Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
Сегодня - удивительный день в истории великого "Милана". 23 мая в разные годы этот клуб завоевал 3 международных трофея. Причем победы эти растянулись почти на 40 лет...
Не считая Суперкубков УЕФА (их у "Милана" - 5, но это все-таки какой-то несерьезный турнир), "россонери" 9 раз выигрывали европейские турниры. 7 раз они первенствовали в Кубке/Лиге чемпионов. 2 раза брали ушедший в небытие Кубок кубков. То есть, получается, что третью часть своего европейского победного запаса они обеспечили в один день. Поистине, 23 мая ангелы одеваются в черно-красное...
23 мая 1968. Финал Кубка кубков. "Милан" - "Гамбург" 2:0
Это был уже не первый трофей "Милана". К концу 60-х клуб имел внушительную международную репутацию. Он был финалистом 3-го розыгрыша Кубка чемпионов в 1958, причем тогда уступил непобедимому "Реалу" только в дополнительное время. В 1963 "Милан" таки взял главный европейский клубный трофей и с тех пор регулярно числился среди главных претендентов на его завоевание. Победа в Кубке кубков казалась чем-то несравненно более легким. Тем более, что противостоял "Милану" всего лишь "Гамбург", не имевший в своем послужном списке ничего выдающегося, не способный выиграть даже никакого немецкого трофея. Он и в Кубок кубков попал всего лишь как финалист Кубка Германии.
Правда, в "Гамбурге" играли два немецких "сборника" - железный защитник Вилли Шульц и легендарный форвард Уве Зеелер. Но в "Милане" звезд числилось побольше. В составе на финал были записаны вице-чемпион мира Карл-Хайн Шнеллингер (неутомимый немецкий фланговый защитник), шведский бомбардир Курт Хамрин, два будущих гения тренерской мысли - Джованни Трапаттони и Невио Скала. А главное - в "Милане" был Джанни Ривера, несравненный атакующий полузащитник, настоящий художник на поле и будущий лучший игрок Европы.
В финале на роттердамской "Де Куйпе" все было решено очень быстро. На 3-й минуте итальянцы организовали стремительную атаку справа, где благодаря элементарному пасу пяткой образовали дыру в обороне соперника. Последовал пас в штрафную на Хамрина. Тому дали обработать мяч и спокойно пробить мимо вратаря.
А через 16 минут Хамрин счет удвоил. Тут уже он все сделал сам. На том же правом фланге он тонко обыграл одного за другим двух немецких защитников и хлестко пробил в ближний угол. Ошеломленный вратарь выпустил мяч в свои ворота...
Так "Милан" завоевал свой второй европейский титул.
23 мая 1990. Финал Кубка чемпионов. "Милан" - "Бенфика" 1:0
В тот год "Милан" имел один из лучших составов в истории. В первую очередь - голландское трио Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкаард во всем блеске своих талантов. Великолепная защитная линия Франко Барези - Алессандро Костакурта - Паоло Мальдини - Мауро Тассотти. Мудрый и хитрый Карло Анчелотти в полузащите... Команда-мечта, что и говорить!
Впрочем, и соперник был совсем не лыком шит. Под руководством шведа Свена-Горана Эрикссона "Бенфика" возродила славу 60-х, постоянно маячила на виду в Европе и уже доходила до финала Кубка чемпионов в 1988. Это была команда, знавшая, как побеждать фаворитов. Впрочем, как раз в этом розыгрыше с жребием "Бенфике" везло. Например, в четвертьфинале попался днепропетровский "Днепр" - при всем уважении, не сильнейший из того набора возможных соперников (что "Бенфика" и доказала, дважды обыграв украинский клуб - 1:0 и 3:0). "Милану" пришлось потрудиться больше. Так, в полуфинале победа над "Баварией" была достигнута только в дополнительное время и только благодаря выездному голу.
В финале на венском "Пратере" игра получилась равной, но более высокий класс "Милана" все-таки ощущался. Он, в итоге, и сказался. На 68-й минуте была разыграна стремительная трехходовка. В одно касание Костакурта и ван Бастен доставили мяч на переднюю линию атаки. А там Райкаард, получивший оперативный простор, сделал все, как надо.
Так "Милан" завоевал свой шестой европейский титул.
23 мая 2007. Финал Кубка чемпионов. "Милан" - "Ливерпуль" 2:1
Этот матч имел знаменитую предысторию. В 2005 те же соперники в финале Лиги чемпионов устроили невероятное представление - "Милан" вел 3:0 после первого тайма, но позволил сравнять счет, а по пенальти проиграл титул. Теперь команды под руководством тех же тренеров (Карло Анчелотти и Рафы Бенитеса) должны были доказать каждая свое.
Соперники стоили друг друга. "Милан" имел пятерых чемпионов мира (Алессандро Несту, Паоло Мальдини, Дженнаро Гатузо, Андреа Пирлдо и Филиппо Индзаги), а также лучшего футболиста мира Кака. В составе "Ливерпуля" был Стивен Джерард - возможно, лучший капитан современности. Кроме того - Джейми Карагер, Хаби Алонсо, Хавьер Маскерано, Дирк Кайт...
На поле афинского НСК "Олимпийский" "Ливерпуль" начал так, как будто продолжал матч двухлетней давности, завладел инициативой и прижал шокированный "Милан" к воротам. Но моменты свои не реализовал. А перед самым концом первой половины игры пропустил. Пирло бил штрафной, попал то ли в плечо, то ли в спину Индзаги - и он тела Пиппо мяч отправился в ворота мимо дезориентированного Пепе Рейны.
Во втором тайме все, в принципе, продолжалось так же - "Ливерпуль" вел игру. Но опять не забил, и опять получил гол себе - на 82-й минуте Кака изумительно вывел Индзаги на свидание с Рейной, и форвард сумел перехитрить вратаря. Стадион застыл в ожидании еще одного камбека "Ливерпуля". И на 89-й минуте после углового Кайт сократил разрыв в счете. Неужели??? Но нет, второго чуда не случилось - не хватило времени.
Так "Милан" завоевал свой девятый, и последний на данный момент европейский титул.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"