Подвиг Мариуполя, или 14 лет спустя

Добавлено: 03.08.18 11:15
 

"Мариуполь" сделал то, на что вряд ли рассчитывало большинство - убрал со своего пути в Лиге Европы "Юргорден". Тем самым, одержана самая значительная победа в скромной европейской истории клуба...

Попытка номер один: от фейерверка до разгрома

Реконструировать эту историю очень просто. До нынешнего сезона, в еврокубках команда участвовала лишь однажды, проведя тогда, в сезоне 2004/05 всего 4 матча. Она еще называлась "Ильичевцем" и попала в розыгрыш по квоте "Фэйр плей" (как самая корректная в чемпионате Украины). Это был уникальный подарок судьбы. В предыдущем первенстве страны "Ильичевец" занял лишь 8-е место и не мог рассчитывать ни на какие еврокубки. И вдруг - эта самая квота справедливости! Несколько команд, проходивших по этой квоте, определял жребий. Шанс был один к семи. И он сработал!

Вот как описывал этот момент тогдашний глава клубной пресс-службы Сергей Катрич: "Жеребьевка проходила вечером. Я находился дома и следил за процессом по интернету. Мне было поручено сообщить руководителям клуба о результатах. И вот вижу – вытягивают Украину. Я даже монитор протер. Звоню начальнику команды, он переспрашивает – "Сергей ты уверен? Мне же докладывать Владимиру Семеновичу Бойко!". В это было трудно поверить, но мы попали! Играем в Кубке УЕФА!"

Надо понимать, чем стало это событие для города и для болельщиков. До начала нового века "Ильчевец" был скромной провинциальной командой, амбиции которой (а как без них в портовом городе!) не подкреплялись никакими сколь-нибудь заметными результатами. Потом был прорыв в Высшую лигу, 4-е место в сезоне 2000/01, создание современного стадиона. Дела шли в гору, казалось, что "Ильичевец" - на пороге какой-то качественно новой эры. Участие в Кубке УЕФА, свалившееся на голову, можно было понимать как знак свыше. Мол - правильной дорогой идете, товарищи.

Соперник достался не Бог весь какой - армянский "Бананц". При всей своей непритязательности, он уже имел еврокубковый опыт - участвовал в предыдущем розыгрыше. Правда, быстренько вылетел, проиграв тель-авивскому "Хапоэлю". Не стал он проблемой и для "Ильичевца". По идее, все стало ясно уже после первого поединка, выигранного мариупольцами 2:0 перед своим зрителем. Всенародный восторг публики был усугублен шикарным фейерверком, который шефы команды устроили рядом со стадионом по такому случаю - ничего подобного по помпезности мариупольский футбол еще не переживал. В Ереване "Ильичевец" повторил этот результат и спокойно прошел дальше.

Следующий соперник был очень серьезный, один из самых сильных на этой стадии - венская "Аустрия". Все еще помнили, как пару лет назад она сильно огорчила донецкий "Шахтер" 5:1, что привело к отставке Невио Скалы. Дома "Мариуполь" сыграл нулевую ничью - и это можно было считать успехом. Правда - вынуждало забивать в Вене.

В преддверии матча случился инцидент, который можно было воспринимать как добрый знак. Началось все с того, что у одного из топ-менеджером комбината имени Ильича, в изобилии полетевших на матч, венские "щипачи" увели сумку со всеми деньгами и документами. Тут же включились сотрудники охраны комбината, нашли каналы связи с австрийскими коллегами - и все украденное было возвращено пострадавшему уже на трибунах стадиона, перед началом матча. К удаче? Если бы... Австрийцы превосходили "Ильичевец" по всем компонентам, даже в желании победить. Говорили, что судья мог бы поставить пенальти в ворота хозяев и не поставить - в ворота гостей. Но получилось так, как получилось. 0:3 - на такой не самой радостной ноте завершился первый мариупольский европейский поход.

Попытка номер два: от везения до умения

Второе выступление в еврокубках "Мариуполь", в отличие от первого, завоевал в турнирной борьбе, вырвав 5-е место у "Вереса" в прошлом чемпионате. Сейчас у команды - другое название. И гораздо менее опытный тренер (в отличие от Николая Павлова, Александр Бабич международного опыта до этого сезона не имел вообще). Да и состав не такой опытный, как был тогда - хотя по сумме футбольных качеств он, возможно, смотрится даже получше.

Для победы в первом раунде этой суммы вполне хватило. После жеребьевки казалось, что "Мариуполю" сильно не повезло. "Юргорден" - многократный чемпион Швеции, 19 раз играл в еврокубках - и даже, невероятное дело, доходил до четвертьфинала Кубка чемпионов - правда, очень давно, в 1956, в первом и не самом представительном розыгрыше турнира. Казалось, что это команда из другого футбольного измерения. Оказалось, она летает вполне в тех же слоях.

"Мариуполь" сыграл два равных матча. Правда, бросалось в глаза, что в моменты наивысшего напряжения "Юргорден" существенно прибавлял. У нашей команды такого ресурса не просматривалось. Зато она гораздо лучше использовала свои шансы. И судьба на сей раз была явно на ее стороне. В первом матче в компенсированное время шведы, сравняв счет, тут же чуть было не забили еще - ворота Худжамова спасла штанга. Что-то аналогичное случилось и во втором матче - уже в экстртатайме неугомонный Баджи, который почти в одиночку причинил нам все неприятности, попал в штангу, а добивавший с нескольких метров Ольссон попал в лежавшего на газоне мариупольского вратаря.

В обоих матчах "Мариуполь" вел в счете - но преимущество сохранить не смог. Это - и от недостатка опыта таких встреч, и от умения "Юргордена" мобилизоваться. "Мариуполь" имеет свою игру, знает, как ее конвертировать в голы, но не вполне представляет, что делать дальше. Правда, во вчерашнем матче смог вернуть себе преимущество в счете, пусть даже и с помощью пенальти. Тем не менее, надо признать: на удержание счета команда Бабича играла самым простым из возможных способов. Даже, можно сказать, примитивным - просто прижалась к своим воротам и отбивалась, считая минуты. Отбиться не удалось, что должно стать уроком.

Судьба пока явно на стороне украинской команды. Гол, записаный на Пихаленка, во вчерашнем матче залетел в ворота шведов после рикошета. Это - только самое явное проявление любви Фортуны к "Мариуполю". Распространится ли оно на матчи с "Бордо", неизвестно, но рассчитывать на это явно не стоит. Команду, занимающую впечатляющее для этой стадии 108-е место в рейтинге УЕФА, одним везением не победить. Бабичу придется придумать что-то такое, его "Мариуполь" еще не показывал. Через неделю мы увидим, по силам ли ему такая задача.

Ну, а пока "Мариуполь" может праздновать. Так или иначе, но он одержал самую значительную победу в своей международной истории.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 февраля

18:14
Конте: Играть за закрытыми дверями не очень красиво
17:58
Марадона: Хотел бы, чтобы у Наполи был Месси
17:44
НХЛ: Тарасенко близок к возвращению в состав Сент-Луиса
17:29
Бетис отправил представителей за Бьелсой
17:13
Торуп: Будем играть за всю Бельгию
16:58
Арсенал начал очередной раунд переговоров по контракту с Обемеянгом
16:45
Мертенс не поможет Наполи около 10 дней
16:28
Хобленко: Жду дебют в новой команде
16:13
Бенфика - Шахтер: анонс матча
16:07
Дибала хочет 12 миллионов евро в год
15:58
Ван дер Варт: Предлагал Зиеша в Тоттенхэм до Челси
15:44
Рамос приостановил переговоры по контракту с Реалом
15:35
Журналистов тоже не будет на матче Интер - Лудогорец
15:30
Ливерпуль пока не стремится покупать форварда Лейпцига
15:23
Виллиан не может договориться с Челси по новому контракту
15:14
Гуллит: Для Гвардиолы Лига чемпионов - Святой Грааль
15:04
Все матчи еврокубков с зрителями, кроме Интер - Лудогорец
14:58
Санчес вернется в Манчестер Юнайтед летом
14:44
Венгер считает, что в Челси недооценивают Жиру
14:28
Днепр-1 - Динамо: ситуация с дисквалификациями
14:14
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:56
Луи Саа: Марсьяль должен развить в себе инстинкт убийцы
13:40
Блез Матуиди: Я старею, поэтому все чаще думаю об интересах семьи
13:27
Бенжамен Павар: Баварии пока рано думать о четвертьфинале
13:14
Дмитрий Михайленко: Очень хотим отобрать очки у Динамо
bigmir)net TOP 100