История длиной в 88 лет, или Первый югославский финал

Добавлено:

Сегодняшний финал чемпионата мира по футболу уже стал уникальным. Впервые в истории до самого решающего матча добралась команда с Балканского полуострова. Хотя югославский футбол котировался всегда и временами забирался очень высоко. Мы вспоминаем эти попытки...

1930: Низвержение Бразилии

Первую попытку югославы предприняли на самом первом чемпионате 1930. Правда, хорватов в той команде как раз не было. По ряду причин эта нация отказалась делегировать своих футболистов в сборную объединенной недавно страны. Причиной номер один был протест против последствий государственного переворота, произведенного королем Александром, сербом по национальности. Он установил в стране диктатуру, в которой хорваты почувствовали себя ущемленными. Политика в очередной раз вмешалась в футбольные дела - и сборную составили из одних сербов.


Чемпионат проходил на другом конце света - в Уругвае. Добираться пришлось морем. Сев на океанский лайнер в Марселе, югославы отправились навстречу своей судьбе. Судьба к ним благоволила. Сборная Югославии была самой молодой - со средним возрастом 21 год 258 дней. Присутствовали, правда, и звезды европейского масштаба - игравший во Франции Иван Бек, а также представители белградского БСК Благое Марьянович и Александар Тирначич. Вообще, нельзя сказать, чтобы югославы на тот момент котировались слишком высоко. И, участвуй в чемпионате "полный пакет", вряд ли у них были бы шансы сделать то, что они сделали. Но не все европейские гранды нашли силы и деньги приехать в уругвайское далеко. Югославы - нашли. Правда, в последний момент.

И, как оказалось, не зря! В Уругвае югославы сотворили настоящую сенсацию. В первом же матче они победили 2:1 одного из фаворитов - Бразилию. Этот результат стал главной сенсацией турнира и долго считался для югославского футбола самым значительным успехом. Победив затем боливийцев 4:0, юги прошли в полуфинал, где попали под горячую руку хозяевам турнира. А они, на минуточку, носили тогда титул двукратных чемпионов Олимпийских игр - в 20-х играх этот титул был самым весомым! На свое горе, Югославия открыла счет уже на 4-й минуте. Но уже к 20-й минуте проигрывала. А в итоге, уступила с неприличным счетом 1:6. Судейство в матче показалось гостям настолько возмутительным, что они отказались играть матч за 3-е место с США. Так, в итоге, "бронза" и осталась неразыгранной.


На два последующих чемпионата, где уже были отборочные игры, Югославия не прорвалась. Причем уступала совсем не сильнейшим соперникам (Румыния, Швейцария, Польша)...

1962: Конец немецкого проклятия

После войны футбольному миру предстала совершенно другая Югославия. Она прекрасно выступала на Олимпийских играх - трижды брала там "серебро" и, наконец, стала чемпионом в Риме-60. Она заняла второе место в первом чемпионате Европы (тот же 1960), минимально уступив в финале сборной СССР 1:2. В ее составе появилась целая плеяда классных игроков - Владимир Беара, Ивица Хорват, Степан Бобек, братья Чайковски. И она постоянно была на виду в чемпионатах мира. Дважды - в 1954 и 1958 - доходила до четвертьфиналов. Причем оба раза уступала там сборной ФРГ (0:2 и 0:1).

Заговорили о "немецком проклятии", нависшем над Югославией. Наверное, оно и правда было. Но оно было устранено в 1962 в Чили, причем самым эффектным образом.


В той команде хорватов уже было более чем достаточно. Из основного состава - защитник Влатко Маркович, полузащитники Андрия Анкович и Желько Матуш, форварды Дражан Еркович и Йосип Скоблар. И на сей раз от команды ждали серьезного результата. Но начала она "за упокой", проиграв стартовый матч в группе. Здесь сработало другое проклятие - советское. СССР очень часто побеждала югославов в то время. Победила и в Чили - 2:0. Дальше, правда, все пошло как надо. Выиграв у Уругвая (3:1) и Колумбии (5:0), Югославия вышла в четвертьфинал со второго места.

Ну, а там их поджидал все тот же соперник - ФРГ. Злой рок? Совсем нет! Все проклятия когда-то кончаются. На сей раз Фортуна улыбалась югославам на все 32 зуба. Немцы несколько раз попадали в штанги и перекладины. Несколько невероятных сэйвов совершил вратарь Милутин Шошкич. А потом - стремительная контратака и гол Петара Радаковича. Впервые в истории преодолев четвертьфинальный барьер, Югославия вышла в полуфинал. На этом праздник кончился. Последовал проигрыш чехословацким братьям-славянам 1:3. А потом в матче за 3-е место - чилийцам. Лучшее достижение югославского футбола было повторено, но, право же, та команда заслуживала большего...


В итоге, поколение 60-х осталось вообще без титулов. В двух следующих отборочных циклах чемпионатов мира Югославия терпела неудачи. На чемпионате Европы-68 вышла в финал, где проиграла итальянцам. Вроде бы и звезд было в команде достаточно - но чего-то не хватало...

Хорватский дебют

Югославию продолжали считать серьезной силой. Но результаты становились все хуже. В последующие два десятилетия - только 2 попадания на чемпионаты мира: 1974 в Германии и 1982 в Испании. Первый из этих опытов оказался запоминающимся из-за одного казуса - в группе была одержана зубодробительная победа над Заиром 9:0. Но все матчи серьезным соперникам завершились поражениями. А в 1982 юги не смогли выйти из группы, состав которой, казалось, вполне им благоприятствовал - Испания, Северная Ирландия и Гондурас. Красивой игры не получилось, результата тоже. Единственная победа была одержана над Гондурасом - да и то еле-еле, 1:0.

Каково было представительство хорватов в этих турнирах? Команда 1974 имела их всего 5 (защитники Иван Булян, Лука Перузович и Дражен Мужинич, полузащитник Юрица Еркович, нападающий Ивица Шуряк). Команда 1982 - побольше, 9 (запасной вратарь Иван Пудар, защитники Иве Еролимов, Велимир Заец, Зоран Вуйович, полузащитники Иван Гудель и все тот же Юрица Еркович, нападающие Златко Вуйович, Степан Деверич и все тот же Ивица Шуряк, на сей раз - капитан команды). Обе эти версии сборной - пример гармоничного сплава всех югославских наций. Нельзя сказать, чтобы какая-то нация в них доминировала.


К концу 80-х в Югославии наметилась футбольная революция. Появилось "золотое поколение", которая стала молодежным чемпионом мира в 1987. Доживавшая последние годы единая страна ждала от него чуда. И на чемпионат мира 1990 команда поехала в ранге "скрытого фаворита" - примерно как Бельгия в 2018. В ней числилось 8 хорватов: вратарь Томислав Ивкович, защитники Роберт Ярни, Зоран Вулич, Андрей Панадич, полузащитник Роберт Просинечки, нападающие Давор Шукер, Ален Бокшич и ветеран Златко Вуйович, капитан команды). Эта команда дошла до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступила Аргентине, хотя играла в намного более привлекательный футбол, чем Марадона с партнерами.

И это было все. Югославия распадалась на куски, хотя все еще играла в отборочном турнире к Евро-92. И выиграла его весьма уверенно. Дальнейшее известно. В связи с распадом страны ее сборная была отстранена от участия в турнире, в финальную часть срочно призвали Данию, которая стала чемпионом Европы. А части Югославии начали свое самостоятельное футбольное плавание. Только у Хорватии оно получилось успешным. Для первого серьезного успеха ей понадобилось совсем немного. На дебютном для себя чемпионате мира 1998 она превзошла лучший югославский результат. Разгромив в четвертьфинале немцев 3:0 (до июля 2018 - самый серьезный успех национального футбола), Хорватия вышла в полуфинал, где проиграла французам 1:2, а в матче за 3-е место обыграла Голландию с тем же счетом. Там еще и Давор Шукер стал лучшим бомбардиром чемпионата...


Спустя 20 лет в России хорваты сделали следующий шаг. И вот перед ними - опять Франция...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 мая

20:00
За лучшего молодого игрока АПЛ поборются Хейсен, Палмер, Гравенбергх и еще 5 талантов
19:40
Сержиу Консейсау, Феликс и Уокер покинут Милан по окончании сезона
19:31
Анчелотти вернется в Реал уже в 2026-м году
19:15
Криштиану Роналду возглавил рейтинг самых богатых спортсменов года с исторической кучей денег
19:00
Netflix выпустила документальный фильм про Винисиуса Жуниора
18:48
"С уважением и благодарностью": Полесье об отставке Ашура
18:28
Невиновны: Манчестер Сити и ПСЖ пережили атаку Хавьера Тебаса
18:15
Сон Хын Мин обратился за защитой в полицию, двое задержаны
18:00
Федерация легкой атлетики о допинг-пробе Марины Бех-Романчук: Речь не идет о дисквалификации
17:45
Челси за последние 5 лет потратил на защитников 390 миллионов, Реал - 5
17:33
xG финала Кубка Украины: Шахтер - 0,78, Динамо - 0,35
17:13
Дин Хейсен в ближайшие 24 часа пройдет медосмотр в Реале
17:00
Украинского легкоатлета-олимпийца дисквалифицировали на 22 месяца
16:44
Тео Эрнандес предложил себя Реалу, но он - лишь третий в списке у мадридцев
16:24
Ювентус пытается купить Карима Адейеми
16:14
Фанатов Милана не пустят на финальный матч сезона - наказаны за разрушение Puма
15:57
Сделает ли Варди в воскресенье 500+200?
15:46
Александр Ляказетт покидает Лион
15:31
Жозе Моуринью подпишет контракт со сборной Португалии по футболу: турецкие СМИ
15:15
Винисиус matters: 5 фанатов Вальядолида получили тюремные сроки за расизм в адрес бразильца
15:00
Дин Хейсен подпишет контракт с Реалом до 2030 года
14:45
Тренер Ярмолюка претендует на награду лучшему в АПЛ, тренер Забарного - нет
14:24
Игрок года в АПЛ - началось финальное голосование
14:14
Стадион Гамбурга заплатил за выход в Бундеслигу железную цену
13:48
Источник: Артема Бондаренко вызывают в сборную Украины