6 лучших вариантов выездной формы в истории Шахтера

Добавлено: 24.07.18 18:21
 

"Шахтер" представил новый дизайн выездной формы на сезон 2018/19. По такому случаю мы углубились в историю, перебрали все прежние варианты и выбрали из них 6 лучших, на наш взгляд...

1997/98: первая ахметовская

Это был первый полный сезон клуба под управлением Рината Ахметова. Начинал его "Шахтер" с очень скромным дизайном выездной формы - целиком белые футболки при совершенном отсутствии декоративных элементов (даже клубного логотипа не было) и черные трусы. Но к зиме появилась обновка. Вот как она выглядела (рисунок историка клубной формы Дмитрия Штрайса):


В ней сочеталась простота, элегантность и выразительность. Черная поперечная полоса создавала четкий визуальный эффект. На ней со временем появилось название генерального спонсора - компании сотовой связи DCC. Кроме того, именно при этом редизайне на спинах игроков впервые появились фамилии. Дебютировала эта форма 23 октября 1997 на матче Кубка УЕФА с итальянской "Виченцей". В том же сезоне был разработан еще один, альтернативный вариант - по сути, негативный тому, о котором мы рассказали. Там основной тон был черным, а дополнительные элементы - наоборот, белыми.

2010/11: смелая диагональ

Какие-то придумки с альтернативной формой практиковались всегда. Но фундаментальные эксперименты начались в 2010. Оставив белый цвет как основной для выездного варианта, производитель формы предложил что-то совершенно неожиданное - диагональные черно-оранжевые полосы, наискось разделившие футболку. Это было необычно, но крайне эффектно, хотя имело и некоторые удивительные последствия. Вспоминается публикация того времени, где "Шахтер" серьезно обвиняли в плагиате - мол, такой же дизайн (с другими цветами, понятно) был у киевского "Динамо" в чемпионском 1961. Впрочем, на самом деле, диагональная полоса на футбольной форме существует очень давно, с незапамятных времен она используется, например, сборной Перу, так что тут обвинения в плагиате можно было довести до абсурда.


Как объяснялось авторами, "на этот орнамент создателей формы вдохновил ритм футбольного мяча, рисунок поля и движения игроков". Форма имела одну незабываемую "фишку" - надпись "Все ради победы" на обратной стороне герба клуба ("таким образом, создатели экипировки подчеркнули то, что наполняет умы и сердца игроков во время матча").

1975/77: зеленая альтернатива

Кое-кто еще помнит, как "Шахтер" играл в черно-зеленой форме. И как она даже была основной в сезоне 1973. Почему зеленый цвет на том этапе предпочли оранжевому, сказать трудно. Есть версия, что из-за дефицита оранжевой ткани в стране. Есть менее смешная гипотеза - что именно черный и зеленый цвета являлись символическими для советской угольной промышленности. Так или иначе, но "Шахтер" перекрасился, удивив всех (а больше всего, наверное - вильнюсский "Жальгирис"):


Потом оранжевый цвет вернули, но альтернативные черно-зеленые футболки существовали еще несколько лет. Их использовали вплоть до 1977. Особый шарм этой форме придавали полосатые гетры тех же тонов. Выглядели они немного по-цирковому, но впечатление производили неизгладимое.

2012/13: смелая ассиметрия

Презентация этой выездной формы прошла на "Донбасс Арене". Новый дизайн порадовал любителей неожиданных решений. На ближайший сезон команда получила вертикальную ассиметричную оранжевую полосу в черном обрамлении с левой стороны формы. Ее уравновешивали полосы такого же цвета на рукавах и на каждой из гетр.


Под новый дизайн была подведена целая философия. Вот что писали в официальном пресс-релизе: "Белоснежный цвет новой выездной формы указывает как на свободу, так и на лидерский подход в игре". Теперь все предыдущие поколения игроков клуба могли, наконец, осознать, что же символизировала их белая форма, которая в качестве альтернативной существовала еще с 60-х годов.

2014/15: призыв к победе

Этот дизайн появился в критический для клуба момент. Ему пришлось покинуть родной город и временно расстаться с родной ареной. Летом 2014 перспективы "Шахтера" для многих были еще неясны - тем более, что команду сотрясали и кадровые кризисы. Казалось, все рассыпается. Критически важно было в этой ситуации совершить пиар-ход, который показал бы: команда не просто жива, но и по-прежнему нацелена на победы. Вот так и появилась форма в стиле Victory:


Это одна из самых дизайнерски смелых выездных футболок "Шахтера" за всю историю. Основной цвет остался белым, а из черных и оранжевых элементов была скомпонована победоносная буква V. Победы в чемпионате она, правда, не принесла, но символом жизнеспособности клуба, пожалуй, стала.

Несбывшиеся молоточки

Этого дизайна не было, но, как говорится, его стоило бы придумать. В его основе - знаменитые молоточки, ставшие символом клуба как в графическом, так и в физическом выражении (скрещенные руки со сжатыми в кулак пальцами, которые некоторые игроки "Шахтера" демонстрируют в некоторые кульминационные моменты).


Этот дизайн всплыл на сайте Design Football, на котором представляют форму клубов со всего мира, а также фантазируют по этой теме. Вот именно в рамках такой фантазии как-то в 2015 там и был представлен такой вариант выездной формы "Шахтера". Может, что-то подобное все-таки однажды реализуется?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 января

18:51
Ингулец - Берое - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча
18:37
СМИ: Канселу покидает МанСити из-за ссоры с Гвардиолой
18:25
Гучек: Моя семья не очень приветствовали решение продолжить карьеру в Украине
18:11
Назван следующий соперник Ворсклы на сборах
18:00
Месси признался, что ему стыдно за фразу, которая стала мемом
17:36
Жеребьевка Кубка Испании: Реал и Барселона встретятся в полуфинале
17:24
Шевченко: Одна из основных причин перехода из Зари в Александрию – долги в луганском клубе
17:11
Скончался легендарный Бобби Халл
16:59
Сакки: Милан больше не команда
16:44
Бавария забирает ключевого игрока Манчестер Сити
16:29
Официально: Шон Дайч - тренер Эвертона
16:16
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
16:00
Тренер ПСЖ: Думали, что сможем удержать результат, а потом бах!
15:43
Анчелотти: Меня устраивает такая ничья Реала
15:27
Моуринью уверен, что Рома должна была побеждать Наполи
15:11
Клопп: Пропустили два гола со стандартов, чего никак нельзя делать
14:55
Лука Гучек – игрок Черноморца
14:41
Металлист 1925 - Хебир: смотреть онлайн трансляцию матча
14:25
Кривбасс - Дрита: смотреть видеотрансляю контрольного матча
14:12
Богдан Леднев вне игры на три месяца
13:56
Министр спорта Польши - против скандального решения МОК
13:44
Тоттенхэм покупает 45-миллионного португальца
13:26
Киевский датчанин возвращается в Данию
13:05
Артема Беседина хотят видеть на Кипре
12:54
Анчелотти отказывается признавать этот чемпионат проигранным