Как Жозе Моуринью превратился в ходячий футбольный Чернобыль

Добавлено: 03.08.18 18:08
 

Тренер "Манчестер Юнайтед" - один из величайших специалистов своей эпохи. Но летом 2018 он как будто выпал из времени и странно выглядит на футбольном ландшафте, считает обозреватель FourFourTwo Себ Стаффор-Блур.

Говорят, что полузащитник "Реала" Матео Ковачич недавно отклонил возможность обсуждения трансфера в "Манчестер Юнайтед". Ковачич мечтает куда-то уйти с мадридской скамейки, но при этом категоричски не желает играть под руководством Жозе Моуринью.

Конечно, в это время футбольного года к трансферным слухам нужно относиться очень осторожно, но в эту историю почему-то верится легко. Моуринью известен как враг импровизации, а Ковачич, чья игра строится на экспрессии и свободомыслии, не должен испытывать энтузиазма перед перспективой быть зажатым в какие-то рамки.

Учтем еще одно обстоятельство - отношения между Моуринью и исполнительным директором клуба, печально известным Эдом Вудвордом. Этот функционер часто изображается как слабое звено в менеджменте "МЮ". Почти все нынешнее лето Моуринью проводит в жалобах на трансферную политику клуба. На людей, наблюдающих за ходом дел в клубе, все это производит впечатление полного хаоса, в котором организационная слабость накладывается на специфическую репутацию тренера.

Цена успеха

Это как бы странно. Ведь совсем недавно почти любой игрок мог отдать зуб за возможность играть в команде этого португальского тренера. Его футбольный стиль никогда не был ничем иным, как чистой механикой, но ему это легко прощали. Сочетание личной истории успеха Моуринью и значимости клуба, в котором он работал в тот или иной момент, действовало неотразимо и делало несущественными все стилевые нюансы.

Сейчас этому пришел конец. Игроки в курсе проблем, через которые пришлось в свое время пройти Кевину Де Брюйне, Мохаммеду Салаху, Полю Погба и Антони Марсьялю. И возникает вопрос - а стоит ли оно того? "Юнайтед" остается одним из самых больших клубов в мире, но есть много других футбольных пунктов назначения, где жизнь легче, а зарплата столь же хороша. Раньше шутили, что зарубежные футболисты обходят Манчестер стороной из-за его погоды - теперь все выглядит так, как будто Моуринью перенес непогоду внутрь своего клуба. Работать на него - значит, подвергаться постоянным штормам язвительности.

Все продолжается и во время межсезонья. Даже если оставить в стороне сагу Антони Марсьяля - последние недели заполнены бурчанием тренера. Он мрачно сетует на недостаток новичков, на низкую амбициозность, и - возможно, самое обескураживающее - на недостаточно талантливый состав. Это должно ужасно раздражать болельщиков, для всех остальных выглядит просто мучительно тупо.

Такой метод поведения имеет значение. Заблуждаются те, кто считает, что футбольный бизнес базируется на результатах, а остальное второстепенно. Но это только половина правды. Да, занятое место в чемпионате и продвижение в континентальных соревнованиях чрезвычайно важны, но огромное значение имеет и то, как все это достигается.

Современный футбольный клуб должен быть примером для подражания, должен вдохновлять. Это краеугольный камень спортивного бизнеса наших дней. И "Юнайтед" - не исключение. Никто не требует от команды проводить каждый матч с непомерным уровнем амбиций - но бизнес-модель строится на допущении, что это возможно. Что трофеи, слава, восторг - всегда где-то за углом. И что каждый сезон будет лучше, чем предыдущий.

И приходит старость...

Некоторым тренерам возраст к лицу. Пеп Гвардиола - всегда в поиске чего-то нового, и это прекрасно работает на образ "лучшего будущего". Юрген Клопп, по другим причинам, тоже представляет собой образец современного главного тренера. Рожи, которые он строит, или странные звуки, которые издает на пресс-конференциях, могут раздражать в течение восьми месяцев регулярного сезона, но его личность и атмосфера, создаваемая благодаря этому, подогревает клубный мерсисайдский энтузиазм и, вкупе с его зажигательным противостоянием прессе, помогла освежить имидж "Ливерпуля".

Трудно представить, что Фабиньо, Алисон Беккер и Наби Кейта могли не захотеть играть в "Ливерпуле" Брендана Роджерса, но Клопп источает совершенно иной магнетизм. Есть ли сейчас в Европе хоть один молодой игрок, которому, дай ему волю, отказался бы переехать на "Энфилд"? Вряд ли. И Клопп ответственен за это.

Точно так же Моуринью и Вудворд ответственны за атмосферу в "Манчестер Юнайтед", потому что в их случае именно их совместный вклад в дело породил такой результат. Из выдающегося европейского тренера Моуринью превратился в ходячий футбольный Чернобыль. Он наполняет атмосферу игры своими страданиями. Никакой эволюции в его тренерской работе нет. Нет и никакого плана, кроме того, чтобы купить игрока подороже и набрать очков побольше. И поскольку это стало его несмываемой характеристикой, так же воспринимается и его работодатель.

М это проблема, поскольку манчестерская сага Моуринью не будет длиться вечно. Как говорят последние опросы болельщиков, большинство хочет его ухода из клуба как можно скорее. И что дальше? Не осталось уже ни одного спортивного директора в Европе, который был бы незнаком с его методом, с его природной сварливостью и органической страстью к конфликтам. И если что-то случится, мало кто захочет иметь дело с большой португальской проблемой.

Важно и то, что его фирменная смесь прагматичного футбола и постоянной войны ведет совсем не в том направлении, в каком развивается игра. Плюс - отвращение к тактическим ухищрениям, которое ему приписывают. Современный футболист хочет расти, ему нужно преодолевать вызовы. Мало у кого вызовет энтузиазм, когда его заставляют действовать самым простым образом, а его таланты размываются в примитивной командной модели.

В более широком смысле, под управлением Моуринью команда становится менее привлекательной и менее любимой. Это случилось с "Реалом", это приключилось с "Челси" и сейчас мы видим тот же самый процесс в "Манчестер Юнайтед". Это все он, с его беспричинными жалобами, его заговорщицким поведением и потрясающим умением потушить внутренний огонь у самых лучших игроков мира. Такое поведение - совершенная ересь в глазах современных миллиардеров, инвестирующих в футбольные клубы для собственного престижа и популярности.

В былые времена Моуринью мог не сомневаться: если он терял работу в обед, то к закату солнца уже имел пару интересных предложений. Сейчас - другое дело. Сейчас, если его не постигнет непредвиденное переосмысление, он приближается к финишу своей большой карьеры. Он сошел с дороги, по которой движется игра, и потерял связь с миром, который ее окружает.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

21:00
Лидс - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:00
В Баварии уверены, что Суперлига не решит финансовые проблемы европейских клубов
19:43
Тухель о Суперлиге: Игрокам и тренерам не стоит вмешиваться в спортивную политику
19:29
Миколенко: Обязаны учесть ошибки Шахтера в матче с Агробизнесом
19:12
Лига Европы и Лига конференций лишатся группового этапа с 2024 года
18:59
Арсен Венгер: Вся эта идея с Суперлигой не продвинется далеко
18:44
Андрей Павелко: Команда УЕФА сейчас едина как никогда
18:30
Цыганык: Тайсон хочет завершить карьеру в новом Металлисте
18:15
АПЛ считает, что Суперлига подорвет привлекательность футбола
18:06
Вторая лига: побеждают все лидеры, кроме Ужгорода
17:58
Чеферин: Новый формат ЛЧ гарантирует будущее национальным турнирам Европы
17:42
Малиновский: У Аталанты в этом сезоне осталось 7 финалов
17:29
Сульшер: Я получаю удовольствие от таких побед Ман Юнайтед
17:13
Президент УЕФА: Суперлига - плевок в лицо всем любителям футбола
16:57
Метревели: Шахтер вторую часть сезона отыграл на качелях
16:43
Игнатенко: У нас сейчас одна задача - обогнать Александрию
16:28
Тарас Степаненко вошел в топ-10 гвардейцев Шахтера
16:16
3 главных вопроса по поводу создания Суперлиги
16:11
Ла Лига официально выступила против Суперлиги
15:54
Голкипер Ворсклы: Мысли у нас не о Лиге Европы, а о качестве игры
15:42
Зидан: Для Реала ничего не закончено - мы все еще в гонке за титул
15:25
Шевчук: Я никогда не видел такого слабого и безвольного Шахтера
15:10
Гари Невилл: Английский футбол умрет из-за шести топ-клубов
14:55
Валерий Юрчук: Днепр-1 намерен подняться как можно выше
14:43
Суркис: Мы же еще не чемпионы, так с чем нас поздравлять?
bigmir)net TOP 100