Из тени предков: 50 лет Паоло Мальдини

Добавлено:

Сегодня исполняется 50 лет Паоло Мальдини - одному из величайших защитников в истории футбола. "Террикон" виртуально поздравляет великого человека с юбилеем и вспоминает кое-что интересное из его боевого прошлого...

Для болельщика 90-х годов фамилия "Мальдини" связывалась только с одним человеком - с молодым правым защитником "Милана" по имени Паоло. Между тем, в Италии все было по-другому. Там любой мало-мальски осведомленный знаток футбола помнил Чезаре Мальдини - одного из лучших центральных защитников Европы в начале 60-х, капитана того "Милана", который впервые в своей истории выиграл Кубок чемпионов в 1963, капитана сборной Италии в не самые лучшие для нее годы. Когда его совсем еще "желторотый" сын Паоло начинал взрослую карьеру, мало кто верил, что он сможет переплюнуть отца. Многие смотрели на юнца косо - мол, тянут за уши по протекции именитого родителя, слово которого в клубе - почти закон...

От советского болельщика прошлое Чезаре Мальдини ускользнуло. К мировому футбольному информационному потоку в 60-х мы не были подключены по-настоящему, а среди тех иностранных героев, которые у нас культивировались, этот человек не фигурировал. Поэтому активное знакомство с фамилией "Мальдини" началось для нас с Паоло. И началось оно с чемпионата Европы 1988, куда приехала радикально обновленная "скуадра адзурра". Поколение чемпионов 1982 уходило в прошлое, и новый тренер сборной Италии Адзельо Вичини взял курс на радикальное обновление состава. Одного за другим он ввел в команду Джанлуку Виалли, Вальтера Дзенгу, Роберто Донадони, Роберто Манчини... И, наконец, пришло время Паоло Мальдини.

Впрочем, при желании и здесь можно было увидеть семейственность. Дело в том, что в главную сборную Паоло попал через "молодежку". А ее тренировал... Его родной отец. Ну, как тут не предположить, что Чезаре использовал свое положение в личных целях и пролоббировал появление сына в составе "скуадры адзурры"? Такой вывод напрашивается. И, может, какую-то часть истины он отражает. Но небольшую. К тому времени руки отца уже не требовалось. В свои 19 лет Паоло прочно занял место в основном составе "Милана" - на правом фланге обороны, которая в сезоне 197/88 пропустила всего 14 мячей в Серии А. Для того, чтобы его заметить, тренеру сборной не требовалось знать его фамилии.


Дебют Паоло за сборную состоялся 31 марта 1988 в товарищеском матче против Югославии в Сплите. Игра закончилась вничью - 1:1, Мальдини был хорош - настолько, что Вичини включил дебютанта в заявку сборной на Евро. И там постоянно выпускал его в стартовом составе - во всех четырех матчах сборной. Именно тогда впервые болельщики Советского Союза впервые "попробовали на слух" эту фамилию. И запомнили с благодарностью. В полуфинале против сборной СССР Паоло отыграл так себе. Именно с его фланга приехал второй гол в ворота итальянцев - Александр Заваров элементарно обставил молодого оппонента на скорости, "вырезал" пас в штрафную, где Олег Протасов спокойно довершил дело. Вскоре после этого Мальдини был заменен. Хотя надо сказать, что в целом турнир мог занести себе в актив - ведь его, по сути - дебютанта, включили в символическую сборную чемпионата.

И все-таки, Паоло все еще требовалось сделать что-то такое, что вывело бы его из тени отца. Пока что подвигов было маловато, и все они так или иначе связывались с его статусом вундеркинда в "Милане". Ну, вроде того, что в 16-летнем возрасте он стал самым молодым игроком в истории "Милана", сыгравшим в Серии А (20 января 1985, матч с "Удинезе" при тренере Нильсе Лидхольме). И при этом, кстати, играл под номером "3" - тем самым, который когда-то принадлежал его отцу. Как тут сделаешь самостоятельное имя? Как докажешь, что ты - это ты, а не сын своего папы?

"Я родился с футболом в крови. Мои первые футбольные воспоминания связаны со школой. Там я заметил существование только одного вида спорта. И у меня никогда не было сомнений в выборе любимого занятия. После одной из моих игр с друзьями, отец сказал, что у меня хороший стиль. Как и многие другие ребята, я начинал в детской команде "Милана"", - словно оправдываясь, говорил Паоло. Для него было критически важно убедить всех, что он - не папенькин сынок, а такое же, как все, как многие "другие ребята"...

Такую возможность Паоло предоставил Арриго Сакки - новый тренер "Милана", принявший команду в 1987. Одновременно с ним в команде появились два голландца - Рууд Гуллит и Марко ван Бастен. В следующем году он присоединил к ним третьего - Франка Райкаарда. На чемпионате Европы, где Паоло Мальдини так неудачно сыграл против СССР, голландцы во второй раз в истории покорили футбольный мир своей великолепной летящей игрой и на пару лет стали законодателями мод. Гуллит взял "Золотой мяч" еще в 1987, ван Бастен - в двух следующих сезонах. Сакки создал великий "Милан", получивший название "Бессмертные". И с ними Паоло Мальдини получил свой пропуск в футбольную вечность.

Европейская инаугурация того "Милана" состоялась 24 мая 1989 в Барселоне, на глазах у нескольких десятков болельщиков команды, приехавших сюда на финальный матч Кубка чемпионов с румынской "Стяуа". "Россонери" показали выдающуюся игру, разобрали "Стяуа" на молекулы и победили со счетом 4:0. Оборона "Милана" сыграла просто идеально - собственно, благодаря ей и родилось прозвище "Бессмертные". Сам Паоло получил от La Gazzetta dello Sport 8 баллов из 10 за этот матч. Его партнерами по той линии обороны были Франко Барези, Алессандро Костакурта и Мауро Тассотти - лучшая, как считается, защита "Милана" в клубной истории. Пресса была в восторге от итальянского великолепия. " "После того, что показал вчера "Милан", футбол больше не будет прежним", — писал знаменитый L'Equipe.

Если искать момент, когда Паоло Мальдини перестал быть "сыном Чезаре" и вырос в самостоятельную величину - то это именно и есть тот финал. Окончание блистательного сезона. Появление перед изумленной Европой команды, равных которой в истории было мало...


Дальше у Паоло было столько всего, что папе и не снилось... Он дважды становился третьим в борьбе за "Золотой мяч" - в 1994 и 2003. Он признавался лучшим игроком мира в 1994 по версии World Soccer. Он был вторым игроком мира по версии ФИФА в 1995. Он был лучшим игроком победного финала Лиги чемпионов 2003. Он стал 5-кратным обладателем этого приза, разделив этот рекорд с Алессандро Костакуртой и Альфредо Ди Стефано (отец брал его всего раз). Он 7 раз становился чемпионом Италии (отец - всего 4). Он добился того, что во всем мире теперь фамилия "Мальдини" ассоциируется именно с ним.

Но стояла ли такая цель перед Паоло? Нет и еще раз нет! Его отношения с отцом никогда не были сентиментальными - такой был у Чезаре характер. Но это была глубочайшая связь, и лучше всего ее характеризует эпизод, который случился после победного финала в 2003 и о котором рассказал впоследствии Паоло:

"В тот день, когда я дебютировал в первой команде он мне сказал: "Сынок, ты молодец, сегодня ты сделал первый шаг. Я желаю тебе выиграть больше, чем я, и желаю поднять над головой, хотя бы один раз в жизни, кубок Лиги Чемпионов в качестве капитана, потому что это незабываемые ощущения". И, когда я поднял в Манчестере кубок, первым делом я подумал именно об отце. Когда я добрался до своего мобильника, то увидел, что там было множество звонков, в том числе и от моей жены, сотня сообщений с комплиментами. Но самым первым было именно сообщение от моего отца. Я открыл его и с изумлением прочел: "Паоло, я горжусь тобой. Папа". Он никогда в жизни не делал мне комплиментов, такой он был человек. И подумать, что мой отец потратил две минуты своей жизни, чтобы написать мне эти слова, означало, что я сделал действительно что-то выдающееся. Вся команда праздновала, а у меня перед глазами пронеслась вся моя карьера. Я уединился, чтобы перечитывать и перечитывать это сообщение. Я исполнил мечту своего отца, я поднял над головой кубок Лиги Чемпионов точно так же, как и он. Папа всегда был моим примером. Папа был моим героем и навсегда останется им. И если я стал сегодня тем, кем являюсь, это все только благодаря ему".


У самого Паоло двое сыновей - Кристиан и Даниэле. Оба - воспитанники "Милана". Что их ждет? Бог знает...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 апреля

10:48
Сегодня стартует 25-й тур чемпионата Украины
10:38
Фиорентина с нервами проходит Целье: смотреть видеообзор четвертьфинала Лиги конференций
10:27
В Реале назревает бунт против Анчелотти
10:07
Как Opta обидела Барселону и вознесла Арсенал
09:56
Украинская дуэль в Руане принесла победу Свитолиной
09:40
Тоттенхэм прорывается в полуфинал Лиги Европы: смотреть видеообзор матча с Айнтрахтом
09:30
Юргордерн пишет историю: смотреть отчет о четвертьфинале Лиги конференций
09:07
Челси проигрывает, но проходит в полуфинал Лиги конференций: смотреть видеообзор
08:55
Норвежское счастье: смотреть отчет о матче Лацио - Буде-Гримт в Лиге Европы
08:43
Лучший матч европейского сезона: смотреть чудесное спасение МЮ в Лиге Европы
08:21
Определились все полуфиналисты Лиги Европы и Лиги конференций
08:00
Главное за день: Мбаппе ушибся, Клопп соскучился, ван Дейк договорился и другие новости

17 апреля

19:52
Паулу Фонсека: Нам нужно сделать гораздо больше, чем обычно, чтобы победить
19:39
Ангелос Постекоглу: Мы будем вгрызаться в наш шанс зубами и ногтями
19:24
Байер потребует за Хаби Алонсо огромную компенсацию
19:08
Ронни О'Салливан таки сыграет на чемпионате мира по снукеру
18:53
Рубен Аморим: Считаю, что Онана заслужил вернуться в состав
18:37
Эрнесто Вальверде: Задача – следовать своему плану
18:22
Йозуа Киммих: Нам повезло пройти так далеко с таким количеством поражений
18:06
Определена символическая сборная, а также лучший игрок и тренер 5-го тура УПЛ
17:51
Ливерпуль математически может стать чемпионом уже в эти выходные
17:34
Риццоли подтвердил ошибку арбитра в матче Руха и Александрии
17:19
Арбитры, которые будут работать на матчах 25-го тура УПЛ
17:03
Вирджил ван Дейк: У меня всегда был план, и это всегда был Ливерпуль
16:48
Мануэль Пеллегрини: Было бы здорово встретиться с Челси в финале