпраш. Причина задержки — Арда Туран. Точнее, толпа его поклонников. Тренер никому не отказывал в фото или автографе. И в аэропорту все продолжилось: команда улетала ночью, сразу после игры. Даже там Туран успевал все — здороваться, улыбаться, подписывать, замечать мелочи. В частности, он лично проследил, чтобы все — и игроки, и пресса — быстро прошли досмотр, пропуская всех вперед.
Туран — действительно открытый и душевный. Умеет строить мосты, создавать атмосферу. Вот, например: у всей делегации Шахтера были одинаковые сувенирные сумки. Подарок от тренера — турецкий кофе и национальные сладости. Кажется, мелочь. А на деле — те самые детали, из которых складывается командный дух.
Настроение после игры — даже описывать не надо. Улыбки, шутки, песни. Рейс bылeтел с задержкой — неполадки со связью в самолете, но никто не переживал. Два часа ночи, все бодрствуют, кто-то играет в карты, кто-то поет. Бразильская диаспора вообще устроила концерт. Ну кайф. Пусть он сохранится до Кракова. А пока — команда уже в Любляне, где и будет готовиться к ответке с Бешикташем.